сколько дней можно есть салаты
Эксперты рассказали, как долго можно есть новогодние салаты и деликатесы
Многие хозяйки готовят на новый год так много угощений, что их приходиться еще неделю доедать всей семьей.
Несмотря на такую традицию, медики советуют не оставлять надолго праздничные блюда, особенно салаты. Хранить их больше суток можно только, если заранее они не были заправлены соусом, майонезом и так далее. К счастью, многие хозяйки уже усвоили правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. Сколько же на самом деле можно хранить деликатесы с праздничного стола. Об этом пишет woman.
Помимо этого. все салаты стоит обязательно хранить в холодильнике и на будущее лучше все-таки готовить столько, сколько вы и гости сможете съесть за раз. Салат — это скоропортящееся блюдо, а значит оно может вызвать отравление, расстройство желудка. Салат, который простоял на столе в течение всего праздника — лучше сразу отправить в мусорник, а не доедать. Дело в том, что майонез, сметана или любая другая заправка — отличная среда для размножения бактерий, а при комнатной температуре для них и вовсе создаются идеальные условия.
Сроки хранения салатов зависят от ингредиентов, которые в них входят. Все овощные салаты могут храниться около 18 часов. После заправки срок их свежести сокращается до 12. Такие же сроки для салата винегрет, на час меньше могут ждать своей очереди салаты с жареным или копченым мясом.
Если в салат входят консервированные овощи, срок хранения этого блюда сокращается до 6 часов после заправки. Так как они создает особую среду для размножения бактерий. Сокращают срок хранения до 6-7 часов и вареные яйца.
Салаты с добавление морепродуктов без заправки могут ждать до 12 часов, после заправки должны быть съедены в кратчайшие сроки.
Дольше всего могут храниться салаты из маринованных, соленых, квашенных овощей — до двух дней.
Если есть хоть малейшие сомнения в свежести салата или смущает его вкус, запах или вид — не жалея выбрасывайте, здоровье куда дороже.
Напомним, слишком быстрое насыщение человека в процессе принятия пищи может свидетельствовать о начальной стадии развития рака печени. К такому выводу пришли специалисты центра Исследования рака Великобритании.
Читайте последние новости Израиля и мира на канале Курсора в Telegram.
Срок хранения салатов от 6 часов до 1 месяца
Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.
В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.
В холодильнике
На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.
Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.
Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.
Заправленных
Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:
Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.
Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.
Без заправки
Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.
По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.
При комнатной температуре
Если у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться холодильником для размещения кушанья, то можно хранить его и при комнатной температуре. Конечно, при этом срок годности сократиться в разы, а именно:
Лучше всего поместить яство в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в самое прохладное, темное место в квартире (в зимнее время на балкон, окно и пр.).
В морозилке
Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:
Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.
Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.
Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.
По видам
Мясные
«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения в связи с этим составит не более 2 дней.
Рыбные
Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.
Овощные
Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.
Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.
С грибами
Фруктовые
По ГОСТу и санитарным правилам салат из свежих фруктов не подлежит хранению.
Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.
Как определить просрочку
Вот несколько советов для определения просроченного продукта:
Рекомендации
Заключение
Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.
Видео
Ценная овощная культура — листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред
Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.
Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.
Как выбрать хороший продукт
Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.
Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.
- Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.
Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.
Химический состав
Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.
В его состав в больших количествах входят следующие вещества:
- кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.
В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.
Калорийность и пищевая ценность
Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов составляет 16 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.
Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды.
Полезные свойства
Растение стимулирует работу головного мозга.
- Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
Чем полезен для организма человека
Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.
Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.
Для здоровья взрослых мужчин и женщин
Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.
Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.
При беременности и лактации
Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.
Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.
Можно ли продукт детям
Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.
В пожилом возрасте
Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.
Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.
Противопоказания
Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.
Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.
Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:
во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;
при индивидуальной непереносимости растения.
Рекомендации по употреблению
Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.
Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.
Использование в кулинарии
Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.
Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.
- Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.
Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.
Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.
Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.
Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.
Как употреблять для похудения
Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.
Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.
Как использовать в народной медицине
При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.
Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.
Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.
При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.
Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.
Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.
Зеленые листочки в косметологии
Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.
- Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.
О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:
Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.
Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.
Сколько дней можно есть салаты
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.
Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как употреблять зеленый салат, чтобы он приносил пользу
Уже бесспорно установлено, что зеленый салат стимулирует обменные процессы и является важным продуктом для питания, обновления и очистки организма.
Ежедневно потребляемое количество салата должна составлять не менее 150 граммов, его стоит съедать натощак, перед каждым приемом пищи. Салат можно совмещать только с натуральными ингридиентами: оливковым маслом холодного отжима, натуральным яблочным уксусом или соком свежевыжатого лимона, можно добавить совсем немного соли. В идеале, нужно съесть салат максимум через пятнадцать минут после его приготовления, в противном случае его активные компоненты уже не так действенны. Не стоит параллельно употреблять пищу, которая загружает наше тело токсинами, такую как мясо, жареные продукты, кондитерские изделия или синтетические добавки. Они могут быть заменены на неочищенный рис, макаронные изделия, овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья.
Если употреблять каждый день по 500 гр салата перед едой и после десертов это может значительно помочь при борьбе с ожирением. Потеря веса является ощутимой, что можно проверить на весах, уже после одной недели такого рациона.
Есть, однако, и противопоказания: злоупотребление любым продуктом, как всегда, может все испортить. Специалисты обнаружили, что превышение доз, указанных выше, или длительное употребление салата, без перерыва (от 2 недель до 3 месяцев) может вызвать головокружение и боль в глазных яблоках. В таких случаях, не нужно употреблять салат и возобновить рацион по меньшей мере, через два месяца.
Листовой салат помогает в борьбе в различными патологическими состояниями. Было установлено, что он активизирует определенные метаболические процессы и стимулирует, освежает и очищает организм.
Салат возбуждает аппетит и помогает восстановить правильный индекс уровня гемоглобина, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Он борется с различными патологическими состояниями, в том числе со стрессом. Вещества, содержащиеся в зеленых листьях салата стимулируют и очищают печень, активизируют работу кишечного тракта, очищают кровеносные сосуды и регулируют деятельность желез внутренней секреции. Соли йода предотвращают и борются с ревматизмом и атеросклерозом, когда употребляются систематически. Соли магния являются стимуляторами для клеток, они останавливают старение и помогают бороться с раком щитовидной железы, что особенно важно для пожилых людей. Фосфорные соли играют роль пластификаторов, в сочетании с витамином D они поддерживают оптимальный уровень содержания кальция в организме. Соли цинка, соержащиеся в листьях салата, оказывают благотворное влияние на формирование красных кровяных клеток, на работу половых желез, гипофиза и поджелудочной железы. Хлорофилл, содержащийся в листьях салата, служит для профилактики анемии, а содержащиеся в больших количествах аминокислоты играют важную роль в нормализации пищеварения и помогают при запорах. Кроме того, салат помогает в поддержании целостности кожи и лечения многих ее заболеваний.