сколько дней живет ковид в теле человека

Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года

сколько дней живет ковид в теле человека

Коронавирус может более года оставаться в организме человека, однако врачи нечасто фиксируют подобные случаи, рассказал РБК профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов.

По словам эксперта, такие случаи уже фиксировались в случае наличия у человека онкологического заболевания или иммунологических дефицитов. «Есть интересный феномен: у одних людей быстро исчезают антитела, а у других длительно, год и больше. Это позволяет предположить, что где-то идет персистенция (состояние длительного нахождения вируса в клетке. — РБК) вирусов, в каких-то тканях, клетках, что никак не проявляется внешне, но очаг поддерживается», — допустил Чепурнов.

По его мнению, «очаг» вируса может провоцировать иммунную систему на борьбу с антигеном и стимулирует производство Б-клеток, такой вирус способен «жить» в организме и не вызывать заметного патологического процесса. Такое предположение подтверждается продолжительным существованием высокого уровня антител, указал эксперт.

сколько дней живет ковид в теле человека

Чепурнов добавил, что для доказательства этой теории необходимо проводить биопсию, однако остается неясным, какую часть тела подвергать анализу. «Остается вопросом у многих ли это, является ли длительное носительство антител фактом, который свидетельствует о персистенции вируса где-то в организме», — резюмировал вирусолог.

«Такие случаи известны», — подтвердил в беседе с РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Он указал, что обычно продолжительное время коронавирус способен находиться в организме с нарушениями иммунитета, так как антитела к нему вырабатываются в недостаточной мере и он остается в теле человека.

«Требуется лечение и восстановление иммунитета. Такая ситуация, безусловно, опасна и для больного, и для окружающих», — отметил ученый, добавив, что подобная ситуация угрожает появлением мутаций и появлением патогена с измененными свойствами.

В начале октября в Роспотребнадзоре уточнили среднюю продолжительность заболевания COVID-19, по данным ведомства, срок составляет 11 дней. «Но у пациентов этот период может составлять от всего одного-двух дней до 21–28 и более», — рассказала замглавы по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Руженцова добавила, что после двух недель болезни продолжающие симптомы связаны с появившимся из-за болезни осложнениями. Они могут длиться от трех месяцев до полугода и дольше, считает врач.

За последние сутки в России выявили 36 582 новых пациента с коронавирусом, умерли 1123 человека. За все время распространения инфекции в стране заболели более 8,3 млн человек, умерли 233 898. Уровень коллективного иммунитета среди россиян составляет 45,7%, подсчитал оперштаб.

Источник

Врачи установили время сохранения COVID-19 в организме

Излечившиеся от нового типа коронавируса могут оставаться источником заражения еще около недели.

Такой результат показало исследование, проведенное международной группой ученых в медицинском центре Пекина на основе данных 16 пациентов, проходивших лечение с 28 января по 9 февраля 2020 года.

сколько дней живет ковид в теле человека

сколько дней живет ковид в теле человека

Средний возраст обследованных пациентов составил 35,5 года. Все они выздоровели, отрицательный вирусный статус был подтвержден двумя последовательными тестами по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Как сообщил участник исследования пульмонолог Локеш Шарма, у находившихся под наблюдением пациентов заболевание проходило в разной степени тяжести. Инкубационный период составлял в среднем пять дней, период интенсивной терапии продлился около восьми дней. У всех присутствовали повышенная температура, кашель, боль в горле и одышка. У двоих больных имелись хронические недуги, которые, впрочем, не оказали влияния на клиническую картину.

сколько дней живет ковид в теле человека

сколько дней живет ковид в теле человека

Таким образом, как пояснил соавтор исследования доктор медицинских наук Ликсин Се, карантин излечившихся от нового коронавируса должен продлеваться примерно на неделю-две. Такой срок, по его словам, позволит быть уверенными, что выздоровевшие пациенты не заразят окружающих.

Ученые отметили, что на данный момент остается неясным, являются ли результаты исследования справедливыми для пациентов старшего возраста с, как правило, более слабой иммунной системой. Не исключается, что в их организме COVID-19 сохраняется дольше.

Авторы работы призвали коллег по всему миру продолжать тщательное наблюдение за пациентами, которые прошли стационарное лечение и были выписаны из клиник.

Источник

Сколько живет коронавирус: Роспотребнадзор пояснил новые данные о COVID-19

сколько дней живет ковид в теле человека

сколько дней живет ковид в теле человека

сколько дней живет ковид в теле человека

Почти половина зарегистрированных случаев – или легкие, или бессимптомные. Новые данные по коронавирусу от Роспотребнадзора. Глава ведомства Анна Попова сегодня выступала на президиуме Российской академии наук. На повестке – как актуальная статистика, так и последние выводы ученых о течении COVID-19. И вот один из тезисов привлек к себе максимальное общественное внимание.

Речь о степени опасности для окружающих тех, кто подхватил инфекцию. А точнее – о сроках такой опасности. Так вот, согласно последним наблюдениям, переболевший человек может быть заразен до трех месяцев. По крайней мере, такие показатели приходят из-за рубежа. А в России в среднем – есть данные о периоде в 48 дней. То есть, как уточнила глава Роспотребнадзора, у пациента «уже нет симптомов, прекрасная кровь и все показатели». И, тем не менее, он продолжает выделять вирус из носа.

При этом, как все помнят, стандартный срок изоляции для заразившихся – две недели. Так что неудивительно, что информация о более долгом инфекционном периоде – вызвала оживленное обсуждение.

«В нашей общей структуре около 50% всех зарегистрированных на сегодняшний день случаев – это случаи или бессимптомные, или с легким течением», – заявила Анна Попова, глава Роспотребнадзора. «Наши наблюдения сегодня – до 48 дней в РФ, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет».

«Класс! Переболевший ковидом, заражает вирусом в течение 90 дней даже после выздоровления. Об этом только что заявила Анна Попова, главный санитарный врач. Мой мозг никогда не будет прежним», – типичный твит.

Попытаемся успокоить диванных вирусологов. Нет: люди переболевшие коронавирусом не заразны. Почти. Специалисты изучают этот патоген уже 9 месяцев. И удалось вывести четкую статистику.

В подавляющем большинстве случаев человек, переболевший вирусом, перестает выделять его уже через 10-15 дней после проявления симптомов. Редко, например, при ослабленном иммунитете этот срок действительно может увеличиться. Мировой рекорд – 12 недель после выздоровления! Только вот «выделять» вирус – не значит распространять его.

«Речь идет о выделении его методом полимеразной цепной реакции, и это совершенно не значит, что этот вирус – жизнеспособный. То есть, методом ПЦР выделяется его генетический материал. Эти пациенты крайне маловероятно представляют опасность для окружающих, потому что вирус нежизнеспособный», – пояснила Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук.

И все же, существует крайне малая вероятность, что при очень близком контакте люди, выделяющие вирус, могут заразить других. Но именно в этом и заключался посыл Роспотребнадзора. Увы, те, кто переболел вирусом, зачастую забывают о мерах индивидуальной защиты, перестают носить маски и перчатки. Но делать этого не стоит!

«Когда люди переболели, они не должны чувствовать себя совершенно безопасными и безвредными. Они тоже должны соблюдать все мероприятия: дистанцироваться, носить маски. В транспорте – особенно. Это – нас защищает, и это их защищает», – уверяет Анатолий Альтштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор.

Отметим, что важных и интересных новостей в выступлении Анны Поповой было более, чем достаточно. Например, согласно проведенному мониторингу в России уже начинают распространяться другие респираторные инфекции. Гриппа пока мало, но уже фиксируются адено и риновирусы.

А ведь спекуляции о том, ковид может уживаться с ними в одном теле, ведутся с самого начала пандемии. Так вот, теперь это уже не спекуляции. Вопрос исследовала лаборатория «Вектор». И выводы оказались весьма тревожными.

«Они завершают интересную работу, исследовательскую по взаимодействию коронавируса и аденовируса человека. И там четкого усиления нет. А вот у гриппа и коронавирусной инфекции такое усиление есть, при определенной последовательности заражения», – сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора.

Впрочем, и это тоже к разговору о средствах индивидуальной защиты. Несмотря на улучшение ситуации с ковидом, пренебрегать масками и перчатками все еще нельзя. А чтобы окончательно обезопасить себя от вирусного тандема, лучше всего просто сделать прививку от гриппа. Вакцинация в России уже идет полным ходом.

Источник

Сколько заразен человек при коронавирусе

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

сколько дней живет ковид в теле человека

В свете масштабных событий, связанных с пандемией COVID-19, многих интересует вопрос: как долго больной коронавирусом заразен для окружающих? И хотя исследования еще продолжаются, уже имеются достоверные данные о контагиозности возбудителя и его способности к распространению.

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

сколько дней живет ковид в теле человека

Дата публикации: 28 Октября 2021 года

Дата проверки: 28 Октября 2021 года

Содержание статьи

Насколько заразен пациент с COVID-19?

Вирус SARS-CoV-2, способный спровоцировать развитие тяжелого острого респираторного синдрома, является ранее неизвестным бета-коронавирусом, передающимся от человека к человеку. В основном, это происходит при прямом тесном или косвенном контакте с зараженным. Существует 3 основных способа перемещения возбудителя:

Кроме того, существует вероятность фекально-оральной передачи (через аэрозольные частицы вируса, содержащиеся в фекалиях). Правда, возможность подобного заражения весьма и весьма ограничена. Инфицирование через кровь, при половом контакте и от больной матери к плоду не зарегистрированы. В помещениях с большим скоплением людей риск контаминации на порядок выше, чем на открытом воздухе.

Заразен ли человек до появления симптомов?

Досимптомная передача коронавируса вполне возможна. В большинстве случаев это происходит в инкубационный период, в течение 1-3 дней до появления первых признаков заболевания. Люди с бессимптомным течением ковида могут быть переносчиками инфекции, но не всегда. По результатам проведенного исследования порядка 10% лиц с подтвержденной инфекцией, протекающей без симптомов, оказались неконтагиозными.

Сколько человек заразен после появления симптомов?

Какое время заразен человек при коронавирусе? До тех пор, пока он является распространителем живых вирусных частиц. Концентрация возбудителя считается наиболее высокой в течение 5-7 дней после появления типичной для болезни симптоматики. Однако при этом следует учитывать тип и условия контакта, а также предпринимаемые меры профилактики.

Можно ли бегать после коронавируса? Несмотря на то, что оздоровительный бег очень полезен для легких и сердечно-сосудистой системы, сначала его нужно чередовать с шагом в невысоком темпе. По мере улучшения общего состояния можно возвращаться к регулярным пробежкам и наращивать скорость и протяженность маршрута.

Сколько заразный после исчезновения симптомов?

При легкой и средней форме заболевания острый период длится 10-14 дней. При этом длительность вирусовыведения из верхних дыхательных путей составляет 17 дней, из нижних отделов респираторного тракта – 2 недели, из кала – 17 дней. Однако даже при высокой вирусной нагрузке, через 9-10 дней после появления симптомов болезни, период заразности заканчивается. У больных с тяжелым и критическим течением вирус может быть жизнеспособным и контагиозным до 20 дней.

Причины длительного вирусного распространения

Помимо типического периода, существует пролонгированная заразность. Она обуславливается следующими факторами:

Все эти факторы обязательно учитываются при выяснении, когда человек перестает быть заразным при коронавирусе. Пациенты с ослабленным иммунитетом могут быть распространителями инфекции до 2-х месяцев.

Источник

Сколько дней болеют коронавирусом

сколько дней живет ковид в теле человека

Сроки выздоровления после инфицирования зависят от возникшей формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Последствием штамма Sars-CoV-2 считается пневмония с разными степенями тяжести.

ВОЗ утверждает, что осложнения коронавируса возникают к концу первой недели патологии, аналогичный срок наблюдается при кислородном голодании – гипоксии. Методические рекомендации упоминают, что тяжелая одышка наблюдается у пациентов в 6-8 сутки от времени инфицирования.

Продолжительность заболевания

Исследования Ковид-19 показали, что особенности течения и его длительность зависят от степени тяжести. Существуют три варианта развития патологического процесса:

В легкой форме – заболевание продолжается 7-14 суток. Симптоматические признаки напоминают стандартные респираторные инфекции, которые большинство заболевших легко переносят.

В средней – патология вызывает ряд осложнений, возникающих из-за наличия сопутствующих хронических болезней. Список часто встречающихся представлен заболеваниями почек, патологиями эндокринного или сердечно-сосудистого отдела.

В тяжелой – сложное течение связано с развитием дыхательной недостаточности на фоне дальнейшего прогрессирования пневмонии, спровоцированной Ковид-19. В этом случае длительность болезни предсказать нельзя, пациенту требуется постоянное медицинское наблюдение и симптоматическое лечение возникающих последствий.

К факторам, влияющим на продолжительность патологического процесса, отнесены три независимые группы. По ним определяется характер развития заболевания, они обязательно учитываются при расчете прогнозов:

Общее состояние организма – требует определения возможностей иммунитета противостоять инфекции. К нему относят наличие хронических патологий, входящих в список способствующих развитию осложнений коронавируса, работу нервной системы.

Внешнее влияние – большую роль в способности организма бороться с патогенной микрофлорой играют благоприятные условия для выздоровления (соблюдение постельного режима, полноценное питание), отсутствие источника инфекции в непосредственной близости от зараженного. К важным критериям относится возможность перерыва от трудовых обязанностей на период терапии – получение больничного листа.

Медицинская помощь – без своевременного проведения полноценного диагностического обследования и обнаружения заражения, качественного лечения шансы больного на легкое течение болезни снижаются. Важную роль в быстром выздоровлении играет соблюдение инфицированным предписаний врача и постельного режима.

Только при исключении неблагоприятных факторов и оказании помощи организму в мобилизации его собственных ресурсов, можно надеяться на снижение длительности течения патологии.

Отслеживание процесса

Длительность болезни отсчитывается от 5 суток и может продолжаться до 1,5 месяца. Остаточные проявления (кашель, тяжесть в груди, проблемы с обонянием) сохраняются 14-30 суток. Подтверждение факта выздоровления проводится по нескольким факторам:

клиническим – когда симптоматика заболевания постепенно снижается на протяжении 7-28 дней;

лабораторным – исчезновение РНК вируса в мазках спустя 14-48 суток, взятых из области ротоглотки и носовых ходов;

рентгенологическим – снимки показывают постепенно рассасывающиеся воспалительные очаги, процесс проходит в периоде от 14 суток до 2 месяцев, остаточные явления могут присутствовать и более продолжительное время.

Легкая форма патологии продолжается около недели, а спустя аналогичный отрезок следов вирионов нет в мазках. Изменения в легочных тканях не наблюдаются. При неосложненной пневмонии клинические признаки присутствуют до 3 недель, а РНК вируса продолжает выделяться еще одну неделю после выздоровления.

Картина в легких претерпевает поэтапные изменения:

пиковая фаза приходится на 10 сутки болезни, симптомы выражены ярко;

снижение очагов воспаления регистрируется на 10-13 день;

завершающая, рассасывающая фаза, продолжается 2-4 недели.

Положительную динамику течения патологического процесса отслеживают по следующим признакам:

по осветлению ранее затемненных участков воспаления;

снижению показателей плотности прослоек из соединительной ткани, расположенных между долек легких, исчезновению симптома «булыжной мостовой» (характерная картина для Ковид-19);

постепенному уменьшению объема плеврального выпота – жидкости, скопившейся между легочными оболочками.

Указанные признаки относительны, организм может проявлять индивидуальную симптоматику.

Опасность для окружающих

На протяжении двух недель после подтвержденного выздоровления пациент продолжает оставаться разносчиком инфекции. Легкая форма не провоцирует остаточных явлений в легких, сложная – с обширной пневмонией, становится причиной возникновения фиброза. Переболевший коронавирусом человек должен соблюдать карантин длиной в 14 суток.

Исследования показали, что не до конца уничтоженная патогенная микрофлора способна переходить в спящее состояние и быть опасной на протяжении 12 и более месяцев. Любое нарушение работы иммунной системы может вызвать рецидив заболевания – именно поэтому пациентом с отрицательными тестами рекомендуется двухнедельный карантинный режим.

Повторное заражение не миф – не все разновидности болезни дают стойкий иммунитет на продолжительное время. Иногда проблема связана с неверными данными по тестированию – недостоверные результаты приводят к ошибкам, инфицированный считается выздоровевшим, но продолжает болеть.

Специалисты зарегистрировали около 200 случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией, но определить источники ее возникновения не смогли. Среди причин рецидива выделяют слабый иммунный ответ, отсутствие специфических антител, встречу с новым штаммом или «проснувшийся» патоген, постоянно присутствующий в организме. В свете подобных исследований говорить о сроках и продолжительности течения Ковид-19 можно только приблизительно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *