сколько дней должна бродить медовуха

Медовуха (быстрая)

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Обычно, я пью пиво. Ну, что поделать, я люблю пиво. Особенно в жару, да с холодильничка… Эх! Бокал опрокидываешь в себя, и пиво как в сухую землю уходит! Да… Но и холодное вино тоже не плохо. Стаканчик «сухаря» в жару очень даже, скажу я вам! Сейчас и вина-то такого нет, как в советские времена было – «Ркацетели», «Столовое», «Алиготе», «Сухолиманское»… Ну, марки таких вин есть, конечно, но вкус уже не тот!
А еще в жару хороша медовуха! Пил я ее — и домашнюю, и купленную в магазине (мне привезли из Москвы гостинец), так что я знаю, о чем говорю! Впрочем, об этом я уже писал.
Я как-то никогда даже не думал, что медовуху можно приготовить в квартирных условиях, но в этом году что-то меня перемкнуло, и я подумал: «А чего же нельзя?!»
Задавшись целью, я порыскал в интернете и нашел несколько рецептов приготовления медовухи. В этот раз я расскажу о быстром приготовлении, если так можно сказать.
Итак, нам понадобиться следующее:
Мед – 300 грамм.
Хмель – 1 столовая ложка.
Вода – 2 литра.
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Процесс приготовления довольно не сложный, всего-то и нужно – разбавить мед в кипящей воде.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Разбавляя мед, нужно постоянно перемешивать, чтобы мед ни пригорел. После того как мед растворится, на поверхности воды появится пена, ее нужно все время снимать. Я наблатыкался закручивать ложкой пену в центр кастрюли, а оттуда уже ее вынимать.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Все это безобразие приходится делать чуть ли ни час. Когда пена перестанет выделяться, в сироп нужно добавить хмель, упаковав его до этого в марлю. У меня в качестве марли выступила завалявшаяся марлевая повязка. Можно еще добавить корицы и/или молотого миндального ореха. Я ничего такого добавлять не стал, решив получить чистый вкус.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

С хмелем все это варево потихоньку варится около получаса.
Сняли с плиты и дали остыть. Когда температура снизится градусов до 40-30, вводим туда же дрожжи.
По идее до начала брожения должен пройти как минимум день. Но я запустил брожение вводом дрожжей ночью, а уже утром были все признаки активного брожения, боюсь и в этот раз я переборщил с дрожжами, как в случае с малиновым квасом.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

А раз брожение прошло, нужно медовуху ставить на брожение. Переливаем бражку, а это именно бражка, в бутыль и ставим на гидро-затвор, или просто натягиваем на горлышко перчатку проколотую иголкой!

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Период брожения под перчаткой около 4-ех – 5-ти дней, тут нужно следить. Теоретически, перчатка должна сдуваться, с другой стороны, если перчатка хорошая, она довольно неплохой клапан, а потому объем держать будет. Я вручную ее сдувал и смотрел – если она вновь надувалась, значит, брожение продолжается, если нет – пора.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Брожение закончилось, значит нужно разливать медовуху по бутылкам, предварительно или в это же время процедив. На самом деле, медовуха уже готова, ее можно пить, ну, может немного охладив. Ну, в принципе…

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Но рекомендуется все-таки, разлив по бутылкам, почти все рекомендуют, дать медовухе выстоятся в холодном месте еще дней 5-7. Сливать медовуху из бутыля лучше всего тонкой шлангочкой, чтобы не беспокоить осадок. У меня таковой не нашлось, поэтому в бутыли и попал осадок.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Я для отстоя медовухи взял бутылки от водки «Первак» с фиксирующимися крышками. Очень удобно.
Если хотите чтобы медовуха получилась газированная, в бутылку нужно добавить с пол чайной ложки сахара. Я добавил в последнюю, мутную.
Первую бутылку я попробовал буквально на следующий день, в принципе, от выпитой через 3-4 дня второй бутылки не очень отличатся, так что, смысла в выдержке особого нет, ну, по крайней мере, продукт не портится, и то, слава богу.
А вот последняя бутылка, та, что с сахаром – порадовала. Муть осела, медовуха стала прозрачной. Бутылка открылась громко, а в бокале искрились пузырьки газа.
На вкус медовуха была похожа на сухое вино. Ощущался запах дрожжей, но он не мешал.
В общем и целом, результат меня порадовал. Я думаю, стоит продолжить двигаться в том же направлении.
Определенно, оно того стоит.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

P/S/ Квадратные бутылки, как оказалось, вещь стремная — давление нифига не держат и знатно взрываются — брать только круглые!

Источник

Домашняя медовуха двумя правильными способами

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовухаКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Медовуха

Готовим медовуху!

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Медовуха — напиток, который популярен своим необычным вкусом. В нашей статье мы расскажем как приготовить медовуху в домашних условиях по различным рецептам.

Как сделать медовуху?

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается ее сделать. Даже если не очень хочется ее пить, но из интереса приготовить медовуху стоит. А так как сделать ее самому не сложно, то, в конце концов, попробовать можно.

Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход медовухи не был слишком мал.

Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мед не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.

Закваска

Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.

В целом, для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.

Сколько бродит медовуха?

Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть.. Только по окончанию их выделения медовуху можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у нее вкус.

Рецепты приготовления в домашних условиях

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать медовуху в домашних условиях больше не будет смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки и разных напитков медовухи их секреты.

Простой рецепт

Самый простой способ самому приготовить медовуху дома

Натуральная

Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящая медовуха, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.

А рецепт очень прост, ее легко можно готовить и самому.

Ароматная

Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать ее самому совершенно не сложно.

Быстрая

Если нужно быстро изготовить медовуху на дому, то потребуется побольше ингредиентов.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Классическая

Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.

Горячая

Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить ее будет

С имбирем

Хотя медовуха с имбирем и звучит грозно, приготовить медовуху в домашних условиях не сложно, хотя разнообразие специй очень уж велико.

Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в нее добавляют:

Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

С перцем

Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление медовухи в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.

Украинская

Украинская медовуха требует больше меда, чем другая.

Видео: медовуха в домашних условиях

Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видео материалами. Наглядное пособие о том, как сделать медовуху правильно при домашних условиях доступно и просто объяснит суть действий.

Источник

Медовуха в домашних условиях — исторически правильный рецепт

“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.

А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Виды медовухи

Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.

Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.

Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.

Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.

Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.

Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!

1. Приготовление сусла (сыти)

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.

Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.

Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.

Советы по приготовлению медового сусла

2. Разбраживание

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.

Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.

Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.

Советы по разбраживанию

Первый этап брожения

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.

Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).

По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.

Советы по первому этапу брожения

Второй этап брожения

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.

Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.

Советы по второму этапу брожения

Третий этап брожения (дображивание)

сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть фото сколько дней должна бродить медовуха. Смотреть картинку сколько дней должна бродить медовуха. Картинка про сколько дней должна бродить медовуха. Фото сколько дней должна бродить медовуха

Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!

Совет по финальному этапу брожения медовухи

Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *