сколько дней заживает солнечный ожог

Как быстро реанимировать обгоревшую кожу? Советы косметолога

сколько дней заживает солнечный ожог

сколько дней заживает солнечный ожог

Каждый раз перед выходом на улицу важно помнить о защите кожи. Солнце летом активное и при выходе на улицу можно «сгореть» буквально за час. Как быстро избавиться от солнечных ожогов и восстановить кожу?

Солнечные ожоги – проблема №1 в летнее время

Солнечные дни и голубое небо идеально подходят для купания на пляже или трапезы на свежем воздухе с семьей и друзьями. Но независимо от того, что вы планируете делать этим летом, есть кое-что, на что вам нужно обратить внимание, и это – загар. Это особенно важно, если вы живете в южных регионах или посещаете солнечный пляж.

Как ваша кожа загорает?

Опасный загар может возникнуть менее чем за 15 минут, если вы на пляже впервые. А если вы обгораете пять или более раз, вы удваиваете риск получения самой смертельной формы рака кожи: меланомы. Солнечные ожоги также приводят к преждевременному старению и образованию морщин на коже.

Важно! Вы можете получить солнечные ожоги даже в прохладные, облачные дни, поэтому обязательно защитите свою кожу от солнца.

Какие виды деятельности вызывают солнечный ожог?

Вот некоторые из действий, которые могут вызвать солнечный ожог:

Симптомы солнечных ожогов

Когда у вас проявляется солнечный ожог, вы можете получить следующие симптомы:

Симптомы солнечных ожогов появляются через 2-6 часов после пребывания на солнце. И они становятся хуже примерно через 24-48 часов.

Сколько времени нужно на заживление ожога?

В основном, время, необходимое для заживления солнечных ожогов, зависит от его тяжести. Например:

Кроме того, существует несколько факторов, которые могут привести к более сильному солнечному ожогу, например:

Как лечить ожоги от солнца

Лечение может помочь справиться с симптомами солнечного ожога, пока кожа заживает. Вот несколько советов по лечению солнечных ожогов:

1. Используйте натуральные и домашние средства. Они хороши для легких солнечных ожогов. Пейте много воды, чтобы восполнить потерю жидкости, вызванную ожогом, и ускорить процесс заживления. Аккуратно нанесите на кожу прохладный компресс или холодное влажное полотенце на 10-15 минут. Аккуратно купайтесь в прохладной воде, чтобы облегчить боль.

Примите теплую ванну, чтобы ослабить шелушение кожи, а затем аккуратно удалите ее. Или вы можете пойти в спа-центр для пилинга кожи, чтобы отшелушить верхний слой.

Покройте зудящие пузыри повязкой, чтобы уменьшить риск инфекции. Если волдыри лопаются сами по себе, очистите место с мягким мылом и водой, а затем покройте его влажной повязкой. При появлении солнечных ожогов нанесите прохладный компресс и гель с алоэ вера, чтобы успокоить кожу, что заставит сыпь исчезнуть быстрее.

2. Используйте лечебные средства при умеренных и сильных солнечных ожогах. Применяйте аэрозольный продукт, который поможет вам успокоить боль и смягчить кожу. Нанесите увлажняющий крем с панетнолом, чтобы увлажнить и успокоить кожу. Можете принять безрецептурные препараты, такие как парацетамол, аспирин или ибупрофен, чтобы уменьшить боль.

Можете принять антивоспалительные препараты, такие как ибупрофен или используйте кортикостероидный крем, чтобы уменьшить отек. После того, как вы удалите шелушение кожи, нанесите антисептический крем на новую кожу, чтобы уменьшить риск заражения.

3. Обратитесь к врачу, если вы испытываете:

4. Примените профилактические меры. Вы можете избежать ухудшения тяжести ожога:

Консультант: Маргарита Остер-Миллер, врач-косметолог

Источник

Солнечные ожоги

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «бабушкины лекарства» — кефир, сметана, молоко, яичный белок. Содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу.
Крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.
Хорошо снимает воспаление кожи «Пантенол 911».
Важно! При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.
Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.
Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.

3. Обезбаливание. Снять боль помогут «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» или «Ацетаминофен», уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, аспирин с ибупрофеном препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает.
Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды — это опять же микротравмы и лишняя боль.

Источник

Солнечный ожог: чем мазать и как лечить. Советы врача

сколько дней заживает солнечный ожог

Если раньше мы легкомысленно относились к солнечным ожогам, помогая себе максимум компрессом из кефира, то сегодня становится очевидно, что это повреждение кожи требует более внимательного подхода.

сколько дней заживает солнечный ожог

Маргарита Гехт, врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

Что такое солнечный ожог

Солнечный ожог — это воспаление в ответ на повреждение наружных слоев кожи ультрафиолетовым излучением. Иными словами — это покраснение, возникающее после чрезмерного воздействия солнечных лучей или других видов ультрафиолетового света. Солнечный ожог у человека с очень светлой кожей может произойти менее чем за 15 минут пребывания на солнце в полдень, в то время как человек с более темной кожей может спокойно переносить такое же воздействие в течение нескольких часов.

Причины появления солнечных ожогов

Солнечные ожоги появляются, потому что пигмент меланин, защищающий кожу от солнца, не всесилен и не может справиться со своей работой при очень интенсивном воздействии солнечных лучей или другого источника ультрафиолетового света (например, при посещении солярия).

Меланин активно и в больших количествах вырабатывается во время длительного пребывания на солнце. Он затемняет незащищенную от солнца кожу. Количество вырабатываемого кожей меланина определяется генетикой. Именно поэтому некоторые люди на солнце загорают, а другие сгорают. Загар и ожог — это два признака повреждения клеток кожи. Для людей с меньшим количеством меланина длительное воздействие солнца без защиты может привести к болезненным реакциям: сгоревшая на солнце кожа станет красной, отекшей и очень чувствительной.

сколько дней заживает солнечный ожог

Факторы, которые повышают риск появления солнечных ожогов:

Генетически люди склонны к солнечным ожогам в большей или меньшей степени, но сгореть может каждый. А само по себе длительное пребывание на солнце (даже без получения ожога) повышает риск развития рака кожи. Например, у вас темная кожа, и она не краснеет на солнце. При этом воздействие ультрафиолета может повреждать клетки и спровоцировать развитие рака.

Ошибочно полагать, что солнце активно только в ясную погоду. Вы можете сгореть и в пасмурный день. До 80% ультрафиолетовых лучей проникают сквозь облака, поэтому будьте осторожны, даже когда солнце не светит.

Признаки и степени солнечного ожога

Солнечные ожоги варьируются от легких до тяжелых. Различают две степени тяжести таких ожогов с характерными признаками.

1 степень: повреждается наружный слой кожи (эпидермис). Человек с солнечным ожогом первой степени примерно через четыре часа после воздействия солнечного света может заметить следующие симптомы повреждения кожи:

Человек также может увидеть и ощутить шелушение кожи в течение 3–8 дней после воздействия солнца. Это признак того, что кожа «самовосстанавливается» от поврежденных клеток. Никогда не пытайтесь очистить такую кожу самостоятельно.

При солнечном ожоге первой степени у человека также могут наблюдаться:

Заживление солнечных ожогов первой степени может занять до семи дней.

сколько дней заживает солнечный ожог

2 степень: повреждается как наружный слой кожи, так и слой, находящийся под ним, — дерма. Человек с солнечным ожогом второй степени может заметить следующие симптомы:

При ожоге второй степени обязательно нужно обратиться к врачу, если кожа сильно покрыта пузырями и отекла или есть симптомы теплового удара или теплового истощения:

Что делать при солнечном ожоге

Чтобы помочь заживлению ожога и успокоить зудящую кожу, важно начать лечение, как только вы заметите первые признаки. Первое, что вы должны, сделать — скрыться от солнца, желательно уйти под крышу. После чего попробуйте облегчить дискомфорт, используя следующие рекомендации:

сколько дней заживает солнечный ожог

Что нельзя делать при солнечных ожогах

Чтобы избежать осложнений и не навредить себе еще больше, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

Повреждение особых участков

Любая открытая часть тела, включая мочки ушей, кожу головы и губы, может сгореть на солнце. Даже покрытые участки не защищены от ожогов, если, например, ваша одежда сшита из ткани, которая пропускает ультрафиолетовый свет. Глаза тоже очень чувствительны к УФ-излучению. При чрезмерном воздействии оно способно повреждать сетчатку, хрусталик или роговицу. Повреждение хрусталика солнцем может привести к помутнению хрусталика (катаракте). «Загар» глаз может сопровождаться болью и ощущаться как песок. Солнечный ожог роговицы также называют снежной слепотой.

Что может помочь при солнечном ожоге глаз

Дубильная кислота, содержащаяся в зеленом и черном чае, может снять ощущение жара, образующееся в результате солнечного ожога, в то время как катехины (антиоксидантные соединения) восстанавливают повреждения. Использовать можно только листовой чай — ни в коем случае не стоит прикладывать к глазам пакетированный. Просто заварите чайные листья, дайте им остыть или поставьте в холодильник на 10–15 мин. Окуните в чай ватные диски, обильно смочите их и положите на закрытые глаза — это уменьшит отек и облегчит боль.

Как помочь ребенку при солнечном ожоге

Дети в возрасте до шести месяцев не должны находиться под прямым воздействием солнечных лучей. Дети старше полугода должны быть защищены от солнца. Для этого нанесите на кожу ребенка крем SPF 50+. Если малыш не будет сопротивляться, наденьте ему солнцезащитные очки. Они блокируют ультрафиолетовое излучение.

Для ребенка младше года солнечный ожог следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию. В этом случае необходимо немедленно позвонить врачу. Если ожог получил ребенок в возрасте года или старше, поводом для обращения к врачу считаются сильная боль, пузыри, вялость или лихорадка (при температуре выше 38,3° C).

Если ваш ребенок получил солнечный ожог, следуйте этим рекомендациям:

Профилактика солнечных ожогов

В 1980 году по инициативе Центра раковых заболеваний штата Виктория (Австралия) стартовала программа «Slip! Slop! Slap!» для привлечения внимания к проблеме защиты от ультрафиолета. Позднее слоган расширили до «Slip, Slop, Slap, Seek, Slide», что можно перевести как «Уйди (с солнца), Плескайся, Мажься, Ищи (тень), Обойди» либо «Футболка, Крем, Шляпа, Тень, Очки». Воспользуйтесь этим правилом пяти S, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов.

сколько дней заживает солнечный ожог

Источник

Чем лечить солнечный ожог?

В выходные были с друзьями на одном из подмосковных водохранилищ. Было очень жарко, мы купались, а солнцезащитный крем взять забыли. В итоге у подруги сильно сгорели плечи, аж до волдырей. Страшно было смотреть! Как правильно лечить такие ожоги и как их избежать?

Понимаю вас, сгореть на солнце совсем несложно. Недавно мне это удалось дважды за неделю, причем под рукой был очень ограниченный арсенал средств для борьбы с солнечными ожогами.

Расскажу, как появляются ожоги и как их правильно лечить.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как возникает солнечный ожог

Солнечный ожог — это острое воспаление кожи из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения. Сгореть можно даже в пасмурный день: облака пропускают ультрафиолет.

В нижних слоях кожи клетки меланоциты выделяют пигмент меланин для защиты от излучения. Он накапливается, и в результате под воздействием солнечных лучей кожа темнеет — это и называется загаром. Если меланина выработалось недостаточно, то возникает ожог. У представителей негроидной расы меланина в коже больше, чем, например, у некоторых представителей европеоидной расы. Но даже люди с темной кожей могут сгореть, если долго находятся на солнце.

Солнечный ожог обычно выглядит как покраснение участков кожи, которые попали под солнечные лучи. Область ожога часто более теплая, чем здоровая кожа. Если кожа сильно сгорела, могут появиться волдыри.

Большие дозы ультрафиолетового излучения вызывают 86% немеланомных раков кожи и 90% меланом. Меланома возникает из-за того, что меланоциты начинают делиться и превращаются в злокачественную опухоль. Исследование с участием более 105 000 женщин показало, что пять случаев ожога в возрасте 15—20 лет повышают риск развития меланомы на 80%. Кроме того, при псориазе и дерматитах на месте ожога может развиться лейкодерма солнечная — светлое пятно на фоне загоревшей кожи. Она не опасна для здоровья, но может выглядеть некрасиво.

Источник

Первая помощь при солнечных ожогах любой степени

Последнее обновление: 03.03.2021

Солнечный ожог появляется при длительном воздействии ультрафиолета на кожу. Сказать, сколько времени требуется провести на пляже, чтобы появился солнечный ожог, мы не можем: это, как и скорость загорания, напрямую зависит от генетики. Чем светлее кожа, тем аккуратней нужно быть с солнечными лучами. Часто солнечным ожогам подвержены дети.

Степень повреждения кожи под воздействием солнечных лучей

Большинство солнечных ожогов не превышают первой-второй степени тяжести. Первые симптомы – это сухая стянутая кожа, которую постоянно хочется смочить или намазать увлажняющим кремом. Кожа очень красная и болит от прикосновений. Со временем начинает шелушиться. При появлении первых признаков стянутости и красноты, пляж следует немедленно покинуть.

При долгом нахождении на солнце и более сильном проникновении под кожу ультрафиолетовых лучей возможно появление волдырей. Одновременно повышается температура тела.

Пик проявления симптомов начинается через 12-24 часа после возвращения с пляжа. По истечении суток становится понятно, с какой степенью тяжести ожога мы имеем дело. В любом случае, в первые же часы после возвращения нужно принять меры необходимой помощи и затормозить развитие ожога, легкий он или тяжелый.

Краснота и волдыри – не всегда солнечный ожог

Иногда схожие симптомы свидетельствуют не о солнечном ожоге, а о болезни кожи или внутренних органов. В случае нарушения обмена веществ в эпидермисе накапливаются порфирины – вещества, которые являются мощными фотосенсибилизаторами и усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Если описанные выше симптомы появились у вас после непродолжительного нахождения на солнце, или вы наблюдаете у себя нарушения работы организма, обратитесь к терапевту или дерматологу.

Однако, чаще всего речь действительно идет о солнечном ожоге. И тогда нужно браться за первую помощь.

Солнечный ожог: первая помощь на месте

Если вы долгое время лежите на солнце, то заметить появление симптомов очень сложно: тело неподвижно и неприятных ощущений не возникает. Чтобы контролировать свое состояние, почаще переворачивайтесь и ходите по песочку – тогда вы сразу заметите появление болей и сухости.

Когда симптомы обнаружены, первое, что стоит сделать – это зайти в помещение. Не спрятаться под тент (под которым все равно скапливается сухой воздух), а найти здание, в котором прохладно и приятно. Это может быть бар или магазин, которые есть на каждом благоустроенном пляже.

Если построек рядом нет, накройтесь одеждой, которая максимально защищает от ультрафиолета. В идеале, это будет хлопковое свободное платье или рубашка, смоченная в холодной воде.

Помощь при возвращении домой

Что нельзя использовать при солнечных ожогах?

Спиртосодержащие лосьоны и другие средства – при солнечном ожоге под запретом. Они раздражают кожу и вытягивают из нее влагу. Также не рекомендуется использование кисломолочных продуктов.

Лечение солнечного ожога на лице

Для лица актуальны все вышеперечисленные способы восстановления после ожога. Однако, кожа на голове более нежная и чувствительная, чем на спине и плечах. Заботиться о ней придется гораздо дольше: это поможет избежать заметных шелушений и преждевременного появления морщин.

Регулярно делайте питательные маски по типу кожи и используйте увлажняющие крема без спирта.

Для интенсивного смягчения рекомендуем использовать крем от зуда и покраснений «Ла-Кри». Он предназначен для очень чувствительной кожи и сделан из безопасных тонизирующих веществ: экстракта череды, масла авокадо и пантенола.

Помните про солнцезащитные средства, наносить их нужно обязательно перед выходом на улицу и после купания в море. Также не рекомендуется пребывать на солнце в промежуток с 11 до 16.00.

Клинические исследования

Проведенное компанией совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

Средство рекомендовано Союзом педиатров России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *