session ipa что это

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что этоIndia Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что этоLagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что этоBallast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Hazy/Juicy IPA

Сочные и мутные IPA, именуемые обычно как New England IPA, но давно вышедшие за пределы породившего их региона, в течение последних нескольких лет стали популярными во всём мире. В 2018 году Американская ассоциация пивоваров впервые внесла в своё Руководство по стилям пива отдельный стиль Juicy/Hazy IPA, в последствие не раз добавив новые подкатегории для него. Акцент в таком пиве сделан на хмель, но не на его горечь, а аромат. Чаще всего сочные и мутные IPA вообще не горькие, зато выделяются насыщенным профилем с тропическими, цитрусовыми и другими оттенками. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. При этом такое пиво выделяется ещё и своим видом: бледно-жёлтым цветом и затуманенным или полностью непрозрачным телом.

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Источник

Чем сессионное пиво отличается от обычного?

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

В «сессионках» меньше алкоголя

Сессионное — пиво, которое повторяет стилистику определенного стиля, но содержит меньше градусов. Например, если в стандартном IPA 6–6,5% алкоголя, то в s ession IPA — 4–4,5%. При этом сессионное пиво варят по всем правилам — это не разбавленный водой «старший брат».

«Облегченное» пиво массово выпускают к летнему сезону — чтобы ценители могли пить привычный напиток, но не слишком пьянеть на жаре.

Всё благодаря британским рабочим

Классический IPA появился в те времена, когда Индия была колонией Великобритании. Отправляясь в долгое путешествие к индийским берегам, англичане варили крепкое пиво с добавлением большого количества природного консерванта — хмеля. Так напиток хранился максимально долго.

А вот сессионное пиво, согласно самой распространенной версии, появилось в Британии уже во время Первой мировой войны — благодаря большой любви рабочих к пенному. Им разрешалось пить пиво во время рабочего дня, но стандартные английские портеры, стауты и эли были не самыми подходящими вариантами: рабочие быстро пьянели и после обеда трудились уже не так эффективно, как по утрам. Руководство компаний обратилось к пивоварам с просьбой разработать рецепт менее крепкого напитка. Те прислушались и создали легкое пиво, которое можно было без последствий выпить между рабочими сессиями — отсюда пошло и его название.

Сессионное пиво от «Очаково»

Источник

Сессионное пиво. Что значит «session» в крафтовом пиве?

Наверняка любители крафта неоднократно слышали и сталкивались с таким понятием, как «сессионное пиво», а на этикетках замечали отметку «session». Что значит «session» в крафтовом пиве? По сути, это тот же классический IPA, но с целенаправленно сниженной крепостью. Проще говоря, «session» означает меньшее содержание алкоголя (ABV) в пиве.

Однако, не все сорта с низким ABV можно назвать сессионными. Например, темный эль Гиннесс Драфт (Guinness Draught) имеет крепость 4,1-4,3%, но сессионным не является, т.к. данная крепость была задумана изначально и специально не понижалась.

Сессионное пиво – это пиво, крепость которого специально искусственно снижена, при этом уровень ABV варьируется от 2,6% до 5,5%.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Происхождение сессионного пива

По одной из самых распространенных версий, сессионное пиво появилось в Великобритании во время Первой Мировой войны и было создано специально для рабочих. Известно, что в этот сложный и нелегкий период англичанам было разрешено пить пиво в перерывах между рабочими сессиями, но от классических портеров, стаутов и элей рабочие достаточно быстро пьянели. После обеда эффективность их труда падала, что негативно сказывалось на производительности, поэтому руководители предприятий были вынуждены обратиться к пивоварам с просьбой разработать пиво с меньшей крепостью. Так и появилось «облегченное» пиво, которое стали называть «сессионным».

Следует отметить, что сначала у сессионного пива сложилась не самая лучшая репутация. На фоне классических вариантов с ярким и насыщенным вкусом, оно казалось блеклым и слабым. Однако крафтовое пивоварение не стоит на месте. Со временем пивовары доработали и довели до совершенства свои рецепты. Сейчас на рынке крафта представлены весьма интересные и достойные варианты. Современное сессионное пиво заключает в себе баланс вкуса и аромата. Так называемое «облегченное» пиво особенно актуально в летний период, потому что из-за более низкого содержания алкоголя, оно не позволяет слишком пьянеть на жаре.

Сессионное пиво от популярных пивоварен

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Жигули IPA – светлое нефильтрованное пиво от Московской Пивоваренной Компании. ABV 4,5%, акцент на аромате. При варке используются культовые крафтовые сорта хмеля Каскад, Цитра и Полярис.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Безмятежность – сессионный IPA с ароматом цитрусовых от российской пивоварни «4BREWERS». ABV 5,2%. При варке используется сорт хмеля Цитра. Имеет легкий травянистый вкус с горчинкой грейпфрута.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Lupusession IPA – сессионный индийский бледный эль от российской крафтовой пивоварни «Zavod». Имеет освежающее послевкусие с легкой горчинкой. ABV 4,5%. В составе присутствует лупулиновая пыльца хмелей Экуанот и Колумбус.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Session Simcoe IPA #25 – сессионный легкий эль от воронежской пивоварни «Brewlok», сваренный на основе хмеля сорта Симкое. ABV 5,2%. Во вкусе присутствуют хвойные оттенки с нотками цитрусовых и трав.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

All Day IPA – сессионный светлый эль от американской крафтовой пивоварни «Founders». ABV 4,7%. Вкус и аромат с нотками манго, цитрусовых, хвои и ананаса, чувствуется хмелевая горчинка.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Citra Session IPA – сезонный эль от датской пивоварни «Mikkeller». ABV 4,5%. В послевкусии чувствуется цедра лимона и нотки смородины. При варке использован хмель сорта Citra.

Не будь как все, пей крафтовое пиво!

Источник

Классификация IPA: как структурировать все вариации стиля

Многие пивные эксперты обращают внимание на то, что аббревиатура IPA в последние годы стала чуть ли не синонимом слова пиво. IPA — это уже давно не только довольно горький бледный эль, а буквально любой сорт с хмелем или даже без него. Джефф Олворт в своём блоге Beervana поднял важную тему о классификации и систематизации IPA, за которой не успевают ни BJCP, ни BA, ни даже Untappd.

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что этоФото: Matt Hickman

«В настоящее время я работаю над главой, посвящённой американским элям с хмелем, во втором издании книги The Beer Bible. Это удивительно запутанная и сбивающая с толку категория по нескольким причинам. Сложилось так, что было четыре исторические эпохи: оригинальные IPA (вымершие), британские IPA (вымершие за пределами Великобритании и уже почти вымершие там), ранние горькие американские IPA (исчезающие) и современные IPA. Эта последняя категория представляет собой вторую трудность, потому что это обширное и разрастающееся собрание ветвей без центрального ствола», — пишет Джефф.

В книге автор намерен описать вариации такого пива в рамках всего стиля, чтобы читатели поняли, что означают все различные термины.

«Мне нужно просто краткое и удобное руководство, чтобы люди могли увидеть разницу между сортами с подписями „мутный IPA“, „сессионный IPA“ или „белый IPA“. Невозможно создать категории взаимоисключающих IPA, потому что, например, двойной IPA может быть мутным или нет», — добавляет эксперт и предлагает следующий черновик классификации IPA.

Самое интересное произошло в комментариях, где читатели блога начали спорить о предложенной классификации и предлагать свои варианты решения задачи.

«Крепкие и сессионные IPA должны относится к той категории, в которую они фактически попадают. Это означает, что у Hazy IPA есть как крепкие, так и лёгкие вариации, но их характеристики одинаковы. Это также верно для их эквивалентов среди West Coast IPA. Таким образом, крепкие и сессионные IPA не являются категориями сами по себе. Проще говоря, нужно всегда смотреть на стиль, а затем на крепость. […] Я бы также сгруппировал Brett и Sour IPA в Specialty IPA. Они существуют недостаточно долго и всё ещё малопопулярны», — предложил Джон Коутс.

«Можете ли вы объяснить, почему белый IPA попадает в категорию ароматизированных, а не специальных? Это из-за возможного добавления апельсина и кориандра? Если да, то где бы вы поместили IPA, сделанный с преобладанием пшеничной солодовой засыпи, но без добавок?» — спрашивает Роб. На что Джефф Олворт отвечает, что в предложенной им категории могут быть представлены все сорта пива, содержащие фрукты, специи и другие добавки: от кориандра и апельсина до кофе и перца чили.

«Я думаю, что здесь кое-чего не хватает. Мне кажется, что нужно где-то включить термин „сочный“ — не обязательно как подмножество IPA, но он стал очень распространённым определением на рынке. Если цель состоит в том, чтобы иметь полный набор описательных маркетинговых терминов (о чём мы здесь на самом деле говорим), с целью ознакомления читателей с выбором пива, то я думаю, вам нужно включить его. Я бы также сказал, что в вашей таксономии есть явная дыра, потому что вы не включили какое-то подмножество IPA из центра США. Говоря об этом, я имею в виду, к примеру, Bell’s Two Hearted или 3 Floyds Alpha King. Они заметно более солодовые, чем West Coast IPA, и, очевидно, по-прежнему занимают важное место на рынке. Для них нет чёткого определения, это, скорее, региональные различия, но в любую таксономию „охмелённых американских элей“ они должны быть включены. Я понимаю, что этот второй пункт не совсем совпадает с первым, но разве не в этом сложность задачи?» — пишет Ван Хавиг из пивоварни Gigantic. С его словами соглашаются и другие комментаторы.

Некоторые говорят, что и от определения West Coast IPA следует отказаться, потому что многие сорта на западном побережье исторически были более солодовыми и полнотелыми. Хотя автор классификации не согласен с этим.

«Это определение по умолчанию для сортов, появившихся до эпохи „джуси“. Это пиво с классическими сортам американского хмеля, с цитрусовыми и хвойными оттенками, с более жёсткой горечью. Упомянутые Alpha King и Two Hearted как раз относятся к этой группе, — пишет Олворт. — Я понимаю, что люди, разбирающиеся в пиве, больше углубляются в эти характеристики. Поэтому, если пиво имеет более солодовый характер или выходит за рамки типичного диапазона ABV или чего-то ещё, они хотят поместить его в отдельную категорию. Это нормально и вполне оправданно. Но всё зависит от цели. Я намерен сделать IPA понятным для людей, которые с ними не слишком хорошо знакомы. Они не собираются разбираться в мелких различиях, таких как уровень солодовости. Моя цель — помочь людям увидеть, что старые сорта имеют оттенки сосны и цитрусовых, и понять, насколько у них более горький вкус по сравнению с более сочными современными IPA».

Для того, чтобы уточнить термины West Coast IPA и New England IPA, в комментариях предлагают сделать их подмножествами двух других больших групп — American IPA (американские IPA исторически пришли на смену британским) и Hazy IPA (не все Hazy IPA являются NEIPA, но все NEIPA мутные).

Завершает дискуссию ироничный комментарий от Майка: «Я думаю, что на данном этапе нам следует отказаться от попыток определить IPA как стиль и вместо этого признать, что IPA стал синонимом любого пива, с охмелением от среднего до сильного. Например, можно сказать „Вы пробовали этот новый имперский стаут IPA? Боже, он был таким сочным!“ или „Этот мягкий IPA действительно хорош, я никогда не слышал, чтобы тёмное пиво с крепостью 3% могло быть таким горьким!“»

Стало ли вам проще разобраться с классификацией IPA? Возможно, у вас появились свои варианты определения этого стиля и его подстилей? Предлагайте их в комментариях в Facebook.

Источник

Гид по IPA – что нужно знать об индийском светлом эле?

Не все индийские светлые эли одинаково горькие и крепкие. Узнайте о 10 популярных стилях IPA перед тем, как заказать следующую порцию пива! Мы постарались собрать в этой статье максимум информации: от видов и способов охмеления до конкретных стилей IPA.

Виды IPA по крепости и способам охмеления

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Dry-Hopped IPA (IPA сухого охмеления): сухое охмеление — это процесс, при котором хмель не добавляется во время кипения, а замачивается на этапе брожения пива. В результате создается чрезвычайно сильный аромат, усиливающий фруктовые / сосновые / сладковатые нотки хмеля. При этом горечь напитка не увеличивается.

Double Dry-Hopped IPA (DDH IPA двойного сухого охмеления): бытует мнение, что большинство IPA — это «двойное сухое охмеление». Хотя, на самом деле, нет точного определения такого понятия, как «двойное сухое охмеление». Это может быть как сухое охмеление с удвоенным количеством хмеля, так и добавление свежей партии хмеля в середине процесса. А может быть и вовсе маркетинговый ход для более яркого звучания.

Triple-Hopped IPA (IPA тройного сухого охмеления): этот IPA не считается официальным и мало распространен. Отличается сильным охмелением и повышенной крепостью, которая может достигать 12% ABV, что в 3 раза крепче классического IPA. Некоторые придерживаются мнения, что такого вида вообще не существует, и это не более чем маркетинговый ход.

Single-Hopped IPA (IPA одинарного охмеления): многие пивовары комбинируют несколько сортов хмеля, чтобы придать пиву различные вкусовые оттенки. IPA одинарного охмеления, как вы уже могли догадаться, варится исключительно из одного сорта хмеля. Это означает, что в таком IPA содержится, например, только хмель сорта Citra, который использовался и при варке, и на финише.

Saison / Fresh-Hopped IPA (Свежеохмеленный / сезонный IPA): IPA со свежим охмелением, также называемые сезонным элем, выпускаются только один раз в год, на пике сезона сбора хмеля в конце августа и начале сентябре. Хмель для свежеохмеленных IPA, должен сразу же после сбора отправиться на пивоварню и закипеть менее чем через 24 часа. Такие IPA отличаются ярким свежим хмелевым вкусом.

Стили IPA

session ipa что это. Смотреть фото session ipa что это. Смотреть картинку session ipa что это. Картинка про session ipa что это. Фото session ipa что это

Каждому стилю IPA соответствует определенный аромат, вкусовые качества и внешний вид.

British IPA (Британский IPA)

Этот стиль IPA был изобретен в Великобритании. Известно, что британские моряки, плывя в Индию, брали с собой много пива и добавляли в бочки хмель, который служил консервантом. Из-за хмеля пиво теряло первоначальный фруктовый вкус и приобретало характерный горьковатый привкус. С тех пор британские IPA отличаются солодовыми, горькими и однозначными нотами. На сегодняшний день это не самый популярный стиль, но он есть в продаже и имеет своих почитателей.

West Coast IPA (IPA с Западного побережья)

IPA с Западного побережья положил начало эпохи фруктового хмеля. Этот стиль заслуживает особого уважения за то, что он раскрывает яркие фруктовые ароматы хмеля, но при этом обладает уменьшенной горечью. Нельзя сказать, что IPA с Западного побережья совсем не горькие; горечь присутствует, но достаточно умеренная и уравновешенная исключительно чистым, хрустящим телом, более высокой карбонизацией и сильными нотами тропических фруктов. Одни из самых первых West Coast IPA варили компании Sierra Nevada Brewing Co. и Stone Brewing Company.

New England IPA (IPA в стиле Новой Англии)

New England IPA — это тот стиль, который пользуется сейчас наибольшей популярностью. Этот IPA нефильтрованный (что делает его мутным) и имеет чрезвычайно низкий уровень горечи из-за использования микса хмелей, которые придают пиву насыщенный фруктовый вкус. IPA в стиле Новой Англии часто подвергаются сухому охмелению и, как правило, ферментируются для более низкой карбонизации. Это пиво выглядит как апельсиновый сок, пахнет фруктовым салатом с травянистыми оттенками и по вкусу напоминает пирог из свежих фруктов. New England IPA никого не оставит равнодушным, возможно, именно поэтому они сейчас так популярны.

East Coast IPA (IPA с Восточного побережья)

Этот стиль IPA – некая ступенька между British IPA и West Coast IPA с акцентом на хвойном хмелевом вкусе и терпкой солодовой основе. Он не такой яркий, как IPA с Западного побережья, но более сложный по вкусу, чем Британский IPA.

Oat IPA (Овсяный IPA)

Этот стиль IPA отличается мягкостью, благодаря овсу в составе. В то время как West Coast IPA хрустящие, чистые и яркие, IPA, сваренные на овсяных хлопьях или на овсяном молоке, имеют ненавязчивое, легкое, кремовое ощущение во рту и обладают фруктовым ароматом хмеля.

Milkshake IPA (также известный как Лактозный или Кремовый IPA)

Milkshake IPA, на самом деле, не содержат молока, и их не следует встряхивать. В этих IPA есть лактоза (молочный сахар), которая придает пиву характерную сладость. Часто (но не обязательно) при производстве Лактозных IPA добавляют фрукты или ваниль, чтобы усилить вкус и аромат. Такие IPA пьются достаточно легко, как фруктовый молочный коктейль. Они немного похожи на молочные стауты, но более легкие по вкусу и цвету.

Belgian IPA (Бельгийский IPA)

Главным ингредиентом Бельгийского IPA являются бельгийские дрожжи, которые придают пиву сладкие, хлебные и теплые нотки. По вкусу они схожи с Британскими IPA, смешанными с бельгийским трипл элем. При комнатной температуре Бельгийский IPA становится ещё лучше.

Fruited IPA (Фруктовый IPA)

Фруктовый IPA – относительно новый стиль, который появился сравнительно недавно. На деле сочетание фруктов и IPA получилось достаточно ярким и вполне удачным. Хмелевой фруктовый аромат и вкус усиливается с помощью свежих фруктов, пюре или соков, которые добавляются либо в процессе кипения, либо во время вторичной ферментации. Такой стиль сейчас набирает популярность и особенно актуален в летний период.

Sour IPA (Кислый IPA)

Кислый IPA имеет не только характерную отличительную кислинку, но вдобавок является терпким, сочным и фруктовым. Тело кислого пива, как правило, легче, поэтому добавление яркого вкуса хмеля не всегда получается. Некоторые пивоварни смешивают кислый эль с отдельно сваренным IPA, чтобы создать то самое кисло-фруктовое и сбалансированное пиво.

Brett IPA (Бретт IPA)

Не будь как все, пей крафтовое пиво!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *