сколько дней живет одуванчик
«Белая и пушистая» напасть: агрономы рассказали, как уничтожать одуванчики
Почему этот убийственный для огородов сорняк называют “эликсиром жизни”
Директор Главного ботанического сада имени Цицина РАН Владимир Упелниек уверен, что газон, где вырос одуванчик, это уже не газон, а луговая территория. Поэтому одуванчики надо скашивать, причем до образования семян.
Рецепт варенья из одуванчика:
Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой. Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин. Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Одуванчик – описание, свойства, применение
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 13)
Одуванчик
Одуванчик обыкновенный, называемый еще лекарственным (Taraxacum officinale) — пыльценосное и медоносное растение. Именно об этих свойствах одуванчика мы и расскажем в этой статье. Думаю, что все знают как выглядит одуванчик и нет нужды подробно его описывать. Одуванчик растет повсеместно: на лугах, пастбищах, в зарослях, в лесах, в полях, садах и по обочинам дорог. И, конечно, его много у нас в Крыму.
Цветение одуванчика начинается обычно в апреле и продолжается до конца июня, а иногда и дольше, так как одуванчики при благоприятных условиях зацветают повторно летом. Цветы одуванчика охотно посещаются пчёлами.
Пчела на одуванчике, пасека Медовый Крым
Корзиночки цветов одуванчика открываются в определенное время дня, и доступны для пчёл в течение ограниченного отрезка времени. Нектар у одуванчика выделяется в основном в предполуденные часы и при при теплой погоде.
Часы раскрытия цветов одуванчика зависят от географического положения местности и освещения солнцем.
Облет пчёл приспособлен к ритму распускания цветов одуванчика. Нектар и пыльцу они собирают в основном в предобеденные часы.
На ночь корзиночки цветов одуванчика закрываются и там могут ночевать мелкие жучки. В закрытых цветах они потребляют нектар и пыльцу, а также находят защиту от холода и осадков.Пчёлы такие цветы не посещают.
Пчела собирает пыльцу с одуванчика на пасеке Медовый Крым
Медопродуктивность одуванчика невелика и находится на уровне 20 кг/га. Содержание сахаров в нектаре одуванчика — от 18 до 51%. Среди сахаров доминирует глюкоза.
Одуванчик имеет для пчел большое значение в основном как источник пыльцы. Корзиночки цветов открыты достаточно долгое время, чтобы расцвели новые цветы, которые выделяют новые порции пыльцы.
С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. Но при этом количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и пчёлы в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Пыльца (или обножка) с одуванчика желто-оранжевая.
На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. В весеннем развитии пчелосемей одуванчик как источник пыльцы и нектара, играет очень большую роль.
Поле с одуванчиками в Крыму
Медовый нектар с одуванчика, который удается собрать пчёлам при благоприятной погоде практически весь идет на развитие пчелиной семьи. Одуванчик даёт пчелам весенний поддерживающий взяток. Ведь медопродуктивность одуванчика мала, а пчелиной семье требуется для весеннего развития не только пыльца, но и нектар.
Так где же купить одуванчиковый мёд? Существует ли мёд с одуванчика? Ведь о нём столько написано на просторах интернета, где описывают и цвет, и вкус, и даже запах одуванчикового мёда, встречается он и на ярмарках мёда с указанием лечебных и прочих свойств мёда именно с одуванчика. Может быть, конечно, кому-то и удавалось получить товарный мёд с одуванчика, но только не нам! На пасеке Медовый Крым одуванчиковый мёд никогда ещё не откачивали. У нас нет мёда только с одуванчиков!
Одуванчик лекарственный: описание вида, правила сбора и заготовки. Лечебные свойства
Одуванчик лекарственный – широко распространенное дикорастущее растение семейства Астровых (сложноцветных). Солнечный цветок с золотистыми корзинками – самый настоящий друг человека, который способен не только радовать глаз ярко-желтой красотой бутона или пушинками-парашютами, но и лечить недуги.
Он активно используется людьми в народной медицине, косметологии и пище. Более подробно о полезных свойствах одуванчика лекарственного рассмотрим в этой статье.
Описание
Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков.
В народе у этого дикорастущего растения много названий:
Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.
Справка: Известно около 1000 видов солнечного цветка. На территории Российской Федерации можно встретить — 208.
Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.
Ботаническая характеристика
Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см.
Корневая система
Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см.
Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.
Листья
Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см, а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.
Это интересно: В засушливую погоду листочки одуванчика маленькие, а в период влажного лета – сочные и крупные.
У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить одуванчики-великаны.
Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.
Цветки
Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября.
Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного
Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.
Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см.
Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.
Плоды-семянки
Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара.
Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.
Справка: На одном соцветии образуется более 150 семянок. А количество всех плодов на одуванчике может достигать 2500-3000.
Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:
Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).
Химический состав
Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.
Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного
Корни и листья солнечного цветка – основное лекарственное сырье. Заготавливать его необходимо в самом начале роста растения (в конце апреля — начале мая) или в осенний период (в сентябре).
Важно: Категорически нельзя собирать одуванчик лекарственный вблизи городских улиц, так как растение накапливает в себе тяжелые металлы, которые опасны для здоровья.
Осенние заготовки корней следует проводить в период увядания листьев. Сырье нужно подпахивать на глубину около 20 см или выкапывать лопатой. Повторять заготовку на одном и том же месте можно только спустя 3 года.
Чтобы правильно заготовить корни одуванчика лекарственного нужно:
При хороших погодных условиях корни одуванчика высохнут примерно за 2 недели (+/- 2 дня).
Совет: Чтобы сократить время заготовки, сырье можно сушить в сушилке с хорошей вентиляцией при t = 45-50 ⁰C.
Выход заготовки составляет в среднем 30-35%. Из 1 кг корней получится 300-350 г сухого сырья. Хранить сушеные корни одуванчика лекарственного можно в течение 4-5 лет в плотной закрытой деревянной или стеклянной банке.
Листья солнечного растения заготавливают по аналогичной схеме: сначала провяливают на свежем воздухе, после чего окончательно засушивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Только хранить такое сырье следует не больше двух лет.
Оценка качества сбора перед употреблением
Качество заготовки – главный критерий для последующего применения.
Критерий оценки | Характеристика качественного заготовленного сырья | |
Запах | Отсутствует | |
Вкус | Горько-сладкий | |
Внешний вид корней | Рецепт приготовления | Показания к применению |
Отвар из корня одуванчика лекарственного | Необходимо: Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день. | Нарушение обмена веществ (в том числе состояния, связанные с ним: угревая сыпь, фурункулез) |
Сбор одуванчика с корой крушины | Необходимо: Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара. | Ожирение |
Настой одуванчика с маслом | Необходимо: Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут. Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл. Корни одуванчика – 5-6 ст. ложек. В кофемолке измельчите корни солнечного растения. Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом. | Профилактика атеросклероза |
Сок из листьев одуванчика лекарственного | Необходимо: | |
Настой корней и травы одуванчика | Необходимо: Натрите корень на мелкой терке. Употребление одуванчика в пищуОдуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт. В питании употребляют: Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье. Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами: Кофе из корней одуванчикаИз поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. Необходимое сырье: корни одуванчика. Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком. Жареные корни одуванчикаДля приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты: Мед из одуванчиковИз солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. Необходимые продукты и сырье: Салат из одуванчиковИз листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. Для этого необходимы следующие продукты и сырье: Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний. Кефир с грецкими орехами и одуванчикамиДля приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно. ПротивопоказанияНесмотря на огромный спектр полезных свойств, у одуванчика лекарственного есть и противопоказания к применению. Одуванчик лекарственный – настоящее чудо – природы. Дозированное его использование поможет избавиться от болезней, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Главное – не занимайтесь самолечением. Перед употреблением одуванчика лекарственного обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рейтинг:
|