сколько грамм натрия можно в день

Натрий. Вред и польза соли.

сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньПривычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.

Избыток натрия в крови:

— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;

— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как уменьшить потребление соли:

— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);

— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.

Как вывести лишнюю соль из организма:

— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;

Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.

Источник

Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Натрий – часто просто называемый солью – встречается почти во всем, что вы едите и пьете.

Он естественным образом встречается во многих пищевых продуктах, добавляется в пищу во время производственного процесса и используется в качестве улучшающей вкус добавки дома и в ресторанах.

В течение некоторого времени натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое приводит к повреждению ваших кровеносных сосудов и артерий при хроническом повышении. В свою очередь, это увеличивает риск развития заболеваний сердца, возникновения инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Поэтому органы здравоохранения установили рекомендации по ограничению потребления соли (натрия).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку не все могут придерживаться диеты с пониженным содержанием натрия.

В этой статье объясняется важность натрия, потенциальные риски чрезмерного или недостаточного его потребления и сколько соли необходимо употреблять в день (норма соли в день).

сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в день

Соль необходима для здоровья

Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего потребления натрия (1).

Большая часть натрия вашего организма находится в крови и межклеточной жидкости, где она помогает поддерживать эти жидкости в равновесии.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низконатриевых диетах (2, 3).

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в нервной и мышечной функции и помогает вашему организму поддерживать нормальный баланс жидкости.

Связан с высоким кровяным давлением

Давно известно, что натрий увеличивает кровяное давление – особенно у людей с повышенным уровнем его потребления.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые определена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли смогла снизить кровяное давление у 500 человек с повышенными уровнями ее потребления (5).

С тех пор исследования установили прочную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Исследователи обнаружили, что уровень натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах показал, что те, кто потреблял больше натрия, имели значительно более высокое кровяное давление, чем люди, употреблявшие малое количество натрия (10).

Используя ту же самую популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, потреблявшие 3-6 граммов в день (11).

Однако не каждый реагирует на натрий таким же образом.

Люди с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди более чувствительны к повышающему кровяное давление воздействию натрия (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить прием натрия – так как вы можете быть более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением (14).

Натрий увеличивает кровяное давление. Этот эффект более выражен у некоторых групп людей, делая их более чувствительными к соли и более склонными к развитию связанных с высоким кровяным давлением заболеваний сердца.

Официальные диетические рекомендации

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничить потребление натрия для контроля артериального давления.

По оценкам, вашему организму для правильной работы требуется только 186 мг натрия в день.

Тем не менее практически невозможно потреблять это малое количество, при этом удовлетворяя ваши энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Institute of Medicine (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

В то же время IOM, USDA и US Department of Health and Human Services рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди ограничивали ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) – эквивалент одной чайной ложки соли (14, 15).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, в которых было выявлено, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за увеличения потери натрия через пот, эти рекомендации не распространяются на высокоактивных людей, таких как спортсмены или рабочих, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а American Heart Association рекомендует гораздо меньший уровень потребления в 1500 мг (1,5 г) в день (16, 17).

Сегодня современные люди потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения – в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) ежедневно (15).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку люди с нормальным уровнем артериального давления могут не получить пользы от ограничения потребления натрия (18, 19).

Фактически, доказательства того, что употребление меньшего количества соли уменьшает риск развития заболеваний сердца у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Органы здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) натрия для улучшения здоровья сердца – намного меньше, чем в среднем потребляют современные люди.

Опасности недостаточного потребления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором изучались данные более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск развития заболеваний сердца и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, потреблявшие менее 3000 мг натрия в день, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или умирают по сравнению с людьми, которые ежедневно потребляли 4000-5000 мг (4-5 граммов).

Более того, те, кто потреблял менее 3000 мг натрия в день, имели более низкие показатели здоровья, по сравнению с людьми, ежедневно потребляющими 7000 мг (7 грамм).

Тем не менее исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск развития заболеваний сердца или смерти, чем люди, потреблявшие 4-5 граммов.

Эти и другие результаты показывают, что слишком низкий уровень потребления соли может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокий (10, 11, 20).

Было выявлено, что у людей с высоким и нормальным артериальным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье больше, чем слишком высокий уровень его потребления.

Стоит ли вам ограничивать потребление соли?

Люди с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, должны потреблять меньше.

Если ваш врач или опытный диетолог рекомендуют ограничить потребление натрия по медицинским показаниям – как в случае с диетой с низким содержанием натрия – вам также следует уменьшить потребление соли.

Тем не менее сокращение потребления натрия, по-видимому, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение потребления натрия – менее 3 граммов в день – может негативно сказаться на здоровье.

Исследования показывают, что люди, суточное потребление натрия которых составляет менее 3 граммов, подвергаются большему риску развития заболеваний сердца и ранней смерти, чем люди с уровнем потребления в 4-5 граммов.

Это вызывает озабоченность по поводу того, что нынешние рекомендации, относительно уровня потребления натрия – от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) – наносят больше вреда, чем пользы, поскольку растущее количество данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день – количество натрия, которое здоровые люди в настоящее время потребляют, вероятно, безопасно (20).

Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и имеете высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия. Но если вы здоровы, количество соли, которую вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Другие способы контроля вашего кровяного давления и улучшения здоровья

Снижение уровня потребления натрия до рекомендованных значений, которые рекомендуются органами здравоохранения, может быть затруднено и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля вашего кровяного давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько соли вы потребляете.

Физическая активность

Физические упражнения связаны с множеством полезных эффектов в отношение здоровья – включая пониженное кровяное давление (21).

Комбинация аэробных нагрузок и тренировки на сопротивление идеальна, но даже просто прогулка может помочь снизить уровень вашего кровяного давления (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить по крайней мере 30 минут в день. Если эта продолжительность за раз слишком велика, разделите ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат латук, свекла, шпинат и рукола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивая кровоток, что в конечном итоге понижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий – чем больше калорий вы потребляете, тем больше потребляемого вами натрия (31).

Большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, поэтому простое сокращение калорий – это самый простой способ уменьшить потребление натрия без особых подсчетов.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению массы тела, что также может снизить ваше кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте потребление алкоголя

В дополнение к нескольким другим последствиям для здоровья потребление большого количества алкоголя значительно связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя до одного или двух «дринков» в день, соответственно. Если вы превышаете эти рекомендации, вам следует подумать об ограничении его потребления (38).

Один «дринк» алкоголя равен:

Существуют более действенные и эффективные способы снижения артериального давления, чем наблюдение за потреблением соли. К ним относятся физические упражнения, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, и сокращение потребления калорий и алкоголя.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Сколько грамм натрия можно в день

ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России

Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Журнал: Профилактическая медицина. 2018;21(4): 44-51

Молчанова О. В., Бритов А. Н., Платонова Е. В. Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактическая медицина. 2018;21(4):44-51.
Molchanova O V, Britov A N, Platonova E V. Reduction of sodium intake and problems in the prevention of cardiovascular diseases. Profilakticheskaya Meditsina. 2018;21(4):44-51.
https://doi.org/10.17116/profmed201821444

ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва

сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в день

Ограничение натрия в питании, как известно, играет важную роль в профилактике и лечении артериальной гипертензии. В современных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний определены дополнительные ограничения до 3 г соли в день для всех, включая здоровых людей. Однако к настоящему времени стало известно о негативном влиянии ограничения натрия на гормональный фон и липидный профиль у здоровых лиц, что прозвучало в одном из основных положений доклада Института медицины. Тем не менее авторы рекомендаций по ограничению соли считают, что нет достаточной научной доказательной базы для внесения изменений в уже существующие рекомендации.

ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России

У людей давно сложились непростые отношения с солью. Самая популярная во всем мире приправа является не просто таковой, но и жизненно необходимой человеку. По мнению L. Dahl, возможно именно соль является наиболее важным фактором питания, влияющим на контроль артериального давления (АД) [1]. Более того, потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение соли из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно к смерти. Ведь без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь. К сведению, 100 г соли содержит 38,183 мг натрия.

Основные физиологические функции натрия следующие:

— обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов;

— стимулирует активность пищеварительных ферментов;

— участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием;

— накапливает жидкость в организме.

Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г в день [2]. Женщины потребляют немого меньше соли, чем мужчины. В нашей стране, по данным, собранным в Москве, потребляют в среднем 12 г соли в день [3]. Однако такое количество соли, по мнению современных исследователей, чрезмерно велико и наносит вред здоровью, поскольку человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2—3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше. Для здорового человека 5—7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное превышение этого предела чревато последствиями. Страдающим артериальной гипертензией (АГ) или склонным к этому заболеванию соль может навредить. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?

Потребление соли и артериальная гипертензия

Хотя соль многие люди высоко оценивают как универсальную приправу, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным АД, а в последнее время — и с другими показателями здоровья [1—3].

Механизмы, связывающие потребление соли и повышение АД, включают увеличение внеклеточного объема, периферическое сосудистое сопротивление отчасти благодаря увеличению активности симпатической нервной системы.

Результаты эпидемиологических исследований показывают, что развитие АГ связанно с потреблением соли, существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью АГ, а кроме того ограничение потребления натрия способствует значимому снижению АД [4]. Авторы метаанализа нескольких рандомизированных исследований длительность от 1 мес показали, что умеренное сокращение потребления соли вызывало значимое снижение АД как у лиц с АГ, так и без: сокращение соли до 6 г в день приводило к снижению АД на 7/4 мм рт.ст. у гипертоников и на 4/2 мм рт.ст. у нормотоников [5]. В одном хорошо контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании было изучено три уровня потребления соли у 20 участников с нелеченой АГ, у которых соль была снижена с 11,2 до 6,4 и 2,9 г в день. Перед исследованием АД составляло 163/100 мм рт.ст., потребление соли — 11,2 г/день; при снижении потребления соли до 6,4 г/день АД снизилось на 8/5 мм рт.ст. и достигло 155/95 мм рт.ст. При дальнейшем сокращении до 2,9 г/сут АД снизилось на 8/4 мм рт.ст. — до 147/91 мм рт.ст. 19 участников из 20 наблюдались в течение 1 года, АД у них не превышало 145/90 мм рт.ст. при самом низком потреблении соли (до 3 г/сут).

По мнению H. Blackburn, посвятившего свои популяционные работы изучению АГ: «…снижение АД среди населения на 1—3 мм рт.ст. окажет такое же действие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным АГ» [6]. А по мнению S. McMahon, высказанному на основании анализа результатов многочисленных популяционных исследований, «…снижение диастолического АД на 2 мм рт.ст. снижает риск смерти от инсульта на 13%, а на 6 мм рт.ст. — на целых 43%» [7].

Высказывания связи между потреблением соли и АГ менялись неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в древнем Египте. А в 1948 г. W. Kempner выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать АД и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (менее 0,5 г в день) [8]. Такая диета способствовала снижению АД у 64% больных с АГ и нормализации давления у 25% больных с сердечной недостаточностью. Более поздние работы доказывают, что основной причиной снижения АД при соблюдении диеты Кемпнера было именно резкое ограничение потребление соли [9].

В 2007 г. была определена норма ежедневного потребления натрия для человека — от 2,6 до 4,8 г в день [10]. Эти цифры, как утверждают авторы исследования, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.

Пик потребления соли пришелся на 1870-е годы, а после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось, но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребление соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов или продуктов быстрого приготовления [2].

Тем не менее не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли развивается А.Г. Все дело, как оказалось, в индивидуальной «чувствительности» к соли. Концепция о чувствительности к соли первоначально была выдвинута в конце 1970-х годов, но этот феномен является предметом и современных исследований, подтверждающих эту теорию. У одних людей может быть повышена чувствительность к соли, тогда при ее избыточном потреблении у них возникает АГ. У других, нечувствительных, АД остается нормальным даже при потреблении пищи с повышенным содержанием натрия. Чувствительность к соли, как далее отмечает автор, является общим биологическим явлением в человеческом обществе. В зависимости от метода определения и измерения повышенная чувствительность к соли была отмечена у 25—50% лиц с нормальным АД и у 40—75% больных гипертонической болезнью [11].

Активное изучение потребления соли и взаимосвязи со здоровьем началось в 1960-х годов, когда L. Dahl опубликовал результаты межпопуляционных исследований в виде теперь всем известного графика (рис. 1), сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньРис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в разных популяциях. на котором представлен весь спектр потребления соли во всем мире. На графике отражено влияние или прямая зависимость распространения повышенного АД от количества потребляемой соли, что вносит важный вклад в солевую гипотезу повышения А.Д. Представленные данные не оставляют сомнения в том, что повышенное АД не встречается или встречается крайне редко в тех регионах, где население на протяжен всей жизни употребляет небольшое количество натрия (например, у эскимосов), часто наблюдается в областях, где потребляют много соли (более 20 г/день), как, например, на Севере Японии, где повышенное АД отмечается у 40% населения. Различия распространенности АГ в странах или регионах с повышенным потреблением соли доказано в более поздних исследованиях, в которых подтвердилось предположение, что именно содержание натрия в пище является главным фактором, определяющим заболеваемость АГ среди населения. Не исключено, как отмечают авторы более поздних исследований, что другие факторы, такие как ожирение, расовая принадлежность, конституционные особенности, характер питания, также оказывают влияние на уровень АД, как и количество потребляемого натрия [12]. Результаты проспективного 3-летнего исследования, проведенного в России, показали, что при сокращении потребления соли в среднем с 12 до 6 г в день статистически значимое снижение АД у женщин с высоким нормальным АД в течение 3 лет составило 3,27 мм рт.ст. для систолического АД (САД) и 2,09 мм рт.ст. для диастолического АД (ДАД) [3]. У мужчин отмечено более скромное снижение АД: САД снизилось на 1,92 мм рт.ст., а ДАД — на 1,91 мм рт.ст. При увеличении потребления соли АД, наоборот, увеличивается. В исследовании Intersalt было подсчитано, что потребление соли свыше 6 г/день в течение 30 лет приведет к возрастанию САД на 9 мм рт.ст. [13].

Сколько соли необходимо организму?

В каменном веке люди потребляли минимальное количество соли, их питание состояло из натуральных свежих продуктов. В настоящее время в Северной Америке сохранились племена индейцев, ведущих первобытный образ жизни. Суточное потребление натрия у них оказалось в 20 раз меньше, чем у лиц, проживающих в развитых странах и питающихся в основном переработанной рафинированной пищей. Примечательно, что АД у индейцев составляло в среднем 96/60 мм рт.ст. и не увеличивалось с возрастом, что не характерно для современных цивилизаций.

Результаты эпидемиологических исследований во всем мире показывают, что оптимальная суточная потребность в соли составляет 6—7 г, т.н. примерно половина того количества, которое потребляют в современном обществе [13].

Точно оценить количество ежедневно потребляемого натрия крайне трудно, так как даже результаты определения экскреции натрия с суточной мочой (метод, который считают «золотым» стандартом для определения съеденной за сутки соли) варьируют в широких пределах у разных людей. M. Alderman [14] считает, что нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли до 3,5 г в день улучшит показатели здоровья. А в 2013 г. Институт медицины признал адекватным потребление натрия до 1,5 г в сутки [15].

Механизм повышения АД при избыточном потреблении натрия остается неясным. Показано, что при АГ нарушается ток натрия и калия через мембрану эритроцитов. Вследствие нарушений калий-натриевого насоса при АГ увеличивается содержание натрия в межклеточном пространстве тканей гладкой мускулатуры. Это приводит к повышению возбудимости последней, что может вызывать повышение АД [16].

Во введении к своей работе L. Dahl и соавт. [1] заявляют, что соль вредна и что потребность в соли меньше, чем ее фактическое потребление. Это верно. Большинство людей едят больше соли, чем необходимо.

Как снизить потребление соли?

В течение нескольких миллионов лет предки современного человека, как и все млекопитающие, ели пищу с малым содержанием соли. В табл. 1 представлено сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньТаблица 1. Среднее содержание соли на 100 г продукта, содержание соли в основных продуктах питания. Из данных табл. 1 видно, что меньше всего соли (и соответственно натрия) содержится в свежих овощах и фруктах.

В 2003 г. ВОЗ рекомендовала ограничить потребление соли взрослым населением 5 г в день (или 2 г натрия в день) [17]. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся до настоящего времени, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повторяются эти цифры [18].

Пациентам с АГ рекомендуют резко ограничить потребление соли. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, предложенных в 2000 г. и благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза [14]:

— сократить добавление соли при готовке на 50%,

— заменить консервы на натуральные продукты,

— не досаливать пищу во время еды,

— снизить потребление солений,

— использовать несоленые приправы,

— избегать приема антацидов из-за содержащегося в них натрия.

Кажется так просто снизить потребление соли, соблюдая эти нехитрые правила, но все же наши современники продолжают есть больше соли, чем рекомендуется медицинским сообществом.

Почему мы едим много соли?

Несмотря на то что еще в 2003 г. ВОЗ рекомендовала снизить потребление соли всем взрослым людям, реально сократить потребление соли является труднодостижимой задачей. И вот почему: вследствие дефицита натрия в течение продолжительного периода, со времен каменного века до наших дней, у людей выработался мощный солевой аппетит. Это врожденное желание соленой пищи на практике обусловливает трудновыполнимость задачи по сокращению соли в питании. Однако, когда все-таки потребление соли сокращается (в частности у пожилых людей), из-за резкого изменения вкусовых привычек человек может вообще потерять аппетит.

Человечество использует соль по необходимости для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как известно, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Дело в том, что 80% потребляемой соли (рис. 2) сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньРис. 2. «Скрытая соль» в продуктах питания. Адаптировано по F. He и G. MacGregor, 2009 приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится во всех промышленно обработанных продуктах, куда соль добавляют для более длительного хранения. Авторы обзора винят производителей в излишнем добавлении соли для получения прибыли [19]. При добавлении соли в мясные продукты увеличивается их масса, так как соль способна задерживать воду, и как следствие производители получают прибыль без особых затрат. Подсчитано, что масса продукта с помощью соли и воды может быть увеличена на 20% совершенно бесплатно. Количество соли в обработанных промышленным способом продуктах обусловлено главным образом тем, что это делает дешевую, неприхотливую пищу съедобной на безвозмездной основе. Сильно соленая пища пользуется повышенным спросом из-за привычки к соленому вкусу — и это тоже увеличивает прибыль производителей. При постоянном потреблении соленой пищи возникает жажда, которая способствует потреблению безалкогольных напитков и минеральной воды, которые также вызывают жажду, т. е. возникает замкнутый круг для покупателей и рост прибыли у производителей. Производители продуктов питания объясняют добавление слишком большого количества соли предпочтением потребителей и сообщают, что если содержание соли будет снижено, то потребители откажутся от покупок. Однако при этом не учитывается очень важный фактор: от изменения чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости к снижению концентрации соли проходит всего 1—2 мес [20]. Это означает, что более низкая концентрация соли все равно будет восприниматься как соленый вкус. Есть свидетельства, что если прием соли снизить, люди предпочтут пищу с меньшим количеством соли и смогут отказаться от очень соленых продуктов, которые они ели раньше [21]. По опыту потребителей в Великобритании сокращение соли в основных продуктах определенной марки не привело к сокращению продаж, и никаких претензий по вкусу покупатели не высказывали. Поэтому маловероятно, что снижение концентрации соли в продуктах питания приведет к отказу от покупок. Но соль является главным фактором ощущения жажды, и любое уменьшение ее потребления снизит потребление жидкости с последующим сокращением продажи безалкогольных напитков и минеральной воды, а ведь некоторые крупные всемирно известные компании—производители соленых закусок являются частью компаний, продающих безалкогольные напитки.

Чем меньше, тем лучше?

Нужно ли еще уменьшать потребление соли? Основное внимание при изучении потребления соли было сконцентрировано на благотворном действии на АД. В настоящее время появляется все больше доказательств другого, отрицательного влияния снижения соли на здоровье, никак не связанного с АД. К 2013 г. были опубликованы результаты исследований влияния сокращения соли на показатели здоровья и идея о дополнительном сокращении соли в питании всех взрослых, в том числе не страдающих и не рискующих заболеть АГ. В том же году специальный комитет Института медицины после анализа результатов исследований опубликовал отчет, в котором выразил мнение по этому поводу [15].

1. Не найдено доказательств влияния скромного уменьшения АД при снижении потребления соли на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

2. Не доказана польза снижения соли для всего населения.

3. Безопасный диапазон (именно диапазон, а не точка в 5 г) потребления соли существует.

4. Не установлена польза или вред от потребления натрия менее 2300 мг/день (5 г соли), однако есть опасения по поводу потребления натрия ниже 1,5 г/день (3 г соли).

Прежде чем изменять рекомендации на еще более низкое потребление соли в связи с доказанным эффективным снижением АД, нужно понять, что человек может страдать не только от повышения АД, но и от других заболеваний, метаболических нарушений или, наконец, быть просто здоровым [7]. Так, в исследовании с участием больных с сердечной недостаточностью (СН) отмечено ухудшение течения заболевания в группе с ограничением соли до 1—1,7 г в день: чаще требовалась повторная госпитализация и наблюдалось увеличение смертности в течение 6 мес от начала исследования по сравнению с группой, потреблявшей 2—4,7 г в день. Терапия С.Н. была одинаковой в обеих группах. Также отмечено ухудшение течения сахарного диабета 1-го и 2-го типов [22]. В недавно опубликованном обзоре продемонстрировано снижение АД на 1% у нормотоников и на 3,5% у больных АГ, одновременно значительное увеличение в плазме гормонов (табл. 2): сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньТаблица 2. Увеличение уровней гормонов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) Примечание. Здесь и в табл. 4: *р ренина, альдостерона, адреналина, норадреналина. Продемонстрированное увеличение адреналина и норадреналина статистически незначимо, так как, как видно из данных табл. 2, было недостаточное количество участников и самих исследований. Из данных табл. 3 видно, сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньТаблица 3. Увеличение уровней липидов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) что увеличение холестерина на 2,5%, триглицеридов в плазме на 7% достоверно (р сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньТаблица 4. Содержание ежедневной нормы потребления соли в продуктах питания (для лиц от 19 до 65 лет) список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли.

Необходимо рассмотреть влияние сокращения соли в питании (помимо снижения АД) на другие показатели здоровья. Так, на рис. 3 изображена сколько грамм натрия можно в день. Смотреть фото сколько грамм натрия можно в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия можно в день. Картинка про сколько грамм натрия можно в день. Фото сколько грамм натрия можно в деньРис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и госпитализация по поводу СН. U-образная кривая, которая показывает, что и высокое, и низкое потребление соли увеличивает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), частоту инсульта, инфаркта миокарда и количество госпитализаций по поводу застойной С.Н. Результаты нескольких (но не всех) наблюдательных исследований показали увеличение смертности не только на «более высоких уровнях», но и на уровнях ниже 2300 мг, что указывает на U-образную связь между потреблением натрия и смертностью [25].

В рандомизированных исследованиях, тщательно отобранных для статистического анализа, показан эффект снижения натрия на уровень АД не только у больных АГ, но и у здоровых людей с нормальным АД (около 1 мм рт.ст.) [25]. И сразу возникает вопрос, является ли такое влияние благоприятным для всего населения в целом в аспекте заболеваемости, профилактики ССЗ и смертности, и возможно ли, что эти недоказанные предположения о пользе ограничения соли должны привести к рекомендации по сокращению потребления натрия всем населением. Ответ на этот вопрос можно найти в приведенном выше докладе Института медицины, одно из основных положений которого предостерегают от дальнейшего сокращения соли, т. е. ниже 3 г или ниже 1,5 г натрия. Авторы нескольких обзоров искренне разочарованы игнорированием негативных последствий снижения потребления соли у здоровых людей для профилактики ССЗ, точнее ухудшением липидного и гормонального профиля, и тем, что рекомендации по снижению соли в питании остались прежними [25—28]. Для решения вопроса о сокращении потребления соли ниже 5 г в день целесообразно провести крупномасштабное долгосрочное рандомизированное клиническое исследование и установить, приносят ли такие ограничения пользу для здоровья или нет, как влияет это ограничение на выживаемость и качество жизни. Пока не будут получены результаты такого исследования о дальнейшем сокращении соли в рационе питания говорить преждевременно. Многие сомневаются, стоит ли вообще вести речь о сокращении соли в диете, если результаты снижения АД столь скромные [9].

В большинстве стран более ½ соли поступает из промышленно обработанных пищевых продуктов, в том числе полуфабрикатов, соусов. В этой связи постепенное устойчивое сокращение соли в продуктах при промышленной обработке — одно из самых легких изменений в питании на практике, поскольку не требует от потребителей изменения диеты и тем не менее позволяет достичь рекомендованных 5 г в день [20].

В заключение следует отметить, что диетические рекомендации по сокращению соли должны отражать все многообразие последствий этой меры для здоровья, в том числе влияние на качество и продолжительность жизни, а поскольку таких знаний у нас пока нет, ни одни диетические рекомендации не могут быть научно оправданными [26]. Единой точки зрения о дополнительном сокращении соли в рационе питания населения пока нет. Обсуждения продолжаются, точка в вопросе о снижении потребления соли с целью профилактики ССЗ для всего населения, включая здоровых людей, еще не поставлена.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *