сколько дней выводятся гуси
Инкубация гусиных яиц от А до Я в домашних условиях — графики, таблицы, сроки и типичные ошибки при подготовке к инкубации
Чтобы увеличить численность гусей в хозяйстве, необязательно покупать молодняк, можно использовать инкубатор и вывести живность из яиц самостоятельно Но, домашняя инкубация гусиных яиц имеет определенные особенности, которые непременно нужно учитывать для получения хорошего гусиного потомства.
Содержимое обзора
Какие условия обязательны для выполнения
Прежде всего требуется наличие качественного материала, в данном случае яиц. Добиться желаемого результата можно, если соблюдать основные условия выращивания взрослой птицы.
Помимо природных факторов, требуется особое внимание уделять и искусственно создаваемой среде. Это микроклимат в помещении, достаточное количество воды для птицы, желательно обустроить небольшой водоем для купания.
Как выбрать яйца для закладки в инкубатор
Чтобы обзавестись здоровым гусиным потомством, следует не только создавать соответствующие условия взрослым особям в процессе выращивания. Важно правильно подобрать яйца для инкубации.
Их необходимо непременно проверить овоскопом, это прибор, позволяющий просветить яйца и определить их качество. Он позволяет выяснить, пригодны ли они для закладки в инкубатор, и смогут ли из них вылупится гусята.
Благодаря овоскопу нужно проверить:
Яйца должны быть правильной формы, весом в пределах 120-140 г. — легких пород гусей и 160-180 грамм, если птицы относятся к тяжелым породам.
Что касается размеров яиц, то рекомендуется выбирать те, которые в длину составляют 8-10 см, а по ширине 4-5 сантиметра. Необходимо учесть, что для получения потомства пригодны для инкубации яйца гусей возрастом от 2-х до 4 лет и не более.
Условия хранения
Хранение гусиных яиц для инкубации является важным процессом, который требует соблюдения определенных условий:
Обозначенная таблица инкубации гусиных яиц предоставляет возможность понять, какой процент выводимости гусят может быть в зависимости от периода хранения материала для закладки.
Следует сказать, что специалисты, занимающиеся разведением гусей, рекомендуют яйца предназначенные для инкубации переворачивать до того времени, когда они будут помещаться в инкубатор. Такую процедуру необходимо начинать выполнять с 5-го дня хранения.
Подготовка
После тщательного отбора яиц, их нужно правильно подготовить. Если они чистые, то достаточно провести обработку дезинфицирующими средствами. В случае, когда яйца сильно загрязнены, то их непременно требуется вымыть, например можно использовать растворы из:
Обозначенные вещества разводятся в воде в соотношении 0,5-3% — на 1 литр воды.
Яйца необходимо погрузить в жидкость всего на 2-3 минуты, слегка обтирая руками, а затем выложить на полотенце или другую мягкую ткань для обсушивания. При этом раствор должен быть теплее, чем температура самого яйца на 5 градусов. Вытирать их категорически запрещается, так как можно повредить защитную оболочку на скорлупе.
Пошаговая инструкция закладки в инкубатор
На чистых и продезинфицированных яйцах нужно с одной стороны нарисовать, например нолик, а на противоположной поставить крестик. Такие отметки облегчают процесс переворачивания, то есть можно понимать, какое из яиц уже перевернуто на другой бок.
Далее потребуется выполнять такие действия:
Переворачивать яйца нужно не меньше 4 раз в день, чтобы они могли равномерно прогреваться. Выполнять такую процедуру следует в течение 28 дней и закончить за сутки до начала вылупливания гусят. Срок инкубации гусиных яиц составляет 29-30 дней.
Охлаждение и опрыскивание
Обязательно стоит ежедневно отключать инкубатор на 30 минут. Это позволит яйцам немного охладиться, чтобы зародыши не погибли от перегрева.
Не следует забывать, что температура в устройстве должна поддерживаться в строго обозначенных пределах. Поэтому непременно требуется соблюдать режим инкубации гусиных яиц, чтобы процент вылупливания был максимально высоким.
Не менее важным является и соответствие показателей влажности воздуха внутри инкубатора:
Что касается опрыскивания, то оно необходимо для дополнительного охлаждения яиц.
Увлажнение можно производить при помощи пульверизатора, используя вместо воды слабый раствор марганцовки. Начинать следует с 5-го дня закладки по 1-му разу в день.
Спустя 10 дней, количество водных процедур требуется увеличить до 2-х раз, а через 20 дней трижды в день. С 24 по 28 день опрыскивание должно проводиться 4 раза, и уже за сутки до вылупления гусят увлажнять яйца не нужно.
В завершение следует сказать, что иногда гусята не могут проклюнуть скорлупу у яиц. Поэтому нужно быть внимательным в крайний день инкубации, и при необходимости помочь, сделав аккуратно в скорлупе отверстие в месте, где находится клюв. Узнать это можно при просвечивании овоскопом.
Время инкубации гусиных яиц
Во время инкубации гусиных яиц соблюдаются рекомендуемые для этих водоплавающих птиц параметры температуры и влажности. Продолжительность процесса составляет 30 дней. Контролировать развитие зародыша позволяет овоскопирование.
Подготовка к инкубации
Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.
Выбор инкубатора
Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).
Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:
При выборе модели учитывают:
Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.
Выбор овоскопа
Выпускается 3 типа овоскопов:
При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.
Сбор и хранение яиц
Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.
Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.
Дезинфекция
Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.
Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.
Овоскопирование
Овоскопирование гусиных яиц выполняют до и во время инкубации. Это позволяет отбраковать непригодные экземпляры.
При просвечивании до закладки в инкубатор выявляют:
Во время инкубации просвечивание гусиных яиц выполняют трижды – на 8, 14 и 21 дни:
Можно дополнительно посмотреть состояние эмбрионов перед вылуплением – на 30 день после закладки.
Во избежание перегрева продолжительность овоскопирования не должна превышать 20 секунд.
Режим инкубации
Перед закладкой на противоположные стороны яиц наносят отметки, чтобы при ручном переворачивании не возникло путаницы. Инкубационному материалу дают прогреться до комнатной температуры. Закладывают экземпляры горизонтально. Во время инкубации с 1 по 27 дни поддерживают температуру +37,8°С (первые 2-3 часа – +38…+38.5°С). После этого до момента вылупления устанавливают температуру +37,5°С.
В первую неделю уровень влажности составляет 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки. Затем до 27 дня влажность снижают до 60%, кратность поворота увеличивают до 6 раз.
С 10 по 27 дни инкубационный материал охлаждают, оставляя без нагрева на 15-20 минут (процедуру выполняют дважды в день). С 20 дня при охлаждении проводят опрыскивание теплым раствором марганцовки. С 28 по 30 дни влажность повышают до 85-90%, переворачивание и охлаждение прекращают.
Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе составляет 30 дней. Первый проклев начинается на 29 день, к 32 дню все птенцы вылупляются. До этого времени все экземпляры, из которых птенцы не проклюнулись, нужно просветить с помощью овоскопа. Если заметно шевеление, то со стороны клюва аккуратно снимается кусочек скорлупы для облегчения выхода.
Вылупившихся птенцов оставляют в камере до полного высыхания, после чего переводят в брудер. Там поддерживают температуру +28…+30°С.Через 4 дня ее начинают снижать.
Кормят птенцов первые 3 дня смесью из рубленого яйца или нежирного творога и дробленых зерен кукурузы. Интервал – 2-3 часа. Затем кратность кормлений постепенно начинают сокращать. С 5 дня можно вводить в корм вареный картофель, жмых. С недельного возраста птенцов кормят 4 раза в день, в рацион добавляют ячмень, горох, рубленую зелень, измельченную морковь.
Заключение
Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе – 30 дней. Гусыня при насиживании проводит в гнезде такое же время. Процесс проклева может начаться чуть раньше – на 29 день. Все птенцы вылупляются к 32 дню – в некоторых случаях требуется помощь. Овоскопирование рекомендуется проводить до закладки и с периодичностью раз в неделю во время выведения.
Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях
Отбор яиц для инкубации
Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.
При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:
Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.
Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.
Основные правила инкубации:
На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.
Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.
Через сколько вылупятся птенцы?
Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.
Как вылупляются гусята
Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.
Гусыня вывела гусят — что делать
Из многочисленных видов домашней птицы гуси охотнее многих размножаются, самостоятельно обустраивают гнезда, а затем высиживают кладку яиц. Казалось бы, от владельца ничего особенного не требуется, гусыни все делают сами. Однако это не совсем так, выведение гусят имеет свои особенности.
Высиживание гусят
Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).
С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).
Внимание! Чтобы в гнезде не завелись паразиты, под солому подсыпают золу, перемешанную с измельченной персидской ромашкой.
Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.
Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.
Гуси высиживают яйца
Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.
Сколько времени высиживают гусят
Осматривать яйца на просвет стоит на 7-е сутки после того, как они оказались в гнезде. Полноценность каждого определить очень просто. Темное пятнышко в центре с расходящимися от него красными нитями — свидетельство жизнеспособности зародыша. Если яйцо поворачивать на свету, то и гусенок поворачивается тоже.
В неоплодотворенном яйце не будет зародыша, у него и через неделю белок останется прозрачным, а желток чистым. В это время такие «пустышки» нужно забрать и использовать в пищу. Если же зародыш внутри есть, но остановился в развитии, что легко определить по красным кольцам и их обрывкам внутри, есть их не стоит. Лучше отварить и скормить маленьким гусятам.
Внимание! Гусыня способна случайно повредить яйцо. Если на скорлупе появилась трещинка, но пленочка под ней осталась целой, можно на повреждение наклеить бумажную полоску, чтобы птенец все-таки смог родиться.
Сколько дней выводятся гусята: в среднем 4 недели. Опытные гусеводы рекомендуют за 3-4 дня до появления выводка помыть все яйца. Воду подогревают до 36°С и опускают в нее поочередно все яйца. Так очень легко быстро отделить живые яйца от замерших. Если яйцо живое, то от него по поверхности воды должны разойтись круги в такт биению сердца зародыша. От мертвого яйца кругов на воде не будет. Яйцу купание только на пользу, так как улучшает его дыхание за счет промывки пор.
Через сколько дней вылупляются гусята
Вылупление гусят должно происходить с тупого конца яйца на 27-28 сутки. Лучше за этим процессом внимательно следить, помогая слабеньким птенчикам освободиться от скорлупы. Как помочь гусятам вылупиться: осколки скорлупок удаляют сразу, а птенцов забирают только после их полного обсыхания. Наблюдать за тем, как вылупляются гусята очень интересно, как и наблюдать за новорожденными.
Как вылупляются гусята
Далее их переносят в теплое место, где есть безопасная клетка или ящик (лапа не должна проваливаться), и постоянный доступ свежего воздуха.
Часто неопытные домохозяйки спрашивают, гусыня сидит на яйцах уже 35 дней, что делать? Вывод один: значит, яйца — испорчены. Произойти это могло по разным причинам, разница между причинами не принципиальна. Гусыню снимают с гнезда и разгуливают, а испорченные яйца выбрасывают. Сделать это надо обязательно.
Гусыня вывела гусят, что делать дальше
Как только вылупятся яйца под всеми наседками, необходимо собрать всех птенцов и распределить их равномерно между гусынями. Обычно те гусята, что вылупились последними, физически слабее остальных. На это обращают внимание, отправляя тех, кто послабее, к самой спокойной наседке. Рокировку производят с наступлением темноты, когда на свет уже перестанут рождаться новые гусята, чтобы все птенцы оказались под крыльями матерей.
Совет. Утром нужно убедиться, что все птенцы оказались принятыми. Только тогда можно снять перегородки между гнездами. Если погодные условия позволяют, все выводки отпускают на прогулку, а в загородку пускают гусака.
Вывелись гусята, что дальше делать
При естественном высиживании искусственный обогрев в месте размещения птенцов не нужен. Если же данная порода относится к невысиживающей, то на гнездо сажают другую наседку — курицу либо индейку. Курица способна высидеть до 7 гусиных яиц, а индейка — до 13 штук.
В первые 3 суток в птичнике нужна температура не ниже 28°С, с каждым последующим днем ее можно понемногу понижать на 2-3 градуса. Через неделю оптимальным станет режим +25°С. К 16 дню можно понизить до +22°С. Не менее важна и чистая теплая подстилка. Она защитит гусят от сквозняков и согреет. Когда вылупились гусята, что делать понятно — обеспечить оптимальные условия для роста.
Нужный температурный режим отслеживают с помощью термометра и поддерживают за счет люминесцентной лампы мощностью 300 Вт. Размещают источник тепла высоко, чтобы избежать риска навредить птенцам. Если погода на улице держится холодной, то лампу не выключают совсем. Ежедневно птичник надо проветривать, чтобы лишняя влага могла выпариваться, а также проводить необходимую чистку и до и после того, как у гусыни начали вылупляться птенцы.
Внимание! Проветривать помещение, в котором вывелись гусята, нужно с осторожностью, не допуская сквозняков.
Кормежка в первые три дня состоит из кисломолочных продуктов, отварных яиц, мелкорубленых корнеплодов, муки грубого помола. Хорошо подходит смесь муки из ячменя, кукурузы и овса, замоченная в молоке. С 3 суток можно давать тертую морковь, а также рубленую крапиву и люцерну. На 5 сутки в кормушки добавляют понемногу песок, мелкую гальку. Рядом всегда должна стоять поилка. Как только позволит погода, малышей необходимо отправить гулять на пастбище (в возрасте 2 суток и старше).
Полезные советы
Приятно, что гуси болеют очень редко. Объясняется это большим разнообразием их рациона. На естественных пастбищах они способны найти все необходимое для полноценного меню. Однако, заводчик должен следить за рационом, и кормить гусынь-матерей пищей с добавлением различных витаминно-минеральных комплексов. Если же сравнивать гусей с утками, то важно позаботиться о наличии водоема для плавания, без которого не могут обойтись даже птенцы.
Большое значение в успехе разведения гусей имеет правильная подготовка гнезд. За месяц до предполагаемой посадки наседок нужно начинать подготавливать места. Одного никогда не хватает, гнезд нужно несколько штук, чтобы у каждой наседки обязательно был выбор. Комфорт для гусыни очень важен. Если она его не почувствует, то будет нервничать и не высидит подложенные под нее яйца.
Между отдельными гнездами возводят перегородки
Поскольку места обычно в гусятнике не так много, между отдельными гнездами возводят перегородки, чтобы обеспечить покой наседкам. Используют для этих целей всевозможные материалы, например, старые автомобильные покрышки, тару из дерева или пластика, старую мебель, ДВП и т.д. Для утепления используется свежая солома.
Уровень гнезда не должен быть выше уровня пола в птичнике. Подстилку стелют на пол или на тонкий лист пенопласта. Стоит позаботиться об отсутствии сквозняков и обеспечить сухость, тепло. Солнце тоже должно попадать в помещение, поэтому в гусятнике обязательно делают хотя бы одно окно. На ночь оставлять внутри искусственное освещение не нужно. Спать гусыни должны в самой спокойной и тихой обстановке.
Внимание! Поскольку гусь — крупная домашняя птица, то и гнезда нужны достаточно крупных габаритов. На одну птицу понадобится выделить площадку 40×60 см, а перегородку установить на высоту до 0,5 м.
Вход в гнездо не должен быть ничем перегорожен, а путь гусыни к воде и кормушке необходимо сократить насколько только это возможно. У яиц будет меньше шансов замерзнуть, если наседка не будет тратить много времени на кормежку.
Учитывая долгий срок высиживания гусиных яиц, по возможности в самом птичнике или у входа в него устанавливают водоем (корыто или ванну), куда птицы могут при желании отправиться, чтобы поплавать. Условие крайне важное, так как мокрое перо увлажняет яйца, не допуская их пересыхания. Из увлажненной скорлупы птенчикам вылупляться намного легче.
Важно! Если оборудовать место для купания гусынь нет никакой возможности, то пока птица кормится, гнездо аккуратно из пульверизатора сбрызгивают теплой водой.
Не всегда с первого дня, как гусыня вывела гусят, они понимают, что нужно кормиться. В этом случае нужно постучать пальцем по кормушке, чтобы вызвать интерес молодого поколения к еде. Поилки лучше всего использовать вакуумного типа, либо автоматического. У кормушки должны быть бортики, чтобы еда не рассыпалась впустую вокруг. В корм нужно добавлять рыбий жир, дрожжи и травяную муку, чтобы гусята окрепли как можно быстрее. В первые сутки частота кормежек — 5-7 раз, а через неделю уже 4, через 2 и далее — по 3 раза.
Следует заметить, что вывод гусят — интересный процесс, но не настолько сложный, как может показаться.