shigella spp что такое spp
Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.) в Симферополе
Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?
Подробное описание исследования
Кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами Shigella и Salmonella, распространены повсеместно.
Бактерии Shigella spp. вызывают инфекционное заболевание, называемое шигеллез. Ранее также был распространен термин «дизентерия». Среди Shigella spp. выделяют 4 основных серотипа: S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae и S. boydii.
Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.
Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.
Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.
Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.
К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.
Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.
Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.
Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.) в Москве
Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?
Подробное описание исследования
Кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами Shigella и Salmonella, распространены повсеместно.
Бактерии Shigella spp. вызывают инфекционное заболевание, называемое шигеллез. Ранее также был распространен термин «дизентерия». Среди Shigella spp. выделяют 4 основных серотипа: S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae и S. boydii.
Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.
Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.
Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.
Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.
К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.
Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.
Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.
Shigella (шигеллы, род бактерий)
Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных, факультативно анаэробных бактерий, являющихся возбудителями дизентерии.
Шигеллы в систематике бактерий
Род шигеллы (лат. Shigella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.
Шигеллы. Общие сведения
Шигеллы имеют вид палочек без жгутиков, с закругленными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Не образуют спор и капсул. Шигеллы плохоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах, посуде, овощах, фруктах шигеллы живут в течение 5–14 дней. При температуре 60 °С шигеллы гибнут через 10–20 минут, при 100 °С — мгновенно. Прямой солнечный свет убивают шигелл в течение 30 минут. При отсутствии солнечного света, повышенной влажности и умеренной температуре шигеллы сохраняют жизнеспособность в почве до 3 месяцев. В желудочном соке шигеллы могут выживать лишь несколько минут. В пробах кала шигеллы погибают от действия кислой реакции среды и бактерий-антагонистов через 6–10 часов. В высушенном или замороженном кале шигеллы жизнеспособны в течение нескольких месяцев.
Наиболее устойчивым к внешним воздействиям является вид шигелл Shigella sonnei, наименее устойчивым — Shigella dysenteriae.
У больных колоректальным раком в тканях аденом обнаруживается повышенное содержание Shigella spp. (Shen X.J., Rawls J.F., Randall T. et al. Molecular characterization of mucosal adherent bacteria and associations with colorectal adenomas. Gut Microbes 2010; 1: 138–147.)
Шигеллы названы в честь японского врача и микробиолога Киёси Шига (или Сига; 1871–1951), выделившего в 1897 году в чистом виде бактерии, относящиеся сегодня к виду Shigella dysenteriae.
Шигеллы — возбудители дизентерии
Все виды шигелл могут являться возбудителями инфекционного заболевания — бактериальной дизентерии (называемой также шигеллезом), протекающего с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Наиболее благоприятные условия для развития шигелл — в поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишках.
Заражение происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем, через воду и пищевые продукты. Переносчиками шигеллеза могут быть мухи и тараканы.
Шигеллез характеризуется постоянными тупыми болями по всему животу, которые позже становятся острыми схваткообразными, локализованными в нижней части живота, чаще слева или над лобком. Во время акта дефекации тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Первоначально частые дефекации — до 10–25 в сутки, в основном из слизи с включениями крови, а в более поздний период и примеси гноя. Часты ложные позывы на дефекацию — тенезмы.
Бактериальная дизентерия (шигеллез) имеет инкубационный период от нескольких часов до 7 дней, чаще всего протекает остро и проявляется недомоганием, ознобом, головной болью, лихорадкой, судорогами, однократной или многократной рвотой. У больного повышается температура. Одновременно или несколько позже появляются боли в животе. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели. У некоторых больных дизентерия переходит в хроническую форму.
В США шигелла является третьей (после сальмонеллы и кампилобактера) по количеству заболевших и госпитализированных причиной пищевых интоксикаций. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 1 780 случаев шигеллезов. 333 заболевших было госпитализировано. Однако шигеллезов с летальным исходом, в отличие от ряда других пищевых инфекций, зарегистрировано не было.
Лечение дизентерии, вызванной шигеллой
Антибиотики, активные в отношении шигелл
Шигеллы и шигеллёз в МКБ-10
Посев на шигеллез (Shigella spp.) в Санкт-Петербурге
Шигеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, принадлежащими к роду Shigella (шигеллы). Возбудитель способен проникать в эпителиальные клетки кишечника, а затем в ткань слизистой оболочки прямой кишки. Заболевание сопровождается диареей (иногда с кровью), болями и спазмами в животе и лихорадкой. Бактериологический посев позволяет выявить возбудителя для своевременного назначения адекватного лечения.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Посев на шигеллез (Shigella spp.)?
Подробное описание исследования
Насчитывается 4 вида шигелл: Shigella sonnei, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella dysenteriae. Также 3 последних вида шигелл имеют множество серологических разновидностей. Шигеллы способны внедряться в эпителий кишечника и продуцировать токсины. Дизентерийная шигелла может продуцировать сильный Шига-токсин, который приводит к выраженной диареи, и иногда вызывает гемолитико-уремический синдром.
При попадании в организм шигеллы сначала размножаются в тонком кишечнике, вырабатывая эндо- и энтеротоксины. Вследствие этого у инфицированного развивается интоксикация. Затем, через 48-72 часа шигеллы попадают в толстый кишечник, где внедряются в клетки эпителия, постепенно повреждая его. Такие повреждения бывают разной степени тяжести, что соответствует тяжести течения заболевания.
Типичная для взрослых острая дизентерийная форма шигеллеза начинается внезапно со стула, напоминающего рисовый отвар, после непродолжительного инкубационного периода — он длится обычно от 2-х до 7-ми дней.
Характерными симптомами являются:
Пациент обычно излечивается самопроизвольно в течение нескольких дней. Для тяжелобольных или пациентов из групп риска показано лечение антибиотиками с предварительным проведением теста на антимикробную чувствительность. Однако заболевание может перетекать в осложненную форму. Тяжелые формы шигеллеза могут привести к смерти пациента.
Передача инфекции
Шигеллез — это болезнь, вызванная плохой гигиеной. Шигеллы передаются фекально-оральным путем. Они чрезвычайно заразны, например 3-5 бацилл Shigella dysenteriae или 10-100 бацилл Shigella flexneri достаточно, чтобы вызвать болезнь. Люди являются единственным источником инфекции и могут выделять бактерии с фекалиями в течение нескольких недель после острого шигеллеза или быть бактерионосителями, то есть не иметь каких-либо клинических симптомов болезни, но продолжать при этом выделять шигеллы до 3-х месяцев после острого заболевания.
Заражение происходит при случайном проглатывании бактерий шигеллы:
Дети младше 5-ти лет чаще всего заражаются шигеллами. Однако возбудитель может передаваться людям любого возраста. Факторами риска являются проживание в местах общего пользования (гостиницы, санатории, детские лагеря) или участие в групповых мероприятиях. Тесный контакт с другими людьми способствует передачи инфекции от человека к человеку. Вспышки Shigella чаще встречаются в детских учреждениях, общественных детских бассейнах, домах престарелых, тюрьмах и военных казармах.
Для выбора правильного лечения инфекции врачу необходимо своевременно и точно выявить причину заболевания. Диагностика заражения шигеллами осуществляется культуральным методом, то есть проводится бактериологический посев образца кала. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза, позволяет подтвердить диагноз и назначить правильную терапию.
Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач. в Москве
Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli — это комплексное исследование для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллеза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?
Подробное описание исследования
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.
ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.
Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.
Механизм передачи большинства ОКИ — фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем — купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.
Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ. Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:
У каждой ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.
Шигеллез, или дизентерия, — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.
Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.
Для шигеллеза характерно:
Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза —ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC) проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.
Сальмонеллез — одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей — серотипов — этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.
Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.
Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.
Для сальмонеллеза характерно:
При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.
В отличие от других ОКИ сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:
Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток — системное воспаление в организме, или сепсис.
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Кампилобактерии (Campylobacterspp.) широко распространены в природе, их носителями служат многие животные от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.
С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.
Для кампилобактериоза характерно:
Описаны случаи проникновения кампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.
В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет. Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.
Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli, (EIEC), Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.
Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.