сколько дней можно мариновать шашлык
Сколько мариновать шашлык
Добрый день! Ну вот и наступило пора шашлыка. Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Но сегодня мы Вам расскажем сколько мариновать шашлык. Так-же можете найти информацию на нашем сайте сколько жарить шашлык по времени.
В каждой стране существуют разные способы готовить шашлык. Вот, например, в южных странах вопрос сколько времени мариновать шашлык, совсем не стоит. Так как мясо нарезают, обрабатывают разными приправами и луком. И сразу же жарят. Но вот в средней полосе совсем по другому. Мясо маринуют в разных маринадах. Чаще всего с уксусом. Такой шашлык может хранится в холодильнике до недели.
Сколько нужно мариновать шашлык
Этот вопрос будет зависеть от нескольких факторов. От того, какими кусочками нарезано мясо. Какое мясо. Курица, свинина или баранина. Ну и какой маринад Вы будете использовать. Далее в таблице можно найти информацию сколько мариновать мясо для шашлыка в разных маринадах. А кусочки мяса мы взяли среднего размера.
Сколько мариновать шашлык часов
Свинина | Курица | Баранина | |
В лимонном соке | 12-15 часов | 6-8 часов | 4-5 часа |
В уксусе | 10-12 часов | 8-10 часов | 3-6 часа |
В вине | 2-6 часа | 2-6 часа | 2-6 часа |
В кефире | 1-3 часа | 1-3 часа | — |
В майонезе | 2-6 часа | 2-6 часа | 2-6 часа |
В пиве | 5-6 часов | — | — |
В минеральной воде | 8-10 часов | — | — |
В растительном, оливковом масле | 5-6 часов | 4 часа | 4 часа |
В репчатом луке | 12-15 часов | 6-8 часов | 4-5 часа |
Конечно, каждый готовит по своему рецепту и на свой вкус. Некоторые любят мясо поострее. А некоторые вообще едят не соленое, но с соусом. Чем дольше мясо лежит в маринаде, тем острее оно становится. В нашей таблице, в некоторых местах, мы поставили прочерки. Это означает, что в таком маринаде данное мясо не маринуется.
Сколько часов мариновать шашлык
Обратите внимание, что мясо в обычном репчатом луке маринуется дольше всего. Свинина 12-15 часов, курица 6-8 часов и баранина 4-5 часов. А вот быстрее всего замариновать шашлык можно в вине, кефире и майонезе. В майонезе свинина, курица и баранина маринуется 2-6 часов. В кефире свинина и курица 1-3 часа. Баранину в кефире не маринуют. И в вине свинина, курица и баранина маринуются 2-6 часов.
Спасибо что прочитали статью до конца, теперь Вы знаете сколько мариновать шашлык. Надеемся что наша статья Вам помогла. Развивайте наш проект (веб сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!
Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике
Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.
В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка
Как правильно хранить маринованный шашлык
Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.
Как правильно выбрать мясо для жарки на углях
Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.
Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:
Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.
Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.
Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.
Правила хранения
Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.
При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.
Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления. В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан. Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.
На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.
Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.
Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.
В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.
Где хранится | Срок хранения |
Холодильник | не более 1-3 суток |
Морозилка | до трех месяцев |
Комната | не более 24 часов с момента закваски |
Улица при температуре выше +18°С | не более 2-4 часов |
Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.
Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике
Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.
Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.
Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.
Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см. В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг. В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.
Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.
Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.
Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.
Можно ли заморозить мясо в маринаде
Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.
Сроки хранения шашлыка в морозильной камере
Заключение
Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.
В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.
Срок годности и хранение мяса в маринаде
Шашлык за пять минут не пожарить. Нужно заранее замариновать мясо, оно должно пропитаться. Только важно не переусердствовать. В противном случае блюдо с мангала спровоцирует серьезное отравление, проблемы со здоровьем.
Рассмотрим, сколько хранится маринованное мясо, что сокращает и увеличивает срок годности. Бонус — правильное замораживание и оттаивание полуфабриката для шашлыка.
Как правильно хранить маринованное мясо
Оптимальный срок пропитки продукта специями — сутки. Обычно мясо приобретают за день до планируемого пикника, замариновывают со специями соусом, отправляют храниться в прохладное место. Желательно это сделать сразу после покупки. Если времени нет — оставляют в холодильнике, но не держат дольше двух суток.
Маринованное мясо в среднем хранится от 24 до 72 часов. Следует помещать в холодильник, использовать тару с крышкой. Срок годности зависит от маринада. Свежие овощи, молочные продукты его сокращают. Уксус, острые специи, алкоголь увеличивает.
Где нужно хранить мясо в маринаде
Зависит от времени замачивания. Если полуфабрикат готовится накануне, следует поставить храниться в холодильник. Можно вынести на балкон, лоджию, веранду, коридор, улицу. Температура не должна превышать +5-8 градусов. Если маринованное мясо планируется скоро жарить, оно может храниться при комнатной температуре. Не дольше 5 часов. Допускается замораживание маринованного мяса. Это необходимо, если пикник переносится.
Как правильно заморозить:
Для разморозки полуфабрикат достают накануне, убирают первый пакет, перекладывают в камеру холодильника.
Что влияет на срок годности
Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.
Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.
Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.
В какой таре нужно хранить мясо на шашлык
Маринованный шашлычный полуфабрикат следует хранить исключительно в закрытой посуде. При отсутствии крышки рекомендуется натянуть кусок фольги, пищевую пленку, обвязать полиэтиленовым пакетом. Желательно минимизировать воздушную прослойку, выбрать тару по размеру. Это предупредит обветривание кусочков, изменение цвета, вкуса, сохранит сочность.
Маринование и хранение шашлыка
Подходящая тара:
Не подходит:
До жарки шашлыка любое замаринованное мясо рекомендуется держать в холоде. В тепле микроорганизмы развиваются быстро и мяса может испортится при несоблюдении температурных режимов. Поэтому рекомендуем тару с полуфабрикатом транспортировать в сумке холодильника с аккумуляторами холода. Можно подобрать недорогой вариант и не беспокоится о сохранности продуктов при выезде на природу.
Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Маринад либо консервирует мясо, либо ускоряет его прокисание. В любом случае хранить полуфабрикат следует в холоде. При температуре свыше +5 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Понижение ниже 0 градусов тормозит процесс маринования.
Сколько хранить маринованное мясо:
Сколько времени можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка также зависит от свежести добавок. Если кефир начал перекисать, помидоры перезрели, лук переморожен или не первой свежести, это сократит срок годности всех ингредиентов.
Можно ли заморозить готовый шашлык
Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.
Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде. Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.
Сколько можно хранить жареное мясо и шашлык
Без холодильника жареная курица, свинина, баранина, говядина может храниться до 5-6 часов. Обязательно под крышкой. Точное время зависит от температуры в помещении. На улице под солнцем шашлык быстрее портится, высыхает.
В холодильной камере готовый шашлык и другие мясные продукты можно хранить до двух дней в обычной посуде, до 10 суток в вакуумных пакетах.
Нельзя убирать на хранение мясо вместе с соусом, маринованным луком, зеленью. Следует упаковывать только чистые, сухие куски.
Любой мясо, фарш, колбаса при неправильном хранении может спровоцировать отравление, расстройство пищеварения. Рекомендуем не хранить подобные блюда долго на столе. Излишки желательно сразу остудить, упаковать, убрать в холодильник, морозилку. Нельзя смешивать в одной посуде чистые кусочки и пролежавшие при комнатной температуре. Их нужно употребить в первую очередь.
Другой момент — правильная тара. Она влияет на сроки годности сырых, готовых мясных продуктов, помогает сохранить запахи, предупреждает распространение ароматов по холодильной камере, морозилке. Хуже всего хранится маринованное мясо в полиэтилене, лучше подходят контейнеры, банки, ведра с крышками.
Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка
Шашлык – любимый всеми продукт, который съедается тотчас после приготовления. Но бывает, что пикник откладывается. Что делать в таком случае и сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка зависит от вида самого мяса и маринада.
Правильный выбор мяса для маринования на шашлык
Главное правило – приобретать мясо у проверенных продавцов, чтобы в случае сомнения можно было потребовать сертификат соответствия и ветеринарные документы.
Важно! Крайне опасно покупать мясо на стихийных рынках, у торговцев вдоль трасс. У таких продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и здоровье животных перед забоем.
Свежесть мяса
Определить его можно, надавив пальцем на мякоть. Если углубление быстро выровнялось – значит, продукт свежий, годится для употребления. Если вмятина не исчезла, – от мяса надо отказаться. Чем дольше оно хранится, тем сильнее разрушаются волокна. Мясо теряет плотность структуры и упругость.
Другие признаки свежести мяса:
Лучшее мясо для шашлыка
Помимо свежести продукта, большое значение имеет правильный выбор куска для жарки. Повара не советуют использовать мясо с частей тела, активных при жизни животного. К ним относятся грудинка, голяшка, задняя нога. Даже если их долго мариновать, шашлык получится невкусным.
Идеальной мякотью для шашлыка считается молодая баранина. Она должна быть розовой, без желтизны, с жировыми прослойками.
Если брать свинину, то для жарки больше подходит окорок, корейка, лопатка. А у курицы самыми вкусными будут крылья, бедра, голени.
Важно! Мясо для шашлыка нужно выбирать с большим количеством прослоек жира.
Готовый маринованный шашлык
Полуфабрикат продается в вакуумной упаковке, пластиковой таре или на развес. При выборе нужно обращать внимание на сорт мяса. Оно должно быть только высшим или первым, так как в мясе низких категорий будет больше сухожилий.
При выборе нужно обязательно проверять по этикетке сколько хранится в холодильнике шашлык. По требованиям Роспотребнадзора, срок годности полуфабриката в производственном маринаде – не больше 7 суток. Лучше всего выбирать продукцию, у которой дата проштампована на таре. Если срок годности указан наклейкой или написан от руки, то от покупки лучше отказаться.
Не стоит покупать заготовку шашлыка в пластиковых ведрах, стоящих в торговом зале, а не в холодильнике. Да и в последнем случае нелишним будет проверить температуру хранения. Она не должна превышать 4 градусов.
Совет! Выбирая в магазине замаринованное мясо, нужно смотреть на состав маринада. В качественном продукте консервантом является лимонная кислота. Если указаны другие вещества (фосфаты, E262, Е331 или Е550), то от полуфабриката лучше отказаться.
Рекомендации по маринованию мяса на шашлык
Идеального рецепта заливки не существует. Использовать можно абсолютно разные комбинации. Но есть правила, которые помогут выбрать правильный состав маринада. Для этого нужно сначала определить, для чего нужно маринование, так как мясо на шашлык вымачивается по трем причинам: оно жестковатое, сухое или без выраженного аромата и вкуса. В зависимости от этого подобрать состав компонентов:
Время маринования зависит от качества мяса и состава жидкости. В среднем, от 12 до 20 ч. при температуре не выше 2–4°C. Если держать дольше этого времени, то можно добиться обратного эффекта: мясо станет жестким, а его вкус ухудшится.
В чем нужно хранить маринованный шашлык в холодильнике
Для мяса с заливкой нужно подбирать посуду из материалов, стойких к окислению. Категорически нельзя использовать кухонную утварь из алюминия, меди или чугуна.
Отлично подойдут стеклянные и керамические кастрюли, большие салатницы, миски. Хранить замаринованный шашлык можно в посуде из нержавейки. Если будет использоваться эмалированная тара, то на поверхности не должно быть царапин, сколов и трещин.
Для длительного хранения и заморозки можно использовать вакуумные пакеты, ведерки или контейнеры из неокрашенного пищевого пластика.
Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Заготовка шашлыка – скоропортящийся продукт, поэтому его нельзя держать при комнатной температуре. Чтобы продлить срок годности маринованного шашлыка, его надо хранить только в холоде. Оптимальный режим – от 2 до 4 градусов. При более высоких показателях активизируются микроорганизмы, а при низких – замедляется процесс маринования.
Учитывать надо и состав заливки. От этого зависит сколько можно хранить замаринованный шашлык из свинины или другого мяса в холодильнике.
Период хранения в зависимости от вида заливки (при 2–4°C):
Важно! Сколько сможет храниться в холодильнике маринованное мясо во многом зависит от состава жидкости. Заливки из молочнокислых продуктов прокисают быстрее, чем смесь из лимонного сока, лука и других овощей.
Если пикник откладывается на неопределенное время, то единственный способ сберечь мясо – заморозить. Делать это лучше один раз, так как многократный цикл заморозки и оттаивания ухудшает вкус и качество шашлыка.
Рекомендации экспертов, при какой температуре хранить шашлык, однозначны: оптимальный вариант заморозки от –18 до –20 градусов. В таких условиях можно держать:
Какой шашлык нежелательно замораживать
Эксперты не советуют сохранять в морозилке говядину и курятину. Мясо после оттаивания теряет упругость и вкус.
Совет! Чтобы хорошо сохранить маринованное мясо, нужно слить заливку, обсушить салфеткой кусочки, сложить в вакуумную тару или пакет.
Хранение готового шашлыка и его возможная заморозка
Жареное мясо обычно съедается сразу, но бывает и так, что приходится думать, как его сберечь. Для начала его нужно охладить, убрать в отдельную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место. Если дело происходит на природе, то лучшим вариантом будет сумка-холодильник. Останется поместить туда остатки шашлыка и периодически менять аккумуляторы холода.
Приготовленное мясо можно держать при комнатной температуре максимум 3 часа. Более длительное хранение возможно только в холодильнике. Шашлык нужно сложить в банку, стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой. Срок годности при таком хранении – до 2 суток.
Замораживать приготовленное мясо нежелательно, но если нет другого выхода, то хранить его надо без жареного лука и овощей. Сложить в вакуумный пакет или контейнер, выпустить воздух, плотно закрыть. Продукт можно держать в морозилке от 10 до 15 суток.
При подготовке к пикнику важно правильно рассчитать время, чтобы не пришлось думать о сроке хранения шашлыка. Но если случилась заминка, его можно подержать в холодильнике или морозилке. Главное, сделать все правильно.
Сколько хранится маринованное мясо
Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?
Общие правила маринования мяса
Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.
Признаки свежего продукта:
Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.
Общие правила маринования мяса:
Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.
Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.
Сроки хранения замаринованного мяса:
Тара для хранения замаринованного мяса:
При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.
Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.
Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.
Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.
Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.
Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.
Сроки хранения маринованной свинины:
Сроки хранения куриного шашлыка:
Бескостный продукт хранится дольше.
Особенности хранения маринованной говядины:
Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).
Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.
Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.
Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.
Хранение маринованной рыбы
Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.
Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.
Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:
Как хранить готовый шашлык
Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.
Правила хранения готового мяса:
Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.