shaoxing wine чем заменить
Чем заменить саке в кулинарии
Если вы не можете найти саке в своем продуктовом магазине, вам придется найти замену этому алкогольному напитку для своего рецепта.
Что такое саке
Саке — это национальный японский напиток, представляющий собой ферментированное рисовое вино с содержанием спирта 15-20 %.
Чаще всего используется в азиатской кухне для маринования и размягчения мяса., приготовления на пару, супов, рагу, соусов, рассолов, жареного картофеля и неизменного риса.
В сочетании с простыми приправами этот ингредиент идеален для рецептов из морепродуктов, рыбы, свинины и курицы, а также пасты.
Спиртосодержащие аналоги саке
Вот список лучших заменителей саке из числа вин и других алкогольных напитков для ваших смелых кулинарных экспериментов:
Мирин
Мирин — сладкое рисовое вино родом из той же Японии является отличным заменителем саке. Оно похоже на оригинал по вкусу, но отличается более высоким содержанием сахара и более низкой концентрацией алкоголя.
Его можно найти во многих супермаркетах.
Шаосин
Шаосин — китайская версия рисового вина, которое является ключевым ингредиентом во многих национальных блюдах.
Оно придает пище насыщенный интенсивный вкус и может легко заменить саке в любом рецепте.
Это вино часто используется для маринования свежего мяса и овощей, приготовления соусов и супов, а еще для ароматизации вонтонов (китайских пельменей).
Но за шаосиньским вином вам скорее всего придется отправиться в магазин азиатских продуктов.
Херес
Сухой Херес — более знакомая россиянам марка виноградных вин с близким к саке вкусовым профилем, что делает напиток отличной альтернативой оригиналу.
Хересные вина бывают сухими, полусухими и сладкими.
Сухие сорта (крепостью 11-12 градусов) будут лучшим выбором для замены японского напитка.
Этот ингредиент хорошо сочетается с курицей-гриль и блюдами азиатской кухни.
Вермут
Вермут — еще один интересный заменитель саке, наполненный ароматами трав и специй, входящих в его состав.
Этот довольно крепкий алкогольный напиток бывает двух видов: красный сладкий родом из Италии и белый сухой родом из Франции
При использовании сладкой версии, добавьте к Вермуту немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: 2 ст. л. на каждые полстакана.
Белое вино
Сухое белое вино — мягкий заменитель более крепкого саке.
Конечный результат от такой замены может оказаться не совсем таким, как вы ожидали.
Как и вермут, в сухое вино можно добавить сахар, следуя пропорции (2 чайные ложки на каждые полстакана напитка) или по собственному вкусу.
Некоторые повара против дополнительно подслащивания сухого вина и вермута. Вам придется решить самостоятельно — какой стратегии придерживаться.
Яблочный сидр
Как правило, яблочный сидр имеет слабую крепость. Это ферментированный продукт, полученный из яблочного сока, способен придать соусам, маринадам и супам прекрасный аромат и улучшить вкус блюда.
Яблочный сидр не может воссоздать вкус саке, но может служить заменой оригинального ингредиента в крайнем случае.
Безалкогольные заменители саке
Если для вас принципиально важно не добавлять в свой рецепт спиртосодержащие ингредиенты, вот список безалкогольных заменителей:
В большинстве своем это разные виды уксуса с высокой кислотностью.
Рисовый уксус
Винный рисовый уксус — отличная замена саке, особенно в рецептах соусов, маринадов и салатных заправок. Несмотря на горьковатый привкус, это достойная замена саке.
У него умеренный, слегка сладкий вкус, который образуется в процессе отделения сахаров от риса, их брожением с образованием спирта, а затем — кислоты.
При использовании рисового уксуса следует добавить в рецепт больше сахара. Берите 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки воды, чтобы заменить ¼ стакана саке.
Бальзамический уксус
С задачей улучшения вкуса и внешнего вида блюда отлично справляется итальянский бальзамический уксус, который также может служить кулинарным эквивалентом саке.
Бальзамик готовят из сгущенного и измельченного винограда вместе с косточками и ягодной кожурой. У качественного уксуса длительное время выдержки, благодаря чему в нем происходит процесс постепенной ферментации с обогащением вкуса и аромата.
Столовый уксус
У столового уксуса нейтральный вкус и повышенная кислотность. Это достигается за счет длительного процесса окисления, в результате которого жидкость меняет цвет и становится прозрачной.
Белый виноградный сок
Для тех, кто не приемлет в своих блюдах ни спирт, ни уксусные кислоты, тоже есть решение. Заменить саке можно белым виноградным соком.
Это отличная безалкогольная альтернатива, изготовленная из белых сортов винограда с зеленой кожицей.
В моем списке заменителей есть как спиртосодержащие, так и безалкогольные заменители саке. Выбирайте!
Технология производства саке
Производство саке начинается с полировки зерен риса. Люди используют особые сорта риса с более крупными и прочными зернами с меньшим содержанием белков и липидов, чем обычный рис. В Японии для производства саке существует около 80 видов риса.
Этот рис составляет 25% всего производства высококачественного саке. К низкокачественному саке относится обычный столовый рис, который составляет 75% всего производства саке.
Есть некоторые заменители саке, содержащие алкоголь, такие как сухой херес, мирин, китайское вино Шаосин, и безалкогольные, такие как рисовый винный уксус, бальзамический уксус и яблочный сидр.
Лучшие заменители саке
Вы можете оценить саке по сладости, сухости, кислотности, горечи и терпкости. Это один из основных продуктов японской кухни. Вы можете использовать его для маринования мяса или для придания сладкого вкуса вашим блюдам. Однако, если у вас нет под рукой сакэ, воспользуйтесь некоторыми из этих заменителей.
Китайское вино Шаосин
Знаменитое ферментированное рисовое вино. Вы можете использовать его как алкогольный напиток или как ингредиент в кулинарии. Это основной продукт китайской и азиатской кухонь.
Вино Шаосин готовят из ферментированного риса, небольшого количества пшеницы и воды. Имеет слегка сладковато-пряный ореховый вкус и коричневый цвет. Он отлично подходит для маринадов для мяса, супов, бульонов, а также для начинок для беляшей и пельменей.
Мирин
Это рисовое вино с большим содержанием сахара и меньшим содержанием алкоголя, чем сакэ. Сладкий аромат хорошо сочетается с солеными блюдами. Мирин отлично подходит для соусов, маринадов, мяса, овощей и рыбных блюд.
Сухой херес
Это вино с добавлением соли и консервантов, чтобы продлить срок его хранения. Его нельзя пить, но можно использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам сладкий и ореховый вкус.
Используйте его только в пикантных блюдах. В сладких блюдах соль пересиливает сладость. И никто не любит соленые десерты. В обычном хересе нет соли, и вы можете использовать его в соленых и пикантных блюдах. Вам следует сварить херес, чтобы алкоголь испарился и оставил сладкий аромат. Херес идеально подходит для тушеного мяса, соусов, жаркого, пирогов.
Белое вино
Они усиливают и улучшают вкус других ингредиентов в блюдах. Для лучшего вкуса вино должно закипеть вместе с другими ингредиентами. Не добавляйте по окончании времени приготовления.
Вермут
При приготовлении с вермутом вкус вашего блюда может варьироваться от мягко-цветочного до слегка горького. Вермут идеально подходит для соусов и маринадов к рыбе или мясу, сливочных соусов, супов, а также некоторых сладких блюд.
Бальзамический уксус
Это хорошо известный итальянский уксус из винограда. Виноград оставляют на длительное время для брожения для достижения лучшего вкуса. Бальзамический уксус имеет сладкий кисловатый вкус. Придает блюдам сладкий и приятный аромат. Для лучшего вкуса его следует добавлять в конце времени приготовления.
Бальзамический уксус идеален для заправки салатов, соусов, маринадов для гриля, жареных овощей и десертов. Ванильное мороженое превратится в чудесный ароматный десерт. Бальзамический уксус хорошо сочетается с морепродуктами, мясом на гриле, рагу и ризотто.
Рисовый винный уксус
Он производится из сахара, извлеченного из риса, который ферментируется в спирт, а затем в кислоту. И у него умеренно сладкий вкус. Он отлично подходит для заправок, маринадов и соусов.
Рисовый винный уксус является основным продуктом японской, китайской, вьетнамской и корейской кухонь.
Виноградный сок
Яблочный уксус
Яблочный сидр изготавливается из сброженных яблок. У него кисло-сладкий вкус, в зависимости от того, какие яблоки использовались для его производства.
Вы можете использовать его в супах, салатах, маринадах, соусах, заправках, конфетах, пирожных и сиропах. Придает блюдам кисловатый привкус. Итак, вы можете разбавить его водой. Или добавьте сахар для более сладкого вкуса.
Дистиллированный белый уксус
Белый уксус представляет собой бесцветную кислую жидкость, полученную в результате длительного процесса ферментации дистиллированного спирта. Обладает сильным и неприятным ароматом. Так что используйте его в небольших количествах.
Этот уксус отлично подходит для маринования овощей, соусов, заправок и маринадов. Однако он также используется в качестве чистящего средства (для посуды, полов, зеркал, столешниц и окон).
Можно ли заменить саке водкой?
Может ли белое вино заменить саке?
Белое вино может заменить сакэ, даже если в нем меньше алкоголя. Тушите его с другими ингредиентами для лучшего вкуса.
Несколько слов о саке
Это означает, что вы можете легко найти традиционные японские блюда и напитки, такие как саке, по всему миру. Однако, если вы не можете найти его в своем магазине или хотите попробовать что-то еще, используйте некоторые из продуктов, перечисленных выше. Все они имеют что-то общее с саке. Вы не получите такого же вкуса. Однако вы обязательно получите что-то новенькое.
Китайское желтое вино
Если Вы хотите насладиться напитком цвета солнца, то самое время отведать китайское жёлтое вино, изготовленное из риса, проса или пшеницы. У каждого сорта — своё предназначение: «хуадяо цзю» (англ. huadiao jiu) преподносят в качестве свадебного подарка, а «шаосин цзю» (shaoxing jiu) здорово украшает дружеские встречи.
История виноделия Китая насчитывает примерно 5000 лет. Это подтверждается обнаруженными останками древних винокурен и большим количеством древних сосудов, изготовленных специально для вина. То, что пили древние китайцы, представляло собой либо смесь алкоголя с кашицей из перебродившего риса, либо алкоголь, отфильтрованный от выжатого и забродившего сырья. Желтое вино — это самый древний сорт китайского вина. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии.
Содержание алкоголя — 15-20%. Напиток обладает оранжево-желтоватым цветом, чистый и приятный на вкус.
СУХОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В ЖЕЛТОМ ВИНЕ
Хуанцзю (huangjiu), известное как «желтое вино» (в принципе, так и переводится с китайского), объединяет группу напитков, самым популярным из которых является «шаосин цзю». Эти вина могут отличаться по прозрачности и цвету (от желтого до красновато-коричневого), но все они изготавливаются из риса, проса или пшеницы. Производство «желтого вина» главным образом сосредоточено в Китае и Тайване.
Все желтые вина классифицируются в соответствии со степенью сухости:
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛТОГО ВИНА HUANGJIU
НЕКОТОРЫЕ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЖЕЛТЫХ ВИН:
Ляоцзю — «кулинарное вино»
ШАОСИН ЦЗЮ
Шаосинское желтое вино — специфический напиток. Вино называется желтым из-за янтарного оттенка на просвет. Именно с него ведет свою историю алкогольная культура Поднебесной.
По одной из версий, как раз это вино Китая послужило прототипом японского сакэ. И как мы видим из названия, самое лучшее желтое вино делали и делают в городе Шаосин провинции Чжэцзян. Именно оно получило уважительное название «шаосин лао цзю», или шаосинское старое вино. Этот напиток не только не портится со временем, но и приобретает более яркие вкус, цвет и запах.
Конечно, существует немало легенд о возникновении «шаосин цзю». Давным-давно какой-то повар залил рис водой, накрыл горшок крышкой и поставил его в угол, чтобы вскоре приготовить. Да и забыл о нем. Спустя несколько дней в нос ему ударил незнакомый крепкий запах, он снял крышку с горшка, где был рис, попробовал и не смог остановиться. Привлеченные его громким хихиканьем и заливистым смехом, сбежались работники и тоже попробовали диковинный напиток. Это была первая дегустация вина.
Как и сакэ, шаосинское вино принято пить подогретым. Бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам с расширяющимся горлом и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости в кувшинчике поднимется до определенной отметки, значит, вино согрелось. Пьют китайцы из крошечных фарфоровых или нефритовых пиалок. Чокаться ими неудобно, да и не принято. Предлагая тост, нужно в знак почтительности правой рукой поднять чашу, а левой придерживать ее донышко.
Именно шаосинское вино, как раньше, так и сейчас, употребляется во время торжественных ритуалов. Это лучший напиток и для официального банкета, и для дружеской встречи. Широкое применение нашло оно и в китайской кухне, пара-тройка ложек желтого вина улучшает вкус рыбы или мяса, а некоторые его сорта служат превосходным маринадом.
АЛКОГОЛЬ И КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ
Как и у многих народов, алкоголь с глубокой древности выполнял у китайцев социальную функцию, придавая торжественность ритуалам и помогая людям находить общий язык. По представлению китайцев пригубить с кем-то вино из одной чаши — значит установить общение душ.
При свадебном обряде жениху и невесте подносят два кубка. Они пробуют вино, меняются бокалами и делают еще по глотку. Когда под Новый год глава семьи хочет помянуть предков, он отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами покойных.
Поскольку любой праздник — повод для веселья, несомненно, цзю (китайский иероглиф «цзю» означает алкогольные напитки вообще) течет рекой. Но пьяного китайца увидеть можно исключительно редко, поскольку это значит потерять лицо, что, в свою очередь, означает позор, который ничем не смыть.
Могу ли я использовать китайское кулинарное вино вместо вина Шаосин?
Заменители вина Шаосин:
Любое китайское рисовое вино (например, прозрачное рисовое вино или ми чиу / миджиу) Сухое приготовление хереса. Корейское рисовое вино (вино для приготовления пищи) Мирин (уменьшите количество сахара в рецепте, если используете мирин, так как он довольно сладкий)
Чем можно заменить китайское рисовое вино?
Является ли рисовый уксус заменителем вина Шаосин?
Могу ли я использовать рисовый уксус вместо вина Шаосин? Хотя они кажутся похожими, рисовый уксус и вино Шаосин не являются взаимозаменяемыми. Лучше использовать мирин или белое сухое вино для вкуса и консистенции.
Чем можно заменить китайское вино Шаосин?
Продает ли Walmart вино Шаосин?
Какая марка вина Шаосин?
Какой вкус у вина Шаосин?
Имеет смешанный аромат и вкус. Для тех, кто с ним не знаком, рисовое вино Шаосин не сильно пахнет алкоголем. Некоторые думают, что у него очень особенный вкус: уксусный, пряный и карамельный. Рисовое вино Шаосин, играющее важную роль в китайской кухне, обычно используется в повседневной кухне.
Могу ли я использовать шаосин вместо мирина?
Есть ли в шаосинском вине алкоголь?
Какое вино Шаосин лучше всего?
Пагода Шаосин Хуадяо Кулинарное вино (без соли)
Хотя оба они сделаны из ферментированного риса, они определенно не взаимозаменяемы. Как говорит Лючжоу, они совершенно разные по внешнему виду и вкусу. Вы можете прочитать о сакэ здесь и о шаосине здесь.
Как сделать домашнее вино Шаосин?
Лучший ответ: Чем заменить мирин в соусе?
Чем можно заменить рисовое вино в рецепте?
Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога. Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам.
Чем можно заменить вино в соусе терияки?
Кроме колы, мирин можно заменить саке с сахаром или с безвкусным медом (или уж лучше сахарным сиропом).
Сколько стоит Мирин?
Соус Мирин — купить настоящий мирин по цене 140 руб
Можно ли заменить саке вином?
При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.
Чем можно заменить столовое вино?
Чем заменить поварское вино?
Поварское вино нельзя просто пить, однако вместо него можно использовать шаосинское вино, предназначенное для питья. Шаосинское вино сродни японскому саке, однако изготавливается оно, по несколько иной технологии.
Что такое Шаосинское вино?
Шаосинске вино (кулинарный соус Шаосин) — известное кулинарное вино, которое часто применяется в китайской кухне при приготовлении блюд из мяса, рыбы и курицы. Это продукт, который производится из клейкого риса и особой воды, имеет солоноватый вкус и приятную терпость.
Для чего нужен Мицукан?
Вообще-то Мицукан (Mizkan) – это название японской компании, которая производит различные уксусы, соусы и приправы. Деятельность компании началась в 1804 году с изготовления рисового уксуса. … Итак, если вы еще считаете, что мицукан – это особый вид приправы для суши-риса или особый вид рисового уксуса, то это не так.
Что это за соус терияки?
Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki) — это традиционный японский соус. Придумали его японские повара в XVII веке, после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда.
Сколько стоит саке в России?
Сакэ Kaiun Junmai Daiginjo Sake 0,72 л. 7 690 руб. Сакэ Kaiun Tokubetsu Junmai Sake 0,72 л. 2 990 руб.