селен в бразильском орехе норма в день
Чем полезен бразильский орех и сколько его можно съесть в день
| | |
Прежде чем вводить в свое меню бразильский орех, стоит познакомиться с его особенностями, узнать о пользе и вреде. В составе данного продукта содержится много селена. Он помогает предотвращать развитие раковых опухолей, но при передозировке дает тяжелое отравление. Наличие в плодах больших доз жиров делает его очень питательным, но при этом необходимо соблюдать меру во избежание ожирения.
Как растет бразильский орех
В джунглях Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэлы, во влажных тропических лесах Амазонки над верхним ярусом тропического леса высятся гигантские шарообразные кроны бертолетии – дерева, которое чаще называют бразильским орехом. Иногда эти деревья можно встретить под названием американский или южно-американский орех.
Плоды – крупные, шарообразные, с твердой оболочкой, достигающие в диаметре 20 см и веса 2 кг – орехами называть неправильно. По строению плодов ботаники относят их к зернам. При сборе их твердые оболочки вскрываются с помощью мачете. Внутри содержатся треугольные ядрышки, похожие на дольки апельсина, по 8–24 шт. в каждом.
Вкус бразильского ореха характеризуется как пресный, с земляным привкусом, напоминает кедровые орехи.
Пара бразильских орешков восполнят суточную потребность селена! Орешки & Таблетки. Все «за» и «против»!
Бразильский орех для красоты, долголетия и здоровья! Ведь он кладезь селена!
Напомню кратко о некоторых свойствах селена.
◙ Канцероген. Считается, что замедляет рост раковых клеток и может их предотвращать.
◙ Антиоксидант. Замедляет процессы старения.
◙ Необходим для здоровых ногтей, кожи и волос.
◙ Нормализует репродуктивную систему. Недостаток может являться причиной бесплодия у мужчин.
◙ Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
◙ Предотвращает возникновение катаракты.
Немного продуктов могут похвастаться такими свойствами.
Селен в организме нужен, но он не должен превышать норму. При желании его можно получить из обычных продуктов.
Бертолетия (другое название бразильского ореха)– одно из самых крупных деревьев-долгожителей в тропических лесах Амазонии, достигающее в высоту 30-45 м при диаметре ствола 1-2 м. Жители Бразилии утверждают, что бразильский орех растет и плодоносит до 1000 лет, но официально считается, что средняя продолжительность жизни Bertholletia excelsa составляет 500 лет.
Привозят их к нам, несмотря на название, чаще из Боливии.
Удивляет, что такие милые орешки из магазина на самом деле в природе вот в таком виде! Целая шкатулка!
И, кстати, на коллаже вверху видно отверстие в орехе. Через него могут пролезать грызуны и тырить орешки.
Небольшая справка о том, что представляют собой бразильские орехи
Оболочка плода древовидная, жёсткая, в толщину достигает 8-12 мм. Внутри каждой коробочки содержится от 8 до 24 треугольных зёрен, длина каждого достигает 4-5 см. Бразильские орехи заполняют древовидную емкость наподобие долек апельсина.
Несмотря на то, что содержимое плодов Bertholletia excelsa обыватели классифицируют как орех, ученые-ботаники относят их к зёрнам.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БРАЗИЛЬСКИХ ОРЕХАХ
◈ В сравнении с таблетками, бразильские орехи обладают очень богатым составом.
Зерна плодов содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – как минералы, так и витамины. В состав бразильского ореха входят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины С, А, Е, РР и витамины группы В. Плоды насыщены жирами, белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами и флавоноидами (веществами, отличающимися антиоксидантной активностью).
◈ В 100 г содержится:
◈ Всего 2-3 орешка содержат суточную норму селена!!!
Это очень важный и прискорбный пункт. Потому что мне, например, эти орехи очень нравятся! У них необычный вкус, ни на что не похожий.
И из этого следует, что очень сложно ограничиться таким маленьким количеством!
Опасной дозой считается около 100 г
На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).
Эти ограничения возникли не на пустом месте. Причина отнюдь не высокая калорийность, на которую обращают в первую очередь девушки
Я уже подробно расписывала про вред, который может нанести избыток в организме селен! И я повторю еще раз и еще, советую почитать мой отзыв, отзывы, которые есть на этом сайте и погуглить в придачу. Потому что это серьезно!
Я раньше этого не знала, пока не приобрела селен в таблетках. И бразильские орехи ела не по 2-3, не по 5 шт. в день, а по пол мешка.
Избыток селена в организме приводит к прямо противоположным результатам!
Злоупотребление бразильскими орехами может вызвать отравление! В минимальных количествах это может быть тошнота и рвота.
Понятно, что у любого продукта есть противопоказания. И все может быть и лекарством и ядом в зависимости от количества. Все эти ужасы будут при регулярном и систематическом потреблении чрезмерного количества бразильских орехов. Или селеносодержащих препаратов.
Просто нужно иметь в виду и не забывать об этом.
◈ Углеводы уничтожают селен. Поэтому не стоит есть бразильские орехи с сахаром, поливать сиропом, добавлять в булочки и т.д. И вообще не стоит увлекаться излишне углеводами. И даже не потому, что на фигуре плохо сказываются! А селен как-то жалко, так трудно его в обычной пище добыть!
◈ Термообработка. Известно, что продукты, содержащие селен, при термообработке почти полностью его теряют.
Поэтому жарить бразильские орехи не нужно. В пирогах запекать тоже не стоит. Тогда селен сохраняется.
◈ Аллергическая реакция
Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию. Если у Вас аллергия на какие-либо другие орехи или на манго, то вполне вероятно, что она проявится и при употреблении бразильского ореха.
◈ Качественные бразильские орехи должны быть не прогорклыми, немного мягковатыми, хрустеть.
◈ Хранить в прохладном месте и не допускать попадания солнечных лучшей.
◈ Орехи можно хранить в холодильнике.
Измельченные хранить не более 3-х недель.
Если упаковка вскрытая, то хранить не более 3-х месяцев. Обычно так оно и есть, ведь чаще покупаем на развес.
Встречаю информацию, что до 2-х лет, но это скорее всего относится к закрытой упаковке или заморозке.
МОЙ ВЕРДИКТ
Бразильские орехи довольно дороги. 1 кг стоит больше 1000 р.
Что касается лично меня. Последние два года мне абсолютно не хотелось никаких орехов! Поэтому я и купила селен в таблетках.
Даже то несчастное количество бразильских орешков, что я купила для этого отзыва, съела без особого удовольствия. А раньше мы их мешками покупали. Правда, давно это было
Ну, и к слову, было у меня их грамм на 140. И хоть без особого удовольствия, но каюсь, съела я их быстро! Понятно, что от одного раза плохо не будет. Но где раз, там и два, а там и три. А это уже систематичность и регулярность. Так что переизбытка селена в организме допускать не стоит!
Мне селен нужен был как помощник волосам, которые сильно выпадали, и коже, ведь недостаток может приводить к акне и псориазу. И мне было проще выпить таблеточку раз в день, чем смотреть и облизываться на орешки! Которые тоже надо есть каждый день, хоть и совсем по малу. Такое искушение сразу все съесть! А в магазин по 3 штучки не будешь ходить и покупать
Но тут есть вариант для таких, как я. Можно покупать разные орешки и делать смеси. Главное, не переусердствовать!
ТУТ можно подробно почитать о селене Selenium от Solgar
Четыре продукта, полезных для щитовидной железы
Для здоровья щитовидной железы важно периодически включать в рацион бразильский орех, овсяную крупу, печень трески либо устрицы. Об этом в программе «Жить здорово» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.
По словам специалиста, в бразильском орехе в большом количестве находится селен, дефицит которого может привести к проблемам с щитовидной железой.
– В ста граммах содержится 27 суточных норм селена, поэтому в день достаточно съедать всего один орешек, – сказал врач.
Для здоровья щитовидной железы нужно употреблять продукты с цинком. Среди таких особое место занимают устрицы.
– В продукте есть две с половиной суточные дозы. Если человек не ест устрицы, то может заменить их овсянкой. В ста граммах крупы содержится 70 процентов суточной нормы цинка, – отметил Андрей Продеус.
Вместе с тем для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется употреблять печень трески – продукт, богатый витамином D.
– Полезное вещество нужно для правильной регуляции иммунной системы, – добавил Андрей Продеус.
Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева согласилась с коллегой и обратила внимание, что в печени трески содержится 25 суточных норм, поэтому в день достаточно употреблять всего 4 грамма продукта.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?
О Всемирном дне борьбы с артритом. Диета при артрите
О Всемирном дне борьбы с артритом. Диета при артрите
Медицине известны десятки видов артрита с разными проявлениями и причинами (ревматоидный, подагрический, реактивный и другие). Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ. Отличить артрит от артроза достаточно легко – его основным признаком является воспалительный процесс в области пораженного сустава. Его можно распознать по покраснению кожи, повышению температуры в этой зоне, появлению припухлости.
Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?
Коллаген
Особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Что съесть
Людям, страдающим артритом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Сера и селен
Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.
При артрите количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.
Что съесть?
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но необязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.
Жирные кислоты омега-3
Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Что съесть?
Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.
Селен в бразильском орехе норма в день
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»