сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Источник

Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья

Польза зеленого чая уже давно доказана и обсуждению не подлежит. Но означает ли это, что можно пить его литрами и насколько это безопасно? Где та граница, после которой стоит задуматься о том, чтобы остановиться.

Большинство научных исследований на эту тему уже проведено, а часть из них мы прочитали и перевели. И вот что выяснили.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Чем больше, тем лучше?

Многие результаты научных опытов указывают на то, что чем больше чашек чая вы выпьете, тем очевиднее будет его оздоравливающий эффект. Исследователи с разных уголков земного шара сходятся во мнении, что количество потребления чая прямо пропорционально уровню приносимой им пользы. Однако при этом большое значение имеет то, сколько и каких чайных листьев, было заварено, поскольку уровень полезных веществ в напитке в первую очередь зависит именно от качества и количества заварки, а вовсе не от числа чашек чая.

Во всех исследовательских работах, связанных с изучением влияния чайного листа на здоровье человека, не было обнаружено побочных эффектов, за исключением тех ситуаций, когда участники эксперимента употребляли напиток из растворимых чайных смесей или низкокачественного прессованного чая – в этих случаях было выявлено некоторое превышение рекомендуемой нормы потребления фторидов. Напоминаем на всякий случай, что фториды – в целом полезные вещества, но если их слишком много, то это уже плохо. Обычно, даже если вы завариваете чай мелкой фракции, об этом можно не задумываться. Но вот в чайных концентратах, готовых чайных напитках или прессованном чае низкого качества фторидов может оказаться больше, чем хотелось бы.

Что ж, здесь все просто: выбирайте качественный чай и не бойтесь никаких осложнений для здоровья. Остановиться и задуматься стоит, только если вы относитесь к тем «везунчикам», которые следят за уровнем кофеина в крови. Ваша восприимчивость к данному веществу – это действительно важный критерий, о котором стоит помнить, наливая себе очередную чашечку чая. Если кофеин существенно сказывается на вашем качестве сна и состоянии нервной системы, увы, принцип «чем больше, тем лучше» не для вас.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Подведем итоги. Исходя из вышесказанного получается, что верхние пределы потребления чая связаны по большей части только с безопасным для вас лично количеством кофеина и фторидов (качеством заварки).

Что еще полезно знать о дозировке и выборе чая?

Доктор Джон Вайсбургер (президент Американского фонда здравоохранения, который выпивал по 8 чашек чая в день и, между прочим, дожил до 92 лет) полагал, что, в случае с чаем, как и при сбалансированном питании, не следует забывать, что различные сорта содержат разные наборы полезных веществ. Именно поэтому стоит употреблять хотя бы два разных сорта чая в день. При этом лучше всего готовить легкий настой (когда на 100 мл воды приходится примерно 1-2 г сухих листьев) и одну порцию заварки использовать 2-3 раза, согласно китайским традициям.

Источник

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – превосходный напиток с глубоким цветочно-луговым вкусом и бодрящим ароматом. Чтобы получить максимум пользы, при этом наслаждаться безупречным вкусом, стоит знать, как заваривать зеленый чай правильно. Уделите этому процессу совсем немного времени, и вы не пожалеете. Чтобы вкусно и правильно приготовить насыщенный чай потребуется следующее:

Чтобы вкусить все прелести напитка, избегайте использования чайного листа с различными ароматическими добавками. Они забивают истинный вкус растения и насыщают аромат химическими примесями, которые вряд ли принесут удовольствие в течение чайной церемонии.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Обратите внимание на качество самой заварки. Раз в ней есть мусор и посторонние включения, например, палочки, потемневшие листья, бурая пыль и прочее, результата, какой вы ожидаете, добиться не выйдет. Пакетированный чай по умолчанию является продуктом низшего качества, так как его изготавливают из отходов листового чая 1 сорта.

Стоит учитывать, какое количество заварки будете использовать. Размер порции зависит от сорта. В среднем на 200 мл потребуется 1 или 1,5 чайной ложки листьев. Что касается посуды, универсальным вариантом является глиняная тара. Благодаря пористой структуре материала, напиток сможет «дышать», постепенно раскрывая вкусовые характеристики. Актуальны фарфоровые и стеклянные чайники. А вот от металлических и пластиковых лучше воздержаться.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Можно выделить три основных способа заваривания чая, получивших распространение.

Первый вариант родом из Японии. Им пользуются юго-восточные азиаты. Правильно заваривать чай таким методом просто и удобно. Вам понадобятся:

Приготовление начинается с помещения листков на дно заварника. Туда наливаем кипяченую воду, заполнив примерно 1/3 объема посуды. Спустя 2 минуты нужно добавить эту же жидкость, доведя объем до половины. Спустя еще две минуты заливаем воду, которая должна заполнить 2/3. Через две минуты выполняется самый важный этап. Половину жидкости сливаем, после чего восполняем весь объем кипятком. На этом процедура приготовления ароматного чая окончена.

Раз вы ценитель традиционных решений и получаете истинное удовольствие от церемонии, полностью раскрыть ароматический букет зеленого чая поможет этот способ. В процессе заваривания исключено использование кипятка, который способен приглушить вкусовые нотки готового продукта. Вам понадобятся:

Листья помещаем на дно заварника, после чего заливаем на 2/3 объема кипяченой жидкостью. Оставляем настаиваться в течение 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждаемся безупречным ароматом. Для придания пикантности рекомендовано добавить мед.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Чтобы заваривать чай по-европейски, не потребуется много времени. Но способ позволит получить полезный напиток. Изначально листья необходимо обдать горячей жидкостью 80° и оставить их на 2 минуты. Спустя несколько минут переносим листья в чайник для заваривания. Вода должна заполнить половину объема емкости. Оставляем на 60 секунд. Восполняем весь объем чайника. Жидкость должна остыть до 70°. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Существует много различных видов чая. Исходя из сорта, какой вы используете, стоит подбирать оптимальный температурный уровень для заварки. Богатое послевкусие и насыщенный аромат способен уничтожить неправильный температурный режим. Профессионалы чайных церемоний утверждают, что температуру жидкости в общей сложности можно разделить на три вида:

Высокий уровень подходит только для ферментированных чайных листьев. А зеленый сорт лучше не заливать настолько горячей жидкостью. Средний температурный режим подходит для напитков на основе чайных листьев, но необходимо учитывать временной период, какой нужен для настаивания. Низкий вид наиболее приемлем для зеленого чая. Так вы не почувствуете приторную горечь напитка. Если же она все-таки появится, вода должна еще немного остыть.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Чтобы правильно подготовить жидкость, ее изначально необходимо вскипятить. Но как только порог в 100° будет достигнут, продолжать кипячение не надо. Сняв емкость с огня, жидкости дают остыть до нужного уровня, какой необходим для хорошего заваривания. На практике, чтобы подобрать оптимальные условия для заварки чая, руководствуйтесь простым советом: чем светлее оттенок чайного листа, тем вода должна быть прохладнее для его заваривания.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.

Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:

Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются. Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Длительное содержание чая в посуде с теплоизоляционными свойствами способствует полному уничтожению настоящего вкуса напитка. Вы почувствуете лишь горечь. Многие полагают, что цвет чая должен быть насыщенным. Однако это не относится к светлым сортам. Даже темно-желтый цвет уже говорит, что чай был заварен неверно.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.

Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком

Многие привыкли заливать чай кипятком, чтобы его заварить. Если для темных сортов это позволительно, то светлые разновидности лучше сохранить от влияния кипятка, так как он их испортит. В чайной культуре Поднебесной используется вода температурой от 70° до 85°. Так удастся раскрыть всю вкусовую и ароматическую гамму, какую дает бодрящий чай, и получить максимум удовольствия от церемонии.

Если правильно приготовить напиток, вы избавитесь от необходимости использовать подсластители. Температурный режим индивидуален для каждого сорта. Но с водой в 100° лучше не экспериментировать.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Сколько минут заваривать зеленый чай

Раз вы не знаете, можете ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит изучить ряд правил. Не нужно тратить на заварку больше 4 минут, если жидкость превышала 85°. Это убьет натуральный аромат и вкус напитка и сделает его терпким и горьким. Если жидкость меньше 70°, то правильно держать заварку не более 15 минут.

В холодном напитке практически нет полезных веществ. Поэтому употреблять его стоит при 50°-60°. Долго хранить готовый чай не стоит. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это говорит о том, что в напитке начали размножаться бактерии.

Источник

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Источник

Врач Анна Гончарова: чашка 50 мл – оптимальная мерка для зелёного чая

Чем полезен зелёный чай, как и когда его следует пить, чтобы чай не превратился в ядовитый напиток, а также о преимуществах цикория рассказала ведущему «Правды.ру” Игорю Буккеру доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог и диетолог Медицинского центра династии Гончаровых Анна Георгиевна Гончарова.

сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Смотреть картинку сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Картинка про сколько дней можно пить заваренный зеленый чай. Фото сколько дней можно пить заваренный зеленый чай

Полезный напиток

— Анна Георгиевна, со ссылкой на научный журнал Nature Communications пишут: «Летучее вещество зелёного чая может уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка p53. Он отвечает за проверку целостности генома». Это так?

— Зелёный чай в медицине и производстве напитка используется несколько тысячелетий. Чайный напиток — это очень сложная комбинация веществ, в которую входят более 300 компонентов. Они защищают клетки от влияния вредных факторов, радиации, стронция. Общеизвестно действие зелёного чая:

У людей с повышенным давлением он нормализует его в сторону снижения, а у людей с пониженным, наоборот, повышает. Зелёный чай останавливает развитие вирусов, бактерий, помогает против размножения хеликобактера на слизистой желудка.

Если говорить о противоопухолевом эффекте, конечно, зелёный чай не вылечит рак.

Это смешно. Но он будет снижать риск развития опухолей, снижая количество мутаций, оказывая мембраностабилизирующее действие на каждую клетку организма. Группа статей, посвященных уникальным противоопухолевым свойствам зелёного чая, была опубликована в Китае и Южной Корее в середине XX века. Зелёный чай имеет дозозависимый эффект. В странах Юго-Восточной Азии никто не пьет зелёный чай литрами. Маленькая чашечка на 50, 25 мл для дегустации или чайной церемонии является меркой, которая уже исторически выверена как доза зелёного чая для комплексного общеукрепляющего действия на организм. Мы помним: то, что в малых дозах лекарство, может быть в больших дозах ядом.

Занимаясь снижением рисков разнообразных заболеваний, не пейте зелёный чай литрами с утра до вечера. Чай занимает почетное место между напитком для удовольствия и лекарством. Поэтому его не должно быть слишком много.

Если сырье лежало слишком долго, то большинство полезных свойств превратились во вредные. Если заваренный зелёный чай простоял сутки, то на следующий день большинство полезных веществ трансформируются во вредные. Зелёный чай как сырье легко впитывает посторонние запахи и другие вещества. Поэтому если он хранится рядом с бытовой химией и так далее, то приобретет свойства тех товаров, которые хранились рядом с ним. Накопив химические вещества, в атмосфере промышленных складов, он станет вредным, потому что все это вы получите в заварке.

Поэтому главные условия пользы, а не вреда: не пить его слишком много, соблюдать условия хранения, условия заварки, не хранить в открытых контейнерах, на свету, слишком долго.

— Есть черный, байховый чай. Там тоже свои особенности?

— Чаем называется любое фитосырье, залитое кипятком и настоянное некоторое время, для того чтобы полезные вещества из фитосырья вышли в раствор. В листьях черного и зелёного чая содержится разная концентрация танинов, и влияние на организм черного и зелёного чая будет разным. Хотя это один и тот же чай.

Тонкости употребления

— Зелёный чай рекомендуют заваривать несколько раз. Это миф?

— Первичная обработка водой позволяет раскрыть поверхностные слои самого листа и за счет экстракции эфирных кислот помочь лучшему выходу веществ, которые замурованы в клеточных мембранах самого листа. Поэтому вторая заварка дает другую концентрацию веществ, которые могут переходить в раствор после раскрытия мембран.

Чёрный чай не подвергается второй заварке. Это связано с предварительной термической обработкой, когда зелёный чай становится черным.

— Если закупается сырьё и упаковывается у нас, вы бы рекомендовали его приобретать или лучше упаковку брать оригинальную?

— Сырье поступает на чаеразвесочные фабрики. И абсолютно неважно, где они находятся. Но часть сырья лежит потом на прилавках магазинов годами, и никто не обращает внимание на срок производства чая и срок его годности.

Чай, который пролежал 2-4 года, вреден для здоровья, потому что биологически активные вещества чрезвычайно нестойкие.

— Чай лучше пить очень горячим или дать остыть?

— Чай, который имеет очень высокую температуру, лишается некоторого количества полезных веществ, а термический ожог слизистой пищевода приводит к повышению риска развития рака пищевода. Поэтому давайте пить чай приятной горячей температуры (70-80 градусов). Всё слишком горячее вредно.

Я за традиционный чай, горячий или охлажденный, но который заварен из сырья кипятком, а в дальнейшем выпит свежим либо охлажден и употреблен в ближайшие 4-6 часов.

— Некоторые диетологи говорят, что во время принятия пищи нельзя пить, а другие говорят, что можно. Как лучше?

— За 15-20 минут до еды желательно выпить несколько глотков чистой воды, чтобы подготовить организм к приему пищи. Пить или не пить во время еды — зависит от индивидуальной особенности секреции слюны и пищеварительных желез у конкретного человека. Запивать лучше простой водой. Чай — это самостоятельный напиток, который лучше пить через 15-20 минут после основного приема пищи, чтобы усилить или ослабить процессы пищеварения в конкретном случае. Это если мы говорим о фиточаях:

Чёрный и зелёный чаи для пищеварения считаются нейтральными, поэтому могут употребляться примерно в это же время.

Пить чай можно в любое время суток. Люди, более чувствительные к комплексу танин-кофеин, говорят, что после чая чувствуют сердцебиение, но эта индивидуальная реакция встречается крайне редко.

— В советское время много писали о пользе цикория. Он действительно так полезен?

— Конечно. Цикорий снижает потливость, защищает организм от вредных влияний внешней среды, это прекрасный сорбент для тяжёлых металлов, в частности стронция.

— То, что он бывает в гранулах или порошкообразный, играет какую-то роль?

— Я за дробленное натуральное сырьё. Всё порошкообразное и гранулированное — это принципиально другое сырье, не биоорганическое.

Предварительное экстрагирование, высушивание, распыление, сублимирование и гранулирование изменяют свойства гликозидов, дубильных и биоорганических веществ, белков, которые и обуславливают полезные свойства этого продукта.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *