самая желанная колбаса на советском застолье

Был жуткий дефицит: в сети вспомнили знаменитую варенку по 2 рубля из СССР

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

«Колбаса по 2.20» – один из символов, по которому тоскуют «фанаты совка» и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.

Об этом свидетельствуют воспоминания людей, заставших «сытые» 70-80-е годы с их жутким дефицитом и «доставанием» хороших продуктов из-под прилавка у знакомых продавцов, говорится в публикации блогера «Репортажи из СССР».

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

При этом о каком-то разнообразии говорить не приходится: даже в крупных городах колбасы одного вида на прилавках было всего несколько сортов.

«Разные города СССР снабжались по-разному, и где-то колбасы не было в продаже вообще, где-то лежало 1-2 вида какой-нибудь жуткой колбасы с жиром, на которую и смотреть не хотелось. И лишь крупные города могли похвастаться некоторым разнообразием – несколько видов вареных колбас, копченные, ветчина и прочие деликатесы», – пишет блогер.

Он предлагает посмотреть, как об этом продукте вспоминают люди, жившие в период «брежневского застоя».

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Вот характерный рассказ: колбаса – это праздник, а в салаты ее резали очень мелко, чтобы визуально казалось больше.

«В дом с колбасой приходил праздник! Помню, как из салата «Оливье» выковыривала кусочки колбаски, которую мама нарезала ну ооочень мелко», – говорит свидетель того времени.

«Меня в детстве бабушка в магазин посылала за продуктами, так я помню, колбасы много не брали, дороговато было. Тогда были сорта – «Отдельная», «Молочная», «Докторская» – их и употребляли, а вот «Чайную» редко. Ещё в те времена была «Краковская», «Одесская» – тоже их любили покушать. Финский сервелат шел на большое ура, «Московская» варено-копченая, «Турист». Ой, было еще время, когда меня колбаской муж будущий подкупить хотел«, – еще одно красноречивое свидетельство того, насколько все было не так «изобильно», как рассказывают пропагандисты «совка».

Интересен рассказ человека, чье детство прошло в военном городке. По его словам, туда колбасу привозили, «но редко и делили по душам – сколько человек в семье».

Сколь-нибудь достаточно количество военное могли купить только если ездили в Москву. А вместе с ней тащили и другие элементарные продукты. «Если кто-то ехал в Москву, то привозил обязательно колбасу, конфеты, бананы – это то, что я помню», – рассказал очевидец.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Впрочем, купить хорошие продукты могли далеко не все. Тогда в ход шла дешевая ливерная колбаса. С ее качеством – как повезет: иногда бывало вкусно, иногда нет.

«Ливерную терпеть не могла. Мама как-то раз купила, я попробовала, есть не стала, а потом решила придать ей благородный вкус и пожарить. А она у меня на сковородке растеклась в кашу», – вот одно из свидетельств.

Показателен следующий рассказ. В Украине было много мясокомбинатов, но их продукции люди на местах часто не видели. Ее всю сразу отправляли в Москву или другие города республиканского значения.

«В Макеевке, городе-спутнике Донецка, был свой мясокомбинат, где выпускали колбасу, которая ВСЯ оправлялась в Москву и Киев. Колбаса была в магазинах, разная и вкусная, понятно сервелат было купить труднее, его магазинщики припрятывали, продавали из-под прилавка, но он был. Были дорогие сорта сыровяленой колбасы, их брали редко, лежали подолгу на витрине. Вареная колбаса была вкусная, и «Любительская», и «Докторская», и «Останкинская», и «Краснодарская», много каких видов. А еще по выходным приезжали ростовчане – те брали все подряд, а вареную колбасу по 2-3 палки каждого вида. А мы все не могли понять– Ростов каких-то 300 километров, а область и того меньше – где-то 120-150. А как побывал там, увидел ростовские магазины – пришел в ужас. Пустота на их прилавках!», – приводит слова жителя Макеевки блогер.

«Мое детство прошло в Подмосковье – там в магазинах была только какая-то зеленоватая, с жиром колбаса, еще ливерная, «Чайная». Родители всегда в Москву ездили за нормальной колбасой. А однажды поехали в гости в Горький на пару недель – а у них там вообще никакой колбасы не было, даже ливерной. Помню, как мы с родителями мечтали вернуться домой и съесть по кусочку колбаски, пусть даже чайной или ливерной – так соскучились», – еще одно свидетельство.

66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой «крайне запущенная область». Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова «почти убит».

Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что кроме самых простых продуктов денег мало на что хватало.

Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и «самой передовой науке», в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из «ушей» от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.

Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей «сверхдержавы».

Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры – украдены (или реже – куплены) на Западе.

Один из ныне популярных «советских» мифов состоит в том, что якобы «до перестройки в Союзе жили очень сытно». Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.

Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их «достать», люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.

Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.

Источник

Самая желанная колбаса на советском застолье

Курсы валют

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Легенды советской торговли: секреты колбасы

Многие верят, что СССР «развалили за колбасу» и что продукция советских мясокомбинатов была самая вкусная в мире. Чтобы понять, как уживаются эти две противоположные точки зрения, вспомним, какими же были колбасы советской эпохи.

Московская

Сырокопченая «Московская» во времена застоя считалась чуть ли не главным фетишем для населения самой прогрессивной страны человечества. Необходимость ее доставать – через знакомых, у спекулянтов, в столице – крайне раздражала народ вплоть до самого начала кооперации и развала СССР. Потом об этой колбасе начали усиленно ностальгировать. Хотя в магазинах она появлялась редко, ее вкус прекрасно помнит каждый, кто застал советское застолье. Без этого деликатеса праздничный стол казался тогдашним хозяйкам пустым.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

«Московская» досталась Стране Советов в наследство от дореволюционной России, при этом она никогда не была доступной всем и каждому. Хотя технологию изготовления упростили, никто ее уже не коптил в холодном дыме трое суток, все равно цена оставалась высокой. Даже упрощенный вариант, «Угличская», в 1937 году продавался за 27 рублей, а сама «Московская» стоила уже от 35 рублей и выше. И поставлялась она только в коммерческие магазины. Для понимания, средняя зарплата по стране в 1936 году – всего 208 рублей в месяц.

Ситуация изменилась в пятидесятых. Государство взяло курс на постепенное повышение зарплат, цены же оставались более-менее стабильными. Во времена застоя сырокопченая колбаса различных наименований обходилась в 4,8-5,5 рублей. При зарплате в 140-220 рублей купить ее по госцене могли многие. Зато она подчистую пропала из магазинов.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

«Московская» колбаса весь советский период оставалась стабильно высокого качества. Обусловлено это было разными факторами. Ее почти не мучили изменениями в рецептуре, а непосредственно мясоперерабатывающие заводы меньше всего «экономили» именно на ее производстве. За стандартом следили власти, а для руководства предприятий она была отличным товаром для серого бартера. За отпуск даже небольшой партии «Московской» получали билеты в театр, путевки в санатории, очередь на авто и так далее.

Докторская

Существовала до революции и вареная колбаса, но такого влияния на быт простого человека как «Докторская» в СССР она не оказывала. Во-первых, делали ее кто во что горазд. Во-вторых, даже так она получила распространение только в крупных городах. В тридцатых годах наркомат пищевой промышленности во главе с Анастасом Микояном совершил настоящий прорыв. На базе действующих заводов и абсолютно новых производств, оборудование для которых закупалось даже в США, создали целую отрасль.

Главная ее задача – выпускать вкусную и доступную даже рабочим колбасу. Выбор пал на «Докторскую». Рецепт, к разработке которого привлекли технологов, дореволюционных специалистов, врачей и диетологов, оказался простым: 70% отборной свинины, 25% говядины, 3% куриных яиц и 2% коровьего молока. Но результат в народе оценили. Впрочем, говорить о том, что вкус ее оставался неизменно отличным тоже нельзя.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Шаманить с ингредиентами начали уже в пятидесятых. Многие мясоперерабатывающие предприятия, особенно в провинции, сознательно шли на замену отборной свинины менее качественным мясом. Излишки воровали и продавали на рынках. Еще больше на вкус повлияли эксперименты с кормами. Скотине начали давать комбикорма с добавлением костной и рыбной муки, из-за которой колбаса получала странный привкус.

Останкинская

В отличие от основных советских колбас, «Останкинская» появилась уже во времена застоя. По сути, это было продолжением экспериментов по снижению себестоимости продукции в условиях нехватки мяса. Занималась этим отрасль с пятидесятых годов и далеко не всегда результаты этой работы нравились народу. Этот продукт, тем не менее, потребитель принял благосклонно. Хотя его и преследовали шутки, что делали его из останков, но тут виновато было, скорее всего, «звучное» название.

В этот раз речь об отборной свинине уже не шла. Ее заменила говядина 1 сорта (35%), доля свинины уменьшилась до 45%, разрешалось еще до 15% шпика. На практике и «дешевую» технологию нарушали практически повсеместно. Даже такой состав «оптимизировали», добиваясь выпуска сверхнормативной продукции. И участвовали в этом почти все работники мясокомбинатов.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Если рядовые сотрудники просто выносили на себе десять, а то и двадцать килограммов мяса, то руководство организовывало целые схемы, по которым «налево» уходили тонны. Что характерно, появление в ассортименте «Останкинской» колбасы не привело к сворачиванию производства «Докторской». Власти продолжали настаивать на выпуске диетической продукции, да и администрация предприятий предпочитала последнюю – неучтенного избытка получалось больше.

Еще в 1966 году тогдашний министр МВД Николай Щелоков докладывал, что такая система носит массовый характер: «Сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн».

Сервелат

Родиной сервелата считается Швейцария, а в Российскую империю его завезли немцы, которые стояли у истоков производства колбас в стране. В СССР массовый выпуск тоже был организован при Микояне, и произошло это еще в 1935 году. А во время войны, когда изготовление вареных колбас свернули, именно сервелат стал основной продукцией мясоперерабатывающих заводов. Прежде всего, благодаря тому, что он дольше хранился.

В эпоху застоя сервелат хотя и относился к товарам повышенного спроса, как официально называли дефицит, но в продаже встречался, в отличие от «Московской». Объяснялось это относительной простотой состава. Он относился к варено-копченым, а в рецепт входило 50% жирной свинины или грудки, 25% нежирной свинины, 25% говядины. Главной его фишкой были одинаковые кусочки мяса и сала, равномерно распределенные в колбасе.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Сервелат был одним из немногих деликатесов, который СССР закупал за границей. Основными поставщиками служили венгерские мясокомбинаты. В 1980 году, перед проведением Олимпиады, для московских магазинов приобрели финский сервелат. Его вкус настолько понравился москвичам, что столичные предприятия стали выпускать его аналог под названием «Финский». Он отличался большим количеством специй, тогда как в обычный шли только черный перец и кардамон.

Если судить по государственным ценам, то в застой все колбасы были вполне доступными. Тот же сервелат стоил всего 3,5 рубля. Проблемой было найти его на прилавках. В принципе, получить его можно было подпольно, то есть зайти в магазин с черного входа, или найти спекулянта на рынке. В первом случае требовалось заплатить 5 рублей и обладать нужными знакомствами. Во втором, подготовить уже 7-11 рублей в зависимости от региона.

К завтраку

Широко распространено мнение, что все колбасы в СССР делались исключительно из мяса. Это не совсем так. Даже до войны были наименования, в которых вполне официально допускалось наличие сои, казеината натрия и других неблагородных ингредиентов. Например, можно вспомнить «К завтраку» или «Молодежную». Вкусовые добавки при этом не использовались. Поэтому, понятное дело, по своим вкусовым качествам они уступали «Докторской» или «Останкинской».

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Например, советский ГОСТ допускал использование в колбасе «К завтраку» говядины 2 сорта (40%), полужирной свинины (до 33%), шпика (до 30%) и сразу до 10% мясной массы (говяжьей или свиной). То есть тех самых «останков», вплоть до шкурок и костей, которые размалывали в труху. А еще по тем же ГОСТам туда клали 1% сои или казеината натрия. В принципе, похожий состав можно увидеть и сейчас в некоторых продуктах.

Власти неоднократно старались насытить прилавки с помощью подобных позиций, но каждый раз терпели неудачу. Народ просто отказывался брать колбасу второго сорта, предпочитая поискать и постоять в очереди, но приобрести нормальную «Докторскую». Магазинам и мясокомбинатам, которые были обязаны обеспечить валовый план, иметь с ней дело тоже было невыгодно. Вот так и получилось, что никакого существенного следа в народной памяти не осталось.

Надо сказать, что формально в СССР выпускалось около 200 видов колбасы. Однако предприятиям было неинтересно расширять ассортимент. Зачастую мясокомбинаты производили всего два-три наименования. Естественно, когда советский гражданин попадал в заграничную командировку и видел полки, забитые самыми разными колбасами, он падал в обморок.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

В конце восьмидесятых Советский Союз производил 3,4 млн. тонн в год, в современной России ежегодно продается примерно 2,3 млн. тонн. С учетом доли населения РСФСР цифры практически сопоставимы, однако особого дефицита не наблюдается. Объясняется это просто: советский рабочий на свою зарплату мог купить примерно 20-25 кг «Московской». Сколько должен получать россиянин, чтобы купить такое же количество, но уже выпущенной не по ГОСТам колбасы, каждый может без труда подсчитать сам.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Источник

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Я родился в 82 году. Союз рухнул пока я был маленьким и я помню все эти разговоры «вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас туалетная бумага».

Время шло, потихоньку я рос и начал готовить. Желания сделать ту самую колбасу все больше, но средств к этому не было. Не было ингредиентов, не было информации, не было оборудования.

Но так было раньше!

Сейчас, благодаря интернету, можно купить что угодно, прочитать любые книги, да и наглядно в видео посмотреть. Так что освоить технологию было не так и тяжело и вот уже на завтрак я нарезаю бутерброд с настоящим сервелатом варено-копченым высшего сорта по рецепту 1938 года.

Вот такая палочка вышла:

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

За основу я взял рецепт из замечательного справочника «Колбасы и мясокопчености» под редакцией А.Г. Конникова от 1938 года. Рецептуры из этого альбома являлись обязательными для производителей колбас в СССР того времени, но в настоящее время целесообразно некие коррективы все же внести.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Перейдем к рецепту!

Я взял 750 гр. свиной лопатки (без кости) 250 гр. говядины.

По рецепту должно быть больше жира, но я от него отказался чтобы получить менее калорийный продукт. Оригинальный рецепт я прикреплю пониже.

Мясо нарезал на кусочки под мясорубку и засолил. 10 гр. нитритной соли + 10 гр. поваренной соли на 1 кг. мяса. Хорошенько перемешал и в пакете отправил в холодильник на 2-е суток!

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

По прошествии 48 часов я подморозил мясо и перемолол его на мясорубке с решеткой 4 мм. Мороженное мясо лучше перемалывается и при вымешивании не успевает нагреться. Температура на этом этапе не должна превысить 12 градусов.

Добавляем в фарш специи и добавки:

100 гр. воды

1.5 гр. молотого белого перца

0,3 гр. мускатного ореха (именно 0,3 это не опечатка)

2 гр. сахара

3 гр. пищевого фосфата.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Добавили в фарш воду, специи и фосфат и теперь нужно очень хорошо вымесить. Вода полностью уйдет в фарш, он слегка побелеет и станет настолько липким, что за рукой будет подыматься и миска в которой вы вымешиваете. На это уходит от 5 до 10 минут руками.

Далее самое интересное!

Я набиваю колбасным шприцом, но можно обойтись и мясорубкой с насадкой за 150 р.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Теперь подвешиваю на сутки в холодильнике для осадки, а по прошествии этого времени перевешиваю в теплое помещение еще на 4 часа для согревания.

Я вешаю в коптильный шкаф и подаю дым, но можно и просто положить в духовку при тех же 85 гр. нагрев верхний-нижний. Ждем 1.5 часа.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Утром нарезаю свежего хлебушка (на ночь хлебопечку поставил), колбаску и под чаек пишу этот пост.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Отличный вышел сервелат. Пахнет мясом и специями, упругий, почти нет жира. Сочетание с теплым хлебом просто великолепное!

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Как видите делать особо ничего не нужно. Не сложнее котлет, но в магазине такой колбасы не купить уже лет 20-30!

Надеюсь было интересно, на вопросы отвечу в комментариях!

Ну и оригинальный рецепт сыровяленого сервелата. Отличия в технологии есть, но я их делал осознано. Вы же можете повторить оригинал!

Источник

Из чего в СССР делали «колбасу по 2,20»: развенчан главный миф о ГОСТах

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

«Легендарные» советские стандарты качества – ГОСТы – имели мало общего с жизнью обычных людей. К примеру, продукты, которые готовились в строгом соответствии с ними, были доступны только партийной номенклатуре.

Об этом в публикации в «Живом журнале» рассказал блогер Максим Мирович. По его словам, воспоминания о «великих советских ГОСТах», благодаря которым продукты в СССР были какого-то невероятно хорошего качества – не более чем миф.

«Я докопался откуда идут эти россказни про «великолепную советскую колбасу», но никакого отношения к «советским ГОСТам» они не имеют, а имеют прямое отношение к жизни советской номенклатуры, которая в СССР была отдельным сословием и питалась тоже совершенно отдельно от обычных граждан», – написал Мирович.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

«Для начала нужно разобраться, чем же на самом деле был советский ГОСТ – эта аббревиатура на упаковке продукта до сих пор воздействует гипнотически на всех фанатов СССР. На самом деле советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели — это было просто описание различных составляющих и процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчёркиваю — могут», – сказано в блоге.

Мирович объяснил, что ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же колбасе.

«Так, помимо первых строчек текста ГОСТа, в которых указывалось что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали ещё и весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что по ГОСТу можно заменить мясо. Например, заменителями мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители», – обратил внимание автор.

Он привел в пример известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

«То есть в колбасе могло практически не быть мяса – его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные «ГОСТовские мясные 75%» могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами – сколько в советской «ГОСТовской» колбасе было мяса на самом деле», – объяснил Мирович.

По его словам, «качественные советские продукты по ГОСТу» – не более чем миф и красивая аббревиатура.

Кто ел качественную советскую колбасу

Автор задался вопросом – а кто же ел ту самую «качественную колбасу», по которой скучают сейчас «фанаты СССР», или может её и не было вовсе?

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

«Такая колбаса была. Её делали для так называемых спецзаказов советской номенклатуры в закрытых для постороннего глаза спеццехах на мясокомбинатах, и позже распределяли среди своих – среди номенклатурных чиновников и прочих «блатных», – отметил блогер.

Он привел воспоминания одного из читателей своего блога, который в восьмидесятые годы побывал в спеццехе на мясокомбинате, и о чём рассказал в комментариях.

самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть фото самая желанная колбаса на советском застолье. Смотреть картинку самая желанная колбаса на советском застолье. Картинка про самая желанная колбаса на советском застолье. Фото самая желанная колбаса на советском застолье

Мирович сделал вывод, что в такую «номенклатурную колбасу» никто не добавлял крахмал, пищевую плазму и прочую «массу говяжью или свиную».

«Она делалась исключительно из качественного сырья для питания 3-5% граждан, проживающих в исключительно комфортном персональном СССР. Ну а сейчас дети номенклатурных семей рассказывают истории про «качественные советские ГОСТы» и сетуют на то, что их спецпайки куда-то пропали в лихие девяностые», – подытожил Мирович.

66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой «крайне запущенная область». Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова «почти убит».

Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что, кроме самых простых продуктов, денег мало на что хватало.

Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и «самой передовой науке», в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из «ушей» от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.

Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей «сверхдержавы».

Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры – украдены (или реже – куплены) на Западе.

Один из ныне популярных «советских» мифов состоит в том, что якобы «до перестройки в Союзе жили очень сытно». Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.

Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их «достать», люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.

Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.

«Колбаса по 2,20» – один из символов, по которому тоскуют «фанаты совка» и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.

В том, что знаменитая советская «вареная колбаса по 2,20» на 99% состояла из лучшего мяса, могут быть уверены лишь те, кто или не читал советских ГОСТов, или открывал их только на первой странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *