сколько дней бурлит брага
Сколько бродит брага (сахарная, фруктовая и зерновая)
Брага может бродить от 2-3 дней до нескольких недель. Такой большой разброс обусловлен несколькими факторами, среди которых самые главные — вид используемых дрожжей, температурные условия и тип используемого сырья.
В статье приведу усредненные данные для сахарной, фруктовой и зерновой браги и разных типов дрожжей.
Сколько бродит брага на культурных дрожжах
Напомню, что ниже — ориентировочные данные. Срок брожения прежде всего зависит от типа используемых дрожжей.
Сахарная бродит от 3 до 10 дней
Фруктовая бродит от 5 до 10 дней
Зерновая бродит от 5 до 20 дней
Рисовая — 14-20 суток
Кукурузная — 7-20 дней
Пшеничная — 5-20 дней
Яблочная — 7-10 дней
Виноградная — 7-10 дней
Сколько бродит брага на разных типах дрожжей
Этот способ — более надежный. Сроки сбраживания производитель обычно пишет на упаковке.
Время сбраживания браги на:
Важно! Показатели справедливы при соблюдении всех условий и технологии сбраживания, прописанных производителем дрожжей.
Прочие условия, влияющие на время брожения
Но, к сожалению, даже указанные производителем цифры не являются последней истиной. Есть и другие факторы, влияющие на время сбраживания. О них ниже.
1. Температура брожения
Дрожжи лучше всего бродят при температуре окружающей среды 20-30°С. Если она будет ниже, дрожжи могут замереть, и брожение остановится, если больше — дрожжи просто погибнут.
Гидромодуль — соотношение воды и сахара, используемого в браге. Оптимальное соотношение — 1 к 4, где на 1 кг сахара приходится 4 л воды. Отклонение от этих данных может повлиять на крепость, а при переизбытке сахара и вовсе привести к остановке брожения.
3. Качество дрожжей
Если дрожжи хранились неправильно (в открытой упаковке, при неподходящей температуре), часть из них может погибнуть. Время брожения на таком штамме будет больше.
От качества сахара напрямую зависит выход продукта и скорость сбраживания. Не так давно я писал подробный материал по выбору сахара для браги. Перейдите по ссылке и почитайте, если интересует тема.
5. Подготовка и качество сырья
Чем лучше переработано сырье, тем быстрее оно сбраживается. Поэтому перед запуском браги фрукты и ягоды лучше перемолоть в пюре, зерно разварить и т. д.
На самом деле, факторов множество, поэтому добиться идеальных условий для брожения крайне сложно.
Бывает так, что брожение нужно срочно ускорить. Если это про вас, советую прочитать статью ниже. В ней я разобрал самые популярные и действенные способы.
Как видите, точных цифр не может дать даже производитель. Поэтому ориентируйтесь на примерные сроки и следите, когда окончится брожение. Этого достаточно, чтобы добиться успеха.
Сколько должна бродить брага
Занялись домашним приготовлением спиртного? Хотите узнать, сколько бродит брага, какие проблемы могут возникнуть в процессе и как от них избавиться? Данная статья была написана специально для вас.
Здесь вы ознакомитесь с основными тонкостями «игры» спиртного, а также получите полезные навыки, которые в дальнейшем помогут вам изготавливать в домашних условиях премиальное спиртное.
Сколько должно играть сусло для самогона и какие факторы на это влияют
Процесс брожения – это основа приготовления самогона. Именно от того, насколько ответственно вы подошли к данной процедуре, напрямую зависит качество, вкус, аромат и прочие показатели готового продукта. Даже начинающий винокур должен знать, как определить готовность браги к перегонке. В противном же случае ему не удастся обеспечить свой продукт необходимой градусной мерой и вкусовыми показателями.
Через сколько начинает бродить брага: оптимальные сроки
Сказать точно, сколько времени должна стоять брага на самогон, практически невозможно так же, как и нельзя утверждать, когда именно начнется процедура. Данные показатели зависят от целого ряда факторов, а именно:
Сколько может стоять брага после окончания брожения
Еще одним немаловажным моментом является срок выстаивания продукта после игры и перед перегонкой. Далеко не всегда у домашних винокуров выходит сразу же перегнать спиртное.
Отсюда возникают вопросы относительно того, не испортится ли такое спиртное и можно ли будет его в дальнейшем по истечении определенного срока перегнать. Волноваться не стоит. Если вы соблюдали основополагающие принципы гигиены и после брожения переместили емкость в темное прохладное место, то брагу, не испортив вкус, можно будет перегнать даже после месяца хранения в спокойном состоянии.
В данном случае главное – герметично закупорить тару. Что же касается нюансов, то если вы не уверены в том, что процедура подошла к концу, обязательно в процессе герметизации используйте гидрозатвор. Он предотвратит скисание недобродившего продукта.
Какие могут возникнуть проблемы и как их решать
Вопрос о том, почему долго бродит брага или почему данный процесс резко прервался, должен заботить каждого доморощенного винокура. Причиной тому не что иное, как характеристики финального продукта.
Неправильное брожение спиртного может привести к искажению вкусовых показателей и значительному понижению крепости изделия. Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми распространенными проблемами и способами их решения
Длительная игра
Что делать, если брага бродит очень долго? С этим вопросом сталкивается практически каждый второй новичок. Будучи весьма осторожными, заполнив емкость соответствующими продуктами, новички отправляют емкости бродить в подвалы и прочие холодные места.
Именно недостаток температуры может серьезно сказаться на сроках игры спиртного. Если температура окружающей среды ниже 16-18 градусов, то процесс даже с подкормкой может продлиться несколько недель.
Высокие температуры при этом воздействуют еще хуже. Они убивают необходимые для жизнедеятельности дрожжей микроэлементы, порой полностью останавливая процедуру.
Отсутствие брожения
Даже если в помещении нормальная температура, далеко не всегда пол обладает необходимыми показателями для гарантии игры. Не стоит располагать емкости с алкоголем на «голом» плиточном или керамическом полу, температура которого чрезвычайно низка.
От этого процесс вообще может не начаться. Если поставить тару больше негде, положите под бутыль теплую подложку.
Интенсивное пенообразование
Добавление в сусло хлебопекарских дрожжей, меда, солода и прочих ингредиентов может привести к появлению большого количества пены, которая может «выползти» за край емкости. Готовьтесь к тому, что бродить будет быстро, и не оставляйте такие емкости без внимания.
Дабы избавиться от этого эффекта, постарайтесь перенести емкость в более холодное помещение. Также можно разделить продукт на две тары, налить в сусло немного растительного масла или добавить льда.
Резкая остановка брожения
Если сусло перестало бродить, имейте ввиду, что причин у столь неприятной ситуации несколько. Суслу может не хватать дрожжей, в нем может быть большое содержание сахара, или же на емкость воздействовали чрезмерно низкие температуры. Исключать причины следует по очереди, добавляя дрожи и воду или повышая температуру до необходимых норм.
Знаете ли вы? Идеальной температурой для равномерной игры сусла принято считать показатели в 20-22 градусах. При этом допустимо организовывать процедуру и в более широком диапазоне температур, от 18 до 28 градусов. Следует помнить тот факт, что чем выше температура, тем выше скорость.
Готовьте напитки в домашних условиях правильно, пользуясь опытом миллионов
Изучайте общепринятые принципы организации брожения и способы нейтрализации самых различных неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе приготовления крепкого домашнего спиртного.
Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени
Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.
Народные способы определения готовности
Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:
Профессиональный метод проверки
Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:
Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.
Посуда для приготовления браги
Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:
Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.
Подготовка сырья
Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:
Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.
Секреты опытных самогонщиков
Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.
Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.
Проблемы сбраживания и их устранение
Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:
Все о процессе брожения: сколько бродит брага и при каких условиях
Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.
фото с сайта http://samogonpil.ru
Что происходит во время сбраживания
Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:
Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
От чего зависит сколько бродит брага?
Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:
фото с сайта http://samogonpil.ru
Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:
Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.
Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.
фото с сайта www.youtube.com
Как ускорить брожение браги для самогона?
Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.
Инвертирование сахара
Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.
Подкормка
Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Температура брожения браги
Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:
Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.
фото с сайта http://samogoniche.ru
Активация дрожжей
Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:
С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.
фото с сайта russian.alibaba.com/
Порционное внесение сахара
Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:
Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru/
Почему не бродит брага и что делать для спасения ситуации?
Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:
фото с сайта http://alcodistillers.ru
Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.
Сколько дней бродит брага для самогона
Бытует ошибочное мнение, что самогон — уделалкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного «с нуля» требует немалыхусилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Есликонцентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазинза «конечным продуктом» сбегать куда проще.
Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, амаксимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемыхдрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет надлительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временныерамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.
Понять, что брага полностьюотбродила, можно по нескольким признакам:
Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.
Через сколько начинаетбродить брага
«Запускается» процесс брожения в зависимости от активности дрожжейпо-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признакиброжения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно впервые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожениене началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искатьпричину «сбоя».
Сколько бродит брага насахаре и дрожжах
Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.
Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах
Бродит сахарная брага насухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурныйрежим и наличие подкормки для дрожжей.
Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах
На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5дней.
Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах
Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжахбродит в среднем 5-6 суток.
Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многихсочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)
Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа
Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.
Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:
Ну и в завершение блока ответ на вопрос: «сколько бродит брага без дрожжей»? Брага без дрожжей — это небрага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовалисьимеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информацияименно для этой категории микроорганизмов.
По типу сырья
Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним итем же дрожжам потребуется разное время, чтобы «съесть», например, одинкилограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: изравномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что «спрятаны» вкусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырьябудут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях: