сервировка стола на день рождения в домашних условиях по простому фото
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Правильная сервировка стола по этикету на день рождения, праздник — как оформить и накрыть стол
Правильно накрытый стол — признак внимательного отношения хозяйки дома к гостям. Нужно постараться не только удивить всех кулинарным мастерством, но и произвести максимально приятное впечатление. Правильное расположение блюд и приборов создает располагающую, дружественную атмосферу, оказывает положительное влияние на настроение и улучшает аппетит.
Как накрыть праздничный стол? Это совсем несложно, просто нужно знать несколько секретов! Мы постараемся вас научить основным правилам, а фото, представленные в этой статье, подскажут вам, как в домашних условиях оформить красивый стол для гостей.
Размещение скатерти и дорожки
Магазины предлагают широкий выбор текстиля для оформления интерьера. Независимо от того, приверженец ли вы классического стиля или любитель экспериментов, все равно обязательно найдете что-то для себя.
Традиционно принято выбирать белую сатиновую скатерть. Помните: нет каких-то строгих ограничений, все зависит от вашей задумки, интерьера помещения и т.д. Однако правильно сервированный стол предполагает использование светлых тонов: бежевого, шампань и др.
Скатерть должна быть накрахмалена и хорошо выглажена. Если она изготовлена из тонкого материала, то лучше всего под нее подложить плотный отрез ткани. Таким образом она перестанет скользить, и стук приборов будет менее слышим. Бумажные скатерти и скатерти на пластиковой основе не подойдут для торжественных случаев, их лучше оставить для выездов на природу.
Интересно: современным способом украшения праздничного стола является использование специальных дорожек и подтарельников.
Расположение тарелок
Сервировка стола начинается с расстановки тарелок:
Расположение столовых приборов
Узнайте несколько простых правил, которые обязательно помогут вам правильно накрыть стол:
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Для каждого типа напитков существует свой вид бокалов. Их место — справа от тарелок, причем расставлять нужно строго в единую линию под углом 45 градусов. При размещении соблюдайте ту последовательность, в которой будете предлагать алкоголь.
Различные типы напитков, как правило, подаются в определенное время, поэтому стаканы убираются вместе с остальными приборами. Только специальный прибор, предназначенный для воды, всё время остается на столе.
Совет: следите, чтобы бокалы соответствовали типам ваших напитков. Ведь их вкус и запах будет правильным только в том случае, если вы грамотно это сделали!
Салфетки
Салфетки — такая же немаловажная деталь, как и скатерть. Рекомендуем при выборе отдавать предпочтение материалу на натуральной основе, который точно не вызовет покраснение и раздражение нежной кожи лица.
Размещают этот элемент обычно слева либо сверху закусочной тарелки.
Уделите особое внимание его правильному складыванию, постарайтесь сделать это предельно аккуратно. Возникли трудности? Облегчите себе задачу, используя кольца для салфеток. Они придадут вашей сервировке изюминку и своеобразный шарм.
Приборы для специй
Сервировка стола на заключительном этапе — это расстановка приборов для специй. Их устанавливают в средней части стола, используя специально предназначенные для этого подставки. Обязательно наличие солонки и перечницы, а вот другие приправы (растительное масло, уксус и т.д.) должны быть в том случае, если это предусматривает ваше меню.
Декор стола
Независимо от того, юбилей ли, Новый год или это сервировка стола на день рождения, декор ещё никто не отменял! Правильно подобранные украшения — это уже 50% вашего успеха.
Если у вас запланировано масштабное мероприятие, то можно взять в аренду или купить специальные чехлы для стульев, фуршетные юбки и напероны. Удовольствие это недешевое, зато гостей вы точно удивите!
Очень эффектно смотрятся живые цветы. Правда, есть один неприятный минус — их лепестки могут опасть или быстро завянуть. Тогда все ваши старания будут напрасны, а время на оформление стола потрачено впустую. Несколько лайфхаков, которые сделают этот процесс проще и приятнее:
Важно: для застолья выбирайте небольшие низкие вазы, которые не будут препятствовать общению гостей. Разместите их так, чтобы лепестки не попали в тарелки с едой.
Особенности сервировки по типу
Тип сервирования стола отличается и по времени встречи гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.
На завтрак
Хозяйки обычно начинают накрывать утренний стол с расстановки тарелок, стеклянных стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе). Для утренней трапезы хлеб заранее укладывают на тарелку с салфеткой либо в корзинку. Кусок масла выкладывают в масленку, а сыр и колбасу нарезают слайсами. Для варенья, меда или джема в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.
На обед
На ужин
Сервировка стола для ужина происходит аналогично обеденной. Можно дополнить ее вазами с живыми цветами, различными статуэтками или пепельницей, которую ставят на углу, обращенному к проходу.
Банкет
Подготовка помещения к мероприятиям — всегда ответственное дело. Важно заранее позаботиться о том, чтобы гости остались довольны. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации праздника:
Совет: перед началом сервировки тщательно осмотрите посуду, которая будет предложена гостям. На ней не должно быть трещин, грязи и сколов. Некачественную посуду необходимо сразу же заменить.
Фуршет
Фуршет — это динамичный и современный вид организации застолий. Главной особенностью является необычная форма проведения мероприятия: гости не сидят на стульях, а сами подходят за блюдами, которые им интересны. Особенно это удобно на детских праздниках. Есть определенные правила, которые нужно помнить организаторам:
Кофейная сервировка
Во многих странах деловые переговоры сопровождаются распитием чая или кофе. Этот факт является не только признаком дружелюбия и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как же засервировать кофейный стол правильно:
Чайная сервировка
Сервировка круглого стола особенно актуальна, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего чая в кругу самых родных и близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий к ней сервиз. Расставьте тарелки, а около них справа поставьте наискосок чашку с блюдцем и положите столовые приборы.
Совет: прекрасно дополняют чаепитие различные пирожные, тортики и другие сладости.
Правила расстановки блюд
Сервировка праздничного стола также включает в себя детали размещения основных блюд:
Совет: многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда на столе катастрофически не хватает свободного места для приготовленных блюд. Поэтому мы рекомендуем вам заранее составить их полный список, чтобы избежать возникновения такой ситуации.
Теперь вам известно все о том, как накрывать стол. Полученные знания помогут произвести положительное впечатление на гостей, а воспоминания о прошедшем вечере сохранятся на долгие годы. Помните: для того чтобы украсить накрытый стол по этикету, не нужны особые умения и знания. Пользуйтесь нашими простыми советами в повседневной жизни и почаще радуйте своих родных.
Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО
Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.
WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.
Правила сервировки праздничного стола
Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.
При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.
Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером
Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо. При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти.
Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой
Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.
Классическая последовательность сервировки праздничного стола:
Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно
Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга
Схема раскладки столовых приборов и посуды
Салфетки с кольцами для сервировки
Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола
Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола
Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.
Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола
Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.
Правила сервировки стола: скатерть
Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть
на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.
Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.
рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.
Советы по сервировке
«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»
Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:
Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола
Назначение бокалов для сервировки праздничного стола
Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом
Яркая контрастная сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола в эко стиле
Способ складывания салфетки
Изящные бутылочки с маслом для сервировки
Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола
Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола
Салфетки для праздничного стола могут быть и белоснежными, и цветными. Сложенные в причудливой форме, они привнесут в атмосферу торжественность. При подборе текстиля следует заранее продумать, какими они будут – в тон скатерти или контрастировать с ней. При этом важно помнить, что с салфетками и скатертью должна гармонировать посуда.
Если подходящего текстиля пока не нашлось, можно воспользоваться универсальным решением – выбрать аксессуары из однотонного полотна. Они будут удачно сочетаться с любой, даже цветной, посудой.
Универсальные однотонные салфетки подойдут к любой посуде
Еще один хороший вариант украшения праздничного стола – посуда с рисунком, один из цветов которого совпадает с окраской салфеток и скатерти.
Если однотонный текстиль кажется слишком обыденным, его можно украсить с помощью шелковых лент.
Ленты украсят однотонные салфетки
Изящный кофейный сервиз наиболее выигрышно будет смотреться на фоне комплекта из скатерти и салфеток, декорированных простыми кружевами.
Для сервировки праздничного стола необязательно использовать новую скатерть – если в доме имеется только старая, ее можно накрыть прозрачной тканью с добавлением люрекса или тюлем.
Изюминкой может стать использование бумажных салфеток, сложенных интересным способом. Существует множество техник складывания салфеток, и выбрать наиболее соответствующий поводу застолья достаточно просто. Также важно учитывать цвет бумажных салфеток – их в продаже имеется масса: белых, цветных, с рисунком, орнаментом, перфорацией. В комплект большинства сервизов для торжества входят специальные кольца для салфеток, их рекомендуется использовать.
Несмотря на все многообразие можно и не отказываться от привычных белых салфеток – их тоже можно интересно сложить. Возможные варианты: веер, треугольник, рулончик и другие. Для сложенных подобным образом изделий может и не оказаться держателей, и тогда на выручку придут хрустальные или стеклянные бокалы.
Сладкое творчество
В сервировке сладкого праздничного стола тоже есть где развернуться. Возьмите печенье-соломку, обмакните его в белой глазури и посыпьте перламутровой присыпкой, чтобы получились волшебные палочки. Взбейте из яичных белков массу для безе, сделайте снеговиков, из разноцветных конфеток выложите забавные мордашки и запеките. Обычные кексы тоже можно превратить в сладкие украшения, декорировав их цветной глазурью, мастикой и узорами из марципана. Весь сладкий стол можно также оформить в новогодней тематике.
А какие оригинальные идеи новогодней сервировки нравятся вам? Если у вас есть фото собственных примеров оформления праздничного стола, обязательно выложите их в комментариях.
Свечи и подсвечники
Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.
Свечи на праздничном столе
Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.
Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки
Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.
Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора. Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.
Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола
Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.
Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.
Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.
Композиция из свечей в центре праздничного стола
Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой. Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.
Свеча с цветком для каждого гостя
Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.
Украшение детских блюд
Детишкам на День рождения все мамы готовят самое вкусное, блюда для детского праздника должны быть не только вкусными, но и красивыми. Детей сама еда не сильно привлекает, но если она подается яркая, красочная, с детскими персонажами, то тогда детвора уж точно будет сидеть и лакомиться за столом.
Отменное украшение детских блюд может стать «фруктовая пальма» из фруктов, ведь все мы знаем, что многих детей трудно заставить их есть. Но, вот таким образом нарезанные и поданные фрукты, уж точно привлекут внимание малышни. Они с удовольствием будут поглощать «ствол» или «крону» пальмы.
Фруктовую нарезку можно сделать вот таким образом:
А вот так можно украсить рыбу под шубой на детский праздник.
Салат выкладывается в форме рыбки и украшается следующим образом:
в первом фото используют для украшения морковку и свеклу, которые играют роль чешуи. Из свеклы вырезать и сделать хвостик, целиком маслины будут глазками, а нарезанные соломкой – ресничками. Вот и все.
Во втором варианте вместо чешуи нарезать соленый огурчик и выложить, помещая один кусочек на другой, из укропа сделать хвост рыбий и плавники. Не салат, а просто картинка.
Тарелки для праздничного стола
«Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола»
Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.
Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:
Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола
Расставить тарелки правильно очень важно – помимо них на столе будут располагаться также столовые приборы, вазы, салатники. Если не соблюдать нормы, гостям может быть неудобно, они будут задевать соседей, не смогут свободно брать желаемое со стола.
Столовые приборы для праздничного стола
Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.
Важно учесть все нюансы:
Пример раскладки приборов на столе
Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.
Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.
Как украсить блюдо из рыбы
Подавая на стол селедку, можно дополнить блюдо вареными креветками, добавить зелени и дольки лимона. Например, вот как на этом фото, процесс раскладки продуктов такой: (селедка и креветки)
Продуктов, как видите, много, вы же можете их уменьшить, все зависит от того, сколько гостей будет присутствовать за праздничным столом. На блюдо в центр выложить салатные зеленые листья, а по краям кучерявые фиолетовые. Начинать формировать блюдо нужно всегда с центра. Выложить нарезанную селедку, сверху между каждым кусочком поместить очищенную креветку с хвостиком.
Следующим кругом будут идти половинки яиц. Если есть икра, поместить на каждое яйцо по пол чайной ложечки. А теперь нужно выложить два круга из креветок, помещая их плотненько одна возле другой, спинкой вверх и хвостиками, обращенными к вареным яйцам. Салатные листья при этом обязательно должны быть видны. Получилось очень красивое блюдо, посмотрите внимательно фото и вам все сразу станет понятно.
Праздничное оформление блюд с фото, которые вы найдете на этой странице, поможет вам оформить и украсить салаты, вы узнаете, как можно красиво подать фрукты, как подать приготовленные блюда на детский праздник, как их оформить, чтобы детям было интересно и весело.
Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. Немножко старания и желания удивить гостей, вот и все. Вот, например, как можно просто и красиво подать на стол помидоры с мягким сыром:
начинаем выкладывать продукты с маленького круга, чередуя дольки помидора и кружки сыра. Затем выкладываем круг побольше, третий, и в заключении круг из помидор черри. В центре блюда поместить розочку, вырезанную из помидора, сделать ее совсем нетрудно, украсить свежими листиками базилика. Вот и все. Как красиво и аппетитно смотрятся самые обыкновенные помидоры.
Стеклянная посуда на праздничном столе
Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.
Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:
Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе
Подборка интересных идей
Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.
С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.
Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от «Просто СМАК».
Автор публикации
Букеты для украшения праздничного стола
Цветы – традиционное украшение праздничного стола, с помощью которого легко внести в обстановку праздничное настроение.
Разнообразные варианты – мелкие, составленные из полевых цветов, роскошные, насыщенных оттенков или пестрые букеты – помогут задать тон мероприятию не хуже, чем музыка.
Украшение стола полевыми цветами
С помощью цветов легко создать атмосферу уюта, сделать помещение светлее и приветливее. Для этой цели не всегда нужны крупные дорогие, с задачей при умелом подходе справятся и небольшие букетики, составленные из простеньких полевых цветов.
Сердечные сувениры
Как сделать украшения на праздничный стол, чтобы доставить удовольствие каждому гостю? Приготовьте для них символические сувениры, красиво оберните подарочной бумагой и перевяжите ленточкой. Это могут быть брелоки, статуэтки, ароматические свечи, елочные украшения и прочие приятные мелочи. Такая идея для оформления праздничного стола особенно тронет друзей, если вы прикрепите к подаркам маленькие открытки с теплыми пожеланиями.
Идеи сервировки праздничного стола
Сервировка праздничного стола может быть выполнена различными способами, и для любого торжества можно подобрать соответствующий декор.
Для романтического ужина
Чтобы свидание прошло удачно, при подготовке стоит отказаться от слишком активных, кричащих цветов, и выбрать в качестве основных 2–3.
Вариант сервировки праздничного стола для романтического ужина
К примеру, текстиль, свечи и цветы могут быть красными, и в этом случае отлично дополнят композицию столовые приборы золотистого цвета, белоснежные тарелки, стеклянные или хрустальные бокалы и ваза. Тематический декор – фигурка в виде сердца, купидон или другое – тоже может иметь золотистое покрытие.
Для дружеского застолья
Оформленный в морском стиле стол прекрасно подойдет для обеда с друзьями или новогоднего завтрака.
Скатерть для этого события лучше всего взять голубую, а в центре стола разместить букет или декоративное деревце в вазе того же цвета. К белым тарелкам идеально подойдут прозрачные бокалы и десертные вазочки. Салфетки рекомендуется использовать светлые. Поверх столовых тарелок желательно поставить мелкие с морской тематикой.
Сервировка праздничного стола для ужина с друзьями
Деревенский стиль
Рождественский стол будет смотреться лучше всего, если для его оформления использовать стиль кантри: на стол из натурального дерева, не застеленный скатертью, поставить простые тарелки. Центр стола застелить красной салфеткой, на ней расставить небольшие елочки или шарики.
Сервировка праздничного стола в деревенском стиле
Такая скромная обстановка создаст у присутствующих атмосферу спокойствия и гармонии.
Для встречи Нового года
Чтобы оригинально сервировать стол, за которым планируется встречать Новый год, стоит в качестве основного декора использовать сувениры в виде коробочек с подарками – завернутые в полупрозрачную ткань, их расставляют в каждую тарелку, подложив под них салфетку. Другой возможный вариант – размещение ярких елочных игрушек на белоснежных тарелках.
Традиционная новогодняя сервировка праздничного стола
Еще одна удачная идея сервировки праздничного стола – композиция из красных свечей в подсвечниках, декорированных искусственной хвоей.
Салфетки можно сложить в виде кошелечков – подобные украшения будут символизировать достаток, который ждет всех собравшихся в следующем году.
Хорошее сочетание цветов для оформления новогоднего стола: зеленый, бежевый и коричневый.
Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками
Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.
Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.