сколько градусов в виноградном дне

Вопрос про Виноградный день.

В народе иногда именуем как День Д, алсо называют Грипиздуй (от чтения названия Grapes Day русскими буквами). Тру быдло напиток простых пролетарских парней. Представляет собой *нецензурная брань* с применением большого количества красителей и ароматизаторов (коих всё равно намного меньше, чем в говне типа ягуара) со спиртовой подливкой. Алк — 8,9%. Имеет кислотно-выраженный виноградный вкус трёх видов (ВД, белый ВД, розовый ВД). Распространяется в таре 1.5 литра и стоит примерно 50 рублей. Однако существуют крайне редкие в продаже тары по 0.5 и 1л, которые являются мечтой каждого истинного фаната ВД.

Существуют и другие «Дни»: тропический, апельсиновый, клубничный, день фейхоа, день джин-тоника и даже такие шедевры как мифические хлебный день и ореховый день (кои фанаты видели только на картинках и на сайте производителя, оттого эти напитки являются подлинной мечтой фаната ВД). Также существуют такие винрары как Гранатовый день и, на минуточку, День Энергетика и я гарантирую это. Несмотря на наличие столь большого количества «дней», если покупается в редких случаях не один из трёх видов Виноградного дня, его всё равно называют Виноградным днём. Алсо на самом напитке мелким шрифтом написано, что оно ПИВО. Одна-две бутылки ВД дают по шарам крайне прилично, особенно учитывая, что этот замечательный напиток пьётся зачастую вместе с такими простыми пролетарскими напитками как водка, три топора, адскими порциями пива Охота крепкое и баклашками пива Очаково. Наверно именно благодаря этому ВД снискал себе славу в прямом смысле сногсшибательного напитка.

Ароматизатор ВД не переваривается организмом, поэтому на следующее утро ваша моча будет иметь приятный виноградный вкус запах.

Источник

Напитки покрепче. Полусладкое вино: градусы в бутылке

Полусладкое вино занимает промежуточное положение между сухим и сладким и по российской классификации следует за полусухим. С ним его роднит процент алкоголя, а отличает (в силу особенностей технологии) более высокое содержание остаточного сахара: 50-80 г/л по сравнению с полусухими 30 г/л.

Категории

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном днеЕсли в России выделяются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепленые и ликерные вина, то в древнейшей винодельческой Франции не считают необходимой такую детальную классификацию. Здесь вина делятся на сухие (demi-sec) и сладкие (doux). Получается, что ко вторым относятся и полусладкие.

То есть все, что не получается отнести к сухим, причисляется к полу- и просто сладким. На этикетке не всегда указывается вид вина: если указан определенный район произрастания винограда, то предполагается, что этой информации вполне достаточно – потребитель должен быть в курсе, какие вина здесь производят.

Важно! Чтобы выбрать качественное французское вино, следует обратить внимание на год сбора винограда, указанный на этикетке. Вино может быть хорошим и выдержанным по всем параметрам, но, если год выдался неблагоприятным для виноградарей, то и ждать высокого качества от вина не стоит.

Содержание спирта

Содержание спирта в полусладких винах находится в пределах 8,5-15 %. При этом к обозначению добавляют сокращение слова «по объему»: 8,5-11% об. Это сокращение используют, чтобы подчеркнуть, что содержание этанола рассчитывается, как отношение объема спирта в вине к общему объему вина, в котором содержится этанол.

Такая единица измерения принята почти во всех странах. В России ей дали название «оборот» — по созвучности (это проще произносить, чем «процентное содержание алкоголя по объему»).

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

В англоязычных странах существует своя единица измерения крепости – пруф (proof). Американский и канадские пруфы – это удвоенные % об., а британский – умноженный на 7/4.

Обратите внимание! С 1970 года крепость алкогольных напитков на территории СССР выражали в градусах, которые характеризовали концентрацию спирта в напитке по массе. Этот показатель был точнее, так как учитывал массу (а не объем) всех прочих составляющих вина. Переход к объемным показателям был связан с выходом алкогольной продукции на экспорт.

Сколько градусов в полусладком вине в зависимости от объема, а также вида и марки:

Вид и марка винаКрепость % об. (спирта/100 мл)В бокале (150 мл), % об.В бутылке, % об.
Красные
Мерло гренаш (Франция)1319,598
Луи Галю Мерло (Франция)1319,598
Хванчкара (Грузия)10,5-1215,7-1878-90
Лыхны (Абхазия)9-1113,5-16,568-124
Апсны (Абхазия)9-1015,5-1568-75
Жемчужина Массандры1116,583
Розовые
Ж. П. Шене, «Медиум Свит» Розе121890
Розе д’Анжу1116,583
Мускат Массандра10-13,515-2075-
Белые
Ля Круа дю пен (Франция)121890
Шевалье Лакассан (Франция)1116,583
Ле Банке (Франция)1116,583
Луи галю шардоне121890
Псоу (Абхазия)10-1215-1875-90
Алиготе Массандра1319,598
Кокур Массандра9,5-1314-19,571-98
Магарач полусладкое белое1116,583

Несмотря на то, что вино относят к слабоалкогольным напиткам, при превышении рекомендуемой дозы существует опасность нанести вред организму, так как в некоторых винах количество спирта в бутылке (5 бокалов) превышает 100 мл этанола в чистом эквиваленте.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Чтобы влияние алкоголя на организм было не таким пагубным, нужно соблюдать некоторые правила по употреблению и закуске вина.

Предпочтительны сочетания вина и закусок из одного региона. Фрукты по вкусу должны быть слаще вина. Овощные салаты нельзя заправлять ни одним из видов уксуса. Плохо сочетаются с белым полусладким вином высококалорийные блюда из жареной свинины, телятины или говядины.

Важно! Вино пьют маленькими глотками, смакуя.

Как снизить крепость

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

За один прием рекомендуют не более одного бокала вина (150 мл) для женщин и 2 – для мужчин. Общее количество выпитого за неделю не должно превышать 450 мл. Крепость напитка можно понизить (соответственно, увеличив порцию напитка) в том случае, если для понижения крепости допустимо разбавлять вино кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:3. Воду добавляют порциями в фужер с вином, при этом его крепость снизится до 2-3 % об.

Второй вариант снижения крепости – приготовление коктейлей с соком или безалкогольными напитками:

Регулируя крепость исходного напитка, можно без вреда для здоровья выпить больший его объем.

Полезное видео — особенности

Видео об особенностях полусладкого вина.

Выводы

Полусладкие вина по крепости приближаются к полусухим, а содержание сахара в них выше. Следует учитывать рекомендуемые закуски и правила употребления вина, чтобы снизить его негативное влияние на организм. Составляя коктейли, можно выпить больше разнообразных напитков и при этом не превысить максимально допустимых доз алкоголя.

Источник

В родных стенах и напитки вкуснее: алкоголь в домашнем вине

Каким бы замечательным ни было приобретенное в магазине вино, виноделы-самоучки твердо уверены в том, что их продукция лучше: домашнее – это вам не покупное. Действительно, вполне можно самостоятельно изготовить этот алкогольный напиток, обладающий всеми признаками, присущими вину, и при необходимости научиться их регулировать.

Преимущества

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном днеМожно сформулировать основные причины, почему многие предпочитают вина собственного изготовления:

Для изготовления используются:

Наиболее популярным сырьем является виноград — само название этих ягод говорит о том, для чего они предназначены. На поверхности виноградин есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения и способствующие получению натурального напитка.

Важно! Для того чтобы процесс брожения протекал эффективно, ягоды не моют, поэтому они должны быть собраны в местах, удаленных от автодорог и предприятий.

Планируем содержание алкоголя

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном днеСколько градусов в домашнем вине, зависит от количества сахара (сахаристость ягод плюс сахар, добавляемый в процессе изготовления) и выражается в процентном содержании спирта.

Обычно виноделы-любители изготавливают красные (из винограда Изабелла, Лидия, Молдова, Мерло) или белые (сорт Валентина, Алиготе, Рислинг) вина различной крепости: натуральные (9-14%) и крепленые (16-22%).

Крепость домашнего вина можно определить (спланировать) до его изготовления. Зная сахаристость используемого сорта винограда (определяется по таблице) и количество добавленного сахара, рассчитывают его содержание в готовом напитке.

Известно, что наличие 22 г сахара в 1 л сусла дает крепость в 1%. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить (столовое или десертное), рассчитывается количество сахара. И наоборот: зная сахаристость винограда и количество добавленного сахара, можно определить крепость вина.

Важно! Результаты получатся приблизительными, так как сахаристость каждого сорта зависит от местности, в которой выращен виноград, и погодных условий и может отличаться от табличной.

Процесс брожения можно представить в виде химической реакции: дикие дрожжи (находятся на поверхности ягод) + полисахариды (содержатся в виноградном соке: сахароза, фруктоза, глюкоза) = этиловый спирт (этанол) + углекислый газ.

По достижении этанолом концентрации 11-12% дрожжи погибают – процесс брожения заканчивается. Это и будет максимальная крепость натурального домашнего вина (без добавления сахара). Такого показателя не достичь, если сахаристость исходного продукта меньше 20% (а для винограда, выращиваемого в средней полосе, это именно так).

Сахаристость всех прочих используемых для производства домашнего вина фруктов и ягод также не позволяет получить вино достаточной крепости только за счет содержащихся полисахаридов. Выходят из положения, добавляя в сусло сахар и винные дрожжи.

Если процесс брожения уже закончился, а крепость напитка слишком низкая, то добавка одного только сахара не решит проблему – диких дрожжей больше нет.

Как измерить

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном днеЕсть 3 способа проверить, сколько градусов в напитке.

Важно! Измерение спиртометром следует производить достаточно быстро, чтобы прибор не успел нагреться от рук.

Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра. Для проведения вычислений надо опытным путем определить удельную массу спирта, содержащегося в вине:

По таблице определяют крепость напитка, которой соответствует полученная расчетная плотность этанола.

Процентное содержание этанола в различных видах вина представлена в таблице:

Более крепкие вина можно получить из перезрелого винограда, поскольку его сахаристость выше, или путем добавления изюма.

Определение процентного содержания спирта является важным этапом: если оно меньше 9%, вино не будет храниться, превратившись в уксус. Употребление такого вина может привести к тяжелым последствиям: интоксикации организма и образованию язвы желудка.

Как увеличить

Низкое содержание спирта в готовом напитке может иметь место в двух случаях:

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном днеДобавление крепкого алкоголя производится, если:

Например, требуется повысить крепость 10 л вина на 5%: спирта понадобится: 10*1*0,05=0,5 л, водки – 10*2*0,05= 1 л. Особенно устойчивым будет вино, содержащее 16% этанола.

Особенность! Крепкий алкоголь играет роль антисептика: крепленое вино не прокиснет, не заплесневеет. Срок его хранения составит несколько лет.

Условия хранения

Идеальное место для хранения домашнего вина – погреб. Именно там, в условиях влажности не выше 70%, при температуре 12-15 градусов, отсутствии шумов и вибраций, вино можно хранить в горизонтальном положении в бутылках из темного стекла. Они должны быть тщательно закупорены, тогда срок хранения виноградного вина составит 5 лет, из смородины – 2 года, яблочного – 1 год.

Правила употребления

Домашнее вино не рекомендуют употреблять в больших дозах: разумным будет 1-2 бокала (150 мл) за вечер: чем выше крепость, тем меньше следует выпивать. Для этого крепленые вина наливают в бокалы небольшого объёма. Для снижения крепости вина его рекомендуют пить разбавленным водой или соком непосредственно перед употреблением.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном днеДомашние сухие вина с малым содержанием сахара используют в качестве аперитива, их употребление сочетается с закусками. К красному вину традиционно подают мясные блюда, печеночный паштет, сыры. Белые лучше сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами. Можно подать суши или роллы. К десертным на стол ставят мороженое, фрукты, бисквиты, восточные сладости.

Следует контролировать количество съеденного, чтобы общая калорийность обеда или ужина не оказалась превышенной.

Важно! Не следует хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, чтобы избежать химических реакций между напитком и компонентами тары.

Соблюдение правильной технологии производства домашнего вина и правильный расчет крепости будет способствовать проявлению его положительных качеств и принесет пользу для здоровья. Необходимо придерживаться оптимальной дозировки при употреблении этого напитка.

Полезное видео: напиток из смородины

Смородину – красную или черную – можно встретить почти в каждом огороде. И с ней получается очень вкусное вино:

Выводы

Наличие в семье любителя-винодела и хороший урожай винограда (или других ягод и фруктов) являются залогом успешного изготовления качественного домашнего вина. Для определения содержания этанола в вине вполне достаточно весов и калькулятора. Научившись рассчитывать объем спирта или водки, можно повысить крепость напитка до желаемого уровня.

Источник

Как остановить брожение вина? Сколько градусов в домашнем вине, выдержка, очистка и срок годности

Для всех, кто только осваивает виноделие, вопрос, как проходит брожение вина отнюдь не праздный, ведь для получения действительно ароматного и вкусного напитка нужно знать тонкости приготовления.

И нужно еще уметь правильно его потреблять. Так, белое вино традиционно подают к рыбе, белому мясу (птица) или к десерту. Красные сорта гармонируют с красным мясом, некоторые сорта подходят и к обычным блюдам — пицце, гамбургерам.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Виды вин

Одним нравятся слабоалкогольные напитки, другие предпочитают крепкие. Есть любители вин с кислинкой, есть и те, кто предпочитают сладкие, даже ликерные. Поэтому столь разнообразны образцы виноделия. Чтобы правильно определить крепость вина, его вначале слегка нагревают (до 20°С), и только потом замеряют виномером (прибор, похожий на спиртометр, но с меньшим количеством делений).

Температура в 20°С является эталонной при измерении крепости алкоголя, при отклонениях от нее искажаются и показатели. Каждое вино крепость и сладость имеет соответственно виду, к которому относится.

Столовые

К ним традиционно причисляют:

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Десертные

Сладкие, приятные на вкус, но и более крепкие, чем столовые. Подходят десертные вина и к сырам, сладким блюдам, и в качестве аперитива. Маленькую рюмочку выпивают перед тем, как садиться за стол. Это повышает аппетит и побуждая органы пищеварения к работе, помогают усвоению пищи.

Но все же пить их следует с осторожностью и не слишком часто, ведь чем вкуснее и крепче алкоголь, тем быстрее развивается зависимость. Подразделяются на:

Очень сладкие спиртные напитки следует пить только время от времени и маленькими рюмочками, поскольку сочетание сахара и алкоголя в больших дозах губительно для поджелудочной железы и вызывает сахарный диабет.

Крепость вина не зависит от его цвета. Например, крепленое бывает как красным, так и белым или розовым.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Игристые

Хоть это и не совсем правильно, но отдельным видом выделим игристые, которые создают настроение праздника, особенного торжества. Могут быть как брют (практически без сахара), так и сладкими.

Теперь, зная, сколько градусов в вине, а также – насколько они сладкие, вы всегда скажете, к какому виду его причислить, и когда уместнее употреблять. Но помните: абсолютных правил не существует: экспериментируйте, пробуйте, создавайте собственные сочетания вкусов.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено.

Сырье для домашних вин

Поскольку иногда даже за приличные деньги можно купить напиток крайне низкого качества, пора осваивать умение правильно изготавливать вина в домашних условиях, за натуральность которых вы можете поручиться.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Для домашнего производства лучше использовать так называемые винные (или технические) сорта винограда. Какие из них растут в вашей местности, те и используйте. Нужно только правильно рассчитать количество сахара, учитывая природную сахаристость ягод, чтобы в конечном итоге вино имело нужные градусы и было приятным на вкус.

Именитого французского сомелье наверняка ужаснет даже возможность того, что вино производят не из винограда. Мы же делаем и с удовольствием пьем напитки с небольшим содержанием алкоголя:

1. Из фруктов:

2. Из ягод:

3. Растительные. Так их называют потому, что сырьем выступают: березовый или кленовый сок, арбузы и т.п.

4. И, конечно же, виноградное. В дело идут сорта, которые растут в данной местности.

Брожение

Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.

Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.

Обратите внимание. Содержание фруктозы в ягодах винограда, произрастающего в средней полосе не превышает 20%, а нужно как минимум 27%, поэтому добавление сахара необходимо.

Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.

На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.

На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.

Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.

После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.

Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.

Выдержка

Виноматериал как минимум 2 – 3 месяца должен постоять в прохладных условиях (подвал, погреб) и только после того его можно употреблять.

Если производится выдержка вина в бутылках, то их укладывают горизонтально, либо в специальных держателях так, чтобы пробка постоянно соприкасалась с жидкостью. Иначе пробка пересохнет, а вино потеряет аромат, крепость, а то и вовсе превратится в уксус.

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Следует знать, что срок годности вина в бутылках не превышает 10 лет. С каждым годом выдержанное вино собственноручного приготовления будет улучшать вкусовые качества (крепость при этом не изменяется), а по истечению этого времени начнет постепенно терять вкус и аромат. Обеспечьте одинаковые условия хранения и температуру в помещении 10 – 15°С.

Очистка

Очистка домашнего вина не ограничивается только снятием с осадка. Если при хранении оно остается мутным, необходимо фильтровать вино в домашних условиях. Рассмотрим популярные способы:

Встречали в интернете неправильную информацию, что бетонит превращается в известь. Не превращается! Глина и известь – разные вещи, не путайте их! Бетонит – это глина, а известь – вещество, получаемое при обжиге камня под названием известняк.

Для окончательного осветления используют фильтр картон или сливают с осадка. Отфильтрованное вино снова разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладных условиях.

Такими методами можно очистить домашнее вино. На крепость и вкусовые качества данные методы не влияют. Но если вино с выдержкой с неприятным ароматом и вкусом, лучше использовать древесный уголь (аптечный активированный в данном случае малоэффективный).

сколько градусов в виноградном дне. Смотреть фото сколько градусов в виноградном дне. Смотреть картинку сколько градусов в виноградном дне. Картинка про сколько градусов в виноградном дне. Фото сколько градусов в виноградном дне

Крепость

Чтобы измерить крепость домашнего алкоголя, применяют спиртометр, подходит он и для вина. Но лучше взять виномер, хоть на нем и меньше градусность, зато достигаются более точные показания.

Регулируется крепость вина несколькими способами:

Наиболее точные измерения получают с помощью цифрового ареометра. У этого прибора только один недостаток – высокая цена.

В комментариях поделитесь собственным опытом, оценить статью. Не забудьте порекомендовать ее друзьям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *