сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Основы инкубации утиных яиц для новичков

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

Чтобы получить потомство, необходимо:

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Формируются соски под перья на спине

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

1 раз после 10 суток

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

Первые действия птицевода при появлении утят:

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Источник

Инкубация утиных яиц

Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.

Важные правила инкубации

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

Само оборудование также требует подготовки:

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Отбор яиц

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

Порядок отбора

Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

Не подходят для инкубации те, которые имеют:

Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.

Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.

Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

Можно ли яйца мыть?

Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.

Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация разных пород уток

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Развитие зародыша

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Процесс отбраковки

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Возможные ошибки при инкубации

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

Источник

Инкубация уток в инкубаторе

Яйца водоплавающих птиц имеют свои особенности – они крупнее куриных, содержат больше жира и меньше воды. Инкубация уток в инкубаторе проводится с соблюдением режима смены температур, проветривания, охлаждения, увлажнения, переворачивания. Это позволяет получить утят без врожденных дефектов и увеличить процент вывода.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и подготовка яиц

Яйца уток весят в среднем 80-90 г, они имеют прочную скорлупу. Чтобы процент вывода был высоким, в инкубатор закладывают те из них, которые хранились не дольше 5-7 дней при +8…+13℃. Чтобы зародыш располагался по центру и не прилип к скорлупе, при хранении обязательно переворачивают яйца с бока на бок минимум 3-4 раза в день (оптимально – каждый час).

Инкубационный материал, полученный от мускусной утки, можно хранить 10-15 дней – процент вывода все равно будет высоким.

Утиные яйца часто сильно загрязнены, поэтому перед закладыванием в инкубатор их опускают на 1-3 минуты в слабый раствор марганцовки, а затем аккуратно оттирают грязь с поверхности. Если не уделить этому внимания, то во влажной теплой среде будут развиваться инфекции – с большой долей вероятности вылупившиеся утята заболеют.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Для выведения утят выбирают яйца правильной формы, без трещин, известковых наростов, повреждений. С помощью овоскопа их просвечивают, что позволяет выявить двойной желток или его смещение относительно центра, незаметные глазу трещинки, помутнение белка, пятна крови, смещение воздушной камеры, ее подвижность. О том, что инкубационный материал долго лежал и непригоден для инкубации, свидетельствуют следующие признаки:

В процессе инкубации овоскопирование проводят многократно (до 4 раз), чтобы отбраковать плохой материал и убедиться, что в оставшейся кладке процесс идет правильно.

Закладка

Перед тем как приступить к закладке, инкубатор помещают в комнату с постоянной температурой (оптимально – +15…+22℃). Прибор разогревают при выключенном увлажнителе и закрытых заслонках на протяжении 4 часов. Инкубационный материал должен иметь температуру около +22℃. Располагать яйца в лотке можно горизонтально или вертикально (тупым концом вверх). Горизонтальный способ уменьшает количество инкубируемых яиц примерно на 20%, но, согласно наблюдениям, птенцы вылупляются более сильными и увеличивается процент вывода. В зависимости от способа размещения, изменяется процесс переворачивания. При расположении в горизонтальной плоскости поворот выполняется на 180 градусов, а в вертикальной – достаточно наклона в разные стороны на 45 градусов.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Чтобы процесс появления птенцов проходил равномерно, яйца перед закладкой сортируют. Первыми в лотке размещают самые большие экземпляры (около 90 г), через 4 часа туда помещают средние (74-78 г), а еще через 4 часа – мелкие (65-74 г). Некоторые фермеры предпочитают делать перерыв не на 4, а на 8 часов.

Чтобы утята вылупились утром, материал закладывают после обеда.

Температура

Режим инкубации уток меняется поэтапно. В течение первой недели температура должна быть высокой (+38℃…+38.2℃). Уровень влажности на этом этапе составляет 70-75%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Охлаждение не требуется. Все это в комплексе способствует правильному формированию внутренних органов утят.

Уровень влажности при использовании инкубатора регулируется путем увеличения количества воды/площади испарения или открывания дополнительных вентиляционных отверстий.

В период с 8 по 14 день формируется скелет. Оптимальная температура на этом этапе: +37,8℃. Воздухообмен увеличивают, открыв дополнительные вентиляционные отверстия. Влажность уменьшают до 60-65%. Поворот осуществляют 4-6 раз в сутки.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

На следующем этапе (15-25 дни) температуру и влажность оставляют на прежнем уровне +37,8℃/60%. Поворачивают материал до 6 раз в сутки. В этот период требуется воздушное охлаждение и увлажнение – крышку открывают на 15-20 минут, а затем проводят опрыскивание яиц. Процедуру повторяют дважды в сутки.

Начиная с 26-го дня температурный режим изменяют, температуру снижают до +37,1…+37.2°С. Влажность увеличивают до 85-90% – это необходимо для облегчения процесса проклевывания птенцов через плотную скорлупу. Полный период инкубации у уток занимает 28 дней. Завершается он на 29 день.

У мускусных уток инкубация более продолжительная (34-35 дней), с учетом этого продолжительность 2-го этапа увеличивают на 6 дней.

При соблюдении всех правил, касающихся смены температур, контроля уровня влажности, проведения охлаждения, утята появляются дружно. До полного высыхания их оставляют в «роддоме», а затем переселяют в брудер, где поддерживается температура +26…+28°C.

Орошение и проветривание

Яйца уток содержат мало влаги, что обеспечивает защиту от холода, но создает проблемы при инкубации – перегрев может привести к гибели зародыша. Это делает необходимым охлаждение материала в период с 15 по 25 дни – в это время температура под скорлупой близка к 40°C. Некоторые птицеводы считают, что охлаждение целесообразно выполнять, начиная не с 15-го, а с 9-го дня.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Проветривают лотки, открыв крышку на 20 минут. В помещении в это время должно быть комфортно, не жарко и не холодно (+25 о С). После этого проводят опрыскивание водой, температура которой составляет +25…+30 о С.

Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки – она обеспечит защиту от вредоносных микроорганизмов, которые активно развиваются в условиях высокой влажности и благоприятной температуры.

Продолжительность орошения – не более 5 минут. За время проветривания/орошения инкубационный материал должен остыть до +30 о С. Чтобы ускорить охлаждение, оставляют открытой не только дверцу, но и вентиляционные заслонки. Влага быстрее испарится, если при открытой дверце запустить вентилятор. После включения подогрева инкубационный материал должен достичь заданной температуры за 20-30 минут. Повторяют процедуру дважды в сутки.

Пробная инкубация

Инкубировать сразу большую партию утиных яиц рискованно – рекомендуется провести пробную инкубацию небольшого количества. Это даст возможность оценить работу прибора, приспособиться к уходу за кладкой, внести при необходимости коррективы в предлагаемый режим.

Если используется новый, еще не испытанный прибор, рекомендуется налить в емкости воду, включить инкубатор и оставить его работать минимум на сутки.

Выбор инкубатора

Модель инкубатора выбирают в соответствии с его вместимостью – если предполагается работа с небольшими партиями, то переплачивать не имеет смысла. За распределение температуры внутри камеры отвечает вентилятор, поэтому лучше выбирать модели, оснащенные им. Удобнее всего использовать прибор с цифровым управлением, автоматическим переворотом, объемным увлажнением. Ручное управление гораздо менее удобно – придется самостоятельно переворачивать яйца, отсчитывать дни.

сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Смотреть картинку сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Картинка про сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях. Фото сколько дней выводятся утята в инкубаторе в домашних условиях

Увеличение вывода молодняка

Чтобы увеличить процент вывода молодняка, следует использовать качественный материал – яйца должны быть получены от здорового поголовья, обеспеченного до спаривания и во время него полноценным питанием. Не рекомендуется добавлять для увеличения количества материал из неизвестного источника. Нельзя помещать в лоток грязный материал, допускать в процессе инкубации увеличения/уменьшения рекомендуемых показателей температуры и уровня влажности.

Выведение уток в домашних условиях – процесс трудоемкий и требующий постоянного контроля параметров. Облегчить себе задачу фермер может, выбрав модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем, который отображает температурный режим, количество дней, влажность, другие данные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *