segnana алкоголь что это
Segnana
Граппой называют крепкий спиртной напиток, родиной которого считается Италия. Основное сырье для водки граппа — отходы винного производства (косточки, стебли, остатки кожуры и мякоти).
Долгие годы этот спиртной напиток считался выпивкой для бедняков. Основными потребителями итальянской граппы были крестьяне и сельские пьяницы. Выпивку сомнительного вкуса готовили из не самых лучших виноградных отходов, и очень часто граппа приводила к отравлениям. Бедняки пили ее залпом из глиняных плошек, стараясь как можно быстрее проглотить такую «бормотуху», потому что на вкус она была просто отвратительной.
О том, что граппа может быть благородным спиртным напитком, производители задумались недавно. Были внесены значительные изменения в технологию приготовления граппы и ее рецептуру. На многих современных хозяйствах выращивается виноград особых сортов, из которых получается превосходный крепкий спиртной напиток.
На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей итальянской граппы:
– Giovane – спиртной напиток, который бутилируется сразу после дистилляции. Цвет у него прозрачный. Вкус немного резкий, но приятный. Употребляют молодую граппу в чистом виде, делая небольшие глотки из специального бокала.
– Affinata – это изысканный напиток, выдержка которого составляет несколько месяцев. Вкусоароматический букет такой же, как и у молодой граппы, только немного более насыщенный.
– Stravecchia – граппа ризерва, «очень старая» граппа — как ее только не называют. Это спиртной напиток с самой длительной выдержкой — полтора года. Именно в бочке водка граппа приобретает характерный золотисто-янтарный цвет и высокую крепость — 45-50 градусов. Употребляют ее теплой исключительно в чистом виде.
Некоторые недобросовестные производители идут на хитрость, смешивая граппу с фруктовым сиропом и добавляя в нее различные ароматизаторы. Получившийся в итоге спиртной напиток, который и граппой-то назвать сложно, очень хорошо покупается. Его потребители наверняка даже не догадываются о том, из чего подобный алкоголь. Кто знает: были бы в курсе — может, и не пили бы. Лично я советую Вам попробовать водку граппа торговой марки Segnana. Этот крепкий спиртной напиток приготовлен по традиционной технологии и полностью натурален — в его составе нет красителей и ароматизаторов.
Винодельческий дом Сеньяна был основан в 1982 году в итальянской провинции Тренто. На протяжении трех десятилетий лучшие виноделы изготавливают превосходную итальянскую граппу по уникальному методу дистилляции. Для производства виноградной водки Segnana используется только отборное сырье, получаемое из специальных сортов белого винограда. В результате получается восхитительный спиртной напиток, во вкус которого нельзя не влюбиться. Я сама большая поклонница граппы, которую выпускает марка Segnana. Нет ничего лучше, чем выпить немного виноградной водки в конце тяжелого рабочего дня — спиртной напиток помогает расслабиться и снять стресс. Кстати, один из немногих, он не вызывает похмелья. Советую всем попробовать виноградную водку компании Сеньяна — она просто не может не понравиться!
Купить граппу Segnana Вы можете в нашем интернет. Проведите свободное время в компании друзей и, конечно же, восхитительной граппы Сеньяна — такой отдых запомнится надолго!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
SCMP: эксперты рассказали, какой алкоголь не вреден для здоровья
Мнение экспертов о том, почему вино полезно для здоровья, что есть, чтобы избежать похмелья и когда выпивка становится злоупотреблением
Употребление большого количества воды и здоровой пищи (например, овощей и белков, а не только большого количества углеводов) может помочь нейтрализовать последствия распития алкоголя на следующий день.
Одна, казалось бы, неразрешимая загадка во время праздников — это как разгадать, какое количество алкоголя является оптимальным. И под оптимальным количеством, поклонники и любители выпивки, мы подразумеваем объем, безопасный для здоровья.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют мужчинам выпивать две или меньше порции алкоголя в день, а женщинам — одну или меньше. Но праздники заслуживают того, чтобы выпить несколько больше на праздничных ужинах, во время запойных просмотров фильмов на Netflix или пения семейного караоке.
Отказаться от пива, вина или коктейля ради здоровья может быть очень сложно, особенно в праздничные дни, когда выпивка становится практически основным продуктом питания (особенно во время Нового года).
Тем не менее, есть здоровые способы пить, не теряя при этом удовольствия от процесса. Ниже представлена инструкция, как поддерживать такой баланс.
Когда выпивание переходит в пьянство?
Пьянство можно определить как распитие пяти порций спиртного для мужчин и четырех порций для женщин в течение двух часов. Во время праздничного сезона чрезмерное потребление алкоголя может произойти непреднамеренно из-за присущего застольям социального давления. Вот почему эксперты говорят, что увеличение интервалов между употреблением спиртных напитков в течение дня может иметь важное значение.
Брайан Дуган, квалифицированный диетолог из американского Чикаго, штат Иллинойс, сказал, что важно помнить о балансе и умеренности.
«В праздничные дни управлять количеством потребляемого алкоголем может быть довольно сложно, — сказал Дуган. — На самом деле все формы употребления спиртного не являются здоровыми. Лучше всего проявлять осознанность, распределяя напитки в течение дня и пить понемногу в процессе общения, а не выпивать сразу все и быстро. Также важно поддерживать водный баланс, даже когда вы пьете спиртное».
Контекст
The Mirror: вы можете не догадываться о том, что у вас алкоголизм. Проверьте себя
Вино или рюмка водки: что говорит о человеке алкоголь, который он пьет (Postimees)
Употребление алкоголя грозит деменцией. Если не соблюдать одно правило (Express)
Interia: алкоголь, пустота и ничто. Поляка потрясло путешествие на край света в России
Главред: генетический алкоголизм и слабоумие — в этом вся суть России
Чрезмерное употребление алкоголя может не только привести к сильному похмелью, но также может вызвать другие проблемы на следующий день, такие как рвота и алкогольное отравление. Не говоря уже об очевидных проблемах с печенью.
Дуган отметил, что пища, которой люди «закусывают» на праздничной вечеринке, играет важную роль в уменьшении вреда от перепивания. Это означает, что обязательно нужно съесть что-нибудь зеленое, например, стручковую фасоль, в дополнение к бесконечным углеводам и индейке.
Иджеома Опара, доцент кафедры социальных и поведенческих наук Йельской школы общественного здравоохранения, сказала, что социальное давление часто может усиливать химические процессы в мозгу, создавая идеальную комбинацию для неудержимого пьянства в период праздников.
«Алкоголь — это депрессант, и люди часто используют спиртное, чтобы справиться с некоторыми проблемами, даже не замечая этого, — сказала Опара. — Потому что вы можете убедить себя, что вы выпьете много только сегодня, только на один день, но затем это легко может превратиться в неделю или две запоя. Необходимо знать о своих возможностях к употреблению алкоголя и четко определять, сколько вы хотите выпить».
«Важно не чувствовать необходимости выпивать только потому, что так делают другие люди. И взрослым следует помнить, что они пьют рядом с детьми. Дети наблюдают за ними. Они могут ничего не говорить, но все равно запомнят, как пьяный дядя упал на пол».
Как пандемия повлияла на праздничное употребление алкоголя?
Справедливо сказать, что карантин сыграл большую роль в резком росте потребления спиртного во время пандемии. Октябрьское исследование выявило положительную корреляцию между увеличением числа людей, обращающихся ко врачу из-за проблем с печенью, и ростом розничных продаж алкоголя во время пандемии коронавируса.
Этот вывод соотносится с предыдущими исследования влияния пандемии, в том числе с одной статьей, в которой сообщалось, что совсем недавно — в апреле — почти каждый пятый американец выбрал «пьянство», чтобы справиться с ситуацией.
Но по мере того, как страхи по поводу COVID-19 уменьшаются, стоит ли нам начать беспокоиться об общенациональном похмелье из-за более не изолированного характера праздников в этом году — может ли эйфория от первых праздничных сборищ и вечеринок за два года спровоцировать увеличение потребления спиртного?
«Мы определенно увидели рост употребления алкоголя во время пандемии, потому что спиртные напитки были сочтены товарами первой необходимости, и люди чувствовали крайнее беспокойство из-за всего подряд, — сказала Опара, проводившая исследование злоупотребления алкоголем жителями Нью-Йорка во время карантина. — Поэтому следует учитывать это, а также возбуждение людей от возможности увидеть свои семьи и провести время рядом с друзьями впервые за месяцы или даже годы. Это все очень волнительно, но это не меняет необходимости помнить о безопасном употреблении алкоголя».
Имеет ли значение, какой алкогольный напиток вы выберете?
Если вы собираетесь выпить, диетологи рекомендуют выбирать прозрачные напитки, такие как водка и джин, поскольку они, как правило, менее калорийны. Спиртные напитки с более высоким содержанием сахара могут сильно негативно повлиять на попытки похудеть или нарастить мышечную массу.
Дуган заявил, что из всех напитков вино обладает различными полезными свойствами для здоровья сердечно-сосудистой системы и может стать отличным дополнением к праздничной трапезе, но отметил, что, хотя у каждого алкогольного напитка есть свои плюсы и минусы по сравнению с другими, важно принимать в расчет общую картину.
Мультимедиа
Собака-страус и могучий конь: названы победители фотоконкурса самых смешных домашних питомцев
Världens Häftigaste: 12 самых интересных заброшенных городов мира
Признаки надвигающейся катастрофы: эти места уходят под воду уже сейчас (Die Zeit)
Самые смешные животные: фотографии, которые заставят вас улыбнуться (The Telegraph)
«Мне всегда нравится спрашивать людей „Чего вы пытаетесь достичь?» Потому что, если вы собираетесь выпить несколько бутылок низкокалорийного пива, вы можете с таким же успехом также выпить одну IPA, что будет означать то же самое, — заметил он. — Пейте то, что вам нравится, и постарайтесь делать это со сдержанным удовольствием. Мы хотим, чтобы выпивка была в здоровых объемах, но при этом не стоит отказываться от наслаждения для души».
Что такое порция алкоголя и какое количество калорий в одной порции разных спиртных напитков?
Национальный институт здоровья США (NIH) определяет размер порции как 355 миллилитров (12 жидких унций) для пива, 148 миллилитров для вина и 44 миллилитра для крепких алкогольных напитков.
Посмотрите, сколько калорий содержится в выбранном вами типе напитка ниже, рассчитанном в соответствии со стандартом порции NIH:
1. Светлое пиво: 103 калории
2. Красное вино: 125 калорий
3. Белое вино: 128 калорий
4. Коктейль «Маргарита»: 168 калорий
5. Мартини: 124 калории
6. Текила: 97 калорий
7. Бренди: 98 калорий
Беспокоитесь, что употребляете слишком много алкоголя? У Национального института здоровья есть также руководство, оценивающее риски употребления спиртного и предлагающее способы их снижения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Как пить граппу: мастер-класс Франчески Нонино
Nonino – это единственный завод по производству граппы, которым управляют только девушки, да еще и какие красивые! Мы поговорили с самой младшей из них, Франческой, которая отвечает за искрометный PR семейного бизнеса во всем мире. Она-то и сдала нам все секреты потребления напитка как в чистом виде, так и в коктейлях.
Дистиллерию Nonino можно безо всякого стеснения назвать лучшей в мире. Именно семья Nonino в середине прошлого века дала новую жизнь граппе – простому, деревенскому напитку для мужланов. За ними, на готовенькое, уже потянулись все остальные. Сегодня Nonino актуальны как никогда: люди ищут новых гастрономических эмоций, и граппа может дать их с лихвой, но это еще не главное. Делами этой дистиллерии управляют только девушки, и именно на их женской силе держится одна из самых стильных империй в мире крепкого алкоголя.
Матери семейства, Джанноле Нонино, пару лет назад исполнилось 80, и она все еще у руля компании, блистает на светских раутах в вечерних платьях и сверкает белоснежной улыбкой. Говорят, что граппа – эликсир долголетия, и, при взгляде на лучезарную Джаннолу, в этом не возникает ни йоты сомнений. Мы встретились в одном из самых живописных мест Москвы, в Mercedes Bar на крыше гостиницы Украина, с самой молодой из Нонино, Франческой, и поговорили о том, что такое граппа и с чем ее едят.
Граппа – крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.
Что такое граппа?
Граппа, это дух виноградника, пойманный в бокале. Для ее производства используют жмых, а именно он содержит максимальное количество ароматических веществ, заключенных в винограде. Если дистиллер хорош в своем деле, он способен поймать душу виноградника и заключить ее в бутылку. Дистилляция – процесс древний и сложный. Его использовали в алхимии, и используют в парфюмерии.
А может ли граппа вылечить коронавирус?
Конечно да, без проблем!
Серьезно?
Абсолютно! Пресса сгущает краски вокруг этого, видимо, для хайпа. Нашей семьи коронавирус вообще не может коснуться, потому что мы пьем граппу. Вы тоже, я смотрю, не особо переживаете. Наверное, это потому, что у вас в России много водки.
Можно ли заставить человека перейти с водки на граппу?
Можно. Главное, объяснить, что граппа – вкусная. Хорошая водка ценится за что? Правильно, за то, что она ничем не пахнет и почти не имеет вкуса, ее можно пить, как воду. Граппа же отличается потрясным вкусом и сложным ароматическим профилем. Все дело в сырье: в нашем случае это не нейтральные материалы, а ароматный виноградный жмых. Каждый сорт дает свою ароматику: мерло, москато, шардоне – граппы с разными характерами. Кроме того, я считаю, барменам, которые ищут для своих коктейлей новое звучание, тоже следует попробовать заменить водку граппой.
Но, наверное, речь идет о дорогой, «люксовой» граппе, которая немало стоит…
Есть два вида граппы – промышленная и артизанальная. Nonino – артизанальная граппа, созданная путем циклической перегонки. Это значит, что каждый раз после дистилляции мы загружаем новую партию жмыха и можем подгонять параметры под его характеристики. Это как сшить рубашку на заказ. Кроме того, при каждой перегонке мы вручную отсекаем все ненужные спирты и оставляем самые вкусные и ароматные. Такое производство стоит дороже, но разница в сравнении с промышленной граппой – колоссальная. Помимо более ярких ароматов и более мягких спиртов, у артизанальной граппы есть собственный характер, который меняется от бутылки к бутылке.
Мастер-класс в Mercedes Bar
Амаро Нонино Спритц:
«Amaro Nonino это смесь трав с гор северной Италии, специй со всего мира и лимонов с побережья Амальфи. Если хотите, чтобы этот коктейль был чуть полегче, добавьте в него немного тоника».
А как тогда делают промышленную?
Такую граппу делают по непрерывной схеме, все параметры задаются на огромную партию сырья, а дальше работает компьютер. Там все стандартизированно, поэтому такое производство стоит раз в 10 дешевле. Можно бесконечно закидывать жмых на перегонку, даже если разные его партии отличаются, все будет сделано по одной схеме. В итоге получается стандартный, усредненный продукт, не плохой и не хороший.
Но изначально граппа – это все же простой, деревенский напиток, неотесанный и грубый. Говорят, что твоя семья заставила весь мир пересмотреть свое отношение к граппе. Сейчас это чуть ли не лакшери-продукт. Как им это удалось?
Я думаю, любой лакшери-продукт когда-то был простым. Члены моей семьи первыми поняли, что граппа должна быть известна во всем мире, как часть итальянской культуры. Вместо того, чтобы воспринимать ее, как нечто из отходов производства, мои предки взяли на вооружение другую концепцию: граппу делают из самого ценного, что есть на винограднике. Когда мой дед взялся за это, итальянское законодательство разрешало перегонять спирты с августа до июня следующего за урожаем года, то есть, почти круглый год. Дедушка первым стал перегонять только свежий жмых, полученный от лучших виноделов сразу после производства вина. Как только они заканчивали работу с виноградом, они отправляли «тепленький» жмых к нам на диститллерию.
Другие производители хранили жмых месяцами, и он со временем высыхал. Наш завод делает спирты после урожая, поэтому, чтобы одновременно обрабатывать большие объемы свежего сырья, дед построил 66 уникальных перегонных кубов, что в 5 раз больше, чем было у всех остальных. Виноградный жмых – штука очень деликатная, и даже нескольких часов контакта с кислородом ему достаточно, чтобы потерять массу нужных для нас веществ. Вот почему во время урожая наша дистиллерия пыхтит всеми кубами круглосуточно. Чтобы нагревать жмых и экстрагировать из него максимум ароматических веществ, мы используем водяной пар. В отличие от других систем нагревания, пар очень деликатен и позволяет забрать у сырья самые тонкие составляющие. Вторая важная вещь, изобретенная, опять же, моим дедом – перегонка жмыха каждого сорта отдельно.
Неужели по спирту из ошметков винограда можно определить его сорт?
Все зависит от качества жмыха. Когда виноград слишком сильно отжимают, он очень сухой. Из такого, конечно, не получится хорошая граппа. Если урожай был удачный, то и у виноделов получится хорошее вино, и жмых будет сочный, хранящий много ценных ароматов. Мы работаем с самыми крутыми виноделами во Фриули, среди которых, например, Felluga и Specogna. Вот когда делаешь граппу из такого жмыха, действительно можно определить сорт винограда по запаху. Короче, если вино хорошее, то и граппа получается отличной.
Нонино Аперитиво Ботаникал Дринк:
«L’Aperitivo Nonino Botanical Drink намного легче, чем Amaro Nonino, он более флоральный и менее травянистый в аромате. Здесь всего 21% алкоголя, этот ликер намного легче и мягче. Его изобрела моя прабабушка, а Amaro придумал прадед. Между этими двумя напитками целая лав стори!»
Граппа
Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.
Происхождение
Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.
Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.
Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.
После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.
Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.
Что такое граппа
Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.
Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в Венето (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.
Производство
Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.
При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.
Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.
Дистилляция
Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.
Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.
Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.
Выдержка
Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.
Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.
Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.
Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:
Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.
Производители
Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.
На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:
Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:
Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.
Чем отличается от чачи
Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.
Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».
Как дегустировать и с чем пить
Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.
Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.
Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.
Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.
Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.
Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.
Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.
Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».
Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.
Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.
В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.
На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»