сколько дней готовится квас дома
Сколько готовить квас?
Рецепт хлебного кваса
Продукты
Ржаной хлеб (бородинский) — 300 грамм
Свежие дрожжи — 30 грамм
Сахар — половина стакана объемом 250 миллилитров
Изюм — 1 горсть
Вода — 4 литра
Фкуснофакты
— Калорийность домашнего ржаного кваса составляет 27 калл/100 миллилитров.
— Изюм в хлебный квас добавляют затем, чтобы он приобрёл газированные свойства и остроту.
— Средняя стоимость домашнего ржаного кваса составляет 80 рублей (цена указана в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— Хранить квас следует в холодильнике в течение 2-3 дней.
— Осадок (квасное сусло) необходимо хранить в холодильнике, затем на его основе можно приготовить квас, уже не используя дрожжи.
Рецепт кваса из изюма
Продукты на 3 литра
Изюм чёрный — 1,5 килограмма
Мед — 500 грамм
Сырой яичный белок — 2 штуки
Виноградные дрожжи — 30 грамм
Вода — 3 литра
Как варить квас из изюма
1. Хорошо промыть 1,5 килограмма изюма и выложить в кастрюлю.
2. Влить литр воды, поставить на средний огонь и варить до размягчения изюма полчаса.
3. Вынуть из кастрюли изюм с помощью шумовки.
4. Протереть изюм и вернуть в воду, в которой он варился.
5. Добавить 500 грамм меда и кипяченой воды, чтобы довести до объема 3,2 литров.
6. Перемешать смесь, поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение получаса.
7. Когда пена перестанет появляться, охладить жидкость до комнатной температуры (примерно 20 градусов) и вбить в нее 1 яичный белок, чтобы квас не был мутным.
8. Прикрыть квас крышкой и оставить бродить на сутки.
9. Аккуратно слить напиток в чистую емкость, добавить 20 грамм дрожжей и оставить созревать на 2-3 дня.
10. После брожения дать квасу отстояться, после чего перелить в чистую емкость и поставить в холодильник или погреб на три дня для созревания кваса.
Фкуснофакты
— Калорийность кваса из изюма составляет примерно 80 калл/100 миллилитров.
— Средняя стоимость продуктов для кваса из изюма — от 600 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— По вкусу, в квас можно добавить сок 1 лимона.
Рецепт кваса из ржаной муки
Продукты закваски (на 3 литра кваса )
Ржаная мука — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Изюм — 10 ягод
Продукты для кваса
Ржаная мука — 200 грамм
Сахар — полстакана
Вода — 3 литра
Как приготовить закваску из ржаной муки
1. 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара смешать и добавлять воду, помешивая, до получения консистенции сметаны.
2. Вложить в будущее квасное сусло 5 штук промытого изюма.
3. Банку с закваской поставить в теплое место на 4 дня до появления в закваске кислинки. Банка должна быть больше объемом, чем 0,5 литра, во избежание утечки.
Как приготовить ржаной квас
1. Вскипятить 3 литра воды.
2. В емкость, в которой будет делаться квас, всыпать 200 грамм ржаной муки и полстакана сахара, и постепенно развести получившуюся смесь водой, сначала добавляя тёплую воду (чуть-чуть), а после кипятком (тоже по чуть-чуть).
3. Перемешать смесь до полного отсутствия комочков.
4. Накрыть емкость крышкой, сверху поставить закваску для кваса, укрыть полотенцем и оставить на 4,5 часа.
5. Влить закваску в квас, хорошо размешать, накрыть крышкой, а сверху еще марлей или полотняной тканью.
6. Квас оставить бродить на 6,5 часов, во время чего емкость не открывать. За это время на поверхности кваса образуется пенка, которая свидетельствует о готовности кваса.
7. Перелить квас в банки или бутылки и поставить в холодильник.
Фкуснофакты
— Квасом из ржаной муки можно не только утолять жажду летом и использовать в окрошке, но его также можно использовать для лечения авитаминоза, гастрита с кислотностью ниже нормы, болезней сердца, гипертонической болезни, ослабленного иммунитета, дисбактериоза. Так каккалорийность кваса из ржаной муки очень низкая, его смело можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
— Средняя стоимость самостоятельно приготовленного кваса из ржаной муки составляет примерно 60 рублей/3 литра.
— Срок хранения кваса — 2-3 дня в холодильнике.
— При приготовлении кваса из ржаной муки можно добавить немного мяты или чабреца.
— В квасе из ржаной муки содержатся витамины группы В, К, С, Е, а также кальций, фосфор, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен, марганец и железо. В нем также присутствуют аминокислоты треонин и лизин, которые не вырабатываются в нашем организме.
Рецепт кваса на берёзовом соке
Продукты на 3 литра кваса
Березовый сок — 3 литра
Изюм — 20 штук
Сахар — половина стакана
Как готовить квас на берёзовом соке
1. Собрать 3 литра березового сока, процедить через несколько слоев марли, таким образом очистив его от мусора.
2. Добавить 20 штук изюма и 150 грамм сахара и оставить бродить на 42 часа в прохладном месте.
3. Процедить полученный квас, закупорить бутылки.
4. Хранить квас необходимо в холодном месте.
Фкуснофакты
— Калорийность березового кваса составляет — 15 калл/100 миллилитров.
— При приготовлении березового желательно использовать эмалированные или стеклянные емкости.
— При покупке березового сока для кваса важно приобретать сок, упакованный в стеклянные бутылки, а не в пластиковые, так как пластик негативно влияет на качество продукта. Цвет сока должен быть прозрачным, без замутненности и лишних примесей.
— Березовый квас очень полезен для работы пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и является профилактическим средством при разных заболеваниях.
— В березовом квасе содержится очень много микроэлементов, особенно калия и магния. Калий способен снимать отеки и в сочетании с магнием не давать костям разрушаться.
— Хранить березовый сок можно до осени.
— Средняя стоимость продуктов для березового кваса (при самостоятельном сборе берёзового сока) — от 30 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Квас на солоде
Продукты
Вода — два литра
Солод ржаной — полстакана
Сахар — полстакана
Дрожжи сухие — 7 грамм
Приготовление кваса
1. Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее.
2. Остудить воду до семидесяти градусов, после чего засыпать солод. При такой температуре солод лучше растворяется.
3. Размешивая, постараться избавиться от комочков. Комочков легко избежать, если солод сначала растворить в небольшом количестве (150 грамм) воды, размешивая его вилкой. Потом вылить в основной объем воды.
4. Оставить настаиваться при комнатной температуре (24-26 градусов) не менее двух часов, накрыв посуду крышкой.
5. Отлить четверть стакана воды из кастрюли в кружку.
6. Растворить в ней дрожжи. Температура воды должна быть не больше 20-25 градусов. Так как, дрожжи — это живые микроорганизмы, при большей температуре они могут не выжить, а дрожжи не окажут нужного действия.
7. Дать постоять 3-5 минут и перелить растворенные дрожжи в кастрюлю с солодом и помешать.
8. Насыпать сахар и перемешать.
9. Попробовать, если необходимо можно добавить еще сахар.
10. Поставить в теплое место на восемь часов для брожения (биохимический процесс, который вызывается микроорганизмами и приводит к распаду органических веществ), в результате которого, снизу вверх непрерывным потоком будут подниматься пузырьки.
11. Марлю сложить в четыре, а лучше в шесть слоев, и процедить через нее квас.
12. Процеженный квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник охлаждаться.
Цена продуктов кваса из солода — 35 рублей/1 литр (данные по Москве на июнь 2020 года).
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
3. В воде растворить сахар-песок.
4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и оставить остудиться.
2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу очистить и натереть на терке.
2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!