сколько дней еще будет жара в москве

«Пора начинать адаптироваться» Когда закончится жара в Москве и почему Россия страдает от погодных аномалий?

сколько дней еще будет жара в москве

Жара в центре России бьет рекорд за рекордом. Москва изнывает от зноя и свободно вздыхает только в моменты внезапных ливней, однако и они не принесут облегчение сразу. Тем временем ученые предупреждают, что глобальное потепление, о котором все чаще говорят на высшем уровне, может носить разрушительный характер для Арктики, из-за чего Россия потеряет триллионы рублей. Что ждет российские регионы в ближайшие дни и недели, когда пекло начнет отступать, а на горящую Сибирь прольются дожди — «Лента.ру» спросила у синоптика, метеоролога, климатолога Александра Шувалова.

«Лента.ру»: Жара накатывает волна за волной. Что происходит?

Александр Шувалов: Я здесь не буду оригинален — это связано с участившимися в последнее время блокирующими процессами на территории России. Это когда антициклоны один за другим застревают буквально над определенным участком земной суши. Они постоянно пополняются и регенерируют, и поддерживается однородная погода. В данном случае — жаркая погода, которая длится уже почти декаду. В течение декады блокирующий антициклон стоял в июне, и у нас была жара, и декаду стоит в июле.

Когда ждать прохлады?

Перемены в погоде начнутся в выходные, это касается средней полосы России. На Северо-Западе — Санкт-Петербург, Псков, Великий Новгород — чуть пораньше, это пятница-суббота. Но поначалу они будут не стремительными и не очень заметными, от 33-34 градусов температура вернется к 28-29 градусам, локально пройдут грозовые дожди, но они могут быть местами очень хорошими, с приличным количеством осадков. Но только местами.

С середины следующей недели, судя по прогностическим материалам, можно ожидать значительное понижение температуры и существенные осадки в средней полосе России и в Подмосковье. Со среды будет ежедневно дождь, и температура порядка 22-25 градусов.

Осталось подождать еще два-три дня, набраться сил и терпения. Сначала будет небольшое понижение, а потом жара и бездождие все-таки подойдут к концу. Третья десятидневка спровоцирует обвал продаж мороженого и холодных напитков

Источник

Жара еще вернется: каким будет июль 2021 в Московском регионе

Конец июня запомнится жителям Москвы и Подмосковья надолго: первый месяц лета успел отметиться и аномальной жарой, от которой плавились трамвайные рельсы, и тропическими ливнями, и ураганным ветром. Принесет ли июль более мягкую погоду жителям Московского региона, ждать ли температурных рекордов от «макушки лета» и часто ли придется пользоваться солнечными очками, РИАМО рассказали синоптики.

Июньский рекорд

сколько дней еще будет жара в москве

Первый месяц лета 2021 года успел установить в столице новые температурные рекорды. По словам ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова, 22 июня в столице был побит рекорд 1917 года (плюс 31,8 градуса): новая максимальная температура составила плюс 33,7 градуса. А на следующий день, 23 июня, столбики термометров в городе вновь показали рекордное значение: плюс 34,8 градуса.

Причиной этого, по словам Старкова, стал мощный высокий антициклон, который блокировал западно-восточный перенос воздуха. В этих условиях жара может сохраняться длительное время.

сколько дней еще будет жара в москве

«Именно так было в 2010 году. Тогда аналогичный циклон держал тридцатиградусную жару практически два месяца подряд», — напомнил синоптик. В свою очередь научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что радоваться летним температурным рекордам не стоит.

«Это опасная погода, экстремальные температурные значения. Стоит быть предельно осторожными, не находиться под прямыми солнечными лучами», — заявлял Вильфанд.

Впрочем, в МЧС России поспешили успокоить жителей столичного региона: спасатели заявили, что повторение ситуации 2010 года, когда горели торфяники, а в Московском регионе было сильное задымление, в столице и других городах не ожидается.

Прогноз спасателей оказался верным: в последних числах июня в Москву и Подмосковье пришел мощнейший циклон с ураганным ветром и тропическими ливнями — он свел на нет угрозу «дымного лета», превратив столичные улицы в реки. Однако теперь и ему пришла пора уходить.

Уходящий циклон

сколько дней еще будет жара в москве

Как рассказал в беседе с РИАМО метеоролог погодного центра «Фобос» Михаил Леус, тыловая часть циклона, который пришел в Москву и Подмосковье в конце июня, продолжит оказывать влияние на погоду в первые дни нового месяца. Тем не менее, этот циклон с каждым днем уходит все дальше, поэтому его влияние на погоду постепенно снижается.

«В начале июля ожидается облачная с прояснениями погода, местами возможны кратковременные дожди. По ночам ожидается 12-17 градусов тепла, в дневные часы — плюс 20-25 градусов», — говорит Леус.

А 3-5 июля в атмосферу над центром европейской части России вернется антициклон: облаков в небе станет меньше, дожди прекратятся, а температура воздуха будет постепенно повышаться.

«В результате к воскресенью в столичном регионе по ночам ожидается 12-17 градусов тепла, днем — 23-28 градусов тепла. А в понедельник столбики термометров поднимутся на градус выше — причем как ночью, так и днем», — говорит синоптик.

По словам Леуса, несмотря на то, что температура в начале июля по-прежнему останется выше нормы, она уже не будет аномальной. «Нужно подготовиться к преимущественно сухой погоде», — считает собеседник РИАМО.

Редкие ясные дни

сколько дней еще будет жара в москве

По прогнозу портала Gismeteo, во второй месяц лета Московский регион в целом ждет пасмурная погода за исключением всего пяти по-настоящему ясных дней.

Самой холодной будет ночь на 3 июля, когда столбики термометров в Москве и Подмосковье покажут всего 13 градусов тепла. Самая низкая дневная температура — 22 градуса — ожидается 1, 2 и 3 июля.

Самым теплым днем предстоящего месяца, по данным Gismeteo, будет 7 июля, когда в Москве в дневные часы потеплеет до 30 градусов. А самые теплые ночи ожидаются 8-9 и 12 июля, когда термометры покажут плюс 19 градусов.

По предварительным данным, в июле найдется место и дождям. Сильные осадки ожидаются 23 и 25 июля. Всего же в июле прогнозируют 12 дождливых дней, причем большую часть месяца будет либо пасмурная погода, либо переменная облачность. По-настоящему ясными, по прогнозам синоптиков, будут всего пять дней — с 5 по 9 июля. И именно в это же время июльские температуры достигнут своих максимальных значений.

Как уточняет ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, это лишь один из вероятных сценариев июльской погоды.

Июль выше нормы

сколько дней еще будет жара в москве

По мнению Романа Вильфанда, температура воздуха в Москве в июле будет выше климатической нормы.

«В июле ожидается температура выше нормы, как это было в апреле, мае, июне. Однако месяц будет неоднородным по погоде», — считает научный руководитель Гидрометцентра России.

По его словам, периоды жары и прохладной погоды в июле будут чередоваться, но средняя превысит температура норму. Также во втором месяце лета не стоит ожидать много осадков, но ситуация может измениться.

С тем, что затяжных дождей и избытка осадков в июле ждать не стоит, согласен и Михаил Леус. «Избытка осадков не прогнозируется, то есть очень дождливо не будет», — говорит синоптик.

Между тем, даже несмотря на то, что в июле, возможно, не будет много ясных дней, второй месяц лета все равно будет жарким. Во время июньской жары москвичам на некоторых станциях метро бесплатно раздавали воду — не исключено, что в июле эта практика сохранится. В целом же специалисты советуют в жаркую погоду сохранять осторожность, а при недомогании обязательно уходить в тень и охлаждаться.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Синоптик рассказал, как долго продержится аномальная жара в Москве

сколько дней еще будет жара в москве

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Москвичам рассказали, на какой срок задержится аномальная жара в городе. Свой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью ТАСС.

По словам специалиста, период жары будет длительным.

«До конца недели следующей не видно никаких поводов для ослабления жары», – подчеркнул синоптик.

Вильфанд заявил, что температура будет выше нормы на 7–9 градусов. При этом жара в Москве будет ежедневно бить рекорды, прогнозирует специалист.

«Например, 20 июня рекордное значение 31,1 градусов, 22 июня – 31,8 градусов, а мы прогнозируем, что будет 33–35 градусов», – сказал метеоролог.

Он отметил, что волна тепла на следующей неделе несет в себе потенциальную опасность.

По прогнозу Гидрометцентра, в понедельник температура воздуха составит 31–33 градуса тепла, во вторник – 33–35 градусов.

«И вот до субботы температурный фон будет в диапазоне 29–35 градусов», – заключил Вильфанд.

Ранее суббота, 19 июня, стала самым жарким днем с начала лета в Москве. Столбики термометров в столице поднялись до отметки плюс 29,1 градуса.

Метеоролог рассказал, сколько еще продлится жара в столице

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Синоптик рассказала, когда в Москве спадет жара

сколько дней еще будет жара в москве

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова рассказала, когда в столице ослабеет жара.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 9 июля, в Москве и области ожидается сухая солнечная погода и до 33 градусов тепла. Также прогнозируется слабый ветер. В воздухе, по прогнозам, будет выраженный дефицит кислорода.

«В ближайшие пять дней погода в столичном регионе будет сохраняться на уровне жаркой. Сильная жара будет по понедельник, 12 июля, включительно, температура составит +30. +35 градусов», – сказала Позднякова.

Такой период некомфортной погоды, по словам синоптика, сохранится до середины месяца. «Может быть, числа до 16–17 июля», – добавила она.

А уже в конце второй декады месяца ожидаются дожди и температура воздуха в регионе опустится ниже отметки в +30 градусов, подытожила Позднякова.

Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Андрей Тяжельников рассказал, как питаться в жару. По словам эксперта в такую погоду нужно пить больше чистой воды, есть овощи, фрукты и зелень, а также отказаться от тяжелой пищи.

Он подчеркнул, что предпочтение стоит отдавать именно чистой воде, а не сладким напиткам. Кроме того, по словам Тяжельников, употребление спиртных напитков на солнце может привести к серьезным осложнениям здоровья, поскольку алкоголь нарушает терморегуляцию и нагружает сердечно-сосудистую систему.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Тропической зной: в Москве побит вековой рекорд жары, и это не предел

сколько дней еще будет жара в москве

Раскаленная волна сейчас все больше накрывает Россию. От аномальной жары сегодня изнывает вся европейская часть страны: в Москве плюс 30, а в ближайшие дни обещают уже по-настоящему тропический зной. Но потоки горячего воздуха дошли уже до самого севера, и на арктическом побережье тепло, почти как на южных курортах. Такого в это время года не было как минимум 100 лет. Некоторым россиянам даже могут сократить рабочий день. Если в помещении за 30, то предлагается работать сразу на четыре часа меньше. Как стихия неумолимо обволакивает нашу страну – в материале РЕН ТВ.

Супержара обдает африканским зноем. Москва плавится, воздух обжигает, палящее солнце не щадит никого. Москвичи вскипают и сбегают либо на пляж, либо поближе к фонтанам. Но погружение дает секундное облегчение.

Жара не спадает даже к вечеру – жители столицы хотят использовать летние дни по максимуму, но врачи советуют находиться на улице как можно меньше: у такого опасного солнца повышенный индекс ультрафиолета.

Это не просто рекорд – плюс 31. Так горячо в последний раз в Москве было 120 лет назад. Впрочем, едва ли не вся географическая карта России сейчас раскалена до предела. Очень жарко и в Поволжье, и в Сибири, и на Урале. Пекло в Европейскую Россию пришло со стороны Иранского нагорья.

«Антициклон, который перекрыл движение всем воздушным массам, он завис над Европейской территорией России. Аномальная жара, когда температура выше нормы на семь градусов, в настоящее время это абсолютная жара», – объяснил Александр Колесов, главный синоптик гидрометцентра Санкт-Петербурга.

Антициклон вытеснил облака: одним принес жару, а другим – ливни и наводнения. Отсюда погодные метаморфозы и катаклизмы, все поменялось местами: Краснодарский край затапливают дожди, а Якутию в этом время буквально поджаривает. Там даже ночью за 30. Глобальное потепление перекраивает всю климатическую карту, вот и Москва с ее умеренными температурами стремительно приближается к резко континентальному климату.

Совсем не по-северному сейчас светит опасное солнце в Северной столице. В Санкт-Петербурге уже третий день подряд фиксируют «жаркие» рекорды. Сейчас 33, а будет – 36.

«Это превышение очень существенно. За всю историю инструментальных наблюдений таких температур, в частности в Санкт-Петербурге, не было никогда», – рассказал Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос».

Плюс 35 в ближайшие дни будет и в Москве, а в Липецке уже сейчас так и обещают 40. Ситуация с погодой настолько непредсказуемая, что в Роспотребнадзоре всерьез задумались над тем, чтобы сократить россиянам рабочий день на четыре часа и ввести ограничения для тех, кто трудится на улице.

«Если температура больше 32 градусов, такие условия труда можно расценивать как опасные. Желательно переносить такую работу на вечерние часы», – говорит ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

От аномального плюса больше минусов. Напечь и ударить может с такой силой, что и сердце не выдержит. Врачи советуют выпивать по два литра воды в день. В МЧС добавляют, главное – не ледяной, а еще рекомендуют отказаться от сигарет. Впереди еще как минимум неделя пекла, стоит поберечь себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *