сколько дней длится уборка зерновых
Уборка зерновых культур
Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:
Прямое или раздельное комбайнирование?
🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.
🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.
При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.
Оптимальные сроки уборки:
Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:
Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.
При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.
🔴 Уборка озимого ячменя
Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.
🔴 Уборка ярового ячменя
Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.
Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.
Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.
Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.
Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.
🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.
🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.
🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку
🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.
🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.
🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.
🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.
🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.
Уборка урожая зерновых культур
Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.
Заказать услугу Задать вопрос
Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.
Уборка яровой пшеницы происходит в 1 или 2 фазы. Однофазная осуществляется в начале спелости – влажность зерна при этом составляет 18-19%, работу оканчивают примерно за 5 дней. При нарушении сроков происходит перестаивание, свойства урожая из-за этого ухудшаются. Двухфазная уборка необходима, если посевы сильно засорены или залегли. Ее следует начать в середине периода восковой спелости – при ней влажность зерна составляет 25-35%. Посевы скашивают на 15-20 см.
Подготовка к проведению работ
Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.
Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.
Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:
Как осуществляется профилактика недобора?
Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:
Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.
Сроки конца и начала уборки зерновых культур
Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.
В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.
Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.
Сроки уборки зерновых культур:
Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.
Услуги уборки зерновых
Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:
В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.
Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.
Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.
Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.
Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы?
Для получения богатого урожая озимой пшеницы, нужно уметь правильно определять уровень зрелости зерна. Это обязательно, чтобы при подходящей погоде спланировать сроки и метод предстоящей уборки, подготовить необходимую зерноуборочную и вспомогательную технику, назначить специалистов, ответственных за уборку, транспортировку и хранение зерна.
Как определить время уборки озимой пшеницы?
За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы. Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы.
Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:
Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:
Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.
Сроки уборки урожая
По вынесении решения о начале жатвы, организуются мероприятия по уборке. Подбирается необходимое количество техники, назначаются опытные квалифицированные работники. График работы задействованных специалистов часто подвергается изменениям в пользу скорейшего обмолота зерна.
Уборочные работы начинают, когда влажность зерна составляет не более 20 %. По сроку жатва должна уложиться в 3-4 дня, иначе пшеница начнет переспевать и осыпаться. Потеря урожая в таком случае может достигнуть 40-60 %.
Способы уборки озимой пшеницы
Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.
Прямое комбайнирование
Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.
Прямое комбайнирование наиболее целесообразно применять, когда созревание колосьев в поле происходит равномерно, а на самих посевах минимально наличие сорняков.
Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.
Раздельный способ сбора
При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.
Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортяться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.
Плюсы и минусы раздельного метода
К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:
Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:
Однофазный приём жатвы
Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.
На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.
Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).
Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:
Хранение урожая
Хранилища для хранения урожая пшеницы должны быть сухими, перед закладкой зерна обработанными дезинфицирующими растворами. Зерно в них хранят насыпом.
Для сохранности озимой пшеницы обязательна хорошая система вентиляции, температура воздуха на складах поддерживается на уровне 5-8 ºС, влажность окружающей среды от 65 до 70 %. Периодически зерно нужно перемешивать, чтобы избежать самонагревания и прения.
Главной задачей зернохранилища является сохранение качества и массы зерна.
При нарушении технологии хранения пшеницы, и повышении температуры до 11-15 ºС, зерно подвергается высокому риску заражения заболеваниями и атакам вредителей. При повышении уровня влажности и отсутствии перемешивания урожай слеживается и загнивает. Становится непригодным в использовании.
Срок хранения семенной пшеницы составляет не более 12-14 месяцев.
При соблюдении всех правил хранения, зерно хранится до 4 лет.
Хранение в домашних условиях
Для хранения пшеницы дома необходимо наличие бетонного помещения, обитого металлом. Семенные зерна пшеницы в домашних условиях сохраняют небольшими порциями в тканевых мешочках, располагая их навесу. Можно использовать стеклянную тару. Тогда перед заполнением зерно рекомендуется хорошо просушить на солнце, а при хранении тщательно следить за влажностью.
Большие объемы зерна пересыпают в мешки, которые складывают на деревянные поддоны. Это препятствует проникновению и накапливанию в них влаги.
Независимо от выбранного способа уборки озимой пшеницы, срок работ не должен превышать 5-7 дней. В противном случае больших потерь зерна избежать вряд ли удастся, к тому же его качество существенно снижается. Поэтому очень важно трезво оценивать свои возможности и ответственно подходить к самому процессу.
Уборка урожая в России
Уборка урожая – это итоговая фаза выращивания любых культур. Но вместе с тем это и самая трудоемкая часть процесса возделывания. Поэтому очень важна техническая оснащенность сельскохозяйственных компаний и слаженность в работе в целом. Немалую роль в этом играет своевременная подготовка к итоговой фазе выращивания.
Как определить оптимальное время?
Чтобы предотвратить потери в процессе сбора, важно правильно выбрать период уборки урожая. В этом вопросе одинаково вредно как поторопиться, так и опоздать. Раннее скашивание приведет к сбору щуплых зерен, в результате урожай будет собран в наименьшем объеме. Запоздалая уборка чревата огромными потерями. Во время перестоя хлеба склоняются, колосья осыпаются от ветра и осадков. Если погода теплая и сырая, зерно истощается из-за уменьшения сухого вещества.
Чтобы установить время уборки урожая, проверяют фазу спелости культур. С этой целью перегибают крупный колос, самое объемное зерно из него режут на две половины. При отсутствии внутренних следов хлорофилла зерно считается достигшим восковой спелости. Соломина в это время имеет желтый цвет. В это время вода в зерно не проникает, все внутренние процессы связаны с биохимическими реакциями и расходом влаги. Восковая спелость длится 6-10 дней, зерно теряет влагу, уровень которой падает с 40 до 21%. В фазе полной спелости влажность на уровне 17-15%, колос имеет соломенно-желтый цвет.
Способы уборки урожая
В наши дни специалисты сельского хозяйства применяют:
Первые два вида используются как дополняющие друг друга. Для успешной уборки урожая важно умело сочетать все возможные виды этой деятельности.
Приоритетная разновидность зависит от погодных условий, состояния растений, сортовых особенностей, наличия техники.
Однофазная разновидность
Прямое комбайнирование предполагает скашивание, обмолот растений и отделение зерна от соломы. Этот метод применяют тогда, когда зерновые достигли полной зрелости, не полегли, нет сорных растений или стеблестой характеризуется редкостью и низким ростом. Уборка происходит максимально быстро, чтобы не потерять зерно. Этим способом убирают большинство засеянных площадей.
Главное требование – высокое качество уборки. Оно достигается разными устройствами на комбайнах, настройкой и герметизацией техники.
Прямостоячие растения собирают так, чтоб мотовило делило стебли выше 2/3 высоты колоса. Мотовило при этом вращается в согласованности со скоростью комбайна, при этом скорость граблины выше таковой у машины в 1,5 раза. Колосья срезаются на высоте 15-20 см. На растениях значительного роста высота может достигать 30 см. Так потери зерна незначительны.
Короткие по длине стебли скашивают на низкой высоте. При этом скорость комбайна практически равняется пропускной возможности молотилки. При работе в полном захвате удается достичь минимальной утери зерновых.
Если хлеба сильно полегли, их убирают, направляясь в сторону полегания. Перекрученные и заросшие травой территории обрабатывают круговым движением или двухфазным методом.
Чтобы оптимизировать работу по сбору зерна, в утреннее время (с 9 до 11) и вечером после 17 часов собирают неполеглые колосья. В остальное время обрабатывают территории с умеренной полеглостью стеблей.
Настраивание и корректировку машин выполняют два раза в день – утром и вечером.
Двухфазный вид
Раздельный метод подразделяется на уборку раздельным образом и двухфазную. Во время раздельной уборки колосья косят, через 3-4 дня валки собирают и молотят. Двухфазный метод уборки подразумевает, что хлеба подбираются и обмолачиваются в тот же день, когда были скошены.
Подобная разновидность уборки урожая полезна в таких случаях:
Скашивают на уровне 18-25 см, толщина валки не должна превосходить 25 см. Период скоса длится 3-5 дней.
Наибольшую отдачу удается получить при скашивании утром и вечером.
Уборка, состоящая из двух фаз, может выполняться и при других условиях. Она применяется при неблагоприятной погоде, когда высок объем полеглого и засоренного зерна. Ее главное условие – валки нужно подобрать и обмолотить в тот же день. Скашивание проводят с помощью жаток для высокого, сырого и полеглого хлеба.
Управление работами по сбору зерновых
Уборка урожая требует четкой продуманной организации. Агрономы должны владеть информацией о процессе созревания хлеба, уровне его урожайности и состоянии готовности к сбору.
Подготовительные работы заключаются:
Комплексные отряды по уборке урожая включают в себя:
Бригадой руководит главный агроном.
Процесс сбора соломы начинается через 3 дня после уборки урожая зерновых. Важно не затягивать с этим видом труда, поскольку солома будет мешать следующим работам.
Скорость жатвы зависит от технического состояния машин. Новейшие машины убирают участки с самыми высокими объемами урожая. Каждая машина нуждается в хорошей герметизации. На полях обязательно наличие дежурных пожарных, а на комбайнах необходимы штыковые лопаты, кошма, огнетушители, слесарный инструмент, аптечка, термос.
На переувлажненных почвах зерновые бункеры комбайнов нагружают наполовину, давление шин снижают на четверть.
Подготовка транспорта к перевозке зерна
Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:
Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.
Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.
Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.
Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.
Особенности сбора зерновых
Уборка урожая, фото которой представлено в статье, может быть различной, в зависимости от культур. Растения выращиваются для продовольствия, а также на семена и на корм.
Кроме собственно выращивания, данная деятельность включает в себя заготовку соломы, мякины и зерновых отходов.
Рассмотрим некоторые из зерновых культур, работы по уборке урожая и сроки.
Озимая рожь
Ее убирают в наиболее подходящие сроки, когда плоды вошли в центр воскового периода. Зерновая влажность при этом составляет 18-20%.
Однофазный способ используют, если зерно достигло наивысшей зрелости и уровня влажности 16-20%. При уборке неполеглых хлебов с длинными стеблями высотой 130-150 см применяют раздельный метод. Валки собирают через 3-4 дня.
В дождливый период раздельную методику не применяют. Она используется в период устойчиво сухой погоды на территориях с загрязненными посадками. При этом скошенный урожай укладывают в валки и собирают с помощью подборщика и обмолота. Обмолот не откладывают до полнейшего засыхания и вызревания, это может привести к большим потерям и порче зерен при наступлении дождей.
Пшеница
Культуру собирают однофазным методом, поскольку она отличается одновременным созреванием. Сначала собирают семенной урожай, достигший полной зрелости и влажности 16-18%. Затем собирают продовольственное зерно при влажности посадок 20-22%.
Сушат зерна в щадящих условиях при уровне температуры 40-50 градусов для семенного и 60-70 для продовольственного видов. Выше 70 градусов температура не применяется, она понижает уровень качества зерновых.
Собирая пшеницу, особе внимание уделяют интервалам зазоров на молотилах, а также понижают размельчение зерен.
Гречиха
Плоды гречихи имеют различные сроки завязывания и вызревания. Обычно уборку начинают, если 75-85% плодов побурели. При сборе урожая применяют и прямой, и раздельный способ.
Однофазный способ подходит для незасоренных и неполегаемых посевов. Если гречиха полегла, максимально быстро применяют раздельный метод, не дожидаясь побурения. При скашивании зеленые посевы быстро лишаются влаги, поэтому их можно собирать на следующие сутки. Наилучшее обмолачивание валков и их меньшее повреждение возможно при скорости комбайна не выше 3,5-5 км/ч. Обмолот занимает 2-3 дня.
Просо
Зерно убирают при достижении восковой зрелости и влажности 20-25%. Лучше всего подходит прямое комбайнирование, но раздельное также возможно. Просо содержит много влаги, которая повышается во время обмолачивания на 2-3%. Просо убирают во второй половине дня. Так как зерно сильно греется, его немедленно сушат.
Подготовка машин
Подготовка к уборке урожая подразумевает оперативный ремонт и настройку зерноуборочной техники. Особое внимание уделяют проверке герметичности комбайнов. Это очень важно, поскольку именно от герметичности будет зависеть сохранность убранного зерна.
Сложные условия уборки требуют оснащения комбайнов стеблеподъемниками. У них должны быть также комплекты запасных деталей.
Для обеспечения герметизации техники применяют промышленные детали и все доступные подручные методы. Допускается использование брезента, резины, поролона, прорезиненной ленты и подобных материалов, позволяющих обеспечить герметизацию кузова. Активно применяют пенополиуретановую герметизацию.
Качественная уборка зависит также и от профессионализма комбайнеров.
Итак, мы рассмотрели основные нюансы уборки урожая в России.