сколько дней можно хранить белки в холодильнике
Как хранить белки
Способов того, как сохранить белки от яиц, весьма немного. Но они доступны для каждого и их вполне достаточно для того, чтобы не пришлось выбрасывать сырой или варёный яичный белок. Ведь его можно использовать в приготовлении вкусных блюд позже. Многие сомневаются на счёт того, можно ли вообще хранить яичные белки (особенно сырые). Также многих любителей яиц интересует вопрос как долго они могут оставаться пригодными для употребления. Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.
Самое важное о хранении белков
В холодильнике сырой белок можно сохранить до 5 суток.
Взбитые белки практически не хранятся. Они не испортятся, но опадут.
В морозилке белки можно хранить до 6 месяцев.
Как сохранить белки от яиц
Лучшие условия хранения яйца – это в скорлупе и при 2 – 4°С. До 28 суток от момента появления на свет они могут храниться в холодильнике. Но стоит повредить скорлупу, и этот срок тут же резко сокращается до 5 суток. И это только при том условии, что место для хранения соответствует всем необходимым требованиям, и белок тщательно отделён от желтка.
Итак, холодильник или морозилка – единственные места, где могут храниться белки от яиц. А теперь расскажем подробнее о том, как и сколько можно хранить белки в холодильнике или в морозильной камере в зависимости от того, в каком они состоянии – сырые, взбитые (с сахаром или без) или варёные.
Как хранить яичные белки в холодильнике
Хранение белков в холодильнике не требует особой подготовки. Можно соединить все неиспользованные белки в одной посуде, которая плотно закрывается, и отправить в холодильник.
От 3 до 5 суток – вот, сколько хранится белок от яйца в холодильнике, если ёмкость чистая и плотно закрыта. Срок хранения белков в холодильнике, если ёмкость с ними не закрыта, составляет не более 2 суток.
Как хранить белки в морозилке
Несколько месяцев и даже до полугода – вот, сколько хранятся замороженные белки от яиц. Замораживать их можно только единожды, и после размораживания они не теряют своих свойств, остаются пригодными для употребления и отлично взбиваются.
Для заморозки яичного белка лучше использовать контейнер для льда. Если заморозить несколько яичных белков вместе, тогда необходимо прикрепить стикер, на котором будет указано их количество. Если этого не сделать, придётся определять количество белков, исходя из того, что белок одного яйца весит около 35 г. В любом случае, после застывания в контейнере или органайзере для льда, замороженные белки необходимо переложить в полиэтиленовый пакет.
Как хранить взбитые белки
О том, сколько дней могут храниться взбитые белки, не может идти речи. Всем известно, что они опадают достаточно быстро, поэтому мало кому придёт в голову целенаправленно сохранить взбитый белок. То есть, теоретически пену можно заморозить, но при размораживании она всё равно опадёт.
Как хранить взбитые белки с сахаром
Если так случилось, что в процессе приготовления блюда, пришлось отвлечься на какое-то неотложное дело, то взбитые с сахаром белки можно отправить на некоторое время в холодильник, накрыв крышкой (можно не очень плотно). Лучше никуда не перекладывать белки и оставлять их в холодильнике именно в той посуде, в которой они были взбиты. Нет никакой гарантии, что они «дождутся» там своего применения в таком же виде. Сколько хранятся белки в холодильнике (взбитые с сахаром), зависит, прежде всего, от того, насколько правильно они были взбиты. Крепкая пена получается, если:
Как хранить варёные белки
Белки можно хранить и в отваренном виде. Нередко для приготовления закусок и салатов используют только желтки, а белок в этом процессе не принимает участия. До 3 суток – вот, сколько можно хранить белок в холодильнике, если положить его в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой.
Температура хранения варёного белка составляет от 2 до 4°С, поэтому на дверце холодильника в отсеке для хранения яиц ему не место.
Можно заморозить белки в пищевом контейнере или пакете на несколько месяцев.
Белки и желтки: сколько хранятся в холодильнике, можно ли замораживать
Природа позаботилась о сохранности содержимого яйца и «изобрела» скорлупу. Разделяя яичко на составляющие, мы лишаем его природной защиты. Давайте разберемся, сколько можно хранить белки и желтки без скорлупы.
Условия и сроки хранения
Если яйцо разбито, то хранить его можно только при температуре ниже 6 °C. Такие условия может создать бытовой холодильник или морозильная камера.
На производствах, где используются яичные продукты, условия содержания регламентируются СанПиНом. При какой температуре должен храниться яичный меланж, установлено однозначно, а вот время определяется в зависимости от назначения полуфабриката:
При этом документ регламентирует, что все яйца перед разбиванием должны пройти дезинфекцию.
Рекомендуем прочитать:
Как хранить сырые
Прежде чем освободить яичко от скорлупы, вымойте его под проточной водой. Далее разбивайте по одному в отдельную посуду. Только убедившись в доброкачественности содержимого, его можно переливать в общую емкость.
В холодильнике
Отделив белки от желтков, их следует положить в чистые, сухие емкости или пищевые контейнеры и накрыть плотными крышками.
Срок хранения белков и желтков на полке холодильника не должен превышать одни сутки. Если за это время они не использованы, есть три варианта:
Можно и нужно хранить желтки в холодильнике на протяжении 10 часов, если хотите усилить цвет теста.
В морозильнике
Отправляя в морозильник белки и желтки, помните, что после размораживания продукт не будет иметь первоначальных свойств.
Как бы мы ни старались, оттаяв, желтки будут похожими на желе. Использовать их лучше всего в тесто. Но не всякое тесто «примет» этот продукт. Несколько улучшит ситуацию добавление к желткам сахара.
Белки менее подвержены изменениям, но и из них яичница будет странного вкуса.
Замораживать белки и желтки стоит только в крайнем случае. Хранить полуфабрикаты можно до 10 месяцев или до момента разморозки.
Не ставьте яичные продукты рядом с сильно пахнущими веществами.
Взбитые с сахаром и без
Взбитые с сахаром или без него белки долго храниться не могут. В течение часа структура будет изменяться и «опадать», поэтому взбивание заблаговременно не производят.
Можно хранить невзбитые белки в холодильнике в течение суток, а в нужный момент взбить.
Вареные
Сварив яички и держа их в холодильнике, мы долго не наблюдаем изменений. Можно ошибочно решить, что они могут храниться долго. Яичное содержимое – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Вареные белки и желтки необходимо употребить в течение 24 часов.
Сухие, яичный порошок
Сухой яичный порошок хранят при температуре не выше 20 °C до 6 месяцев. Если поместить продукт в холодильник, то срок увеличится до 24 месяцев.
Как понять, что продукт испорчен
Даже доброкачественный на вид продукт может быть опасным для здоровья. Микрофлора, которая размножается в нем, не всегда изменяет органолептику (цвет, запах, консистенцию).
На производстве пользуются стикерами, на которых обязательно обозначают не только дату, но и время. В домашних условиях следует внимательно следить за сроками.
Даже если продукт выглядит обычно, не рискуйте. После окончания срока годности утилизируйте его.
Белки и желтки: сколько хранятся в холодильнике, можно ли замораживать
Способов того, как сохранить белки от яиц, весьма немного. Но они доступны для каждого и их вполне достаточно для того, чтобы не пришлось выбрасывать сырой или варёный яичный белок. Ведь его можно использовать в приготовлении вкусных блюд позже. Многие сомневаются на счёт того, можно ли вообще хранить яичные белки (особенно сырые). Также многих любителей яиц интересует вопрос как долго они могут оставаться пригодными для употребления. Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.
Самое важное о хранении белков
В морозилке
Дольше всего яичные белки хранятся в морозильной камере. Длительность пригодности без потери ценных качеств составит от нескольких месяцев до полугода.
Замораживают продукт, в пластиковых контейнерах, либо в формочке для льда. После полной заморозки стоит переложить в обычный полиэтиленовый пакет и продолжить хранение.
ВАЖНО: Яичный белок разрешено размораживать однократно. При повторной заморозке продукт потеряет свои свойства.
Необходимо подписать, сколько белков заморожено, и поставить дату на этикетке.
Вне холодильника
Хранение свежих белков в условиях комнатной температуры долго продолжаться не может. Они быстро высыхают и теряют качество. Но 1 — 2 часа продукт способен «продержаться», если будет хорошо закрыт. Важно защитить его от света, чтобы он не испортился.
Хранить куриный белок возможно и в подвальном помещении, где без потери качества он смело может находиться 1 — 3 дня при температуре до +6°С.
Сухие белки
Обезвоженный белок куриных яиц (альбумин) используют в тех же рецептах, что и обычный. Но он храниться намного дольше, чем сырой. Открытую упаковку ставят в темное сухое место, и продукт будет пригоден при комнатной температуре около года. Запечатанная упаковка храниться несколько лет.
Белок куриных яиц очень ценный продукт, который широко применяется в кулинарии. Его можно хранить разными удобными способами, и при этом не потерять качества его состава и пищевых свойств. Но для этого необходимо знать условия хранения.
В каких условиях хранить
Хранение белков в холодильнике или морозилке — самое надежное. Но в этом случае многое будет зависеть от их вида (свежие, взбитые с сахаром и без, отварные).
Время употребления по ГОСТу
Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.
По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.
Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.
Важно. Рекомендуется приобретать яйца, дата сортировки которых максимально приближена ко времени покупки.
Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.
Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.
Яйцо | Температура, °С | Срок (суток) |
Куриное столовое | от 0 до 20 | 25 |
Куриное столовое | от – 2 до 0 | 90 |
Индюшиное столовое | от 0 до 8 | 25 |
Перепелиное столовое | от 0 до 8 | 30 |
Мытое | от 0 до 20 | 12 |
Варёное | от 0 до 20 | 7 |
Диетическое | от 0 до 20 | 7 |
Посуда и техника для взбивания
Лучшим стартом для удачного результата ваших поварских намерений станет подбор правильной посуды. Белок не рекомендуют взбивать в медной или алюминиевой таре, а вот увесистая, стеклянная емкость с высокими бортиками подойдет идеально.
Следующий предмет, без которого трудно получить белоснежную, шелковую, белковую массу, — это блендер или миксер. Результат ручного взбивания белка с сахаром может неприятно удивить. Теоретически взбить белки вручную возможно, но для этого нужно обладать силой рук.
Особенности и способы хранения
Яйца – это пищевой продукт, предназначенный для хранения в неповреждённом виде, со скорлупой. Они должны находиться при температуре +2°С-+4°С. Срок годности составляет 4 недели. При повреждении оболочки этот срок сокращается до 5 дней. После отделения белков от желтков они не могут даже в прохладном месте содержаться дольше этого срока. При комнатной температуре их оставлять нельзя, лучше всего использовать холодильник. Для долговременного сохранения требуется заморозка.
Без холодильника
Вне холодильной камеры продукт может находиться только непосредственно перед использованием. В комнатных условиях теряется вкус, впитываются сторонние запахи, происходит пересыхание. Поэтому оставлять белки при комнатной температуре можно максимум на 2 часа в плотно закрывающейся тёмной ёмкости.
Дольше свежесть можно сохранить в прохладном, достаточно влажном месте. Допускается помещение в подвальное помещение в герметичной таре. Влажность должна быть выше средней, а температура не более +6°С. В таких условиях содержать можно дольше 3 дней.
В холодильнике
Холодильная камера – лучшее место для яичных белков. Есть 2 способа хранения, от которых зависят сроки:
Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость. Подготавливать сами белки необязательно. Главное тщательно отделить их от желтков. Не следует помещать их рядом с сильно пахнущей пищей. Дверца холодильника тоже не подойдёт, здесь теплее, что ускоряет порчу. Лучше всего использовать верхнюю полку.
В морозилке
Белки яиц любых видов отлично подходят для заморозки. Это позволяет сохранить их свежими даже в течение полугода. Для заморозки следует использовать пищевые контейнеры или формы для льда. Последний вариант предпочтительнее благодаря разделению на порции. После подмерзания кубики извлекают из формочки и складывают в пакеты. Для защиты от сторонних запахов лучше использовать пакетики с zip-замками.
Не допускается повторная заморозка. Поэтому лучше сразу разделять на порционные части. Если переморозить продукт, он потеряет вкус и приобретёт неприятный запах. При однократной заморозке вкусовые и ароматические качества практически не изменяются.
Можно ли хранить взбитые яичные белки?
Во взбитом виде белки вовсе не хранят. Это невозможно из-за самой сути процесса взбивания, предполагающего образование воздушной массы. Постепенно воздушность исчезает, масса опадает, поэтому сохранить заготовку в таком виде невозможно. Заморозка тоже не даст результата. Если использовать морозилку-шокер, продукт получится заморозить, но при размораживании он потеряет воздушность.
Взбитые с сахаром
Для приготовления сладостей белки часто взбивают с сахаром. Если часть заготовки осталась неиспользованной, её можно сохранить. В течение 1-2 суток она не испортится, если поместить в холодильник в плотно закрытой посуде. Важно сразу при приготовлении использовать ту ёмкость, в которой сахарные взбитые белки будут храниться. Из-за перекладывания в другую тару нарушится их структура.
Чтобы продукт хранился дольше, нужно соблюсти такие правила:
Варёные
После отваривания белки куриных и других птичьих яиц также можно хранить. Такая необходимость часто возникает при приготовлении блюд, где используются только желтки. Варёный белок можно употреблять в течение 72 часов с момента приготовления. Храниться он должен при температуре от +2°С до +4°С в закрытой таре. Холодильник для этих целей подходит идеально.
Не оставляйте продукт на дверце холодильника. В варёном виде он не портится от слегка повышенной температуры. Но, её постоянные колебания из-за открывания-закрывания двери ускоряют процесс порчи.
Отваренные белки можно заморозить. Но, после разморозки их консистенция будет более рыхлой и разваливающейся. Если они будут использоваться для салатов, такой способ вполне допустим. Для заморозки желательно использовать контейнеры из пищевого пластика с плотными крышками.
Емкости для хранения яиц
Отсеки с ячейками в дверцах холодильника не подходят. Можно их вынуть, поставить на полку
Важно не держать грязные яйца вблизи вареной колбасы, мяса, курицы. При открывании дверцы появляется сквозняк, микробы разлетаются по камере
Желательно остальные продукты упаковывать. При отсутствии мобильных пластин с ячейками рекомендуем использовать яичные лотки, подыскать другую посуду.
Нельзя закрывать емкости пленкой, использовать слишком высокую посуду, наполнять большие ведра. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Как понять, что продукт испорчен
Даже доброкачественный на вид продукт может быть опасным для здоровья. Микрофлора, которая размножается в нем, не всегда изменяет органолептику (цвет, запах, консистенцию).
На производстве пользуются стикерами, на которых обязательно обозначают не только дату, но и время. В домашних условиях следует внимательно следить за сроками.
Даже если продукт выглядит обычно, не рискуйте. После окончания срока годности утилизируйте его.
Признаки испорченности яичных белков
Определить, что продукт испортился, можно по следующим признакам:
Испорченные белки нельзя употреблять в пищу и давать домашним животным. В них быстро развиваются патогенные микроорганизмы, попадание которых в организм приводит к тяжёлым отравлениям. Такой продукт подлежит немедленной утилизации. Нельзя оставлять пропавшие белки в холодильнике, это может привести к поражению других продуктов бактериями.
Как определить свежесть?
Дома:
Важно. Покупатель вправе потребовать в магазине замены яиц или возврата денег, если выяснилось, что приобретён испорченный продукт. Это прописано в статье 18 Закона «О защите прав потребителей».
Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:
Взбитые с сахаром
Бывает, что во время приготовления приходится срочно отлучиться. Сразу же возникает вопрос, возможно ли хранение взбитых с сахаром белков?
Если произошла такая ситуация, продукт прикрывают не очень плотно и помещают на полку холодильника. При этом перекладывать его в другую емкость не следует, чтобы не нарушать исходную структуру.
Срок хранения взбитых с сахаром белков будет зависеть от их качества. Чтобы получить устойчивую пену, следует:
Емкость из меди найдется в хозяйстве не у каждого, поэтому как вариант можно использовать тару из стекла или металла. Но пользоваться алюминиевой посудой при этом нельзя категорически. Этот металл вступает в реакцию с белками, после чего они становятся серыми.
Взбивание в пластиковой таре куриному белку противопоказано из — за образования пленки. В такой посуде пена не сможет стать объемной.
Заморозка
Самым продолжительным хранение белков будет в замороженном состоянии. Срок годности продукта при этом составит 3 — 6 месяцев.
Замораживание должно происходить в пищевых контейнерах или формочках для льда, а когда масса промерзнет, ее перемещают в плотный пакет из полиэтилена и продолжают хранение в морозилке.
При замораживании нескольких продуктов в одной емкости, следует обозначить их количество на стикере и прикрепить его к таре. Это нужно сделать, чтобы впоследствии не заниматься утомительными расчетами, исходя из средней массы одного белка (35 гр.).
Второй раз замораживать белок нельзя. Это нужно учитывать при формировании порций. А взбивать размороженный продукт можно так же, как свежий.
От чего зависит?
Если хранить неправильно, возможны: старение, усушка и заражение яиц бактерией. Поэтому обращаем внимание на внешний вид, маркировку и упаковку.
По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.
Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:
Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:
На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.
Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.
Удачный вариант — контейнер из картона. Такой способ сбережёт продукт от посторонних запахов и будет поддерживать необходимую влажность.