сколько дней заживает абсцесс

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций. Другие уточненные инфекции кожи и подкожной клетчатки

Общая информация

Краткое описание

Абсцесс – ограниченное капсулой скопление гноя, возникающее при острой или хронической очаговой инфекции и приводящее к тканевой деструкции в очаге (нередко с перифокальным отеком).
Абсцессы кожи и подкожной клетчатки: фурункул, карбункул. Staphylococcus aureus.

Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соединительную ткань. Наиболее часто наблюдается на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бедра). Вызывается чаще Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus pyogenes albus.

Фурункулез – множественное поражение фурункулами.

Карбункул – острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и сальных желез с образованием обширного некроза кожи и подкожной клетчатки. Карбункул чаще развивается на задней поверхности шеи, межлопаточной и лопаточной областях, на пояснице, ягодицах, реже на конечностях. Возбудители – Staphylococcus aureus или стафило-стрептококковая инфекция, реже стрептококк.

Период протекания

Длительность лечения составляет 9 дней.

Факторы и группы риска

Диагностика

Критерии диагностики

При фурункуле – болезненный конусовидный инфильтрат с формирующимся гнойным стержнем, на вершине инфильтрата отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой (некроз) в центре. Пустула обычно прорывается и подсыхает, а на 3-7 сутки инфильтрат гнойно расплавляется и некротизированные ткани в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем.

Лечение

При фурункуле операция выполняется редко. Однако при плохом отторжении гнойно-некротического стержня кожа рассекается острым скальпелем. Рассекать фурункул нельзя, так как гнойная инфекция может распространиться на окружающие ткани. Категорически запрещается выдавливать содержимое фурункула и делать массаж в области очага воспаления.

При карбункуле если консервативное лечение не эффективно, показанием для операции является нарастание интоксикации. Операция проводится под наркозом и заключается в крестообразном рассечении карбункула через всю толщу некроза до жизнеспособных тканей с иссечением некротических тканей и вскрытием затеков. Повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида, мазью Вишневского или другим антисептиком.

Для вскрытия абсцесса выбирают самый короткий путь с учетом анатомических образований. Можно вначале пунктировать абсцесс, а затем по игле рассечь ткани. Удалив гной, разрез расширяют и иссекают некротические ткани. Полость обрабатывают растворами антисептиков и дренируют марлевыми тампонами с антисептиками, протеолитическими ферментами, антибиотиками, а также резиновыми дренажами. При плохом дренировании из основного разреза делают контрапертуру. Первые 2-3 дня рану перевязывают ежедневно и, когда она очистится от гноя и некротических тканей, переходят на редкие мазевые повязки. В некоторых случаях можно иссечь абсцесс в пределах здоровых тканей и наложить первичные швы с активной аспирацией из раны, что ускоряет ее заживление и позволяет добиться хорошего косметического эффекта.

Антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры:
— феноксиметилпенициллин – 0,25 г 4 раза/сут (при стрептококковой инфекции);
— амоксициллин/клавуланат – 0,375-0,625 г 3 раза/сут.;
— цефалексин 0,5-1,0 г 4 раза/сут.;
— цефуроксим аксетил – 0,5 г 2 раза/сут во время еды;
— эритромицин 0,5 г 4 раза/сут.;
— оксациллин 1-2 г 4-6 раз/сут. в/в, в/м;
— цефазолин 1-2 г 3 раза/сут. в/в, в/м;
— фузидиевая кислота 0,5-1 г 3 раза/сут. внутрь;
— цефтриаксон 1, 0 г 1 раз/сут. в/м.
— итраконазол оральный раствор 400 мг\сут – 7 дней (профилактика кандидоза).

При гнойничковых заболеваниях имеет место нарушение периферического кровообращения и обмена веществ, в связи с чем назначается никотиновая кислота 1% 1,0 в/м №10-15 (улучшает углеводный обмен, микроциркуляцию, оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает регенеративные свойства ткани). Назначаются препараты способные адсорбировать токсины: активированный уголь – 6 таб. утром натощак 10 дней.

Для уменьшения возбудимости ЦНС применяют успокаивающие средства – настойка пустырника по 20 кап. х 3 раза в день в течение месяца.

Перечень основных медикаментов:
1. *Аскорбиновая кислота раствор для инъекций 5%, 10% в ампуле 2 мл, 5 мл
2. Феноксиметилпенициллин 500 мг табл.
3. *Амоксициллин+клавулановая кислота таблетка 625 мг; раствор для инъекций 600 мг во флаконе
4. *Цефалексин 250 мг, 500 мг табл., капс.; суспензия и сироп 125 мг, 250 мг/5 мл
5. *Цефуроксим 250 мг, 500 мг табл.; порошок для приготовления инъекционного раствора во флаконе 750 мг
6. *Эритромицин 250 мг, 500 мг табл; пероральная суспензия 250 мг/5 мл
7. *Цефазолин порошок для приготовления инъекционного раствора 1000 мг
8. *Цефтриаксон порошок для приготовления инъекционного раствора 250 мг, 500 мг, 1000 мг во флаконе
9. *Итраконазол оральный раствор 150 мл – 10 мг\мл
10. *Натрия тиосульфат раствор для инъекций 30% 5 мл, 10 мл в ампуле
11. *Никотиновая кислота 50 мг табл.; раствор в ампуле 1% 1 мл
12. *Активированный уголь 250 мг табл.
13. Настойка пустырника 30 мл, 50 мл фл.
14. *Метилурацил 10% мазь
15. *Метронидазол 250 мг табл; раствор для инфузий 0,5 во флаконе 100 мл
16. *Панкреатин таблетка, капсула с содержанием липазы не менее 4 500 ЕД
17. *Декстран раствор для инфузий во флаконе 200 мл, 400 мл
18. *Метиленовый синий раствор спиртовый 1% во флаконе 10 мл
19. *Калия перманганат водный раствор 1:10 000
20. *Перекись водорода раствор 3% во флаконе 25 мл, 40 мл

Критерии перевода на следующий этап: заживление операционной раны.

* – препараты, входящие в список основных жизненно важных лекарственных средств

Источник

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Когда в организм проникают вредоносные бактерии, тот отвечает универсальной защитной реакцией — воспалением. При определенных обстоятельствах воспаление способно приобрести гнойный характер. Образуется гной — густая жидкость, в которой содержится много белка, погибших лейкоцитов и микробные клетки. Если в одном месте скапливается достаточно много гноя, возникает абсцесс, или, выражаясь простыми словами, гнойник.

Абсцессы могут появляться в любой части тела, даже в костях. Чаще всего они образуются под кожей, в области подмышки, паха, половых органов, ануса, в других местах. Встречаются гнойники под слизистой оболочкой (например, на десне, если долго не лечить кариозный зуб, или заглоточный абсцесс — воспаление жировой клетчатки позади глотки), во внутренних органах: в печени, селезенке, почках, легких и др.

сколько дней заживает абсцесс

Чаще всего врачам-хирургам приходится сталкиваться с подкожными абсцессами. Об их лечении мы и поговорим ниже.

Можно ли справиться с абсцессом самостоятельно?

В принципе, если гнойник меньше 1 см в диаметре и не доставляет особого беспокойства, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. Помогают согревающие компрессы по 30 минут 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя пытаться «выдавить» абсцесс. Надавливая на полость с гноем, вы создаете в ней повышенное напряжение, это способствует распространению инфекции. Нельзя протыкать гнойник иголкой. Острый кончик иглы может повредить находящуюся под гноем здоровую ткань или кровеносный сосуд. Зловредные микробы не преминут воспользоваться такой возможностью и бросятся на освоение новых «территорий».

Если у вас на коже появилось нечто напоминающее гнойник, с визитом к хирургу лучше не медлить. Особенно если:

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия?

Еще древнегреческий врач Гиппократ любил говаривать: «где гнойник — там разрез». С тех пор в принципах лечения абсцессов мало что изменилось.

Лучшее решение в подобной ситуации — выпустить гной через разрез. Как правило, после этого быстро наступает улучшение, начинается процесс заживления.

После вскрытия абсцесса хирург может назначить антибиотики, но они бывают нужны не всем пациентам.

Как вскрывают абсцесс?

Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.

Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.

Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.

Источник

Вскрытие абсцесса

Вскрытие абсцесса — это операция, которая выполняется с целью открытия, опорожнения, дренирования гнойной полости. Абсцесс – это гнойное воспаление тканей с образованием полости, отграниченной от окружающих тканей капсулой. Абсцесс обусловлен попаданием в ткани и органы гноеродных микроорганизмов. Абсцесс может возникнуть, как в мягких тканях кожи, подкожной клетчатки, мышцах, а также в любых других органах, тканях и полостях организма.

Врачи по специализации

Симптомы абсцесса мягких тканей кожи и подкожной клетчатки

Общие проявления абсцесса:

Причины возникновения абсцесса мягких тканей

NB! Развитию абсцесса способствует наличие в организме очага хронической инфекции (синусит, хронический тонзиллит, фарингит и т.п.), обменные нарушения (ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет, авитаминоз), а также нарушение кровоснабжения верхних и нижних конечностей.

Стоимость вскрытия абсцесса

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

НазваниеЦена
Вскрытие абсцесса носовой перегородки13 339 руб.
Вскрытие абсцесса (карбункула) почки под УЗ наведением с дренированием147 840 руб.
Вскрытие абсцесса бартолиневой железы( местная анестезия)19 999 руб.
Вскрытие абсцесса в области промежности19 999 руб.
Вскрытие абсцесса молочной железы 2 ст.сложности (интрамаммарный)13 916 руб.
Вскрытие абсцесса мошонки, промежности38 402 руб.
Вскрытие абсцесса мошонки, промежности сложное38 402 руб.
Вскрытие абсцесса надгортанника54 999 руб.
Вскрытие абсцесса при мастите 1 ст. сложности (субареолярный)10 833 руб.
Вскрытие абсцессов, флегмон гортаноглотки64 995 руб.
Вскрытие и дренирование абсцессов печени320 005 руб.
Вскрытие и дренирование абцесса/гематомы/кисты57 603 руб.
Лапароскопическое вскрытие и дренирование абсцессов печени384 006 руб.

Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать, только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги со скидкой 30%, которая действует при оплате наличными или банковской картой. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами Apple Pay, Google Pay и Android Pay.

Источник

Лечение абсцесса

Успешность лечения абсцесса во многом зависит от времени обращения. При своевременной врачебной помощи можно рассчитывать на быстрое выздоровление, в противном случае болезнь может повлечь развитие сепсиса.

Самостоятельное применение антибиотиков до хирургического вмешательства неэффективно, поскольку поступление действующих веществ к очагу воспаления затруднено из-за скопления гноя в тканях. При абсцессе не допускается самолечение – это грозит разлитым воспалением и дальнейшим распространением инфекции.

Подготовка к операции

Диагностирование гнойного абсцесса осуществляется путем визуального осмотра, в результате которого хирург определяется с лечебной тактикой. Назначаются анализы крови, выбирается анестетик. Наличие флюктуации требует срочного вскрытия инфицированного участка с обеспечением адекватного оттока экссудата.

Ход процедуры

Глубокое расположение абсцесса позволяет применять закрытый способ лечения, при котором сроки выздоровления значительно сокращаются. Лечебные мероприятия осуществляются поэтапно:

Оперативное вмешательство проводится в амбулаторных условиях и занимает не более получаса. Период восстановления и полного заживления занимает несколько недель.

Медикаментозная терапия

После определения тяжести воспаления обычно прописывается курс антибиотиков и препаратов для купирования воспаления и стимуляции работы иммунной системы. Чтобы терапия оказалась эффективной, необходимо провести анализы на исследование патогенной микрофлоры и ее восприимчивости к антибиотикам. Лечение выполняется по трем схемам:

При отсутствии аллергии назначаются антибиотики пенициллинового ряда. В остальных случаях показаны макролиды (эритромицин и кларитромицин). Лечебный курс в обоих случаях длится 10 дней. Для наружного применения используются мази (например, Левомеколь).

Восстановление

В период восстановления необходимо строго следовать врачебным предписаниям: регулярно делать перевязку и соблюдать правила личной гигиены. Спустя пару дней после операции необходимо явиться на прием к хирургу в назначенное время для удаления дренажа.

Вовремя начатое лечение абсцесса минимизирует риски осложнений. Профилактика абсцедирования заключается в своевременной и правильной обработке ран, грамотной постановке инъекций, укреплении иммунитета и немедленном обращении к хирургу при первых признаках нагноения мягких тканей.

Источник

Абсцессы

Абсцесс — это скопление гноя глубоко под кожей. Патологическое новообразование формируется, когда организм пытается защитить себя от инфекции. Небольшие нарывы обычно проходят сами по себе, а вот длительное гниение может быть опасно для жизни.

Причины развития абсцесса

Гной состоит из бактерий, лейкоцитов и отмерших клеток кожи. Чтобы субстанция не распространилась по кровотоку, организм заключает гной в особый мешок, который и ощущается как прыщик. Триггером гнойного процесса выступает золотистый стафилококк, который можно отыскать на коже большинства здоровых людей. Однако абсцесс развивается только когда бактерии проникают под кожу (обычно через разрез или рану).

Уход за абсцессом в домашних условиях?

Хирургическое вскрытие абсцесса

Если подкожное образование пульсирует и разрастается вширь, а не вверх, нужно обратиться к врачу. Хирург обезболит область вокруг абсцесса, а затем скальпелем вырежет патологическое скопление гноя. Иногда, чтобы вычистить весь подкожный карман, требуется не один час работы врача. Если абсцесс был очень глубоким, то в очищенную рану помещается дренажная трубка. После завершения процедуры на рану накладывают стерильную марлевую повязку, которая будет поглощать остатки гноя и физиологических жидкостей.

Осложнения и побочные эффекты

Если процедура была проведена профессиональным врачом, то пациент может не опасаться осложнений в виде сепсиса и повторного нагноения. Однако люди, которые курят либо страдают от аутоиммунных заболеваний, могут испытывать следующие побочные эффекты:

Даже минимальное хирургическое вмешательство лучше доверять только профессионалам. В медицинском центре «Гармония» проводят вскрытия абсцессов любой категории сложности. Врачи имеют все необходимые дипломы, а также регулярно повышают квалификацию. Запишитесь на прием и забудьте о боли!

Стоимость услуг

КодНаименование услугиСтоимость
1112Вскрытие абсцессов, флегмон 1 категория сложности2500 руб
1113Вскрытие абсцессов, флегмон 2 категория сложности3000 руб
1114Вскрытие абсцессов, флегмон 3 категория сложности4000 руб

Примечание

ООО «Гармония» предоставляет скидки в размере 10%:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *