санитарный день на ферме
Санитарный день на ферме.
Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (зоотехник и ветеринарный врач ). Они вместе с заведующими фермами сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.
При первичном внедрении санитарного дня сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ.
Ветеринарная служба в санитарный день обязана:
-проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных;
-качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием;
-обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезосредствами и дезинвентарем;
-нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезованн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.
На фотографиях санитарный день в СПК «Дружба» проводимый еженедельно в пятницу, стал традицией для поддержания чистоты на фермах.
САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ НА ФЕРМЕ
Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривающая удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2. 3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т. е. должны четко определить порядок работ.
При первичном внедрении санитарного дня сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т. д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.
Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, наличие подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; ветслужба обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезосредствами и дезинвентарем. Нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезованн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.
Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибалльной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.
На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакта с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.
Заменяют перегоревшие электролампочки. Механизаторы ремонтируют кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфекции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц, выплода мух и залета их в помещение, надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить, нет ли мест для выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую липкую бумагу или расставить ванночки с инсекцицидами в местах, недоступных для животных.
В санитарный день проводят дезинфекцию не только в основном помещении, но и жижестоков, душевых, туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки помещений, очищают от грязи, обмывают горячей водой и обеззараживают. Рабочую одежду после проведения санитарного дня стирают, высушивают и гладят горячим утюгом или дезинфицируют в паровоздушной камере при температуре 80. 100 °С, а в пароформалиновой – при температуре 40. 60 °С.
Особенности проведения санитарного дня на различных фермах и ветеринарных объектах зависят от цели данного предприятия. Например, на молочной ферме все санитарные работы направлены на получение молока высокого санитарного качества, на откорме – мяса, на овцеферме – шерсти и мяса, на товарной птицефабрике – мяса и яйца, в профилактории – на получение здоровых телят, в карантинном помещении – на недопущение на основную ферму больных животных, в изоляторе – на купирование и уничтожение инфекции, на мясокомбинате – на получение мясопродуктов высокого санитарного качества, в лаборатории ветсанэкспертизы – не пропустить в продажу животноводческую продукцию низкого санитарного качества, на биофабрике – на получение высокоантигенных препаратов и на то, чтобы не допустить распространение той инфекции, против которой готовятся препараты, в лечебно-диагностических учреждениях – чтобы они не стали местом передачи инфекции и т. д.
Например, санитарный день на молочной ферме имеет ту особенность, что кроме выше описанных мероприятий проводят и другие работы для получения здорового и чистого молока: проводят более тщательный осмотр кожи животных, особенно в области вымени, подстригают волос в области вымени, на животе, внутренней поверхности бедер, так как короткий волос меньше загрязняется и легче очищается. Загрязненные участки кожи у животных обмывают теплой водой и обтирают. Зимой эти работы проводят в тамбурах и манежах, а летом во дворе. Каждое животное должно иметь отдельную щетку для чистки кожи или вакуумно-механический агрегат на каждую группу животных одной доярки. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покрова у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие аномалии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Проводится контроль соблюдения доярками личной гигиены: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений, наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра и проверки заносятся в журнал, который находится у бригадира фермы.
В санитарный день проводят генеральную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доильные аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каждую деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой или ершом, а затем ополаскивают в чистой горячей воде. Все работы заканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего места.
Особенности санитарного дня в профилактории для телят состоят в том, чтобы получить здоровый молодняк и не допустить наиболее часто встречающиеся болезни на основе простуды и диспепсии новорожденных. Для этого проводят тщательный контроль обеспечения нормального общего и локального микроклимата, правильность распределения теплого приточного воздуха, проводят мероприятия по улучшению нормального микроклимата путем внедрения инфракрасного обогрева, ультрафиолетового облучения телят, искусственной аэроионизации, дезодорации и пр. Также обращают внимание на качество молозива и молока, на соблюдение гигиены выпойки молока и санитарного состояния молочной посуды, индивидуальных клеток и особенно кормушек. Последние обязательно снимают, моют, дезинфицируют и высушивают. Санитарные работы в профилактории дублируют мероприятия, проводимые в профилактические перерывы в телятниках, и заканчиваются, как правило, дезинфекцией, побелкой и высушиванием внутренних ограждающих конструкций и оборудования до 16 %-ной влажности путем включения в работу вентиляционно-отопительных систем. Проводится бактериологический контроль ограждающих конструкций помещения.
Особенности санитарного дня в лечебно-диагностическом учреждении. Цель – не превратить лечебно-диагностическое учреждение в фактор распространения инфекции. Для этого особое санитарное внимание обращают на места приема больных животных (манеж), патматериала и на места сбора промывных вод (жижесборники), уничтожения трупов и патматериала. В санитарный день все помещения подвергают очистке, начиная с наиболее чистых (кабинеты, аптека) и кончая наиболее вероятно зараженными (манеж, стационар, изолятор, вскрывочные помещения, места уничтожения трупов). Если первые убираются со слабым раствором дезосредств, то вторые сначала (перед механической уборкой) – растворами щелочных дезосредств, а после механической очистки, уборки и мелкого ремонта – более сильными дезосредствами в рекомендуемых концентрациях. Особо следует отметить очистку жижесборников, которые чаще всего обеззараживают большими концентрациями хлорной извести (2,5. 7 тыс. мг активного хлора на 1 л неосветленных стоков), которая, однако, не убивает яйца гельминтов и цисты простейших. Поэтому обеззараживают такие стоки дополнительно термическими способами или карантинированием. Очищают территорию и подъездные пути от ненужных предметов, подравнивают, подсыпают песком или гравием, усовершенствуют полосы озеленения и ограждения, очищают и подновляют дезбарьеры, дезподушки и пр. ↑
Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 14 ; Нарушение авторских прав
Санитарный день на ферме
Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер. Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.
При первичном внедрении санитарного дня сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.
Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.
Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.
На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.
Заменяют перегоревшие электролампочки. Механизаторы ремонтируют, кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфекции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц, выплода мух и залета их в помещение надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить нет ли мест для выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую липкую бумагу или расставить ванночки с инсектицидами в местах, недоступных для животных.
Например, санитарный день на молочной ферме имеет ту особенность, что кроме выше описанных мероприятий проводят и другие работы для получения здорового и чистого молока: проводят более тщательный осмотр кожи животных особенно в области вымени, подстригают волос в области вымени, на животе, внутренней поверхности бедер, так как короткий волос меньше загрязняется и легче очищается. Загрязненные участки кожи у животных обмывают теплой водой и обтирают. Зимой эти работы проводят в тамбурах и манежах, а летом во дворе. Каждое животное должно иметь отдельную щетку для чистки кожи или вакуумно-механический агрегат на каждую группу животных одной доярки. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покрова у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие аномалии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Проводится контроль соблюдения доярками личной гигиены: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений, наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра и проверки заносятся в журнал, который находится у бригадира фермы.
Молочная посуда и доильная аппаратура подвергается чистке. Мойке и дезинфекции. При ежедневной обработке молочной аппаратуры сначала ополаскивают ее теплой водой, затем моют в теплой воде, затем моют в теплом 0,5-процентном растворе одного из моющих средств и, наконец, опять споласкивают теплой водой. Также проводится обработка охладителей, пастеризаторов и другого оборудования. В санитарный день проводят генеральную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доильные аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каждую деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой или ершом, а затем ополаскивают в чистой горячей воде. Изношенные резиновые детали (сосковая резина, мембраны, молочные трубки) тщательно промывают раствором соды и откладывают на 4-х недельный отдых, а при сборке провод доильной установки промывается циркуляционным способом 0,1-процентным раствором соляной кислоты для удаления со стенок молочных камней. Все работы заканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего места.
Особенности санитарного дня в профилактории для телят состоят в том, чтобы получить здоровый молодняк и не допустить наиболее часто встречающиеся болезни на основе простуды и диспепсии новорожденных. Для этого проводят тщательный контроль обеспечения нормального общего и локального микроклимата, правильность распределения теплого приточного воздуха, проводят мероприятия по улучшению нормального микроклимата путем внедрения инфракрасного обогрева, ультрафиолетового облучения телят, искусственной аэроионизации, дезодорации и пр. Также обращают внимание на качество молозива и молока, на соблюдение гигиены выпойки молока и санитарного состояния молочной посуды, индивидуальных клеток и особенно кормушек. Последние обязательно снимают, моют, дезинфицируют и высушивают. Санитарные работы в профилактории дублируют мероприятия, проводимые в профилактические перерывы в телятниках и заканчиваются, как правило, дезинфекцией, побелкой и высушиванием внутренних ограждающих конструкций и оборудования до 16% влажности путем включения в работу вентиляционно-отопительных систем. Проводится бактериологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.
Санитарный день на ферме
Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер. Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.
При первичном внедрении санитарного дня сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.
Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.
Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.
На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.
Заменяют перегоревшие электролампочки. Механизаторы ремонтируют, кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфекции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц, выплода мух и залета их в помещение надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить нет ли мест для выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую липкую бумагу или расставить ванночки с инсектицидами в местах, недоступных для животных.
Например, санитарный день на молочной ферме имеет ту особенность, что кроме выше описанных мероприятий проводят и другие работы для получения здорового и чистого молока: проводят более тщательный осмотр кожи животных особенно в области вымени, подстригают волос в области вымени, на животе, внутренней поверхности бедер, так как короткий волос меньше загрязняется и легче очищается. Загрязненные участки кожи у животных обмывают теплой водой и обтирают. Зимой эти работы проводят в тамбурах и манежах, а летом во дворе. Каждое животное должно иметь отдельную щетку для чистки кожи или вакуумно-механический агрегат на каждую группу животных одной доярки. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покрова у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие аномалии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Проводится контроль соблюдения доярками личной гигиены: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений, наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра и проверки заносятся в журнал, который находится у бригадира фермы.
Молочная посуда и доильная аппаратура подвергается чистке. Мойке и дезинфекции. При ежедневной обработке молочной аппаратуры сначала ополаскивают ее теплой водой, затем моют в теплой воде, затем моют в теплом 0,5-процентном растворе одного из моющих средств и, наконец, опять споласкивают теплой водой. Также проводится обработка охладителей, пастеризаторов и другого оборудования. В санитарный день проводят генеральную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доильные аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каждую деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой или ершом, а затем ополаскивают в чистой горячей воде. Изношенные резиновые детали (сосковая резина, мембраны, молочные трубки) тщательно промывают раствором соды и откладывают на 4-х недельный отдых, а при сборке провод доильной установки промывается циркуляционным способом 0,1-процентным раствором соляной кислоты для удаления со стенок молочных камней. Все работы заканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего места.
Особенности санитарного дня в профилактории для телят состоят в том, чтобы получить здоровый молодняк и не допустить наиболее часто встречающиеся болезни на основе простуды и диспепсии новорожденных. Для этого проводят тщательный контроль обеспечения нормального общего и локального микроклимата, правильность распределения теплого приточного воздуха, проводят мероприятия по улучшению нормального микроклимата путем внедрения инфракрасного обогрева, ультрафиолетового облучения телят, искусственной аэроионизации, дезодорации и пр. Также обращают внимание на качество молозива и молока, на соблюдение гигиены выпойки молока и санитарного состояния молочной посуды, индивидуальных клеток и особенно кормушек. Последние обязательно снимают, моют, дезинфицируют и высушивают. Санитарные работы в профилактории дублируют мероприятия, проводимые в профилактические перерывы в телятниках и заканчиваются, как правило, дезинфекцией, побелкой и высушиванием внутренних ограждающих конструкций и оборудования до 16% влажности путем включения в работу вентиляционно-отопительных систем. Проводится бактериологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет