сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Перелом лучевой кости

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Самым частым травматическим повреждением костей верхних конечностей является перелом луча в типичном месте. Нарушение целостности нижнего конца лучевой кости, расположенного в непосредственной близости с кистью, считается несложной травмой. Однако анатомо-функциональные особенности предплечья иногда затрудняют правильное сращение и приводят к формированию травматического остеоартроза. И только комплексное лечение и активная реабилитация дают реальный шанс на полное восстановление.

Рассказывает специалист ЦМРТ

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Дата публикации: 28 Июня 2021 года

Дата проверки: 28 Июня 2021 года

Содержание статьи

Причины типичного перелома лучевой кости

Основополагающим фактором, приводящим к перелому луча в типичном месте, является падение на выпрямленную руку. Чаще всего травма встречается у людей преклонных лет, страдающих остепорозом. Данная патология, связанная с потерей кальция в костях, более характерна для женщин со стойким климактерическим дефицитом эстрогенов. В то же время, открытый или закрытый перелом лучевой кости в типичном месте нередко случается и у молодых здоровых людей. Его может спровоцировать:

У детей, в отличие от взрослых, в этом месте чаще бывают неполные переломы по типу «зеленой ветки». При этом сама кость ломается, а окружающая её оболочка (надкостница) остается неповрежденной.

Симптомы перелома

Типичный перелом лучевой кости сопровождается умеренной болью в месте повреждения и ограничением движения в кисти и пальцах. Визуально наблюдается явственная деформация в виде штыка или вилки с отклонением кисти в сторону большого пальца. Травма сопровождается кровоизлиянием под кожу и развитием отека. В редких случаях может слышаться характерный костный хруст (крепитация) отломков. При повреждении нервных окончаний возможна потеря чувствительности в пальцах. Так как у большинства людей ведущей является правая рука, то и перелом правой лучевой кости в типичном месте встречается гораздо чаще.

Классификация переломов

Существует 2 разновидности повреждений дистального метаэпифиза (ДМЭ) лучевой кости:

Также выделяются следующие виды переломов лучевой кости:

Кроме того, встречаются комбинированные травмы, при которых одновременно с лучевой повреждается локтевая кость

Диагностика

Для постановки диагноза используют инструментальные методы визуализации:

Самым безопасным, высокочувствительным и информативным методом диагностики типичного перелома луча признана магнитно-резонансная томография. Её способность сканировать соединительную, хрящевую ткань и костный мозг позволяет обнаруживать границы травматического повреждения и патологические изменения, которые не видны на рентгене.

К какому врачу обратиться

Лечением переломов лучевой кости занимается ортопед-травматолог. Дополнительно может потребоваться помощь невролога, эндокринолога, сосудистого хирурга, реабилитолога и других узкопрофильных специалистов.

Источник

Сколько срастается перелом: этапы и сроки заживления костей

Сколько срастается перелом, зависит от степени тяжести полученной травмы, возраста пациента и соблюдения всех врачебных предписаний во время восстановительного периода.

У людей пожилого возраста срок срастания костной ткани значительно больше по причине недостаточного количества кальция в организме и возрастных изменений, которые затягивают процесс восстановления всего организма.

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Стадии регенерации костей

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии:

Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы.

Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток.

Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный.

Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений.

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Скорость заживления переломов у взрослых

Процесс срастания костей сложен и занимает продолжительное время. При закрытом переломе в одном месте конечности скорость заживления высока и составляет от 9 до 14 дней. Множественное повреждение заживает в среднем около 1 месяца. Самым опасным и долгим для восстановления считается открытый перелом, период заживления в таких случаях превышает 2 месяца. При смещении костей относительно друг друга еще больше увеличивается длительность процесса регенерации.

Заживление переломов верхних конечностей происходит медленно, но они представляют меньшую опасность для человека, чем повреждения нижних конечностей. Заживают они в следующие сроки:

фаланги пальцев — 22 дня;

кости запястья — 29 дней;

лучевая кость — 29-36 дней;

локтевая кость — 61-76 дней;

кости предплечья — 70-85 дней;

плечевая кость — 42-59 дней.

Сроки заживления переломов нижних конечностей:

пяточная кость — 35-42 дня;

плюсневая кость — 21-42 дня;

лодыжка — 45-60 дней;

надколенник — 30 дней;

бедренная кость — 60-120 дней;

кости таза — 30 дней.

Причинами низкой скорости заживления могут стать неправильное лечение, избыточная нагрузка на сломанную конечность или недостаточный уровень кальция в организме.

Скорость заживления детских переломов

У ребенка лечение перелома происходит быстрее на 30%, по сравнению со взрослыми людьми. Это обусловлено высоким содержанием оссеина и белка в детском скелете. Надкостница при этом толще, у нее отличное кровоснабжение. Скелет детей постоянно увеличивается, и присутствие зон роста ускоряет еще больше костное срастание. У детей с шестилетнего до двенадцатилетнего возраста при поврежденной ткани кости наблюдается коррекция отломков без оперативного вмешательства, в связи с чем в большинстве ситуаций специалисты обходятся только наложением гипса.

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Самые частые переломы у детей:

Полные. Кость в таких случаях разъединяется на несколько частей.

Компрессионные переломы происходят по причине сильного сдавливания вдоль оси трубчатой кости. Заживление происходит за 15-25 дней.

Перелом по типу «зеленой ветви». Происходит изгиб конечности, при этом образуются трещины и отломки. Возникает при чрезмерном давлении с силой, недостаточной для полного разрушения.

Пластический изгиб. Появляется в коленных и локтевых суставах. Наблюдается частичное разрушение костной ткани без рубцов и трещин.

Первая помощь при переломе

Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке. Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.

Чтобы транспортировать в медицинское заведение пострадавшего, необходимо организовать иммобилизацию конечности. Используют для выполнения задачи подручные средства – фанеру, плоские доски, ветви деревьев, которые тканью либо бинтом закрепляют к поврежденной конечности. Если у человека наблюдается травма позвоночника, то для транспортировки используются твердые носилки, либо подручные средства, например плоские доски, на которые нужно аккуратно уложить больного.

Сроки консолидации переломов напрямую зависят от оказания первой помощи и скорой транспортировке потерпевшего в больницу.

Механизм заживления

Сращивание переломов начинается сразу после получения травмы. Срастание может быть двух видов:

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Механизм сращивания переломов очень сложный, поэтому делится на определенные стадии:

По окончании всех стадий, сросшаяся кость снова обретает свою прочность, и способна выдерживать разные нагрузки.

Факторы, влияющие на скорость сращения костей

Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.

Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.

Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.

При открытых переломах костная мозоль образуется гораздо дольше, если развивается раневая инфекция, которая сопровождается костной секвестрацией и остеомиелитом посттравматическим. Именно поэтому при неправильной терапии перелома формирование костной мозоли замедляется или вообще не наступает. В таких ситуациях появляются долго не срастающиеся переломы, отличающиеся медленной консолидацией, а также ложные суставы:

Если пациенты страдают гиповитаминозом и авитаминозом (остеомаляция у беременных, рахит, цинга).

Если есть нарушения деятельности паращитовидных желез (уменьшение концентрации кальция в крови) и надпочечниковые гиперфункции.

Наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической стадии, а также воспалительных процессов. Любые патологические процессы в организме значительно затягивают срок восстановления после перелома.

Наличие избыточной массы тела негативно влияет на процесс заживления костной ткани.

Несоблюдение сроков ношения гипсовой повязки. Многие случаи слишком долгого срастания костной ткани связаны с тем, что человек не хочет долго ходить в гипсе, снимает его раньше срока, установленного врачом. Срастающийся участок кости находится под давлением, происходит смещение.

Как быстро срастаются кости, зависит и от такого фактора, как необходимость установки импланта. Встречается это в тех случаях, когда осколков кости слишком много, они очень мелкие, и собрать их заново не представляется возможным.

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Как ускорить срастание костей?

Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.

Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.

Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.

В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:

идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;

упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;

статические упражнения для поддержания тонуса;

упражнения для противоположной конечности.

Тщательное выполнение всех этих пунктов обязательно ускорит процесс восстановления, а кость срастется быстро и правильно.

Источник

Перелом руки или запястья

Обзор

Перелом руки или запястья обычно вызван падением на вытянутую руку. Для выздоровления взрослых потребуется примерно 6 — 8 недель, для детей — несколько меньше времени.

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Если вы предполагаете, что у вас или вашего ребенка перелом, отправляйтесь в ближайший травмпункт. Если есть серьезная рана, позвоните по телефону скорой помощи — 03 со стационарного телефона, 112 — с мобильного.

Сломанная рука (или запястье) будет чрезвычайно болезненной, припухшей или чувствительной к прикосновения. Возможно кровотечение, если сломанная кость повредила ткани и кожу. Некоторые из этих симптомов характерны также для вывиха. Рентгенологическое исследование — единственный способ подтвердить, сломана ли кость.

Во время перелома человек нередко слышит щелчок или скрежет в области травмы. Кость может сломаться поперек, под углом, или по спирали. В серьезных случаях образуется множество костных осколков, кость может проткнуть кожные покровы (открытый перелом).

Что делать при переломе руки или запястья

До обращения к врачу важно ничего не есть и не пить, если вы думаете, что вы сломали свою руку, поскольку вам, возможно, понадобится общий наркоз (когда вы будете погружены в состояние сна. До приезда скорой помощи постарайтесь зафиксировать руку с помощью шины из подручных средств или косыночной повязки (она пропускается под рукой и завязывается на шее). Не пытайтесь выпрямить руку. Чтобы уменьшить боль и отек приложите к руке лед, завернутый в ткань (например, пакет замороженных овощей).

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Перелом руки или запястья обычно лечат в травмпункте или больнице. Лечение различается в зависимости от тяжести полученной травмы.

Прежде всего, врач даст вам или вашему ребенку обезболивающее и затем наложит на руку шину, чтобы зафиксировать её положение и предотвратить дальнейшее повреждение.

Рентгенологическое исследование руки будет проведено, чтобы понять, какого вида данный перелом. На рентгене должны быть видны даже микротрещины, хотя и довольно слабо.

Простой перелом, при котором кость остается в нормальном положении, можно лечить с помощью наложения гипсовой повязки. Она позволяет зафиксировать концы сломанной кости таким образом, что они смогут срастись. Вам предоставят информацию о том, какого ухода потребует ваша повязка, а также назначат дату следующего приема, чтобы врач мог держать под контролем ход лечения перелома.

В более серьезных случаях перелома руки или запястья, кости могут сместиться. Если кость не будет возвращена в нормальное положение, то рука срастется неправильно или вообще не срастется. Врачи могут использовать технику, которая называется закрытой репозицией, чтобы вернуть кости обратно в правильное положение.

Открытая репозиция назначается в тех случаях, когда восстановить нормальное положение косных отломков закрытым путем не удается. Или перелом изначально имеет определенные особенности. Например, переломы суставов и открытые переломы. Хирурги могут фиксировать кости с помощью спиц, пластин, винтов или прутов. сколько дней заживает перелом руки у взрослого

В редких случаях для фиксации сломанных костей используют наружный аппарат, который называется аппаратом наружной фиксации.

После большинства операций накладывают гипсовую повязку, чтобы заживление руки проходило в защищенных условиях. Для увеличения комфорта может использоваться шейная повязка. После операции вы обычно сможете выписаться домой в течение одного-двух дней.

Все манипуляции с рукой в травмпункте или больнице проводятся только после адекватного обезболивания. Техника анестезии может отличаться, в ряде случаев применяют наркоз.

Восстановление после перелома руки или запястья

Гипсовая повязка останется, пока кость не срастётся. Точный период времени заживления зависит от типа перелома, повредились ли во время перелома окружающие ткани и от возраста пациента. Например, маленькому ребенку, который сломал запястье, нужно будет носить постоянную или съёмную шину в течение всего двух-трех недель. Но травма запястья у пожилых людей может потребовать длительной фиксации, поэтому чаще приводит к тугоподвижности руки. Физиотерапия может оказаться полезной для укрепления мышц руки и восстановления полной подвижности. Однако, она редко необходима детям.

Важно не мочить гипсовую повязку. Врач решит, когда вы сможете снять повязку и вернуться к нормальной деятельности или работе.

Риск повторного перелома или надлома кости после снятия гипса повышается, особенно у детей. Детям желательно избегать использования батутов, детских аттракционов и игровых площадок, занятий контактными видами спорта в течение последующих двух-трех недель, чтобы минимизировать этот риск.

Вам не следует водить автомобиль, пока у вас наложена повязка. Обратитесь за советом к доктору, чтобы узнать, когда вы снова сможете сесть за руль.

К какому врачу обратиться при переломе руки?

Обратитесь в ближайший травмпункт, если подозреваете, что сломали руку. Лечением этого вида переломов занимается травматолог, которого можно выбрать, ознакомившись с отзывами у нас на сайте.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

сколько дней заживает перелом руки у взрослого

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *