сколько дней настаивать самогон на дубовой щепе
Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
Рецепт
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Самогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Настаивание
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.
Самогон на дубовой щепе
Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии
Большая часть элитных спиртных напитков выдерживается определенное количество времени в бочках, изготовленных из различных видов древесины. Многие специалисты утверждают, что особой разницы нет, где и в чем хранился алкоголь. Однако истинные гурманы способны уловить терпкие нотки в спиртном напитки, которые придает ему древесина. Итак, как настоять самогон на дубовой щепе?
Почему древесина?
Так как настоять самогон на дубовой щепе – процедура не из сложных, стоит разобраться, почему многие применяют именно древесину. Этому есть несколько объяснений. Дубовая щепа, попав в алкоголь, выполняет роль адсорбента. Это связано со структурой материала. Капилляры древесины, как губки, вытягивать из спиртного напитка опасные для здоровья человека примеси. Альдегиды в процессе дистилляции самостоятельно не исчезают. Благодаря этому алкоголь, выдержанный на дубовой щепе в течение нескольких лет, является более чистым продуктом.
Как показывает практика, самогон, настаиваемый на подобном сырье, приобретает более мягкий вкус. Это достигается благодаря биохимическим веществам, содержащимся в древесине. Они еще, кроме того, придают напитку приятный аромат, а также связывают токсины. Большинство медиков сходится во мнении, что настойка алкоголя на дубовой щепе – это удивительный по свойствам продукт. Такой напиток способен помочь человеку избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние. При этом совершенно не важно, где была изготовлена настойка: на производстве или в домашних условиях.
Какие вещества попадут в алкоголь
Дуб позволяет сделать домашний алкоголь более мягким и благородным. Из-за чего это происходит? Дубовая щепа не только убирает вредные соединения из напитка, но и отдает свои полезные вещества, среди которых:
Древесина бывает разной
Как настоять самогон на дубовой щепе в домашних условиях? В первую очередь стоит уточнить, какая древесина для этого требуется. Алкоголь можно настаивать только на щепе, изготовленной из дуба, выросшего на обеднелой почве и в сухом климате. Такая древесина считается идеальной. Если брать дубовую щепу, изготовленную из деревьев, растущих в других условиях, то можно приготовить напиток с неприятным вкусом. Ведь подобная древесина насыщена дубильными веществами. Именно они и портят вкус алкоголя.
Выбираем материал из дуба
Как настоять самогон на дубовой щепе и получить приятный на вкус напиток? Для этого необходимо правильно выбрать сырье. Алкоголь можно настаивать на дубовой коре, на дубовой щепе или же в дубовых бочках. Каждый из методов имеет свои особенности:
Как правильно заготавливать щепу
Прежде чем ответить на вопрос, как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе, стоит уточнить, как правильно заготавливать сырье. Конечно, приобрести материал можно в специализированном магазине либо в аптеке. Но при желании заготовить щепу можно самостоятельно. Для этого требуется:
Сырье, подготовленное таким методом, может храниться на протяжении многих лет.
Влияет ли обжиг на вкус напитка
Сколько настаивать самогон на дубовой щепе? В данном случае многое зависит от рецептуры, а также от степени обжига сырья. Эти факторы также влияют и на аромат, и на вкус спиртного. Перед применением древесину следует обжечь на гриле. Существует три способа:
Какой самогон лучше использовать
Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? Это зависит от вкусовых предпочтений, от метода обжига сырья, а также от вида спиртного напитка. Для настаивания лучше использовать:
Что касается последней разновидности алкоголя, то для приготовления элитного спиртного напитка стоит использовать чачу. Это самогон, сделанный из винограда. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений. Если же применять дубовую щепу в сочетании с другими видами самогона, то можно получить неприятный результат. Напиток может приобрести резкий запах или горький вкус, а также содержать вредные компоненты.
Классический рецепт
Итак, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Для этого потребуется дубовая щепа и самогон. Лучше всего использовать напиток, крепость которого составляет 45˚.
Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо в емкость с алкоголем добавить щепу. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 литр спиртного требуется 20 грамм сырья. Сколько нужно настаивать самогон на дубовой щепе по этому рецепту? Все зависит от желаемого результата. В среднем требуется от 3 до 6 месяцев. Когда напиток будет полностью готов, необходимо удалить из него древесину. Теперь вы знаете, как настоять самогон на дубовой щепе.
Для приготовления напитка стоит использовать емкость из стекла или из нержавеющей стали с герметичной крышкой. Пластиковые изделия не годятся. Настаиваться самогон должен в темном и прохладном месте.
Рецепт с изюмом
Если вы хотите получить алкогольный напиток с копчеными, ванильными и виноградными нотками, то настаивать его нужно на дубовой щепе с изюмом. Процесс приготовления прост. На 3 литра самогона требуется 20 грамм изюма, 60 грамм обожженной щепы, горсть дубовой коры. Все компоненты нужно соединить в одной емкости и настаивать в течение 2-3 месяцев. В завершение стоит попробовать готовый напиток. При необходимости время настаивания можно увеличить. В результате должен получиться мягкий, слегка вяжущий спиртной напиток.
Как ускорить процесс
Как настоять самогон на дубовой щепе для копчения всего за несколько недель? В этом случае помогут специи. На 1 литр самогона потребуется 0,3 грамма ванилина, две горошины перца душистого, два зонтика гвоздики. Настаивать напиток необходимо в емкости из стекла либо из нержавеющей стали. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Сколько надо настаивать самогон на дубовой щепе и специях? На приготовление элитного напитка уходит от 2 до 3 недель. Стоит учесть, что алкоголь, приготовленный по такому рецепту, не будет обладать целебными свойствами. Для получения необходимого цвета потребуется добавление карамели, которая снижает крепость спиртного напитка на 2 или на 3˚. Этот фактор стоит учесть при первом перегоне.
Что делать потом
Когда самогон приобретет более выраженный аромат, а его цвет станет более темным, необходимо его профильтровать. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, а также ватный фильтр.
Готовый спиртной напиток нужно разлить по стеклянным емкостям и оставить отдыхать месяца на три. При желании это время можно увеличить. Емкости стоит поместить в прохладное и темное место. В результате такой процедуры вкус напитка станет более мягким и гармоничным. При этом из самогона уберутся все дубильные соединения. Если спустя указанное время образовался осадок, то спиртной напиток стоит снова профильтровать.
Чего делать не стоит
По времени настаивать самогон на дубовой щепе можно более 3 месяцев. Многое зависит от желаемого результата и рецептуры. Однако существуют общие рекомендации. Чего же делать не стоит?
В завершение
Самогон, настоянный на дубовой щепе, приобретает приятный и мягкий вкус. Даже при одинаковых рецептурах в каждом случае будет получаться неоднозначный результат. Алкоголь будет отличаться и по вкусу, и по аромату. Однако дубовая щепа до сих пор остается лучшим материалом для удаления из самогона вредных соединений. Напиток в результате настаивания становится благородным и более чистым.
Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски
Получить в домашних условиях приятный алкогольный напиток, которым не стыдно угостить друзей, можно. Нередко под это определение попадает самогон на дубовой щепе. Это связано с тем, что большинство элитного мирового крепкого алкоголя принято выдерживать в дубовых бочках. За счет особых физико-химических процессов взаимодействия жидкости и древесины формируется уникальная по своим вкусовым качествам благородная жидкость.
Напиток со временем настаивания приобретает оригинальный коньячный оттенок и характерный терпкий вкус. Если правильно сочетать ингредиенты и следовать инструкции, связанные с рецептурой и настаиванием, то в результате получится продукт, сопоставимый по своим органолептическим свойствам с дорогими мировыми брендами. Коньяк на дубовой щепе хранят в домашних условиях и употребляют в особых случаях.
Самодельный напиток
Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.
Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания
Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:
Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.
Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.
Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.
Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки
Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.
Важные сведения
Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.
Стоит понимать такие факторы:
Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.
Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.
Характеристики заготавливаемого деревянного сырья
Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).
Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.
Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:
Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.
Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.
Бочка
Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.
Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.
ВИДЕО: Домашний Хеннеси
Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе
В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.
Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов
Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.
Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.
Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.
Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке. Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев. Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.
Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:
Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.
Чего не стоит делать
Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
ВИДЕО: Дубовый самогон
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.
Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.
Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята:
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.
А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.