сколько дней жгут свечи после похорон дома

Сколько дома должна гореть свечка или лампадка после смерти мамы?

сколько дней жгут свечи после похорон дома

У меня умерла мама. Первые дни горела лампадка, масло закончилось, хотела приобрести, но не знаю, сколько должна гореть лампадка

Похожие вопросы

4 Ответа

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Анастасия, примите соболезнования.

Православие говорит о молитве за усопших, о литургийном поминовении христиан, о милостыне в их память. А огонь к этому не имеет отношения.

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Анастасия! Огонь от свечи или лампадки, при правильном к ним отношении, служит символическим выражением молитвенного горения христианина, пламенения его духа, присутствия благодати Святого Духа.

Церковные каноны на запрещают зажигать во время молитвенного поминовения ближних свечи или лампады, сколько бы дней с их физической смерти не прошло. С другой стороны, вы можете молиться и при отсутствии таковых.

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Источник

Когда правильно зажечь свечи дома, чтобы поминать усопшего и зачем это делать

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Православные христиане давно привыкли, что после смерти человека в доме нужно зажечь свечу, хотя немногое знают, зачем это делать. Стоит отметить, что такая традиция существует только в православии.

Зачем дома ставят свечи после смерти человека

Католики и протестанты читают молитвы за покойных, и свечу могут поставить пред любой иконой в церкви по желанию. Однако это не является обычаем, который обязателен к исполнению. В православии все немного труднее. Чтобы оставить свечку за упокой, стоит придерживаться особенных ритуалов. Важно при этом – это от всей души читать молитвы за душу покойного, чтобы она получила покой. Однако и традиции ведь стоит почитать.

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Говорят, свечки нужны для того, чтобы осветить путь покойного. В этом и состоит их сакральная суть. Однако, не стоит это принимать буквально. Все эти свечи необходимы изначально живым.

Свечи являются напоминанием об ушедшем человеке. Также, они дают возможность людям настроить себя на молитву. Можно жечь много свечей, однако, если не поддержать данный ритуал обращением ко Всевышнему, все будет бессмысленно.

Некоторый смысл наблюдается в том, что свечи продают сейчас за минимальную плату, они не дорогие и доступны каждому. То есть, человек делает небольшое пожертвование для того, чтобы сделать храм Бога еще лучше. А хорошие дела живого человека способны помочь душе покойного.

Законы и обычаи зажигания поминальных свечей

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Говорят, что хоть душа и уходила из тела, она снова идет домой, где находятся скорбящие. Потому принято в первую неделю после кончины человека жечь поминальную свечу, чтобы порадовать душу покойного. Вместе с тем, сжигание поминальных свечей имеет некоторые иные традиции:

Как правильно зажечь свечи в память о покойном

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Перед тем, как установить свечку, стоит приложиться к основной святыне храма – иконе на аналое. В левом крыле часть есть кануны, то есть, небольшие столы, над которыми находится распятие. После этого нужно перекреститься и произнести:

“Господи, упокой душу ушедшего раба твоего”.

Только после этого нужно зажигать свечу. Стоит отметить, что кануны чаще всего усыпаны песком или оснащены специальными подсвечниками. В них и вставляют свечи, подпаливая фитиль от стоящих свечей.

Иногда происходит так, что места мало, но нельзя прибирать чужие свечи. Нужно подождать, пока они сгорят, или положить свою свечку рядом на столе. После того, как освободится место, иные прихожане поставят все свечи.

Запрещено ставить свечи в то время, как читается Евангелие или поется Евхаристический канон. Это самые серьезные части службы. Прихожане не могут отвлекать внимание даже на поминовение души родных людей.

Свечи запрещено ставить за самоубийц, некрещеных и неверующих людей, а также за людей иной веры. Таких людей запрещено поминать в православии.

Источник

Как правильно проводить душу умершего и что нужно делать в первые дни?

сколько дней жгут свечи после похорон дома

После смерти человека перед его родными и близкими встает важная задача – правильно проводить душу на Тот Свет. Для этого существуют особые правила, о которых вы узнаете далее.

Что делать сразу после смерти

В каждой религии имеются ритуалы, позволяющие облегчить переход души в потусторонний мир. В православном христианстве умирающих людей принято причащать и соборовать. Чтобы провести обряды, пригласите священнослужителей на дом. Лучше всего, если человек, завершающий свой земной путь, будет при этом находиться в сознании.

Пока тело усопшего еще теплое, омойте его теплой водой. Такие действия обеспечат покойному дополнительные вибрации, которые так необходимы ему в предстоящем «путешествии». Пока умерший остается дома, рекомендуется зажечь свечи в его изголовье и в ногах.

Считается, что на протяжении первых 3 дней дух находится дома, и многие члены семьи могут чувствовать его присутствие. В это время необходимо закрыть в доме все зеркала и другие отражающие поверхности. Родным покойного следует взять себя в руки, избегать истерик. Лучше побольше молиться за усопшего, облегчая таким образом его дальнейшую участь.

Как нужно поступать в течение 40 дней

Первые 40 суток после физической кончины – это период, когда душа адаптируется к своему новому состоянию. Считается, что в течение такого времени дух усопшего путешествует по земле, посещает памятные места и людей, которые были дороги для него при жизни.

На протяжении 40 дней, последующих за смертью близкого человека, ежедневно молитесь за новопреставленного. Все это время душа готовится к переходу в загробный мир и нуждается в сильной поддержке.

Проведение поминок

Поминки полагаются на 3, 9, 40 дни. Лучше всего делать их в доме, где жил умерший, пригласив только самых близких людей.

Поминки проводят, следуя определенным правилам:

На поминках обязательно должна быть кутья и блины. По традиции первый блин разламывают руками и оставляют на подоконнике для усопшего. Резать пищу для покойного нельзя, поскольку он не сможет вкусить энергетику таких продуктов. Также на подоконник ставят стакан с напитком и фотографию умершего человека.

Кроме кутьи и блинов на столе могут присутствовать каши с маслом, другие постные блюда. Из напитков подаются кисель и узвар.

Когда душа окончательно покидает наш мир

По истечении 40 дней душа прощается с нашим миром и устремляется к Господу. Перед Творцом усопший отчитывается за прожитую на земле жизнь. Считается, что чем больше молитв было прочитано до 40 дня, тем лучшей станет участь умершего после беседы с Богом.

В дату, когда покойный оставляет земной план, необходимо:

С наступлением 40 дня следует вспоминать об умершем только позитивное, хвалить его за самые лучшие поступки. В этот день читайте по несколько раз специальные молитвы, в которых просите Господа простить согрешения усопшего.

Ошибки, которые делают близкие на похоронах

Многие не знают как нужно вести себя во время погребальных церемоний, до них и после. Существуют похоронные правила во избежание ошибок на похоронах. Желательно о них знать, чтобы не накликать на себя и близких новую беду и неприятности.

Источник

Полное собрание примет и обычаев, связанных с похоронами

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Подготовка к погребению и сами похороны у нас проводятся по определённым правилам, далеко не всегда рационально обоснованным, однако имеющим очень давние, отчасти дохристианские истоки. Тем не менее, они мирно уживаются с православной похоронной обрядностью и в некоторой степени дополняют её. Так образуется общий культурный комплекс, внятный всем христианам восточной ветви.

Обычаи «народного» православия требуют следующих обязательных действий:

Неоднозначные приметы

Некоторые обстоятельства и действия, связанные с похоронами, могут быть истолкованы двояко. Так происходит, например, когда знатоки обычаев разъясняют символику погоды в день похорон. Одни считают, что солнечная погода сопровождает погребение человека с чистой и светлой душой, а сильный долгий дождь сопутствует душам грешников. Другие же говорят, что дождь во время похорон – это плач небес об ушедшем из жизни.

Разные мнения есть и о том, что делать с иконой, извлечённой из гроба после отпевания. Обычно её советуют взять домой для молитв об усопшем. Однако некоторые предпочитают отдать эту икону в церковь.

Погребальные приметы, которым уже не следуют

Со временем часть не оправдывающих себя поверий уходит в прошлое и свод примет меняется. Так, сейчас совершенно отказались от бытовавшего прежде запрета приносить на похороны живые цветы.

Точно так же не соблюдается правило «впереди гроба не идут». Современная похоронная процессия как раз строится в таком порядке, что перед гробом идут те, кто несёт портрет, награды, венки.

Практически не выполняется и ничем не обоснованный запрет стирать вещи мужа (жены) в течение года после смерти.

Магические действия на похоронах

Часть стародавних традиций погребения действительно забывается. Однако последователи всяческих оккультных наук всё ещё норовят появиться на похоронах. Специалистов по практической чёрной магии можно распознать по необычным действиям и странным просьбам, а именно:

Кроме того, если при уходе за могилой были найдены какие-то закопанные предметы, их надо извлечь, не прикасаясь голыми руками, и уничтожить в огне.

Вопрос и ответ

В самом деле, это может казаться каким-то дремучим средневековьем. Однако описанные магические действия встречаются чаще, чем хотелось бы. По крайней мере для того, чтобы их не поощрять, от подозрительных манипуляторов на похоронах всё-таки лучше избавиться.

Обоснования примет и обычаев редко бывают рациональными. И в этом случае они тоже более или менее мистические. С одной стороны, считается, что душа умершего ещё некоторое время витает в своём доме, всё видит, слышит, и может обидеться на то, что тело забыто родными хотя бы на краткое время. С другой стороны, постоянное присутствие кого-либо из родственников наверняка помешает пронырливым чёрным магам поживиться чем-нибудь полезным для своих сомнительных практик.

Источник

Сколько должна гореть лампадка после смерти в доме

9-й день — в знак почитания девяти ангельских чинов на небе, к которым мы молимся, чтобы с их помощью душа усопшего была спасена.

40-й день — знаменательное число в Библии, когда наступает что-то важное. На 40-й день по преданию душа умершего направляется или в ад, или в рай.

Есть очень хорошая книжка — не смогу Вам дать название — нужно книжку в шкафу искать — где даются скорее фольклорные, не канонические трактовки этих традиций. Но меня эта версия устраивает — греет (хотя лучше обратиться к батюшке за разъяснениями). Там (кратко) написано так. До 3-х дней душа облетает все места на земле, где жил и с кем общался умерший (потому многие говорят, что он им приснился, вспомнился) Потом Ангел забирает душу и отправляется с нею в рай. На 9-й день он (Ангел) представляет душу пред Господом. Господь слушает, сколько доброго о нем вспомнили на поминках. Потом Ангел забирает душу и отправлется с ней в Ад. На 40 день они опять представляются перед Господом. Господь опять «прислушивается» к тому, что доброго и сколько людей вспомнили покойного. И после этого он принимает решение, куда отправить душу — в рай или в ад.

Повторяю — это скорее фольклорная (языческая) версия, но мне она понятна и потому близка.

Зеркала — во всех религиях — вход в потусторонний мир.

На 3-й и 9-й день Христос являлся апостолам, на 40-й день Христос вознёсся на небеса. Возможно, связано с этим.

Вопрос в следующем! Кто что про это знает! Почему завешивают зеркала? Почему 9 дней? 40? Откуда это всё? Почему дома жгут свечи? Сколько должна стоять фотка со стопкой? Обьясните плиз!

Скажите пожалуйста,а почему такой интерес именно к этой теме?

Зачем молящиеся зажигают свечу? Ее пламя всегда считалось символом молитвенного горения перед Богом, Его Матерью, святыми угодниками. Это причастность верующего к божественному свету, его добровольная жертва Богу и Его храму. Зажигая свечу за кого-то, вы делаете это с искренней любовью и благоволением к нему. Без таких чувств жертва будет напрасной. В православной религии есть особая традиция ставить поминальные свечи за упокой. Многие верующие лишь поверхностно знакомы с ней, поэтому мы постараемся осветить в статье все самые важные вопросы, касающиеся этой традиции.

Рекомендации по выбору меню

Традиционно на поминках подают:

В кашу добавляют изюм, курагу, грецкие орехи, поливают медом.

В постные дни мясные котлеты заменяют на рисовые, грибные голубцы. Алкоголь, по православной традиции, не ставят на стол в поминальный день. Из напитков на сороковины подают:

На десерт предлагают конфеты, печенье, булочки.

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Свечи за упокой живому

Действительно интересно, зачем ставят поминальные цветы и свечи живому и здравствующему человеку? Делается это исключительно из желания ему навредить, навести порчу, а то и свести в могилу.

Обычно это творится по наущению различных колдунов, магов — они утверждают, что если поставить свечу за упокой живому человеку, то он перестанет радоваться жизни, его окружат беды, болезни, что и приведет к скорейшей смерти. Да и сам психологический фактор того, что за них поставлена упокойная свеча, многих заставляет переживать, ждать чего-то страшного и неизбежного.

сколько дней жгут свечи после похорон дома

На самом же деле человеку, которому хотят навредить таким образом, абсолютно ничего не грозит. Бог видит все, и единственный, кто пострадает здесь — тот, кто желал зла ближнему.

Как часто православные должны навещать могилы родственников

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Важные тонкости

В заключение темы о православной традиции хотим вам напомнить о нескольких важных тонкостях:

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Как правильно поставить свечу за упокой?

Зажжем поминальные свечи по принятому испокон веков канону:

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Свечи за упокой самоубийцам

В христианстве самоубийство считается одним из тяжких грехов, отчего молиться за выбравшего такой путь или ставить за него свечи в храме нельзя. Отпевание самоубийц тоже под запретом. Раньше ушедших из жизни добровольно людей даже не разрешалось хоронить на кладбище — их могилы были за оградой погоста.

Молиться, ставить поминальные свечи дома за добровольно ушедших из жизни могут только их ближайшие родственники.

Когда и где нужно использовать лампаду?

В процессе организации похорон лампада нужна в следующих ситуациях:

Как правильно вести себя на погосте

Кладбище — место встречи мертвых и живых на энергетическом уровне. Именно поэтому маленьким детям и беременным женщинам тут не место — они очень чувствительны, особенно слаба их аура. Вместо кладбища им лучше отправиться в церковь — поставить свечку за умершего и помолиться.

К маме надо обращаться на «Вы»: цитаты и воспоминания Сергея Маковецкого

Загитову и Медведеву не взяли в сборную: нет ли причины в ссоре двух звезд

«Аврора», «Гремящий»: самые известные корабли Балтийского флота

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Другим людям посещать могилы можно и нужно. Прежде чем зайти на погост, необходимо трижды перекреститься. Подойдя к месту захоронения родственника, прочитайте «Отче наш». Помяните близкого, но не рюмкой, а именно молитвой — это лучшее, что вы можете сделать для души усопшего человека.

Чтобы не прогневить Бога, ведите себя правильно — не курите, не говорите нецензурные слова, не ругайтесь, не ведите себя агрессивно. Убираться на могиле в эти дни тоже не рекомендуется. Сажать цветы лучше накануне Пасхи. Поминальные дни нужно полностью посвятить мыслям о близком человеке.

Может ли беременная женщина поставить свечу за упокой?

В старые времена будущую маму старались не пускать в общественные места, в том числе и в храм — боялись, что ее могут сглазить. Сейчас мистическая эпоха прошла. Беременная женщина по своему желанию может и ходить в церковь, и ставить горящие поминальные свечи за упокой близких и родных.

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Есть, правда, небольшие оговорки: если у женщины случился выкидыш, то в течение 40 дней ей лучше не ходить в храм. Что касается критических дней, то мнения здесь разделяются. Кто-то считает, что в это время не стоит ходить в церковь и тем более ставить поминальные свечи. Другие верующие возражают, не считая физиологические процессы в нашем организме грехом. Кстати, по этой причине в течение 40 дней после родов многие не советуют молодым мамам ходить в Дом Божий — пока полностью не прекратится кровотечение.

Как ставят свечи в храме?

Ставя в Божьем храме не только поминальные свечи, но и другие, верующие обычно соблюдают следующее:

Когда ставятся свечи за упокой после смерти человека?

В социальных сетях жива скорбная традиция публиковать стихи о поминальной свече, как только становится известно о смерти близкого или знакомого. Свечи же за упокой ставятся и в день смерти, и в течение 40 дней после него. Однако до прошествия сорокодневного срока они зажигаются за новопреставленного, а лишь потом — за упокой его души.

сколько дней жгут свечи после похорон дома

Многих интересует также, с какой частотой зажигают поминальные свечи. Каких-то особых указаний традиции не указывают. В некоторых домах свечи, не погасая, горят все 40 дней. Однако большинство следуют такой традиции:

Трудиться никто не запрещал

Родительская суббота считается траурным днем, поскольку мы должны поминать усопших, однако трудиться физически не запрещается. Поэтому вполне допустимо немного прибраться на могилках и возле них. Речь не идет о генеральной уборке, а именно о том, чтобы подправить внешний вид: возможно, понадобится убрать сорняки, сменить увядшие цветы.

Рекомендуется большое прибирание совершить заранее, чтобы в родительский день посвятить время молитвам и мыслям о покоящихся родных. Как правило, порядок на кладбище люди наводят после зимы, как только сошел снег и просохла земля. Тогда к родительскому дню уже не будет необходимости делать большой объем работы.

Также этот день может быть посвящен созидательным мероприятиям. В частности, разрешается делать такие работы, как подстричь газон, если он высажен, побелить деревья или высадить рассаду.

Наиболее часто возле могил высаживают такие цветы

КлассыНазвания
луковичныекрокусы, гиацинты, нарциссы;
однолетникибархатцы, циннии, сальвии, мальвы, герань;
многолетникихризантемы.

Луковичные цветы хороши для кладбища тем, что некапризны и красивы. К их минусам можно отнести то, что они цветут преимущественно весной и в начале лета. А также осенью их обязательно необходимо выкапывать, чтобы заново высаживать следующей весной. Гораздо проще будет с неприхотливыми однолетниками, например, бархатцами, или с хризантемами и другими многолетниками, которые не требуют особого ухода. Единственное условие: выбирайте низкорослые сорта цветов, чтобы они не заслоняли собой надгробие и памятник. На родительский день разрешено также подкрасить ограду, поправить крест, если это необходимо.

А вот чего на кладбище нельзя делать категорически, так это оставлять после себя мусор. Это выказывание неуважения не только к умершим, но и к живым, которые приходят туда навестить своих усопших родных. И такое строгое правило распространяется не только на родительские дни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *