secco dry что значит
Отвори ты погромче бутылку: стоит ли переплачивать за дорогое шампанское
Когда-то шампанское пили только русские аристократы (ни слова о дегенератах!). Напиток, простому народу не доступный и не понятный, пузырился в бокалах во время званых обедов и балов. Сначала завозили французское, потом князь Голицын наладил собственное производство в Абрау-Дюрсо и сумел добиться такого качества, что «Русское шампанское» получило на Всемирной выставке вина в Париже гран-при, а также право называться шампанским, правда, только на внутреннем рынке.
Потом революция, Гражданская, тяжелые времена – не до изысков было. Да и Новый год не праздновали – считался буржуйским пережитком. Лишь в середине 1930-х снова стали устраивать елки для детей, а там и взрослые потихоньку возобновили ночные посиделки. Тут как раз подоспел со своим ускоренным методом производства игристого Антон Фролов-Багреев: придумал производить вторичное брожение не в бутылках, а в чанах, и шипучее вино созревало за месяц против классических десяти. Благодаря этому цена цена продукта снизилось, и любой советский труженик мог позволить себе на праздник бутылочку в красивой фольге.
Фото: Depositphotos.com
Однако действительно главным новогодним напитком шампанское стало с появлением телевидения. Пенный напиток как нельзя лучше подходил для картинки на телеэкране: искрился в кадре, словно бенгальские огни. Герои чокались бокалами с игристым в «Карнавальной ночи» (1956 г.), ведущие поднимали фужеры в «Голубых огоньках». И вскоре без бутылки шампанского новогодний стол представить стало просто невозможно.
Идеальное сочетание
Многие полагают, что к шампанскому нужно подавать шоколад и фрукты. На самом деле, закуску следует выбирать в зависимости от вида шипучки. Скажем, сладкий шоколад только усилит контраст с кислинкой брюта и напрочь убьет букет самого напитка. Ягоды и фрукты к сухому тоже не самый интересный вариант. Вот, гляньте, что вам примерно предложат к шапманскому в лучших европейских ресторанах.
Extra brut и Brut (сухое)
Extra sec, extra dry (полусухое)
Demi-sec, demi-dry(полусладкое)
Doux (сладкое)
Ограниченный тираж
На самом деле шампанским можно называть только вино из региона Champagne. И стоит такая бутылочка минимум 40 евро (3,5 тыс. руб.). Потому что:
Кстати
А еще был случай
Будучи в ИД «Комсомольская правда» наша «Экспресс газета» однажды переехала в кабинеты, где ранее располагался «Советский спорт». Так весь пенопластовый фальшпотолок у них был утыкан этими пробками. Друзья! Выстреливать пробкой как в советских фильмах про гусаров – это только портить продукт! Важно открыть шампанское аккуратно, чтобы пузырьки дольше играли, доставляя на поверхность вкус и аромат.
Классический метод
Первичная ферментация в чанах или бочках, вторичная и созревание – в бутылках. Требуется минимум 15 месяцев. Таким способом делают премиальные вина: французское шампанское и креман, дорогие сорта немецкого секта, испанской кавы, итальянской франчакорты.
Метод Шарма
Придуман в Италии, используется для производства просекко и ламбруско. Вторичная ферментация идет в герметичных резервуарах, в бутылках вино не выдерживается. На производство уходит 1-2 месяца.
Непрерывный метод
Разработан в СССР. Вино бродит в чанах, в емкости непрерывно добавляются дрожжи. На производство «Советского шампанского» уходит меньше месяца.
Метод Асти
Вино производится без вторичной ферментации. В процессе первичного брожения добавляются дрожжи, резервуар запечатывают, чтобы не уходил газ, затем напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Метод карбонизации
Самую дешевую шипучку делают просто: в вино под давлением добавляют углекислый газ и тут же разливают. То есть это никакое не игристое, а газированное вино. Такое можно самим приготовить, прогнав сухое вино через газовый сифон.
Что из чего
Осторожно, газы!
Врачи категорически не советуют включать шампанское в свой ежедневный рацион. Углекислый газ увеличивает кислотность, и человек сам не замечает, как вдруг появляется холецистит, гастрит или панкреатит. Если же еще постоянно закусывать шипучку фруктами – в желудке будет постоянно образовываться гремучая смесь из несовместимых ингредиентов. А это уже, братцы, путь к онкологии. Короче, выпили в праздник пару-тройку бокалов, получили полезные танины для иммунной системы, подняли настроение – и стоп. Дальше – без газиков.
Шкала сладости шампанского: от Brut до Doux
Содержание сахара
Виноделы пользуются термином «остаточный сахар». Это те сахара, которые остались в вине после сбраживания. Грубо говоря, сахара, которые дрожжи не «съели», не переработали в алкоголь. Совсем не обязательно эти сахара были добавлены в виноградный сок перед сбраживанием, точнее — в большинстве случаев не добавлены. Это были натуральные виноградные сахара, которые содержатся в самих ягодах. Но в некоторых случаях в сусло добавляют сахар, его называют добавленным. «Сколько сахара в бутылке. Разбираемся в сортах и видах шампанского» АиФ
(оно же Brut Zero) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 0–2 калории и до 0,15 углеводов
бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 0–6 калории и до 0,9 углеводов
бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 0–7 калории и до 1,8 углеводов
бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 7–10 калорий и до 1,8–2,6 углеводов
(оно же Secco) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 10–19 калорий и до 2,6–4,8 углеводов
(оно же полусухое) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 19–30 калорий и до 4,8–7,5 углеводов
(оно же полусладкое) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 30 и более калорий и более 7,5 углеводов
Вино с маркировкой “Брют” имеет довольно широкий диапазон содержания сахара. Так что, если вы хотите, чтобы ваш напиток был сухим, выберите Extra Brut или Brut Nature.
Откуда береться сладость шампанского?
Это можно сравнить с тем, как мы добавляем небольшое количества сахара в кофе, чтобы убрать яркую горечь.
Со временем виноделы поняли, что у всех вкусы разные, поэтому шампанское может быть как натуральным Brut, так и сладким Doux.
Сколько сахара в шампанском по сравнению с другими напитками?
Уровень сахара (в граммах) в напитках:
Так почему же от шампанского у меня болит голова?
Основные причины, из-за которых шампанское может доставить головную боль:
Теперь у вас есть наша таблица сладости шампанского! Каким бы ни было ваше отношение к “сладенькому”, всегда можно найти то что вам по вкусу.
Сабраж, перляж, мюзле и другие термины из мира шампанского и игристых вин
Шампанское, относясь к категории благородных игристых вин, связано с целым глоссарием специальных терминов. Знатоки легко щеголяют такими понятиями, как «перляж», «дозаж» или «кюве». Нужно ли во всём этом разбираться, чтобы правильно оценить шампанское? Не всегда, но лишними эти знания точно не будут.
Словарь терминов, которые могут встретиться в описании игристых вин на этикетке, и их значение:
Assemblage (Ассамбляж). Купаж нескольких сортов винограда в одном напитке. В классическом шампанском это Пино Нуар и Шардонне.
Biodynamic (Биодинамическое). Вино, созданное из эко-сырья, причем винодел не только не использует пестициды и искусственные удобрения, но и учитывает всю экосистему виноградника, включая чуть ли не фазы луны и расположенные по соседству хозяйства. О вкусе и качестве игристого вина, впрочем, этот параметр ничего не говорит.
Blanc de Blanc (Блан де блан, «белое из белого»). Означает, что игристое изготовлено только из белых сортов винограда.
Blanc de Noir (Блан де Нуа, «белое из черного»). При изготовлении вина использовались ягоды темных сортов. Если красный виноград отжать нежно, минимально повреждая кожицу, сок будет белым.
Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Эта надпись указывает на содержание остаточного сахара, от абсолютного нуля до 50 г/л.
Маркировка | Содержание сахара г/л |
Brut Nature (Brut Zero) (брют зеро) | 0-3 |
Extra Brut (экстра брют) | 0-6 |
Brut (брют) | 0-12 |
Extra Dry (экстра драй) | 12-17 |
Dry (Secco) (сухое) | 17-32 |
Demi Sec (полусухое) | 32-50 |
Doux (сладкое) | >50 |
Cuvée (Кюве). Бленд (купаж сортов) из определенного апелласьона. Понятие, более узкое, чем терруар, чаще всего – показатель особенно высокого качества, но никаких регламентаций на этот счет нет.
Dosage (Дозаж). Количество сахара, не оставшегося в плодах, а добавленного виноделом, чтобы сгладить недостатки вкуса или повышенную кислотность. Искусственное добавление сахара для профессиональных виноделов считается нежелательным.
Grower Champagne (Гроуер-шампанское). Шампанское, произведенное из ягод, выращенных в том же хозяйстве, а не закупленных у другого винодела.
Perlage (Перляж). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Подробнее об оценке дальше по тексту.
Перляж во всей красе
Vintage (Винтаж). Винтажное (иначе – миллезимное) шампанское изготавливается из ягод одного урожая особо удачного года, год указывается на этикетке. Если на бутылке есть маркировка NV (non-vintage) – значит, использовался купаж плодов разных лет.
Mousse (Мусс). Это пузырьки, собирающиеся на поверхности напитка. Полноценной пеной, как у пива, это назвать нельзя, скорее, тонкой игристой пленкой.
Поведение пузырьков в шампанском называется французским словом effervescence (с фр. – вскипание). Эффервесенс включает в себя и перляж, и мусс. Секрет идеального effervescence – вторая ферментация (в бутылке) должна проходить при температуре строго 9 градусов.
Кроме того, могут встретиться и другие термины. Они не указываются на этикетке или в описании, так как не относятся непосредственно к характеристикам игристого вина:
Sabrage (Сабраж). Способ открыть бутылку, при котором горлышко отсекается саблей. В русской традиции этот метод называется «гусарским».
Сабраж
Bague Couronne (Баг Коронн, «кольцо-корона»). Круглая кромка на горлышке бутлки. Термин нужен только виноделам и тем, кто хочет не ударить в грязь лицом при знатоках.
Muselet (Мюзле). Проволочная «уздечка» на пробке.
Magnum (Магнум). Полуторалитровая бутылка шампанского, равная двум обычным.
Мюзле
Как оценить шампанское в бокале
Профессиональные дегустаторы используют так называемый метод «трех поцелуев» — то есть восприятия напитка через три органа чувств.
Первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Белое игристое вино должно быть светло-золотистым, прозрачным, с блестящей поверхностью, без вкраплений и радужных пленок. Также очень важно поведение пузырьков: в качественном вине пузырьки будут крошечными, а их цепочка – быстрой и непрерывной. Отклонения от этой модели могут свидетельствовать о том, что напиток был искусственно газирован, а не прошел вторую ферментацию.
Затем наступает черед обоняния. Сначала нужно поднести нос к неподвижному бокалу, затем круговыми движениями слегка взболтать жидкость и, наконец, хорошенько ее перемешать – так аромат максимально раскроется. В букете игристого вина обычно доминируют цветочные и фруктовые ноты, но могут быть и пряные, древесные нюансы. Чего быть не должно – так это неприятного минерального запаха – он означает, что в напиток добавлена сера. Запах влажной шерсти свидетельствует о воздействии прямых солнечных лучей.
Третья и финальная стадия оценки – на вкус. Сомелье советуют отпить чуть-чуть вина, затем, удерживая его во рту, вдохнуть через приоткрытые губы немного воздуха, и, на профессиональных дегустациях – выплюнуть шампанское, не глотая. Следует обратить внимание не только непосредственно на сам вкус, но и на сбалансированность, тело напитка, а также его финиш. В зависимости от производителя, степени сладости, года и терруара во вкусе могут чувствоваться сливочные пирожные, красные ягоды, жареные тосты и даже мускус. Однако даже Экстра Брют не должен быть уксусно-кислым – такой вкус (а также затхлый привкус) свидетельствуют о заражении вина бактериями в результате неправильного хранения.
Игристые вина: читаем этикетку
Выбор любого вина можно начать с определения ценовой категории напитка, которая бы вас устроила. Так, если вас интересуют недорогие игристые вина, отличным выбором может стать испанское игристое Cava или легкое итальянское Prosecco. Знаменитое же шампанское изготавливается только во Франции классическим методом «шампенуаз» (méthode champénoise). Метод «шампенуаз» невероятно трудоемкий, вот почему шампанские вина зачастую стоят на порядок дороже.
Технология классической шампанизации отличается тем, что повторное брожение вина происходит в бутылке, которую необходимо регулярно поворачивать, удалять осадок из горлышка и производить прочие деликатные операции. При этом в погребах для шампанского должна постоянно поддерживаться оптимальная атмосфера — влажность порядка 95% и температура 10°С. Для настоящего шампанского в провинции Шампань используется только три сорта винограда — шардоне, пино нуар и пино менье, меняются лишь их пропорции. Впрочем, в мире производится множество вин, подражающих великому шампанскому.
Шампань и шампанские вина
Начать «расшифровку» этикеток игристых вин проще всего с шампанского. Во-первых, потому, что это самое известное и популярное игристое вино. Во-вторых, все характеристики и обозначения, касающиеся шампанского, могут быть в равной степени отнесены и к другим игристым винам.
Строго говоря, называться шампанским имеет право только то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань при соблюдении всех требований к составу и технологии. Поэтому на этикетке настоящего французского шампанского вы обязательно увидите слово CHAMPAGNE, которое говорит само за себя. У каждого из великих Домов шампанских вин (Moet&Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Laurent-Perrier, Heidsieck, Henriot и др.) есть свой собственный стиль, так что посоветовать определенное шампанское просто невозможно — это дело вкуса. Если на этикетке указан год сбора урожая, это винтажное (миллезимное) вино, приготовленное из особенно хорошего, выдающегося урожая одного года.
Cuvee (cuvee de prestige) — шампанское, изготовленное из самого качественного и богатого сусла от первой выжимки. Кюве — это настоящее произведение винодельческого искусства, продукт самых авторитетных Домов.
Винтажные шампанские вина ( vintage, millesime) — это гордость производителей, воплощение фирменного стиля Дома. Цена шампанского очень сильно зависит от срока выдержки. Выдержанное шампанское обладает особой плотностью, маслянистой текстурой и насыщенным ароматом, богатым на тонкие нюансы.
Non-vintage, non-millesime — вино из урожая разных лет без указания года. Эксперты считают, что немиллезимное шампанское проявляет свои лучшие качества в течение 2-4 лет после года сбора урожая.
Каждой бутылке настоящего шампанского присваивается уникальный регистрационный номер. По первым двум буквам, стоящим перед цифрами, мы можем узнать, кто отвечает за производство этого шампанского.
RM — небольшое хозяйство, производящее шампанское только из своего винограда;
NM — крупная фирма (негоцианты), скупающая виноград или готовое сусло в других хозяйствах;
RC — вино, произведенное на общей (кооперативной) винодельне, объединяющей нескольких мелких производителей;
CM — группа членов кооператива, производящая вино из всего собранного ими винограда и продающая его под собственной маркой;
SR — что-то вроде семейного кооператива виноградарей;
ND — компания, скупающая готовое вино в бутылках и продающая его под своей этикеткой.
MA — торговая марка, не связанная с производителем (например, дочернее предприятие, или партия, произведенная по заказу для торговой сети).
Grand marque — производитель — участник престижного клуба Syndicat de Grandes Marques de Champagne для самых значимых Домов Шампанских вин.
Характеристики цвета
Для производства шампанского используется только три сорта винограда — черный Пино Нуар, белый Шардоне и темный со светлым соком Пино Менье. В зависимости от пропорций каждого вида на этикетке шампанского вы можете увидеть следующие обозначения:
Характеристики вкуса
Терминология, относящаяся к сладости (сухости) игристых вин, достаточно обширна, но вместе с тем практически едина для всех стран.
Brut Nature, Brut Natural, Brut Zero — самое сухое вино (сахара менее 3 г/л).
Extra Brut — содержит 0-6 граммов сахара на литр.
Brut — очень сухое или брют (0-12 граммов сахара на литр). В таком вине уже чувствуется легкая сладость, это самая распространенная категория для вин из Шампани.
Extra Sec (Extra Seco, Extra dry) — содержит 12-17 граммов сахара на литр.
Sec (Seco, dry) — полусухое (17-32 граммов сахара на литр), сладость выражена достаточно четко.
Demi-Sec (Semi-Seco, Semi-Dry) — содержит 33-50 граммов сахара на литр, довольно сладкое вино или близкое к полусухому, если содержание сахара колеблется у нижней границы диапазона.
Doux (Dolce, Sweet) — сладкое (свыше 50 граммов сахара на литр; в Шампани практически не производится).
Игристые вина других стран
Италия. Для вин, производящихся классическим методом шампанизации, используется другая терминология — Metodo Classico или Spumante Traddizionale. Сегодня игристые вина Италии (Spumante) чаще всего производятся обычным резервуарным методом, когда вторичное брожение проходит не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Хорошей альтернативой шампанскому может стать легкое фруктовое Просекко, Ламбруско или благородное Asti.
Испания. Игристое вино называется Cava. Для его производства используются местные сорта винограда — Макабео, Парелада, Xarel-lo. Как правило, игристые вина Испании достаточно сухие, обладают выраженной «фруктовостью». Во многих хозяйствах кава готовится традиционным методом шампанизации, с непременным ремюажем (поворотом бутылки) и дегоргажем (удалением осадка).
Германия, Австрия. Игристые вина называются Sect и в большинстве своем производятся методом Charmat (резервуарным). В Германии весьма неплохи вина из рислинга и пино блан, а в Австрии — из винограда грюнер вертлинер и вельшрислинг.
США. Производство игристых вин начало бурно развиваться в последние два десятилетия. Широко используется метод классической шампанизации и традиционные европейские сорта винограда. «Язык этикеток» совпадает с общеевропейскими обозначениями.
Примечательно, что рейтинг игристых вин среди покупателей неуклонно поднимается. Может быть, потому, что игристое вино с его веселыми струйками пузырьков, поднимающихся со дна бокала, всегда создает ощущение праздника. Теперь вы знаете основные характеристики игристых вин, которые помогут вам при выборе.
Что такое вермут, состав напитка, виды, с чем пьют?
Поделиться ссылкой:
На прилавках магазинов легко найти бутылки с этим популярным названием. Немногие знают о его происхождении и особенностях изготовления. О том, что означает слово «вермут», из каких компонентов производится, о его сортах и культуре пития читайте в нашем материале.
Что такое вермут?
Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.
Состав напитка
Основной и обязательной частью является альпийская (либо другая) полынь – относительно остальных растительных добавок её доля достигает 50 %. Данный компонент придаёт характерный привкус горечи. Он соединяется с другими травами и специями.
В наибольших пропорциях добавляются тысячелистник, мята, корица. Мелисса, зверобой, кардамон, можжевельник, имбирь, черника и другие вытяжки имеют минимальный процент. Количество ингредиентов насчитывает десятки названий, все они придают напитку насыщенный букет аромата и вкуса. Зачастую вместо настоящих растений в производстве применяются спиртовые экстракты.
Содержание виноматериалов оценивается в 75 %. В основном это белый виноград, но могут быть красные, розовые ягоды, либо их комбинации.
Виды вермута
Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.
Vermouth Secco
Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.
Vermouth Bianco
Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.
Vermouth Rosso (sweet)
Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.
Vermouth Bitter
Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.
Vermouth Rose
Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.
СПРАВКА. Помимо сухого и крепкого сортов, остальные виды содержат не более 16 % алкоголя.
Популярные марки
Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.
Gancia (ганча)
Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:
Martini (мартини)
Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.
Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).
Есть примечательные напитки собственного изобретения:
Cinzano (чинзано)
Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).
Пользуется спросом вермут собственной разработки:
Delasy (деласи)
Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.
Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.
Santo Stefano (Санто стефано)
Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).
Как правильно пить вермут?
Этот вопрос имеет большое значение – винный напиток может изменять свой вкус в зависимости оттого, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить настоящее удовольствие при дегустации спиртного. Давайте разберёмся в некоторых нюансах.
Большинство вин является аперитивом (улучшает аппетит и пищеварение), поэтому употребляется перед едой, желательно за 1,5 часа до застолья.
Допускаются различные комбинации с цитрусовыми соками, газировкой либо другим, более крепким алкоголем (например, водка). Это касается сладких разновидностей. Эксперты советуют пропорции 1:1 или 1:2.
Чтобы пить продукт в неразбавленном виде, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так дегустируют сухое вино.
Наливают напиток в фужеры для коктейлей или стаканчики для виски. Употребляется он небольшими глотками, только так можно почувствовать все вкусовые оттенки.
Важно знать не только с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.
Сухой Secco обычно принимают в охлаждённом виде и без закусок. Но по желанию можно добавить на стол маслины, твёрдый сыр, солёные орешки, или приготовить бутерброды с копчёной красной рыбой (либо икрой), ветчиной, морепродуктами.
Полусладкий Bianco хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, маслинами, сливочным сыром.
Сладкий Rosso отлично раскроет свой букет на фоне цитрусов, красных сортов винограда, клубники, или солёных добавок: крекеры, арахис. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.
Rose наиболее универсальный вариант, его пьют в сочетании со всеми вышеперечисленными продуктами. Популярны коктейли напитка с соками грейпфрута и вишни.
Исключением из правила является крепкий Bitter, с ним подают высококалорийную пищу: мясо, рыба, птица, в качестве гарнира овощные салаты. Он относится к дижестивам (употребляется после еды), вместе с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).
Вермут это приятный напиток с тонким вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные варианты. Марка Bianco является наиболее популярной среди обоих полов. Выбрав вино из линейки перечисленных нами производителей, вы приобретёте алкоголь высокого качества.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 20
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?