сколько дней молоко свежее
Вопрос свежести: сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике?
Кладезь легкоусвояемого белка и кальция, витаминов и микроэлементов — коровье молоко.
Это незаменимый продукт в рационе человека, сохранить питательные свойства которого можно только соблюдая определенные условия: правильный температурный режим, сроки хранения.
О том, сколько хранится коровье молоко, расскажем в статье.
Время хранения
Срок хранения определяется двумя основными факторами:
В комнатных условиях
При комнатной температуре (максимум +22°С) натуральное домашнее коровье молоко сохраняет свежесть до двух часов, при температуре от +8°С до +10°С — двенадцать часов.
Кипяченое молоко при комнатной температуре может храниться до семи дней. Магазинный продукт сохраняет свежесть в закрытой упаковке до семи суток.
Единственный вариант магазинной упаковки, в которой срок хранения растягивается до тридцати дней — упаковка Tetra Pak.
После вскрытия пакет обязательно помещают в холодильник, где его можно хранить без потери вкусовых и питательных свойств до двух суток.
В холодильнике
Сырое молоко из-под коровы без потери вкуса и питательной ценности можно хранить в холодильнике до сорока восьми часов (температура от +1°С до +3°С). С повышением температуры воздуха до +4°С сроки хранения уменьшаются до 36 часов, при +6°С до двадцати четырех часов, при +8°С до восемнадцати часов.
Пастеризованное молоко, в закрытом пакете, хранится до двух недель. Как только пакет вскрыт, время хранения сокращается до сорока восьми часов. После вскрытия упаковки, пастеризованное молоко лучше перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
На полках холодильника прокипяченное молоко сохраняет вкус и питательную ценность до семи дней.
В морозильной камере
Перед закладкой в морозильную камеру бутылку необходимо простикеровать (указать дату начала хранения). Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи молочных продуктов.
В чем лучше хранить?
Чтобы молоко максимально долго сохраняло вкус и питательные свойства очень важно, помимо температурного режима, правильно выбирать тару для хранения.
Свежее, натуральное коровье молоко лучше всего хранить в стеклянной посуде. Стекло не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет вредные вещества.
Стеклянную посуду удобно стерилизовать (чистота — гарантия качественного хранения). Как вариант для хранения можно использовать посуду из нержавеющей стали, качественного пищевого пластика, керамики.
Магазинное молоко удобно хранить в упаковке производителя: пластиковых бутылках или тетрапаках. Молочные продукты в полиэтиленовых пакетах, перед закладкой в холодильник лучше перелить в стеклянную банку или бутылку (в таком виде вероятность того, что молоко разольется минимальна).
Молочные продукты прекрасно впитывают посторонние запахи, потому тара для хранения должна быть обязательно с крышкой.
Можно ли продлить срок годности?
Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.
Кипячение
В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней. Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.
Пастеризация
Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.
Алгоритм действий:
Наполненную кастрюлю помещают в подогретую до 80С духовку на один час, после чего молочный продукт остужают при комнатной температуре, разливают в чистые, простерилизованные банки, отправляют на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте здесь.
Заморозка
Главное условие правильной заморозки — чистая, сухая, герметично закрывающаяся тара.
Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).
Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.
Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.
Как опередить, что продукт несвежий?
Неприятный кислый запах, сгустки и комочки — сигнал, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению даже при подходящих сроках годности, магазинное молоко в бутылке не всегда отличается свежестью)? На помощь придет микроволновка.
Чтобы избежать «сюрпризов» в виде свернувшегося в кастрюльке молока, перед кипячением его проверить:
Отделившаяся сыворотка и творожные комочки — сигнал, что молочный продут прокис.
Что делать, если оно прокисло?
Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:
Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.
Оладьи из кислого молока, видео-рецепт:
Советы
Категорически не рекомендуется кипятить коровье молоко в алюминиевой кастрюле. Металл, вступая в реакцию с жирными кислотами, портит вкус продукта, негативно влияет на его питательную ценность.
Нередко, с целью увеличения сроков хранения нечестные хозяйки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту и другие химические ингредиенты. Определить качество продукта поможет лакмусовая бумага. Сода окрасит красную лакмусовую полоску в синий цвет. Лакмусовая синяя бумага окрасится красным, если в молоке присутствуют химические примеси.
Молочные продукты длительного хранения (ультропастеризованные) можно размещать на верхних полках, дверце холодильника.
Заключение
Соблюдение всего трех условий: чистая посуда, правильный температурный режим, минимальный контакт с воздухом и солнечными лучами поможет сохранить вкус и питательную ценность коровьего молока.
Как, в какой таре и сколько хранится домашнее молоко?
Цельное молоко, не прошедшее нормализацию (приведение продукта от разных коров к единому показателю жирности), длительную транспортировку и многократную переливку из одной тары в другую, является ценнейшим питательным продуктом.
Оно содержит много легкоусвояемого белка, кальций, калий и фосфор, витамины А, Д, В9. Правильное хранение позволит сберечь в напитке весь перечень полезных веществ.
О том, как правильно и сколько хранится домашнее молоко, читайте далее.
Сроки хранения
За счет своей высокой жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – отличная питательная среда для размножения бактерий, которые в итоге приводят к порче продукта. Поэтому ценную жидкость хранят в стерильной таре, только при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб или ледник.
В холодильнике
Не кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-3 дня, пастеризованное – около недели.
Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его ближе к задней стенке, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +4 градуса.
Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не стоит размещать продукты с резким запахом.
В морозилке
Заполнять тару доверху не следует, чтобы избежать разрыва стенок бутылки или пакета из-за расширения жидкости при замораживании.
Проверенные способы заморозки молока найдете в этой статье.
При комнатной температуре
При комнатной температуре в +20 +25 градусов процесс скисания начинается уже через 8-12 ч после дойки.
Отличается ли период годности от магазинного?
Молоко, прошедшее производственный цикл, подвергается обязательной пастеризации (иногда ультра пастеризации) и упаковывается в герметичную тару. Такой продукт может храниться более недели, после вскрытия упаковки – до 3 дней. Ультрапастеризованное не портится до 4 месяцев упакованным и около недели после открытия коробки.
Домашнее молоко уступает магазинному в сроке хранения из-за таких факторов:
В чем хранить?
Хранить домашнее молоко можно в любой не металлической таре:
Обязательно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.
Главное требование к посуде — она должна быть абсолютно чистой. Банки и бидоны моют не пахучими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), затем прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах или выдерживают над паром. После полного высыхания воды изнутри на стенках, в емкости можно вливать молоко.
Давно отмечено, что молоко в глиняном кувшине долго остается прохладным и не скисает при комнатной температуре дольше, чем налитое в другую тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, из которой сделана посуда.
Через микропоры идет поглощение тепла из жидкости и незначительное ее испарение. В результате, основная масса молока остается прохладной и процесс размножения бактерий в нем приостанавливается.
Как увеличить время сохранности продукта, стоит ли кипятить?
При условии, что домашнее молоко покупается у проверенного продавца, употреблять его полезнее не кипяченым. Дольше сохранить «живую» жидкость можно, сразу же после дойки (покупки) быстро охладив ее до +4 градусов. Сделать это легко, опустив банку с напитком в ледяную воду или обложив кусочками льда.
Через некипяченое молоко человеку могут передаваться возбудители опасных болезней:
Для сохранения максимального количества полезных веществ в продукте, молоко лучше пастеризовать, не доводя до активного кипения. Для пастеризации жидкость, при интенсивном помешивании, быстро нагревают до 80-85 градусов. При такой температуре выдерживают 2 минуты, после чего быстро охлаждают, переставив кастрюлю с плиты в таз с холодной водой.
Что делать, если прокисло?
Начало скисания легко определить по появлению кисловатого привкуса. Употребление такого напитка грозит расстройством пищеварения, но выкидывать его торопиться не стоит.
Кислое молоко идет на приготовление разных блюд:
Вот несколько простейших рецептов из кислого жирного молока.
Творог и сыр
Кислое молоко оставляют при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей и накрыв посудину чистой тряпочкой, до появления сгустка. На это уходит 2-4 дня. Для ускорения створаживания в емкость можно добавить ложку деревенской сметаны или молочной сыворотки.
Когда сгусток четко отделился от прозрачной сыворотки, посуду ставят на водяную баню и прогревают в течение 15-20 минут. Творог откидывают на дуршлаг, выстланный марлей, до полного стекания сыворотки.
Для приготовления простого сыра, полученный творог смешивают с яйцами и сливочным маслом (на 1 кг потребуется 2 сырых яйца, 100 г масла и 1 ч. л. соли). Полученную массу плавят при постоянном помешивании на скороде, на медленном огне. Об окончании времени плавки говорит тягучесть и однородность массы, обычно на это уходит 15-20 минут.
Готовый сыр выкладывают в форму, где он остывает и приобретает твердость. По желанию, на этапе окончания плавки в массу добавляют мелко нарубленную зелень, орехи, сухофрукты. Готовый домашний сыр хранят в холодильнике не более 7 дней.
Домашний сыр из кислого молока, видео-рецепт:
Простокваша
Полезный для ЖКТ, сытный напиток. Подкисшее молоко дополнительно заквашивают сметаной или йогуртом, беря 2-3 ложки закваски на 3 л молока. После тщательного перемешивания продукт дозревает в течение 24-36 ч в теплом месте.
В косметологии простокваша используется для приготовления питательных масок для лица и тела. Ею успешно снимают красноту и боль от ожогов на коже.
Блинчики
Без предварительной подковки «задумавшееся» молоко станет прекрасной основой для блинного теста. На 0,5 л продукта понадобится взять 2 сырых куриных яйца, 0,5 стакана сахара, по щепоти соли и разрыхлителя, полный тонкий стакан муки высшего сорта.
Все компоненты теста тщательно перемешивают блендером на низкой скорости. Выпекают тонкие блинчики на раскаленной сковороде, на топленом или растительном масле, перетопленном свином жире.
Блинчики на кислом молоке, видео-рецепт:
Советы
Долго хранится только молоко, которое минимально обсеменено бактериями. Добиться максимальной стерильности продукта можно только при соблюдении гигиены дойки и транспортировки молока до покупателя.
Поэтому, покупая фермерское молоко, стоит обращать внимание на такие вещи:
После покупки молоко необходимо максимально быстро охладить до минимальной положительной температуры. Для продолжительного хранения его лучше пастеризовать. Скисшее молоко можно использовать в пищу, только если оно не имеет горького привкуса и следов плесени на поверхности.
Замораживая молоко, многие хозяйки разливают его в формочки для льда или в маленькие силиконовые формы для кексов. После заморозки молочные кубики ссыпают в пакеты. Используют, по мере надобности, кидая кубики в чай или кофе, протирая лицо для освежения и питания кожи.
Заключение
«Живое» домашнее молоко, при соблюдении чистоты посуды и температуры хранения, не скисает 2-3 суток в холодильнике. Кипячение (пастеризация) продлевает срок хранения до недели. Замороженный продукт в полной мере сохраняет свои качества в течение полугода.
Для сохранения домашнего молока необходимо разливать его только чистую посуду, беречь от резких запахов и держать при температуре +2 +4 градуса. Керамическая посуда помогает продукту дольше сохранять свежесть.
Хозяйкам на заметку: сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике и в комнатных условиях
Польза молока общеизвестна. Это продукт, содержащий в себе кладезь необходимых для организма веществ.
Натуральное молоко – источник минералов, витаминов, углеводов, жиров и белка. Единственный минус продукта – даже кипяченое молоко быстро портится.
Максимальное продление его сроков напрямую зависит от правильного хранения, обеспечивающего к тому же биологическую и пищевую ценность.
Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, расскажем далее.
Сроки хранения
Свежий натуральный продукт быстро утрачивает свои свойства и становится непригодным для употребления в пищу при нарушении рекомендаций к его хранению. Стремительное размножение микроорганизмов, особенно в тепле, приводит к скисанию и появлению прогорклости. Такая продукция вместо пользы может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до отравления.
Безусловно, в нем больше витаминов, но ведь и болезнетворных микроорганизмов в нем огромное количество, что и становится причиной быстрого его скисания.
При кипячении не только сохраняются практически все полезные свойства продукта, но он становится совершенно безопасным для здоровья. Важно и другое – кипяченое молоко хранится намного дольше сырого.
В холодильнике
Холодильник – лучшее место для хранения как сырого, так и кипяченого молока. Здесь для молочной продукции наиболее благоприятные условия.
При условии, что постоянная температура в холодильной камере поддерживается на уровне не выше 6-ти градусов, кипяченое молоко может сохранять свою пригодность к употреблению до 3–4 дней.
Если мощность холодильника достигает 8°С, то вероятность сохранения качественного продукта может достигать 7 суток.
Важное значение при этом имеет время кипячения и посуда, в которой хранится молочная продукция. Например, в пластмассовой таре молоко, даже кипяченое, испортится гораздо раньше, чем в стеклянной.
После кипячения молоко следует остудить до комнатной температуры, затем перелить в предварительно обработанную кипятком емкость. Только после этого его можно поставить в холодильник.
В морозилке
Морозильная камера холодильника обеспечивает сохранность кипяченого молока до полутора месяцев, то есть от 5 до 6 недель. Этот удивительный метод позволяет не только сохранить продукт длительное время, но и не испортить его вкусовые и полезные свойства.
Алгоритм правильной заморозки молока достаточно прост. Надо выполнить всего несколько шагов:
Перед использованием следует заранее вынуть молоко из морозилки и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника для постепенной разморозки. При появлении комочков после размораживания можно придать продукту однородную консистенцию, используя блендер или миксер.
Как заморозить молоко, подскажет видео:
При комнатной температуре
В некоторых случаях молоко хранят и при комнатной температуре. Правда, риск стремительного прокисания значительно возрастает. А его пригодность к употреблению соответственно снижается.
Чтобы как можно дольше сохранить молоко без холодильника, необходимо прибегнуть к хитрости. После кипячения его переливается в чистую сухую посуду, которую надо погрузить в емкость с холодной водой. Банку или другой сосуд с молоком следует обязательно покрыть марлей и сверху закрыть плотной крышкой.
Однако даже такие меры не обеспечивают длительное хранение молока. Кипяченое не прокиснет всего в течение 18 часов, а сырое и того меньше – только 10 часов.
Без холодильника или морозилки без проблем месяцами хранится сухое молоко или сгущенное. Но у последнего не должна быть вскрыта упаковка. В обратном случае и оно имеет тенденцию к порче.
Отличия для сырого и кипяченого продукта
Основное различие между кипячением и хранением в сыром виде – длительность пригодности.
Следует учитывать, что парное молоко, купленное у частников или в фермерском хозяйстве, может преподнести неожиданный сюрприз. То есть утратить свежесть (прокиснуть) буквально в течение 1 – 2 часов.
Ведь, приобретая сырую молочную продукцию, невозможно установить, сколько времени прошло после дойки. Негативное влияние может быть вызвано длительной транспортировкой молока и некачественной обработкой вымени коровы перед сдаиванием.
Поэтому свежее молочко необходимо как можно раньше подвергнуть кипячению. Даже при помещении его в холодильник срок сохранности напрямую зависит от мощности агрегата.
К примеру:
В какой таре хранить?
Идеальная тара для хранения как кипяченого, так и сырого молока – это стеклянная или керамическая посуда.
Использование бутылок, банок, кувшинов предусматривает важные условия:
Что касается керамической тары, то к ней редко можно подобрать плотную крышку. А вот наши бабушки предпочитали хранить молоко только в глиняных кувшинах, так как они долго сохраняют молоко в хорошем состоянии.
Лучший материал для производственной упаковки – это тетрапак и полипак. Молочная продукция, расфасованная в такую тару, хранится намного дольше. В какой таре хранить молоко, читайте здесь.
Можно ли и как увеличить период годности?
В домашних условиях можно использовать простые методы для продления годности продукта. Это:
При расфасовке в тетрапакете производится ультрапастеризация, предусматривающая возможность хранения молока полтора месяца при условии, что упаковка не открывалась.
Что делать, если оно прокисло?
Прокисшее молоко, если оно не горчит, можно переработать в домашних условиях. В него добавляют специальную закваску и оставляют в теплом месте до получения плотной массы густой консистенции. Вместо закваски можно использовать сметану. Так удается превратить прокисшее молоко в простоквашу, ряженку, кефир или откинуть его на творог.
Оладьи на кислом молоке, видео-рецепт:
Советы
Несколько советов хозяйкам:
Заключение
Молоко – продукт быстропортящийся. Его правильное хранение обеспечивает не только продление пригодности к употреблению в пищу, но и предупреждает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений. Поэтому к хранению молока следует отнестись со всей серьезностью.
Сцеживание и хранение грудного молока
В ситуациях, когда мама не может кормить ребенка, важно вовремя сцеживать из груди молоко, чтобы не снижать его продукцию и предупредить развитие возможных осложнений от застоя молока и переполнения груди молоком. Сцеживание молока оптимально производить в обычное для кормления ребенка время.
Прежде чем приступить к сцеживанию молока, обязательно вымойте руки с мылом. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60 процентов спирта. Убедитесь, что бутыли для молока стерилизованы, а молокоотсос вымыт и продезинфицирован.
Ручное сцеживание молока
Ручное сцеживание подходит для тех мам, кто редко прерывает кормление грудью. Однако всем мамам стоит научиться этому экспресс-методу, чтобы применить его в случае, когда молокоотсос будет недоступен. При ручном сцеживании используются только руки. Ручное сцеживание требует некоторой практики и навыков. Эффективность ручного сцеживания молока улучшается по мере практики, и может стать столь же удобным, как и сцеживание с использованием молокоотсоса. Вы всегда может обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию для отработки навыков по сцеживанию молока из груди.
Поместите грудь на 3,4,5 пальцы руки, а 1 и 2 пальцы поместите на края ареолы (по границе светлой и темной кожи). Надавите слегка большим и указательным пальцами вглубь молочной железы по направлению к грудной клетке, рёбрам, не возвращая пальцы сожмите их между собой. Молоко потечёт из груди. Если у вас не получается научиться сцеживанию, вам может помочь консультант по грудному вскармливанию.
Ручное сцеживание молока
Ручной молокоотсос работает как насос, который вы приводите в действие движениями кисти. Использование ручного молокоотсоса требует практики и развития навыков и координации. Чаще всего ручной молокоотсос используется для случайных ситуаций, когда необходимо быстро сцедить молоко из груди. Использование ручного молокоотсоса может способствовать увеличению риска воспаления молочной железы.
Электрический молокоотсос
Электрический молокоотсос пригодится мамам, которые вынуждены часто оказываться вдали от малыша во время кормления. Электрический молокоотсос работает от батареи или от электрической сети. Его использование удобнее и эффективнее, чем ручное сцеживание или применение ручного молокоотсоса. Электрический молокоотсос может использоваться на одной или одновременно на двух грудях. Благодаря этому существенно экономится время на сцеживание, что может быть необходимо для работающих или посещающих учебные заведения кормящих мам.
Все виды молокоотсосов требуется мыть водой с мылом после использования и оставлять на открытом воздухе для естественного высыхания, что предупредит размножение на них микроорганизмов и попадание их в молоко.
Как улучшить сцеживание молока?
Чтобы облегчить отхождение молока при сцеживании можно воспользоваться следующими приемами:
Хранение сцеженного молока?
Сцеженное грудное молоко можно хранить в чистых стерилизованных стеклянных или жестких пластиковых бутылках, не содержащих бисфенола-А (маркировка BPA-free), с плотно прилегающими крышками. Также можно использовать одноразовые пластиковые пакеты для хранения и замораживания грудного молока. Не используйте не предназначенные для грудного молока пластиковые емкости.
После каждого сцеживания:
Замораживание молока
Сроки использования сцеженного молока
При комнатной температуре сцеженное молоко лучше хранить не более 4-х часов. Допустимо использовать молоко, сцеженное 6-8 часов назад. Для их хранения лучше накрывать емкости холодным влажным полотенцем. Остатки молока после кормления необходимо утилизировать.
При хранении сцеженного молока в холодильнике при температуре +4C лучшее время для его использования ограничивается 3-мя днями. Максимальный строк хранения – до 5 дней. Молоко в контейнерах нужно хранить в основной части холодильника на задней части полок в закрытых пакетах.
При температуре – 18С в морозилке грудное молоко лучше хранить до 6 месяцев. Крайний строк использования замороженного молока – 9 месяцев. Молоко хранят в задней части морозильной камеры, где температура постоянна.
Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом
В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:
Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.
Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!
Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»
Дополнительные услуги на дому
Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:
Как вызвать специалиста по грудному вскармливанию на дом
Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону: