сколько дней годен арбуз
Срок годности арбуза
В сезон сладкая сочная ягода царствует на всех столах, но при старании и в суровые зимние дни можно попотчевать домочадцев лакомым кусочком. Срок годности арбуза продлевается за счёт соблюдения некоторых условий:
Срок годности арбуза в холодильнике
Сохранность в холодильнике зависит от сорта.
Так, позднеспелые виды при температуре +2-5 градусов держатся до 3-3,5 месяцев, раннеспелые – до двух месяцев.
При этом сохраняются все вкусовые и полезные качества ягоды.
Сколько же хранить в холодильнике? Многое зависит от того, целый арбуз или нарезанный.
Арбуз целиком
Плоды бахчевых культур бывают весом до 12 кг. Продлить срок годности целого продукта затруднительно из-за объёма. Хорошо, если холодильник вместительный, тогда можно держать его долгое время. В ином случае рекомендуем выбирать ягоды весом до 4 кг.
Арбуз, разрезанный пополам или кусочками
За один раз продукт целиком не всегда съедается. Тогда ломтики будут храниться в холодильнике.
Сладкая мякоть неразрезанного продукта находится под защитой кожицы. В порезанной ягоде под воздействием воздуха и бактерий начнётся брожение, гниение.
Допустимо хранение открытого арбуза не более 2 суток.
Просроченный продукт может стать пищевой отравой для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.
Накрывать плёнкой мякоть нежелательно. Нужно положить кусок на тарелку корочкой вверх, сверху покрыть плёнкой. Можно выложить несъеденный кусок в глубокую миску, сверху покрыть крышкой и поставить в холодное место.
Карвинг
Зелёная кожица, красная мякоть привлекают любителей карвинга для творчества. Круглую головку умелец превращает в шедевр, разрезая ее особым способом.
Срок годности такой красоты очень короткий − до 9 часов.
Продлить его можно в холодильнике: сбрызнуть водой, потом обернуть плёнкой, поместить в глубокую ёмкость, закрыть крышкой.
Приготовленное изделие можно полностью обернуть увлажнённым полотенцем, поставить в холодок до прихода гостей.
Солёный арбуз
Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.
Квашеный арбуз
Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.
Арбузный сок
Кусочки этого лакомства тают во рту, состоя более чем на 90 процентов из жидкости. Можно приготовить и арбузный сок, соблюдая условия его содержания:
Есть рецепты арбузной настойки, когда ягоду наполняют без порезов с помощью шприца спиртом и подвешивают в тёмном месте. Через несколько дней готово к употреблению.
Арбуз с повреждённой коркой
Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.
Срок годности арбуза при комнатной температуре
Для сохранности при комнатной температуре нужно выбирать плотные, крепкие плоды весом 4-5 кг. Положить в тёмное место, время от времени переворачивать.
Так можно продержать 1-2 месяца.
Срок годности арбуза в морозильнике
Хозяйки замораживают ягоды на зиму в морозильнике. Так можно поступить и с арбузной мякотью.
Размораживать следует медленно.
Рекомендации по хранению арбуза
Определяем, не испортился ли плод внутри
Сначала надо рассмотреть внешний вид: нет ли на поверхности плесени или тёмных пятен. Процесс брожения имеет характерный кислый запах. Надо понюхать. Плод стал вялым, размягчился — значит, не пригоден для употребления.
Какой арбуз пригоден для длительного хранения
Селекционеры вывели семена бахчевых культур, которые дают высокий урожай и пригодны для длительного хранения:
Условия
Заключение
Срок годности арбуза зависит от сорта и условий содержания. Вне зависимости от места проживания можно достичь хороших результатов.
Для продления периода сохранности стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Видео: как сохранить арбуз до Нового год
Нормативы сроков годности и условий хранения арбузов
Арбуз – плод, который богат витаминами (А, С, группы В, РР), минеральными веществами (магний, фосфор, калий, кальций), а также аминокислотами, каротиноидами и пектиновыми веществами, которые растворены в 90% арбузной жидкости. Благодаря растворённому состоянию данных веществ, они хорошо усваиваются организмом человека особенно в летние месяцы, когда арбузы в изобилии.
Но при правильных условиях данную бахчевую культуру можно сохранить даже дольше – до поздней осени или ранней зимы. Как хранить плоды, при каких условиях и какие сроки годности следует соблюдать, рассмотрено в данной статье.
Время годности по ГОСТу
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия регламентируют:
Однако данный норматив не указывает сроки годности плодов. Поэтому о длине этого периода мы можем судить, в основном по:
Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды. Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность.
Также два сорта должны быть созревшими по вкусу и внешним признакам, но не перезревшими. Не допускаются пустоты и трухлявость мякоти. Окраска, семена, запах, вкус должны быть свойственны данному ботаническому сорту.
Различия в сортах также присутствуют:
Какие условия и каков период хранения?
Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.
Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:
Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке
Условия и сроки хранения целого арбуза
Разрезанного
Условия и сроки хранения разрезанного плода
Условия хранения | Температурный режим | Срок хранения | Влажность воздуха | Ёмкость для плода | Уровень освещённости места для хранения |
При комнатной температуре | 18…20ºC. | 6-8 часов. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. | Неосвещённое. |
В холодильнике | 3…5ºC. | Не более 48 часов. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда и крышка. | Неосвещённое. |
В морозилке | -18ºC. | 10-12 месяцев. | 65-85%. | Пластиковые контейнеры. | Неосвещённое. |
Если есть повреждения кожуры
Условия и сроки хранения бахчевого экземпляра при наличии у него повреждений на кожуре
Условия хранения | Температурный режим | Срок хранения | Влажность воздуха | Ёмкость для плода | Уровень освещённости места для хранения |
При комнатной температуре | 18…20ºC. | 7 суток. | 65-85%. | Мягкая, сухая подстилка. | Неосвещённое. |
В холодильнике | 3…5ºC. | 14 суток. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. | Неосвещённое. |
В морозилке | -18ºC. | 3 месяца. | 65-85%. | Пластиковые контейнеры. | Неосвещённое. |
Кроме классических способов хранения арбузов (при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере) существуют не менее эффективные народные варианты, которые продлевают срок на период от 1 до 3 недель. Например, хранение в:
Посмотрите видео о способах хранения арбуза в домашних условиях:
От чего зависит период годности?
Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.
Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз
Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.
Сколько можно хранить арбуз
Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.
Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.
Как сохранить ягоду целиком
Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.
Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.
Подходящие плоды: характеристики
Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.
Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.
Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.
Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.
Оптимальные условия для хранения
Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.
Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
Способы долгосрочного хранения
Разберем семь способов хранения арбузов.
В холодильнике
Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.
В сетке
Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!
В песке
В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.
В глине
Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.
В парафине
Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.
В воде
Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.
Во мху
Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.
Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.
Как сохранить разрезанный арбуз
Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.
А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?
В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.
Способы хранения после вскрытия
В холодильнике
Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.
Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.
В морозилке
Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.
В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.
Заключение
Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.
Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!
Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный
У многих арбуз ассоциируется с летом и хорошим настроением. Эта большая ягода завоевала сердца благодаря своему яркому и свежему вкусу. Арбузная мякоть прекрасно утоляет жажду в жаркий день, богата витаминами и микроэлементами, оказывает благоприятное действие на организм человека: способствует очищению почек и печени, снижает холестерин, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящим в состав антиоксидантам, в организме повышается выработка гормонов радости, что помогает эффективно справляться со стрессом.
Можно получить от арбуза только пользу и избежать негативные последствия, если научиться правильно выбирать плод, учитывая сезонность и характеристики, а также знать, сколько хранится арбуз в домашних условиях.
Арбузный сезон
Сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. В это время сладкие ягоды, созревшие на бахчах Астраханского и Краснодарского краёв, поступают на прилавки магазинов и торговых палаток.
Арбузом можно полакомиться и раньше. В южных странах ягода созревает быстрее. В Азербайджане и Узбекистане собирают урожай до четырех раз в год с апреля по ноябрь. Выбирая плод до начала сезона, стоит обращать внимание на страну происхождения, поскольку при покупке ягоды в начале лета высок риск приобрести нитратный плод. Суррогат можно определить только с помощью специального оборудования. Такая ягода характеризуется мякотью ярко-красного цвета, но без привычного сладкого вкуса, является опасной, поскольку может вызвать отравление.
Лучшие сорта арбуза для хранения
Арбузы поздних и среднепоздних сортов получится сохранить дольше в домашних условиях. Следует выбирать плоды средней спелости и небольшого размера. Поверхность должна быть ровной и целостной. Иначе вложенные силы и ожидания не оправдаются, поскольку повреждённая ягода быстро испортится.
Для длительного сохранения подойдут арбузы таких сортов, как Астраханский, Холодок и Снежок.
Астраханский — это классический среднеспелый сорт, выведенный в 1977 году. Тыквина этого сорта имеет круглую и продолговатую форму, со средним весом 7–9 кг. Кожура зелёная с тёмными шипообразными полосами, мякоть красная сочная и сладкая. Плоды этого сорта хранятся по 2–3 месяца.
Среднепоздний сорт Холодок также характеризуется длительным сроком хранения. Плоды продолговатые с толстой кожурой, обычно крупные — более 10 кг.
Снежок — это поздний сорт, характеризуется белым окрасом со слабовыраженными полосами. Средний вес плода составляет 5–6 кг. Такой арбуз ввиду размера удобнее всего сохранить в условиях квартиры.
Правила для выбора спелого арбуза
Фрукты и ягоды в придорожных торговых точках впитывают тяжелые металлы и вредные вещества из выхлопных газов. Следует обращать внимание на внешний вид точки — товар должен располагаться на специальных стеллажах, накрыт для предотвращения механических повреждений и защищён от прямых солнечных лучей навесом.
Важно! Не стоит покупать арбузы в придорожных палатках, которые работают без соответствующего разрешения, не имеют надлежащих условий хранения и не несут ответственность за качество продукции.
Стоит воздержаться от дегустации разрезанной ягоды, потому что на срезе могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Любителей сладкой ягоды на прилавке привлекают крупные экземпляры. Однако большой размер арбуза может свидетельствовать о применении нитратов. Мякоть такой ягоды будет красивого яркого цвета, но водянистая и несладкая. А входящие в состав нитраты могут неблагоприятно сказаться на здоровье домочадцев. Маленькие арбузы могут быть недозрелые и невкусные. Оптимальный размер качественного плода составляет от 5 до 9 кг.
Примечание: Арбузы имеют гендерное деление. «Девочки» слаще и сочнее, отличаются меньшим размером и слегка приплюснуты.
Приглянувшийся экземпляр нужно осмотреть на наличие трещин, вмятин, признаков гниения. Через повреждения на кожуре внутрь попадают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По этой причине не стоит покупать разрезанные ягоды. Спелый плод при простукивании издаёт гулкий звук, а при небольшом сжатии — треск.
Хвостик поможет выбрать хороший спелый арбуз. Сухая плодоножка желтоватого цвета свидетельствует о созревании ягоды. Не стоит брать плод без хвостика, поскольку проблематично будет определить степень его созревания.
Цвет арбуза может многое рассказать о его качестве. Кожура вызревшего арбуза должна быть блестящей с ярко выраженными полосами, без нарушения узора. Она должна быть плотной. Если кожуру можно проткнуть ногтем, то ягода незрелая. Бочок имеет насыщенный цвет — от жёлтого до оранжевого. Если пятнышко белое, то мякоть будет недозрелой и безвкусной. Коричневые прожилки на кожуре в виде паутины могут свидетельствовать о сладком вкусе ягоды.
Важно! Большое расстояние между полосами означает, что плод сладкий.
Убедиться в правильности выбора арбуза можно дома, опустив его в ванну с водой. Спелый плод останется на плаву. Если он утонул, значит, перезрел, и есть его опасно. Разрезав тщательно вымытый плод, стоит обратить внимание на мякоть — она должна быть розового насыщенного цвета без прожилок, зернистая, а семена чёрного или коричневого цвета.
Белые семечки и прожилки — признак использования нитратов. Такой плод будет иметь кисловатый запах.
Способы хранения арбуза
Арбузный сезон довольно непродолжительный, а импортные ягоды могут быть не по карману. Есть выход для любителей солнечной ягоды — целый плод при правильных условиях может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и неповторимого запаха. Ниже описаны варианты, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.
Как хранить целые арбузы
Сначала необходимо подобрать тёмное прохладное место с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире подойдут кладовка, застеклённый балкон и даже ванная комната. Для хранения нужно выбирать умеренно зрелые ягоды поздних сортов весом не более 5 кг. Кожура должна быть целая без вмятин и царапин. Ягоды располагают на мягкой подложке, избегая соприкосновение плодов между собой. Их нужно ворочать время от времени, проверяя состояние.
Арбуз можно сохранить в песке. В прохладном месте устанавливается ящик из дерева, в него засыпают высушенный песок ориентировочно до половины. Ягода укладывается хвостиком вниз и засыпается песком полностью. Важно, чтобы песок полностью покрывал плод. Песок можно заменить на сухое зерно или солому.
Также ягоду можно подвесить в тёмном прохладном помещении, полностью обернув в плотный натуральный материал. Важно, чтобы плод не соприкасался с поверхностями.
Его можно сберечь даже в воде. В ёмкость, наполненную холодной водой (температура воды должна поддерживаться на одном и том же уровне), помещают арбуз так, чтобы она его полностью покрывала.
Ягоду можно покрыть слоем парафина или воска толщиной не менее 1 см. Обработанную ягоду помещают в тёмное прохладное место, периодически проверяя её состояние.
Как сохранить резаный плод
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный зависит от сорта плода, а также имеющихся на корке повреждений. Если при покупке соблюдались все секреты выбора, то проблем не возникнет. Также необходимо учитывать, что от температуры и упаковки зависит, сколько времени можно хранить разрезанный арбуз дома в холодильнике. Рекомендуется хранить его в холодильнике не более суток при температуре не выше 5 градусов, расположив разрезом вниз и обернув пищевой плёнкой вместе с тарелкой. Не стоит упаковывать в плёнку нарезанные кусочки, поскольку они быстро станут скользкими и неприглядными.
Если по каким-то причинам мякоть не получается быстро съесть, то её можно заморозить. В таком случае полезные свойства ягоды сохранятся ровно на столько, сколько будет храниться арбуз в холодильнике. Однако структура мякоти после разморозки изменится, и его лучше будет использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктово-ягодных смузи.
Чтобы как можно дольше сберечь полезные свойства и вкус, надо хранить арбуз отдельно от других продуктов.
Если внешний вид или запах разрезанной ягоды вызывают сомнения, лучше не рисковать и выбрать остатки в мусор.
Условия хранения арбуза
От соблюдения температурного режима во многом зависят сроки хранения арбузов. Рекомендуемый интервал — от +2 до +8. Чем ближе фактическое значение к нижнему значению диапазона, тем дольше получится сберечь полезные свойства и вкусовые качества ягоды (до 4 месяцев).
Одно из главных условий хранения арбуза — достаточное пространство и мягкая подложка. Плоды не должны соприкасаться между собой, их периодически нужно переворачивать, попутно проверяя состояние. В качестве подстилки можно использовать натуральные материалы, солому, зерно, песок.
Лучше хранить арбуз изолированно от других овощей и фруктов. Особенно негативно на сроке хранения ягоды сказывается близость к картофелю. Этот факт нужно обязательно учитывать при выборе места.
Оптимальными помещениями для размещения арбузов в доме при соблюдении условий хранения являются:
Засолка арбуза
Когда нет возможности разместить целые ягоды в доме, или нет уверенности в своих силах, их вполне можно законсервировать.
Арбузы обычно воспринимаются как десерт, однако существует немало рецептов маринованных ягод. Закуска имеет необычный пикантный вкус сладкой мякоти, оттенённый рассолом и специями. Такая закуска разнообразит поваренную книгу каждой хозяйки, украсит праздничный стол.
Засолка и маринование арбузов происходит разными способами. Кусочки ягоды можно закатывать банки, солить в бочках с кожурой и без, добавлять различные специи и даже квашеную капусту. Среди обилия рецептов можно выбрать подходящий, или вовсе создать неповторимый.
Идеальное время, чтобы полакомиться сочными вкусными арбузами, — август и сентябрь. Не стоит спешить с покупкой арбуза, чтобы не отравиться. Зная правила выбора спелого плода, можно купить сочный сладкий плод, который наполнит организм полезными веществами и укрепит иммунитет.
Те, кто знают, как можно в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года, могут насладиться вкусом этой солнечной ягоды за праздничным столом, а оригинальные маринованные арбузы займут почётное место в кулинарной книге любой хозяйки.