сколько дней можно есть окрошку на кефире
Сколько может храниться окрошка
Окрошка – традиционный, русский, холодный суп. Его активное употребление в пищу приходится на теплое время года, когда на улице жарко. А еще в весенний период, когда начинают появляться редиска, лук и другая зелень, организм настойчиво требует подпитку из витаминов. Название похлебки происходит от слова крошить, то есть мелко нарезать, входящие в состав ингредиенты.
Способы хранения окрошки
Если планируете хранить похлебку, то рекомендуют нарезку из компонентов хранить в холодильнике отдельно, а заправку – жидкую основу и соус использовать только перед употреблением. В случае употребления в этот же день можно смешать все компоненты и хранить в течение дня в холодильнике. Стоит отметить, что лучше нарезку, перед тем как хранить в холодильнике, не солить. А сделать это перед подачей на стол. Так холодный суп в холодильнике сохранится максимально долго, но в пределах разумного срока. По наблюдениям опытных хозяек срок годности окрошки в холодильнике в среднем трое суток. В любом случае обращайте внимание на цвет ингредиентов и запах. Если по внешним признакам и запаху продукт вполне нормальный, но присутствует неестественный кисловатый привкус, то лучше от него отказаться. Кислинка появляется при порче.
Можно ли окрошку заморозить на более продолжительный срок? Теоретически это возможно. Для тех, кто не хочет отказываться от любимой вкуснятины зимой и не покупать в магазине дорогие продукты, можно заморозить некоторые ингредиенты на зиму.
Как хранить разные виды окрошки
Хранить окрошку не следует в металлической посуде, если только она не эмалированная. В процессе хранения содержимое емкости вступает в реакцию с металлом и начинается процесс окисления. В эмалированной посуде суп хранят в закрытом виде. Для этих целей можно плотно накрыть посуду пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой. Оставляют кастрюлю на средней полке холодильника. Хранить в холодильнике советуют при температуре 5 градусов. Срок годности окрошки в холодильнике без заправки до трех суток. При смешивании всех ингредиентов до суток. Стоит отметить, что если в готовую окрошку добавлена свежая зелень, то ее срок годности сокращается до 12 часов.
Советы и правила
Начинающие кулинары задают вопрос: а можно ли хранить окрошку в алюминиевой кастрюле? Да, можно, но не долго. Допустимое время оставления супа в алюминиевой емкости до 4 часов. Затем продукт необходимо съесть либо переложить в эмалированную или стеклянную тару.
Нарезаем огурцы кубиками, избавляемся от лишней влаги. Раскладываем тонким слоем на разделочную доску и отправляем в морозилку на 3 часа. Далее достаем огурцы из холодильника и расфасовываем их в пакеты или контейнеры с крышками для хранения на зиму в морозильной камере.
Сколько хранится окрошка домашняя в холодильнике
В летнюю пору многие предпочитают употреблять холодные напитки и супы. Одним из самых популярных блюд в жаркое время года является окрошка. Рецепт можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Когда одни любят заправлять холодный суп минеральной водой, то другие не представляют его без кефира. Чтобы насладиться полезным и вкусным блюдом, следует знать, сколько хранится окрошка, и как понять, что она прокисла.
Способы хранения окрошки разных видов
Хранить первое блюдо можно разными способами. Рекомендуется делать нарезку из ингредиентов, класть их в разные контейнеры и поместить в холодильник. А вот соус, кефир, квас, минеральную воду и другую любую жидкую основу использовать непосредственно перед употреблением окрошки. Компоненты желательно не приправлять и не солить.
Вот какие имеет разновидности окрошка, срок хранения в холодильнике:
Заморозить блюдо теоретически, конечно, можно, но лучше отказаться от этой затеи.
Важно! Даже при заморозке окрошки в герметично закрытой емкости, она потеряет свой освежающий вкус и первоначальный вид.
Это простые, но полезные правила, которые позволят насладиться свежим летним супом дольше.
Как хранить смешанную окрошку и заливку с нарезкой отдельно
Холодное блюдо можно хранить в смешанном виде, а можно жидкие и твердые ингредиенты по отдельности. Блюдо в виде салата является заготовкой, которую заливают жидкостью и заправляют. Все ингредиенты нарезают и помещают в разные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется заранее измельчать редис, огурец и зелень.
Вот несколько полезных рекомендаций от опытных хозяек как дольше сохранить вкусную окрошку в холодильнике:
Важно! Температура в холодильнике всегда ниже возле задней стенки, поэтому следует подумать, куда поставить контейнер с продуктами.
Чтобы насладиться вкусной и полезной окрошкой, необходимо знать срок годности жидкой основы при температуре 4 градуса:
Минеральную воду можно хранить закрытой лишь в заводской упаковке. Нефильтрованное пиво теряет свой вкус после открытия, поэтому его необходимо сразу использовать.
Также очень важно учитывать какие ингредиенты добавляются в блюдо. От этого зависит срок годности окрошки. Самые популярные компоненты:
Это наиболее популярные продукты, которые добавляют в освежающий летний суп.
Хранение окрошки в виде салата
Некоторые хозяйки делают заготовки, чтобы не тратить много времени на готовку любимого блюда. Сколько можно хранить окрошку на кефире, квасе в холодильнике, учитывая отдельные ингредиенты:
Каждый готовый продукт должен быть упакован в отдельную емкость, которая герметично закрывается. При смешивании всех ингредиентов не стоит хранить салат более 6 часов.
Заморозка окрошки
Можно ли хранить окрошку в морозильной камере? Продлить срок годности воздействием холода вряд ли удастся. В этом случае дозволена заморозка отдельных компонентов блюда. К примеру, готовые бульоны могут находиться в морозилке продолжительностью до 6 месяцев. После того как бульон остынет, его разливают по контейнерам, силиконовые формы, полиэтиленовые пакеты. Лучше все делать порционно, чтобы не размораживать слишком много. А вот редис и огурцы теряют свои вкусовые качества и становятся слишком мягкими. Таким образом, лучше отказаться от идеи заморозки окрошки.
Как определить, что окрошка прокисла
Если соблюдать все правила хранения блюда, его можно употреблять несколько дней. Вот основные признаки, что его следуют уже выбросить:
Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков присутствует, от приема холодного супа лучше отказаться.
Внимание! Холодное блюдо можно сразу залить жидкой заправкой, если оно будет съедено за раз или хотя бы за один день.
Полезные рекомендации по хранению окрошки
На срок годности также влияет посуда. Некоторые материалы категорически нельзя использовать для хранения жидких блюд. В чем и сколько хранится окрошка, чтобы не навредить здоровью:
Лучшим вариантом для хранения холодного блюда является эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Она не только не влияет на вкус окрошки, но и не вредит здоровью человека.
Вот некоторые рекомендации специалистов, которые помогут сохранить холодное блюдо правильно:
Вся посуда должна быть плотно закрыта, лучше отдать предпочтение герметичным емкостям.
Окрошка, как и другие холодные первые блюда, имеют небольшой срок годности. Желательно употребить ее сразу после приготовления или хотя бы на протяжении 6 часов. Чтобы не навредить своему здоровью и членам своей семьи, следует знать, сколько можно хранить окрошку в холодильнике. Перед тем как поставить суп в холодное место, необходимо правильно подобрать емкость.
Как долго можно хранить окрошку в холодильнике?
Что вы сделаете с готовыми блюдами, оставшимися в сковороде, салатнице, кастрюле после трапезы? Большинство из нас перекладывают остатки блюда в другую емкость и убирают до следующего приема пищи в холодильник. Хорошо, если оставшееся блюдо не скисло, и его можно съесть на следующий день или через двое суток, но есть такая категория блюд, у которых срок годности меньше суток. Речь пойдет о холодном супе, а точнее о том, сколько хранится окрошка в холодильнике и как продлить готовому блюду срок жизни?
Окрошка – что это за блюдо
Сегодня не найдется ни одного человека, который не пробовал такое первое блюдо, как окрошка. А знаете, что корни этого блюда уходят в далекое прошлое, больше тысячи лет назад. На Руси окрошку называли «Деревенский суп», состав блюда был не такой богатый, как сегодня, и зависел от того, что произрастало в том или ином регионе. Заливали первое блюдо рассолом от кислой капусты или квасом, а для сытности клали сметану.
Со временем окрошка появилась на столах знати и в обеспеченных семьях. Состав существенно увеличился, к овощам крошили мясо домашней птицы, нежирную свинину или дичь. Если речь шла о рыбной окрошке, подбирали не костлявый вид со сладковатым мясом. Например, судак, треска, линь. Скоро блюдо получило известность во всем мире, а все потому, что холодный суп был не жирным, но сытным и утолял жажду. А благодаря яйцам и свежим овощам, организм пополнялся жизненно необходимыми минералами и витаминами.
Название «Деревенский суп» позабылось, блюдо получило новое имя «Окрошка», благодаря способу ее приготовления – крошить мелко ингредиенты. Состав блюда не уменьшился, а, наоборот, пополнился новыми ингредиентами, например, морепродуктами, копченостями и всевозможными колбасными изделиями.
Окрошка: какие ингредиенты в составе блюда
Прошли те времена, когда в состав окрошки входил только лук, черная редька, ботва, картофель и квас. Сегодня в состав традиционной окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, вареные яйца, зелень, редис, сметана, заправка – квас, минеральная вода. Многие хозяйки могут похвастаться своим фирменным рецептом окрошки, а все потому, что главная особенность этого супа – это взаимозаменяемость продуктов. Например, отварное мясо можно заменить колбасой, рыбой или копченостями.
Окрошка относится к тем блюдам, со вкусом которого легко экспериментировать. В интернете можно найти необычные рецепты окрошки, где к стандартному набору ингредиентов добавляют:
Что касается жидкого составляющего, то тут не менее богатый выбор. Например:
Одним словом, вкус окрошки полностью зависит от ваших предпочтений.
Окрошка: технология приготовления
Технология приготовления холодного супа простая и всегда одинаковая, в независимости от рецепта и набора продуктов. Несмотря на простоту блюда, существует определенный, нерушимый порядок в его приготовлении.
Окрошка: рекомендуемые сроки хранения
Такое первое блюдо, как окрошка, по нормам СанПиН, не предназначена для длительного хранения в холодильнике. В идеале блюдо готовится в том количестве, чтобы его съесть за один прием. Нарезанные ингредиенты заливаются напитком, на ваш вкус, доводятся до вкуса солью, соусом (майонез, горчица, сметана).
Так как окрошка подается холодной, она охлаждается, настаивается в холодильнике 30-40 минут и подается на стол.
Готовый холодный суп не потеряет свои вкусовые качества и свежесть в холодильнике при температуре +4°С – до 2 суток, при условии, что в кастрюлю не добавлена свежая зелень и соус (сметана, майонез, горчица). Окрошка с рыбой хранится не более суток, чем меньше, тем лучше.
Окрошка: хранить отдельно или заливать напитком сразу?
Именитые повара рекомендуют заливать окрошку сразу охлажденным напитком, в том случае, если есть уверенность, что блюдо будет съедено за один день. Из каждого правила есть исключение, а это значит, и жизнь окрошки можно продлить при соблюдении несложных правил. Время хранения холодного супа зависит от свежести ингредиентов, технологии приготовления блюда, кислотно-щелочного баланса, влаги. Чем ниже уровень кислотности и выше уровень влаги, тем благоприятнее среда для роста бактерий, а значит, срок хранения блюда меньше. Например, окрошка с мясом сохранит свою свежесть дольше, чем с рыбой.
Увеличить срок хранения окрошки в два раза можно, если держать ее в холодильнике в виде салата и отдельно жидкую заправку.
Окрошка в виде салата – это своего рода заготовка, которую перед подачей заливают жидкой основой и доводят до вкуса соусом и специями. Каждый продукт нарезается, хранится в холодильнике при температуре +4°С в отдельных плотно закрывающихся емкостях.
Зелень, свежий огурец и редис не рекомендуют нарезать заранее, так как вкусовые качества будут испорчены через 6 часов. Редис, огурец – стекут, зелень – завянет.
Полезные рекомендации хозяйкам по хранению окрошки:
Срок хранения жидкой основы в холодильнике при температуре +4°С:
Окрошку нельзя отнести к долго сохраняющим свежесть блюдам. Остатки пищи, какой бы она вкусной ни была, выбрасывайте в мусорный бак без сожалений. Этим действием вы сбережете здоровье себе и своим близким.
Эффективная диета на окрошке для похудения: результаты и отзывы
Похудение на основе питания специальными супчиками практикуется диетологами достаточно давно. Одним из наиболее эффективных рецептов считается всеми любимая окрошка.
Оказывается, помимо полезности, она также обладает жиросжигающим эффектом, гарантирующим избавление от 5-7 килограмм всего за одну неделю. Легко приготавливаемая и очень вкусная, диета на окрошке для похудения придется «по вкусу» тем, кто предпочитает сбрасывать вес без эффекта «шоковой терапии» для организма.
Суть программы и на сколько можно похудеть
В отличие от других диет, большинство из которых предполагает либо крайне скудный рацион питания, либо полное голодание, данная методика направлена на более-менее сбалансированное питание.
Но, как видно из названия, система называется монодиетой, а значит, включает в себя питание одним единственным компонентом.
В нашем случае это один из любимейших супчиков взрослых и детей – окрошка.
Назвать подобное питание чрезмерно строгим достаточно сложно. Огромное разнообразие рецептов приготовления окрошки позволяет готовить её так, как вам нравится.
К примеру, изменив основу супа, можно приготовить мясную, рыбную, или грибную окрошку.
Важно! Несмотря на кажущуюся вольность методики, её эффективность доказана многими диетологами. Питаясь вкусно и полезно в течение 5-7 дней (в зависимости от ваших собственных предпочтений и силы воли), возможно сбросить до 7-8 килограмм.
Режим питания для похудения
Придерживаться его достаточно просто. Утро рекомендуется начинать со стакана минеральной воды без газа. Она освежает, очищает и бодрит.
Употребление чая, кофе или соков следует исключить из недельного рациона.
На обед и ужин — выбранный вариант окрошки, кушаем без хлеба и любой другой выпечки. В случае, если чувство голода взяло верх, можно устроить себе небольшой ланч и съесть 1 зеленое яблочко. Однако в следующие дни предпочтительнее воздерживаться от перекусов, поскольку измененный рацион питания не даст должного результата.
Основные правила и рекомендации
Диета на окрошке имеет ряд правил. Назвать их строгими нельзя, тем не менее придерживаться их всё же стоит, поскольку они позволяют минимизировать количество съеденных калорий и улучшить результат.
Отзывы о диете на окрошке весьма положительные, особенно, если следовать следующим требованиям:
Варианты рецептов для диетического питания
Как уже упоминалось выше, прелесть данной системы питания состоит в том, что вы вольны приготовить себе любую, из представленных ниже вариантов окрошки.
При этом ингредиенты в супе, как и его основа, низкокалорийны и позволяют без труда худеть, не сильно ограничивая себя в рационе питания.
Овощной на квасе
Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками и залить заранее подготовленным квасом комнатной температуры. Для большего вкуса можно добавить 1 столовую ложку маложирной сметаны.
Кефирный (классический)
На этот раз смешиваем ингредиенты с нежирным кефиром и так же, как и в предыдущем рецепте, добавляем ложечку сметаны.
Грибной
Наиболее оригинальный и ароматный вариант, для приготовления которого нам понадобятся:
Основу грибной окрошки составляет квас, с добавлением туда 50 грамм нежирной сметаны. При отсутствии сметаны можно заменить её маложирным йогуртом – тогда суп приобретет приятный вкус с небольшой кислинкой.
Мясной
Разбавляется мясная окрошка так же, как и овощная – квасом с добавлением сметаны для лучшего вкуса.
Рыбный
Отзывы о диете на окрошке весьма положительные. Данный супчик готовят из:
Все ингредиенты нарезаются и смешиваются с литром кваса, после чего рекомендуется настаивать супчик в течение 15-20 минут для большей полезности ингредиентов и усиления жиросжигающего эффекта.
Преимущества
Достоинств у окрошки великое множество. Этот вкусный летний супчик не только содержит малое количество калорий, но и является настоящим кладезем необходимых нашему организму элементов, сложных углеводов и клетчатки.
Важно! К слову, последняя положительно воздействует на микрофлору кишечника, нормализуя его работу и предотвращая запоры. А присутствующие в составе ингредиентов яблочная и лимонная кислоты значительно улучшают пищеварение.
Безусловно, диета на окрошке для похудения, согласно отзывам, не может быть вредной или не эффективной.
К числу положительных моментов данной методики можно отнести следующие:
И, конечно же, стоит упомянуть о том, что ингредиенты для окрошки каждому по карману, а сам супчик готовится быстро и легко.
Недостатки и противопоказания
Серьезные недостатки у данного диетического питания отсутствуют. Единственным минусом окрошечной диеты является её свойство влиять на желудок, вызывая возможное расстройство и диарею.
Внимание! Сочетание свежих огурцов с кефиром (либо квасом) и зеленью очень агрессивно воздействует на кишечник и способно нарушить внутренние обменные процессы, а также функционирование желудочно-кишечного тракта в случае его нестабильности.
Из противопоказаний к диете можно отметить следующие:
В случае если вы всё-таки решились на соблюдение данной системы питания, крайне рекомендуется проконсультироваться с диетологом для определения индивидуального меню.
Кроме того, стоит помнить о том, что при появлении таких побочных эффектов, как диарея, запор, дисбактериоз или метеоризм, следует отказаться от диетического питания и обратиться за помощью к диетологу для корректировки меню.
Интересно! Читайте также о диетах на капустном или рыбном супе.
Отзывы и результаты
Недельная диета, основанная на окрошке, помогает быстро и легко избавиться от 5-7 килограммов без дополнительных занятий спортом.
Отзывы о данной системе питания положительные, ведь диета отличается своей доступностью и легкостью в приготовлении, а также множеством преимуществ перед другими монодиетами. Рассмотрим более подробно диету на окрошке, отзывы и результаты о ней.
Карина, 34 года:
Благодаря данной методике, а также моему диетологу, который слегка скорректировал меню, смогла похудеть на целых 6,5 килограмм за неделю! Прибегала к помощи диеты несколько раз, особенно перед купальным сезоном, кушала только овощную окрошку, чередуя заправку на квасе и кефире. Отличный результат, чувство голода отсутствовало, состояние просто супер!
Раиса, 53 года:
Обожаю этот летний супчик и всегда знала, что благодаря своим ингредиентам он способен хорошо очищать организм. А вот с его жиросжигающим свойством познакомилась недавно. На прошлой неделе закончила соблюдать диету на окрошке, и удивилась на сколько можно похудеть за такой короткий срок. Теперь питаюсь сбалансировано, а на весах отмечаю минус 7 килограмм! Никаких побочных эффектов, слабости и всего остального – всё прекрасно, всё чудесно.
Как и любое питание, нацеленное на похудение, монодиета на окрошке хороша и эффективна только в том случае, если вы будете грамотно и с осторожностью следовать всем предписаниям. Только тогда результат не заставит себя долго ждать и сможет по-настоящему порадовать вас, подарив стройность и легкость!
Срок хранения окрошки в холодильнике. Окрошка на кефире
Если в России издавна окрошку делали на квасе, то в некоторых других странах, например, в Туркмении, это блюдо всегда заправлялось кефиром. Сам по себе кефир является диетическим напитком – он улучшает обмен веществ и здорово помогает избавиться от лишних килограммов. Будучи в основе окрошки, кефир делает и это блюдо диетическим. Секрет в том, что окрошка на кефире получается более мягкой, чем на квасе. Окрошка на кефире имеет маленькую калорийность и довольно низкое содержание жира — примерно 0,3 г жира на 100 г блюда.
Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы узнать, как приготовить окрошку на кефире.
Вам понадобятся:
— телятина – 150 г
— яйца – 5 шт
— редис – 1 пучок
— свежие огурцы – 4 шт
— свежая свёкла – 1 шт
— картофель – 3-4 шт
— укроп, зелёный лук, петрушка – по вкусу
— 1,5%-ный кефир – 1,5 л
— соль, перец – по вкусу
Приготовление
Картофель вымойте, очистите от кожуры и отварите. Яйца сварите «вкрутую». Телятину вымойте и отварите. Редис, огурцы и свёклу промойте, свёклу очистите от кожуры, все овощи мелко нарежьте или потрите на тёрке. То же самое сделайте с варёными яйцами. Варёную телятину нарежьте кубиками. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте.
Затем редис, огурцы, свёклу, яйца, телятину и зелень смешайте, посолите и залейте кефиром. Дайте окрошке немного настояться.
Как вы уже заметили, варёный картофель мы в окрошку не добавили, её необходимо подавать как дополнение к этому блюду.
Вам понадобятся:
— говяжьи сосиски – 140 г
— свежий томат – 1 шт
— свежие огурцы – 2 шт
— свежий красный сладкий перец – 1 шт
— зелёный лук – по вкусу
— 2%-ный кефир – 1 л
Приготовление
Сосиски отварите, нарежьте кубиками. Овощи и зелень вымойте. Томат и огурцы нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте таким же образом, зелёный лук мелко нашинкуйте.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте холодным кефиром, дайте окрошке немного настояться перед подачей на стол.
Вам понадобятся :
— колбаса докторская – 250 г
— свежие огурцы – 4 шт
— редис – 6 шт
— картофель – 4 шт
— яйца – 4 шт
— сладкий красный перец – 1 шт
— зелёный лук, укроп, петрушка, сметана, соль, перец – по вкусу
— 1%-ный кефир и минеральная вода
Приготовление
Картофель отварить до готовности, яйца сварить «вкрутую», картофель и яйца охладить и нарезать кубиками.
Огурцы, редис и перец вымыть, перец очистить от семян. Колбасу, огурцы, редис и перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кефиром и минеральной водой в соотношении 1:1,5. Делайте это на глаз, так, чтобы окрошка получилась не слишком густая, но и не слишком жидкая. После этого добавьте по вкусу сметану, соль, перец и зелень, ещё раз тщательно перемешайте.
Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут и только после этого подавайте на стол.
Полезный совет: если вы хотите, чтобы окрошка хранилась дольше, не заливайте ингредиенты кефиром и минеральной водой. Храните их в «сухом» виде, и заливайте нужное количество непосредственно перед употреблением (не более, чем за 1 час).
Видео-рецепт окрошки на кефире!
Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе
Технико-технологическая карта № Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе (СР-619 вариант 2-2002 )
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на окрошку мясную на кефире, вырабатываемую в наименование объекта, город.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Все нарезанные компоненты перемешивают с жидкой основой окрошки, добавляют очень холодную минеральную воду с газом. Порционируют.
Внешний вид : окрошка – холодный суп средней густоты с нарезанными кубиками продуктами (куриное филе, ветчина, яйца, овощи). В окрошке много нашинкованой зелени. Цвет окрошки – характерный для входящих ингредиентов.
Вкус – окрошка имеет вкус входящих в нее продуктов (куриного филе, яиц, овощей, зелени). Жидкая часть окрошки – с привкусом кефира, сметаны, горчицы.
Запах – характерный для входящих ингредиентов.
Окрошку мясную на кефире, полуфабрикат, изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката окрошки, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.
В середине июля, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса, как правильно ее нарезать и как лучше хранить готовое блюдо. С нашими советами вы сможете не только разнообразить ваш освежающий рацион, но и красиво подать традиционное славянское угощение не только дома, но даже на званом обеде.
С чем можно есть окрошку
Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.
Свекла
Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.
Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.
Подробный рецепт читайте на нашем сайте.
Рассол
Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.
Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.
Сухая заправка
Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.
Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.
Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.
Соки и отвары
Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.
Как правильно резать продукты на окрошку
Классический рецепт окрошки по-русски, в котором наряду с огурцами и редисом также используется мясо, яйца, зелень и картошка, предъявляет свои требования относительно измельчения ингредиентов.
Если мы обратимся к национальным рецептам иностранных летних супов наподобие окрошки, то там техника измельчения компонентов может отличаться от нашей. Обычно используется нарезка тонкой соломкой или брусочками.
Срок хранения окрошки
Когда мы планируем приготовление окрошки, то мы не ограничиваемся одной-двумя порциями, а нарезаем сразу целую кастрюлю супа впрок, чтобы холодное блюдо можно было кушать в течение всего дня, а то и назавтра. Однако перед тем, как стряпать окрошку, необходимо узнать, сколько она может храниться в холодильнике.
Хранение окрошки в морозильной камере
Как известно, морозильная камера способна значительно продлить «жизнь» многим продуктам и полуфабрикатам. Отсюда же и возникает новый вопрос, а можно ли заморозить окрошку?
Вердикт. Окрошку хранить в морозильнике не стоит! Да и зачем, если сегодня даже зимой можно найти в продаже по доступной цене все необходимые ингредиенты для этого лакомства.
Оригинальная подача окрошки
Окрошка — блюдо простое, доставшее нам в наследство от крестьян, которые уж точно в последнюю очередь задумывались о красоте его подачи. В наших домах окрошка тоже подается, как самый простой суп, где единственным украшением может быть разве что посыпка мелкорубленной зеленью и долька вареного яйца по центру тарелки.
А вот разглядывая фото с ресторанов, где предлагается этот летний суп, можно взять для себя на заметку несколько оригинальных приемов, для повышения уровня кулинарной эстетики в домашних условиях.
Комплексная подача
Наиболее популярным в ресторанах остается метод комплексной подачи, когда вам преподносят на подносе отдельную углубленную емкость с красиво уложенными в виде салата измельченными ингредиентами окрошки с оригинальным декором.
Также в комплекте идет небольшой соусник или молочник с кефиром, квасом или иным видом заливки. И также во многих ресторанах подается в отдельной пиале ледяная крошка, горчица или хрен, сметана, майонез или иной вид заправки, чтобы клиент смог самостоятельно под свой собственный вкус заправить летний суп.
Ледяная посуда
Пожалуй, наиболее экстравагантным и оригинальным способом подачи окрошки остается использование ледяной посуды. Обычно пиалу стараются делать из достаточно толстого слоя замороженной воды, чтобы клиент мог неспешно насладиться поистине ледяным супом, не боясь того, что посудина быстро даст течь.
Кроме того некоторые кулинарные стилисты пошли еще дальше и украсили ледяную утварь ингредиентами окрошки – огурцами, редисом или зеленью, заморозив их непосредственно в стенках супниц.
Суповые чаши
И самый простой вариант – это подача уже готовой и заправленной окрошки в суповых чашах, с креативным карвинг – украшением.
И в данном случае еще при заказе блюда следует оговорить с официантом, с чем именно вы хотите есть окрошку, чтобы поднесенное блюдо на кефире не стало для вас сюрпризом, когда вы мечтали о холодном квасе.
Это блюдо занимает первое место на нашем столе, как только начинается сезон редиски и первого зелёного лука. А как хранить готовую окрошку, если её не съели сразу – этот вопрос задаёт себе каждая хозяйка. И хотя сделать порцию этого холодного супа несложно, окрошка вкуснее, если настоится. Поэтому многие её готовят заранее к приходу гостей или к ужину.
Как хранить готовую окрошку в холодильнике
Для хранения продуктов лучше холодильника пока никто ничего не придумал, но становится актуальным вопрос: в какой таре лучше хранить окрошку? Современным хозяйкам в помощь предлагается целый арсенал различным судочков, посуды и других приспособлений, которые продлевают срок хранения готовых продуктов.
Уже готовый холодный суп, где все ингредиенты перемешаны, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. Если осталось в кастрюле немного окрошки, её следует закрыть пищевой плёнкой и поставить на среднюю полку. Время, как долго можно хранить готовую окрошку в холодильнике, составляет не более 24 часов при температуре не выше +5°С. Это при условии, что в готовое блюдо вы не добавили свежую зелень, в противном случае время, сколько хранить окрошку, сокращается до 12 часов.
Как хранить окрошку в холодильнике в виде салата
Многие хозяйки не тратят ежедневно время на приготовление окрошки, а делают заготовки. Это отдельно нарезанное мясо или колбаса, отдельно яйца и зелёный лук, а также зелень и редис. Поэтому время на приготовление сокращается до пары минут, достаточно налить в тарелку кефир, квас или закваску, добавить по вкусу остальные ингредиенты блюда и можно с удовольствием кушать.
Как хранить нарезанные продукты для окрошки в холодильнике и сколько времени занимает хранение:
Каждый продукт должен быть отдельно упакован в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не смешивайте все ингредиенты, а если вы уже смешали, то хранить окрошку следует максимум 6 часов.
Как хранить окрошку на природе
Сезон пикников вот-вот начнётся и многие берут с собой на весь день запас не только мяса для шашлыка, но и другой еды. Традиционно из того набора продуктов, который представлен на природе, можно приготовить окрошку, если не забыть взять с собой кефир, квас или закваску.
Если вы приготовили этот холодный суп, то хранить окрошку следует в сумке-холодильнике. А ещё лучше хранить в сумке основу для окрошки, добавляя все остальные ингредиенты блюда непосредственно перед едой.
Многие любят именно этот рецепт за сладость, которую придает квас. Сметана дополняет вкус кислыми сливочными нотами, а зелень освежает.
Важно! Чтобы яйца хорошо чистились, их кладут на 1 минут в холодную воду и сразу чистят. Скорлупа отойдет легко.
На кефире
Кефир подойдет 2-3% процентов жирности. Обезжиренный продукт лучше в приготовлении не использовать. По желанию кефир можно разбавить водой, чтобы убрать лишнюю густоту.
На майонезе
Рецепт придется по вкусу тем, кто любит блюда пожирнее и понаваристей. Майонез подойдет любой, кроме салатных разновидностей.
Внимание! Для тех, кто любит остроту, горчицу можно использовать ядреную. Она придаст остроту окрошке.
На воде с уксусом
В жару, когда не хочется ни соленого, ни сладкого, этот рецепт придется как нельзя кстати. Его кислинка, благодаря уксусу, быстро освежает и утоляет чувство голода.
На сыворотке
Вкус окрошки будет иметь приятную кислинку и сливочный вкус из-за молочных продуктов, входящих в состав. Пробовать блюдо лучше на следующий день.
С копченостями
Необычная интерпретация летнего супа, которая содержит в составе несколько разновидностей мяса.