сколько дней можно хранить открытое молоко
Каковы особенности и сроки хранения ультрапастеризованного молока?
В отличие от натурального, ультрапастеризованное молоко хранится длительное время. Ведь благодаря специальной обработке в этом напитке убивается вся патогенная микрофлора.
Поэтому долгохранящийся продукт не изменит свой вкус и консистенцию несколько месяцев подряд. Но в хранении такого молока есть свои тонкости.
О сроках и условиях хранения ультрапастеризованного молока расскажем далее.
Сколько хранится продукт?
Коровье молоко — источник полезных веществ, но и патогенные микроорганизмы в нем тоже присутствуют. Именно из-за этих «вредителей» напиток скисает, теряет свои вкусовые и внешние качества.
Нет патогенной микрофлоры — некому портить продукт. Вот почему ультрапастеризованное молоко хранится дольше остальных разновидностей.
Ультрапастеризованное | Натуральное | Пастеризованное |
Не содержит молочнокислых бактерий, только витамины. Не нуждается в кипячении. Хранится сроком от 1 месяца. | Свежее содержит патогенные микроорганизмы. Нуждается в кипячении. Свежий напиток хранят не более 2 суток, после кипячения — не больше 5 суток. | Большинство полезных микроорганизмов остаются жизнеспособными после обработки. Не нуждается в кипячении, если не была вскрыта упаковка. Можно хранить до 5 суток без вскрытия тары. |
В закрытой таре может храниться без холодильника. | Не может храниться вне холодильника, быстро скисает. | Можно держать вне холодильника только в герметичной упаковке. |
Температура хранения в закрытой упаковке — до 25 C°. | Температура хранения — не больше 2 C°. | Температура хранения — не более 6 C°. |
Как хранить, при каких условиях?
В зависимости от упаковки ультрапастеризованный продукт допустимо хранить при температуре 2-25 C° сроком от 30 до 180 суток.
Выбор тары
Ультрапастеризованное молоко может быть расфасовано с асептическим розливом и без него. При асептическом розливе продукт и тара стерилизуются отдельно. Только после этого проводится расфасовка.
Пример асептической упаковки —Tetra Pak. Она состоит из нескольких слоев:
Упаковка Tetra Pak защищает содержимое тары от солнечных лучей, кислорода и попадания патогенных микроорганизмов. Благодаря такому барьеру ультрапстеризованное молоко хранится длительное время — до 360 суток при температуре 2-25 C°.
Трехслойная полиэтиленовая тара не обеспечивает таких же барьерных свойств, как Tetra Pak. Сквозь нее к напитку могут поступать микроорганизмы и кислород. Такое молоко хранится при температуре +4 ±2 C° от 30 до 90 суток. Сроки могут быть разными, точная информация о сохранности напитка конкретного производителя размещена на упаковке.
При комнатной температуре
Без холодильника разрешено хранить ультрапастеризванное молоко исключительно в упаковке Tetra Pak. При температуре до 25 C° напиток оно не потеряет свои вкусовые качества до 180 суток. После вскрытия упаковки продукт длительного хранения нужно поместить в холодильник и соблюдать режим температур.
В холодильнике после вскрытия упаковки
Ультрапастеризованный продукт в открытой таре может храниться до 10 суток. Но вся его польза пропадает уже на 8 день. Поэтому оптимальные сроки хранения— 96 часов при температуре 2-5 C°.
Можно ли замораживать?
Можно не замораживать молоко с длительным сроком хранения, если упаковка не была вскрыта. Если нужно сохранить уже открытый продукт, можно сделать это в морозилке.
Замораживать продукт можно в таре разных видов:
Замороженный продукт можно оставить в морозилке сроком до 4-6 недель. По истечении этого срока количество полезных веществ в нем значительно уменьшится.
Ультрапастеризованный напиток в замороженном виде часто приобретает желтоватый оттенок. Особенно если он был заморожен целиком. Пугаться не нужно — это типичное для жирного продукта явление.
После разморозки напиток приобретает привычный белый цвет. Также на поверхности размороженной жидкости могут скопиться белые комочки. Чтобы их убрать, нужно немного взбить жидкость блендером — он приобретет нужную консистенцию.
Полезные советы
Чтобы ультрапастеризованное молоко хранилось дольше, полезно взять на заметку несколько рекомендаций:
Видео по теме статьи
О производстве ультрапастеризованного молока расскажет видео:
Заключение
Ультрапастеризованное молоко не является «мертвым», как ошибочно привыкли считать некоторые покупатели. В процессе современной обработки оно очищается от всех микроорганизмов, но витамины остаются.
Длительность хранения обеспечивает ультрапастеризация и асептическая упаковка. Поэтому хозяйка может длительное время не опасаться за его вкусовые качества — они не испортятся.
Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности
Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.
От чего зависит срок годности
Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:
Разберем каждый пункт подробнее.
Виды обработки
Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:
Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.
Типы упаковки
Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:
Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
В закрытой упаковке
В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:
Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.
В открытой упаковке
Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.
На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).
Сколько можно хранить без холодильника
Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.
Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:
Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.
Как продлить свежесть молока
Кипячение
Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.
Для правильного кипячения:
После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.
Заморозка
Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.
Процесс заморозки прост:
Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.
Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.
Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.
Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное
Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:
Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.
Другие виды молока
Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:
Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».
Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?
Как хранить правильно
Чтобы коровье и любое другое молоко хранилось при низких температурах как можно дольше, важно придерживаться следующих правил:
Вышеописанные правила помогут молоку оставаться более свежим. Важно помнить, что парное по истечении срока годности скисает, из него получится вкусный йогурт, кефир или творог. Все остальные виды напитка приобретут неприятный запах и горький вкус, их нельзя подвергать термической обработке и нужно вылить.
Видео
Срок годности молока в зависимости от упаковки
Пакет
Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.
Пластиковая бутылка
Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.
Жестяная банка
Увеличивает срок годности до нескольких лет.
Тетрапак
Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.
Стекло
Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.
Можно ли продлить срок годности
Срок годности пастеризованного молока зависит от окислительного разрушения жиров. Чтобы этого избежать в промышленных масштабах в молочную продукцию добавляют антиокислители.
Этот процесс называется стабилизацией жиров. Если ваше молоко «из-под» коровы можно прибегнуть к следующим хитростям:
Что делать, если оно прокисло?
Если в том, что молоко испорчено сомнений нет, то не стоит сразу его выливать. Пропавшее молоко можно использовать в приготовлении блинов или оладий.
Если молоко не пастеризованное, то можно приготовить домашний творог, на основе которого можно сделать сырники, ленивые вареники или запеканку.
Также кислое молоко используется в приготовлении маринадов для мяса. И это только приготовление пищи!
С помощью просроченного молока можно устроить настоящий спа-салон — сделать маску или добавить в ванну. Многие цветы тоже не отказались от подобного натурального удобрения.
Как узнать, можно ли пить молоко из своего пакета?
Лучший способ выяснить это — использовать свои органы чувств (обоняние и зрение), чтобы заметить любые признаки изменения продукта. Плохое молоко имеет особый запах из-за молочной кислоты, производимой бактериями. Еще один признак — желтый цвет и бугристая текстура.
Сколько можно хранить без холодильника
Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.
Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:
Знаете ли вы, что…
Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.
Как определить свежесть сметаны
По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.
Как хранить и сколько?
Срок годности молока зависит от:
У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.
Сроки хранения коровьего и козьего
Принято считать свежее коровье молоко самым полезным. Но, нужно помнить, что в этом сыром натуральном продукте содержится множество болезнетворных микробов, которые могут нанести человеческому организму большой вред. Если же го прокипятить, то микробы будут уничтожены. Срок годности сырого молока составляет при пониженной температуре 48 часов. Хранить его нужно в чистой закрытой таре. Кипячение увеличит время сбережения до 4 суток. При нормальной температуре свежее можно употреблять в течение 10 часов, кипячёное – 18 часов.
Молоко от коз не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьёзным болезням. Поэтому опасность заболеть бруцеллёзом намного снижается. Козье молоко хранится при тех же условиях, как и коровье. Здесь отличий нет. А вот срок хранения козьего молока значительно уступает. При нормальной температуре его свежесть останется всего от 4 до 6 часов. Холодный микроклимат способствует более длительному интервалу в трое суток.
Внимание!
После кипячения молоко следует поместить в стеклоёмкость, плотно закрыть и содержать в холоде.
Температура хранения сырого молока
Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.
Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.
Вот температуры и сроки хранения сырого молока:
От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.
От 6 до 8 С — до 18 часов.
От 4 до 6 С — до 24 часов.
3 — 4 С — до 36 часов.
1 — 2 С — до 48 часов.
Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.
Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.
В зависимости от тары
Пакет
Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.
Предельный срок годности – 3 недели.
Пластиковая бутылка
Изделие в пластиковой бутылке (Кубанская буренка, Село Зеленое, Вкуснотеево, Домик в деревне, Веселый молочник, Простоквашино) имеет малый период хранения (до 3 недель) из-за более низкой герметичности по сравнению с тетрапакетом и риском попадания солнечных лучей.
Железная банка
Жестяная банка (Шадринское) практична.
Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.
Может давать незначительный привкус металла.
Тетрапак
Тетрапак (Бежин луг, Пармалат, Агуша, Фрутоняня, Семенишна, Ясный Луг) позволяет сохранить вкус, удобен в использовании. Обычно в коробке производят ультрапастеризованное молочко, требующее асептического розлива, который и обеспечивает данный вид материала.
Продукт годен в среднем полгода.
Стекло
Стекло активно использовалось во времена СССР, в настоящее время встречается редко: в основном для премиальной и детской продукции (ЭтоЛето, Рогачев, Можайское). Легко повредить, при воздействии солнечного света происходит очень быстрое разрушение витамина C. Лучше всех сохраняет вкус молочной продукции.
В такой упаковке содержимое имеет маленький срок годности – 36 часов.
Как понять, что период годности подошел к концу?
, чтобы не купить в магазине или на рынке просроченное молоко:
Как хранить пастеризованное молоко
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Почему надо хранить открытое молоко в холодильнике
Как только вы открыли молоко, в него тут же попадают бактерии. Они витают в воздухе, от них невозможно спрятаться. В молоке есть жиры, белки и углеводы. А это – пища для микроорганизмов.
Открытый пакет с молоком рекомендуют хранить в холодильнике для того, чтобы замедлить рост бактерий. Большинство микробов хорошо размножаются в тепле. Поэтому чем холоднее молоко, тем медленнее будет расти их популяция. Соответственно, микроорганизмы не будут загрязнять его продуктами жизнедеятельности.
Полезные советы
Несколько советов относительно хранения молока:
Только когда продукт полностью остынет, на тару надевают капроновую крышку. За счет этого молоко будет храниться дольше.
Пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация
Для уничтожения микроорганизмов в молоке, оно проходит термическую обработку. Есть три способа, которые мы рассмотрим ниже:
Пастеризация молока
При таком виде обработки молоко нагревают до +65…+85 градусов и выдерживают от 30 минут до 10 секунд. При пастеризации молока выживают молочнокислые термостойкие бактерии. Поэтому оно хранится меньше остальных.
Срок хранения пастеризованного молока в заводской закрытой упаковке не более 2-х недель. Но при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Для замедления размножения молочнокислых бактерий пастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике.
Стерилизация молока
В процессе стерилизации молоко нагревают до +120…+150 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. При этом погибают все микроорганизмы. Молоко становится полностью стерильным и может храниться до 12 месяцев в герметичной заводской упаковке.
Чем дольше хранится стерилизованное молоко, тем меньше в нем ферментов и витаминов. Со временем его вкус все ухудшается. Оно становится менее пригодным для производства сыра, творога и других молочных продуктов.
Чтобы замедлить работу ферментов и их распад, стерилизованное молоко нужно хранить в холодильнике. Практически полностью остановить процессы поможет заморозка.
Ультрапастеризация молока
Это самый популярный и эффективный метод обработки. При нем молоко быстро нагревают до +130…+140 градусов и постепенно охлаждают до +3…+-5 °С. При этом погибают практически все бактерии.
Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 3-х месяцев в зависимости от температуры и других условий. В нем сохраняются почти все витамины и ферменты.
Что делать, если молочка испортилась
Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.
Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.