сколько дней живут поденки

Поденка обыкновенная – рожденная для прекрасного полета длиной в ночь

Поденки древние крылатые насекомые, остатки которых найдены в ископаемых девонского периода. Найдено и описано более 3 тыс. видов. Свое название отряд получил за кратковременную жизнь имаго. В зависимости от вида взрослые особи активны от нескольких часов до 4-5 дней. Они не питаются, только летают большими роями. За короткую жизнь насекомые успевают спариться и отложить яйца. Поденка обыкновенная один из крупнейших представителей семейства. Настоящие рыбаки знают, что на ее личинок обеспечен хороший клев.
сколько дней живут поденки

Описание вида

Поденка обыкновенная (Ephemeravulgate) принадлежит к семейству настоящих поденок, насчитывающему 150 видов. Длина имаго составляет 15-21 мм, на брюшке имеются три хвостовые нити, добавляющие еще 10-15 мм. Тело состоит из трех отделов: голова, грудь, брюшко. Большую часть головы занимают круглые фасеточные глаза, усики короткие, ротовой аппарат отсутствует. У самцов глаза значительно крупнее, чем у самок и разделены на две половины.

Информация. Взрослые особи не питаются, их кишечник заполнен воздухом, обеспечивающим легкость полета. Из-за отсутствия кормления пищеварительный канал перестал выделять ферменты и взял на себя функцию воздушного пузыря.

Имаго имеют две пары тонких прозрачных крыльев. Хрупкая структура повреждается от любого прикосновения. Передние крылья хорошо развиты, их длина соответствует размеру тела. Задняя пара короче в 2 раза. На крыльях отчетливо виден рисунок жилкования и темные пятна, размах достигает 45 мм.

Мускулатура крыльев помещается в среднем сегменте груди, который заметно вздут. Брюшко тонкое, вытянутое, окрашено в желтовато-коричневый цвет. В верхней части каждого сегмента располагаются темные треугольники. Три пары тонких длинных конечностей слишком слабы для хождения.

Информация. От других крылатых насекомых поденок отличает наличие двух летающих стадий – субимаго и имаго. Субимаго отличают по матовым непрозрачным крыльям, насекомому необходима еще одна линька для превращения в имаго.

Личинки

Потомство поденок не похоже на взрослых особей. Тело личинки стройное с длинным брюшком, состоящим из 10 сегментов. На последнем сегменте три нити, используемые как плавник. На хвостовых нитях растут плавательные волоски. По бокам брюшка расположены подвижные придатки – жаберные листки. Имеется пара сложных глаз и три простых глазка. Ротовой аппарат грызущего типа. Зачатки крыльев направлены назад. Конечности приспособлены для рытья. Личинки самцов внешне отличаются от самок несколькими признаками:

Образ жизни и места обитания

Поденка обыкновенная обитает повсюду, кроме Австралии, Океании и Антарктиды. Ее жизнь тесно связано с водой. Амфибиотические насекомые на преимагинальной стадии развиваются в прудах, ручьях, речках, озерах. Личинки живут 2-3 года, а имаго один день. Перепончатые сетчатые крылья взрослые особи не складывают вдоль тела, а держат домиком за спиной. В Европе представители вида Ephemeravulgate начинают лет в конце мая – июне. Сезон лета продолжается до августа. Вечерами метелица из крылатых насекомых начинается в различных прибрежных участках.

Одновременно над водоемом и прибрежными лугами появляются сотни или тысячи насекомых. Спустя несколько часов их большая часть падает в воду мертвыми, идет на корм рыбе. На пир, происходящий ежегодно в одно и то же время, собираются хищные представители водоема. Рыбы отъедаются насекомыми, и клев прекращается на несколько дней.

Особенности размножения

Массовый вылет поденок напоминает снежную метель. Множество крылатых насекомых роится и кружится в воздухе. Самцы исполняют своеобразный брачный танец для привлечения партнерш. Длинные хвостовые нити выступают в роли парашюта при многократном поднятии ввысь и опускании на одном месте. Три-четыре самца конкурируют за самку. Одному удается подлететь снизу, придерживая передними ногами партнершу за грудь, он прикрепляется генитальными щипцами к брюшку.

В процессе оплодотворения пару на лету удерживает только самка. Спаривание продолжается несколько секунд. Передав партнерше сперматофор, самец отцепляется и падает в воду мертвый. Самка спешит отложить яйца в воду, она погружает в водоем край брюшка. Поденки удивительно плодовитые, откладывают 5-10 тыс. яиц. Лишь небольшая часть кладки, опустившейся на дно, превращается в личинок, остальное съедают рыбы и другие хищные обитатели водоемов.

Развитие поденки

Из яиц появляются маленькие личинки первого возраста. У них на голове вырост с глубокой выемкой, усики покрыты волосками. Парные стяжки являются органом осязания. Ротовой аппарат состоит из верхней губы, зубчатых жвал и отверстия, направленного вниз. После рождения у личинок нет трахейных жабр, они появляются после линьки. На продолговатом брюшке располагается 7 пар тергалий (трахейных жабр). Средний сегмент груди больше остальных, он несет зачатки крыльев.

Хвостовые нити состоят из небольшого количества члеников. По образу жизни они относятся к группе роющих форм. Личинки сильными уплощенными конечностями роют ходы в илистом дне водоемов. Подбрюшные жабры в виде тонких пластинок используются для создания движения воды внутри норы. С потоком приносится кислород и частицы пищи. Личинки охотятся и питаются разлагающимися остатками.

Развитие потомства поденки обыкновенной занимает два года. Количество линек точно не известно, не менее 20. С каждой метаморфозой потомство становится более похожим на имаго. Роющие формы ведут скрытный образ жизни, их сложно обнаружить. Глинистые берега рек бывают изрезаны норами личинок. В них часто заползают водные беспозвоночные, которые становятся добычей хищных поденок.

Информация. Личинки поденки обыкновенной живут в чистой или слабо загрязненной воде. При попадании в водоем тяжелых металлов и других вредных отходов насекомые гибнут. Загрязнение прудов и озер промышленными сбросами ведет к сокращению численности вида.

Первая имагинальная фаза называется субимаго. Метаморфоза происходит не в воде, а на суше среди растительности. Обе имагинальные стадии равны размерами, похожи внешне. Отличить их можно по мельчайшим волоскам на теле. Опушение на крыльях субимаго делает матовыми, у имаго крылья прозрачные. Насекомые предпоследней стадии плохо летают. Они держатся в укрытиях поблизости водоема. Через несколько часов они линяют последний раз и превращаются во взрослую половозрелую поденку.

Использование поденки при ловле рыбы

Как и мотыль, поденка отличная нажива для рыбы. На нее ловят карася, плотву, леща, окуня, форель. Для ловли используют личинок поденки старшего возраста, называемых «бабки». Запасают наживку с помощью черпака или промывочного ведра с сеткой. Приспособление забрасывают в воду и вместе с илом вытаскивают на берег. Удалив ил, собирают личинок. Хранят их посуде с водой. Погибших взрослых поденок собирают и применяют для прикорма рыбы.

Источник

Все «знают», что поденка (муха-однодневка) пото­му так и называется, что живет всего один день, — но продолжительность жизни этих существ намного длиннее.

В зависимости от вида, взрослая особь живет от дня до недели, и срок этот — лишь финальный этап куда более длительного жизненного цикла. Большая часть су­ществования поденки проходит в виде водной личинки: период, длящийся от нескольких месяцев до четырех лет.

Известно 2500 видов поденок, из них 51 обитает на территории Соединенного Королевства. Они летают все лето (а не только в мае) и «мухами», строго говоря, не являются*. Настоящие мухи принадлежат к отряду Diptera (греч. «двукрылые»), тогда как поденки представ­ляют отряд Ephemeroptera (от греч. ephemeron, «быстро­течный», «скоро проходящий», и ptera, «крыло»). По­денки намного древнее обыкновенных мух. Они были в числе первых летающих насекомых: известны иско­паемые поденки, возраст которых составляет 300 мил­лионов лет. Их ближайшие родственники, стрекозы (англ. букв, «мухи-драконы», dragonflies, и «дамские мухи», damselfkes), несмотря на название, «мухами» тоже не яв­ляются.сколько дней живут поденки

Поденки — настоящие уникумы: ни у каких других насекомых не бывает линьки окрылившихся особей. По­явившись из воды, незрелая особь, или нимфа, линяет и превращается в субимаго. Она отлетает на небольшое расстояние от родного пруда и некоторое время отдыха­ет на окрестной растительности. После чего происходит ее конечная трансформация: последняя шкурка сбрасыва­ется, и из субимаго возникает блестящая половозрелая особь — имаго.

В этот невероятно крошечный период времени ей нужно успеть просушить новые крылышки, взлететь, найти партнера, спариться и — если это самка — отложить яйца. Так что день — это очень и очень долгий срок в жизни поденки.

В некоторых странах пользу от туч белка, падающего буквально с неба, извлекает не только рыба. Живущие по берегам реки Сепик в Новой Гвинее туземцы снима­ют слой совокупившихся поденок с поверхности воды и запекают их в лепешках из саго. Утверждают, что на вкус это похоже на черную икру.

* По-английски поденка называется mayfly — дословно «май­ская муха».

Источник

Сколько живут поденки?

Сколько живут поденки?

Все «знают», что поденка (муха-однодневка) потому так и называется, что живет всего один день, – но продолжительность жизни этих существ намного длиннее.

В зависимости от вида, взрослая особь живет от дня до недели, и срок этот – лишь финальный этап куда более длительного жизненного цикла. Большая часть существования поденки проходит в виде водной личинки: период, длящийся от нескольких месяцев до четырех лет.

Известно 2500 видов поденок, из них 51 обитает на территории Соединенного Королевства. Они летают все лето (а не только в мае) и «мухами», строго говоря, не являются[68]. Настоящие мухи принадлежат к отряду Diptera (греч. «двукрылые»), тогда как поденки представляют отряд Ephemeroptera (от греч. ephemeron, «быстротечный», «скоро проходящий», и ptera, «крыло»). Поденки намного древнее обыкновенных мух. Они были в числе первых летающих насекомых: известны ископаемые поденки, возраст которых составляет 300 миллионов лет. Их ближайшие родственники, стрекозы (англ. букв, «мухи-драконы», dragonflies, и «дамские мухи», damselflies), несмотря на название, «мухами» тоже не являются.

Поденки – настоящие уникумы: ни у каких других насекомых не бывает линьки окрылившихся особей. Появившись из воды, незрелая особь, или нимфа, линяет и превращается в субимаго. Она отлетает на небольшое расстояние от родного пруда и некоторое время отдыхает на окрестной растительности. После чего происходит ее конечная трансформация: последняя шкурка сбрасывается, и из субимаго возникает блестящая половозрелая особь – имаго.

В некоторых странах пользу от туч белка, падающего буквально с неба, извлекает не только рыба. Живущие по берегам реки Сепик в Новой Гвинее туземцы снимают слой совокупившихся поденок с поверхности воды и запекают их в лепешках из саго. Утверждают, что на вкус это похоже на черную икру.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Сколько лет живут секвойи?

Сколько лет живут секвойи? Секвойи – это самые высокие деревья в мире. Растут они примерно до 500 лет, а затем начинают усыхать. Настоящими гигантами среди секвой являются мамонтовы деревья, обитающие на тихоокеанском побережье Северной Америки в горах Калифорнии. Они

Сколько живут деревья?

Сколько живут деревья? Сколько времени какое дерево живет, интересно знать многим. Интернет буквально переполнен подобными вопросами. И чаще всего интересует, сколько времени живут плодовые деревья.Даже дети знают, как определить возраст дерева: надо просто сосчитать

Где живут газели?

Где живут газели? У этого животного даже название такое же красивое и изящное, как и сама газель. Зная это, люди, желая сделать кому-то приятное, сравнивают его с газелью и говорят: «стройна, как газель» или «быстрый, как газель». Газель действительно и стройная, и быстрая.

Где живут кенгуру?

Где живут кенгуру? Кенгуру живут в Австралии, на этом самом большом острове Земли. Кенгуру отличаются огромной разницей размеров передних и задних лап. Это позволяет им бегать с огромной скоростью – до 48 км/ч. Кенгуру – прекрасные прыгуны: прыжок в длину – до 12 метров и в

Где живут белки?

Где живут белки? Сколько мы себя знаем, белки всегда живут рядом с нами. Из сказки А. С. Пушкина «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди» мы также узнали, что белки живут где-то в заморских странах. Хотя нам трудно

Где живут пингвины?

Где живут пингвины? Многие люди считают, что эта странная птица живет повсюду, где холодно: у Северного полюса, у Южного полюса и так далее. Но пингвины водятся только в Южном полушарии. Они живут в Антарктиде (не в Арктике!) и на прилегающих к континенту островах. Они могут

Где живут термиты?

Где живут термиты? Многие путают термитов с муравьями. Хотя и термиты и муравьи являются общественными насекомыми, они совершенно различны. У термитов толстая талия и гладкие загнутые усики, или антенны. Тело термита обычно бывает белого цвета. Термиты обитают по всем

Где живут акулы?

Где живут акулы? Существует более 150 разновидностей акул. Все они, кроме одного вида, живут в морской воде. В Центральной Америке есть озеро Никарагуа, где живет пресноводная акула. Акулы не обитают в каком-то одном месте, а проплывают сотни миль в поисках добычи.

Где живут носороги?

Где живут носороги? В наши дни существует пять различных видов носорогов, из которых два — белый носорог и черный — обитают в Африке. У обоих видов по два рога. Остальные три вида водятся в Азии. Индийский и яванский носороги имеют по одному рогу. У носорога с Суматры — два.

Где живут бактерии?

Где живут бактерии? Бактерии — наиболее распространенная форма жизни на Земле. Это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства как животных, так и растений. Существует по крайней мере две тысячи

Подёнки

Как живут горцы

Как живут горцы Примечательного много. К примеру, своеобразие жилищ. В некоторых краях они до сих пор сохранились в виде выдолбленных в отвесных скалах пещер. К таким жилищам прибегали по многим причинам: из–за надежности укрытий, быстроты сооружения, недостатка

Подёнки

Подёнки Подёнки – одна из самых древних групп насекомых, они появились более 350 млн лет назад, в каменноугольном периоде развития Земли (карбоне). Множество групп животных возникли и вымерли за истекшие миллионы лет, а поденки сохранились и вымирать не собираются. Они

«Ну сколько, сколько же все-таки книг писать?»

«Ну сколько, сколько же все-таки книг писать?» Интересный вопрос: сколько книг писать? То, что популярный у нас писатель-фантаст Айзек Азимов написал уйму книг, воспринимается у нас и у «них» одинаково одобрительно. Помню, у нас хотели даже отметить выход двухсотой книги

11. Как определить, сколько раз нужно проходить регистрацию на рейс через Интернет (online check-in), и сколько посадочных талонов (boarding pass) должно получиться?

11. Как определить, сколько раз нужно проходить регистрацию на рейс через Интернет (online check-in), и сколько посадочных талонов (boarding pass) должно получиться? Перед тем как начать процедуру online check-in необходимо прикинуть, на какие рейсы в данный момент это можно сделать. Напомню,

Источник

Поденки

Поденки, или однодневки, — мелкие крылатые насекомые, получившие свое название потому, что действительно живут нередко всего несколько часов. Но это — взрослые особи. А вот их личинки — «долгожители» — проводят в воде два-три года. Взрослые насекомые не питаются и даже не имеют необходимых для этого органов — они только откладывают в воду яички, из которых вылупляются личинки, называемые, как и личинки стрекоз, наядами. Личинки небольшие, с тремя парами ножек и тремя длинными хвостовыми нитями, с помощью которых они плавают. Наяды разных видов питаются либо разлагающимися органическими остатками, либо ловят мелких водных животных. В свою очередь, служат пищей многим обитателям водоема.

Личинка бабочки поденки всю свою жизнь проводит в воде. Сложно представить, но за два-три года подводной жизни существо линяет до сорока раз, что является полнейшим рекордом для насекомых. Так, например, гусеницы бабочек линяют все пять раз. Особенностью поденок является тот факт, что они линяют после того, как обзавелись крыльями. Покидает воду крылатое, но не половозрелое существо. Потом происходит очередная линька, и на свет появляется созревшее насекомое, которое тут же отправляется в брачный полет.

Тихим безветренным вечером огромное количество полупрозрачных мотыльков поднимается над водой. Они создают красивое, незабываемое зрелище, напоминающее снегопад. Поэтому в народе встречается название метелица.
Поденки взлетают и парят, ища себе пару. Затем, выполнив свой долг перед природой, самцы сразу умирают, а самки сначала откладывают яйца, и лишь затем покидают этот мир.

Источник

Подёнка обыкновенная

сколько дней живут поденки

Описание

Обыкновенная подёнка — это хрупкое насекомое с телом длиной 15-22 мм и размахом крыльев до 45 мм. Пара задних крыльев меньше передних. На крыльях имеются многочисленные пятнышки. Передняя часть брюшка по бокам — с треугольными темно-коричневыми отметинами. На голове расположены тоненькие недлинные усики и относительно крупные глаза. Ноги тонкие, а передние — длиннее остальных. На брюшке сзади есть три длинные хвостовые нити.

сколько дней живут поденки

Питание и образ жизни

Подёнки появляются с мая по август, обычно по вечерам. Длительность их жизни очень коротка, всего несколько часов, хотя некоторые особи живут дольше — день-два. Имаго не питаются, у них недоразвитые ротовые органы, а пищеварительная система замкнутая. Самцы погибают сразу после спаривания, а самки — после откладывания яиц.

Подёнки служат пищей для птиц и летучих мышей, которые по вечерам парят низко над водой. Личинки же составляют важный компонент в рационе питания рыб.

сколько дней живут поденки

Многообразие видов

В мире насчитывается более 2200 видов подёнок, около 250 родов и 20-23 семейств. На территории России обитает более 300 видов из 16 семейств.

сколько дней живут поденки

Ареал и места обитания

Подёнка обыкновенная встречается на большей части территории Европы. Проживает обычно вблизи водоемов всех типов с илистым дном.

сколько дней живут поденки

Жизненный цикл

Оплодотворенные самки сбрасывают яйца в воду. Дальше следует длительный период развития личинки, продолжительностью 2-3 года. За это время личинка линяет до 20 раз, причем ее внешность все время значительно изменяется, а в конце созревания у нее образуются зачатки крыльев. Завершая свое развитие, личинка превращается во взрослое насекомое, чтобы в течение короткого времени, от нескольких часов до нескольких дней, найти себе пару и оставить потомство. Личинки подёнок имеют сжатое туловище размером до 20 мм, сильные роющие конечности и голову с развитыми челюстями, обычно зарываются в грунт водоемов. Они питаются растениями, детритом и мелкими донными животными; довольно прожорливы, потребляют пищи больше, чем требуется для их жизнедеятельности. Излишки съеденного откладываются в виде жирового запаса в теле личинки, что важно, поскольку имаго совсем не питаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *