salt bae что значит
Нусрет Гёкче: кто он, что значит Salt Bae и какой ресторан открыл
А этого парня вы точно могли видеть в многочисленных мемах и видеороликах в соц. сетях. Благодаря ему весь мир познал технику соления мяса с локтя и начал носить круглые тёмные очки.
Именно за свои трюки с солью он и получил прозвище – «salt bae», которое позже в Instagram стало его хештегом. Многие предполагали, что Salt Bae переводится как – «соленый красавчик», на самом деле BAE – это аббревиатура от слов Before Anyone Else. Полностью переводится как «посоли, прежде чем кто-то другой».
Родом Нусрет из городка Пашалы в провинции Эрзурум на севере Турции. Опыт работы с мясом он получил в достаточно юном возрасте. После 6 класс он подрабатывал в мясной лавке, чтобы помочь своим родителям. Именно там, Гёкче научился так высококлассно обращаться с разделочными ножами и мясом.
Подкрепляя свой талант работая в стейк-хаусе, Нусрет окончательно осознает, что его призвание — это работа с мясными продуктами. Путешествуя по Аргентине, он узнает секреты приготовления вкуснейшего мяса, посещает фермы по выращиванию бычков и наблюдает за процессами разделки туш.
По возвращению в Турцию Нусрет становится городской знаменитостью. Его рецепты и блюда используются местными шеф-поварами, а о его истории пишут статьи известные журналы. Он мечтает поехать в Америку, чтобы развиваться еще больше, но консульство отказывает ему по причине того, что у него нет денег на личном счету. Ему открывают визу на 3 месяца после того, как он приносит подборку журналов и газет с материалами о нем.
В США парню приходится нелегально и бесплатно работать в самых знаменитых ресторанах Нью-Йорка. Но тот опыт, который он получает, а позднее публикация его меню в одной из газет мегаполиса дает ему колоссальный стимул.
Вернувшись обратно в Турцию он вместе со своим другом открывает ресторан в Стамбуле. Называет его в честь самого себя, но с маленькой правкой, он отделяет часть «ет» (что на турецкий переводиться как «мясо»). С этого момента и начинается история создания сети ресторанов «Nusr-Et».
Начиная с одного маленького ресторанчика в Турции Salt Bae, наконец то, добрался и до Штатов. Помимо Дубаи, Абу-Даби и Дохи его бренд появился в Майами и Нью-Йорке. А все это благодаря его видео с разрезанием мяса и вальяжным жестом посыпания соли.
Его рестораны любят посещать знаменитости, среди которых известные спортсмены, актеры, музыканты и политические деятели. Многие считают подобные визиты проплаченными, а его огромную популярность результатом деятельности PR-агентства, услуги, которого явно не из дешевых.
Путь Salt Bae от повара-мема до появления в крупных сериалах и кормления Кадырова с ножа Статьи редакции
Взлёт по социальному лифту занял у турецкого шефа меньше двух лет.
22 ноября в соцсетях появилось видео, как повар Salt Bae, известный посыпанием стейков солью «с локтя», кормит главу Чечни Рамзана Кадырова с ножа. Всего два года назад Salt Bae был малоизвестным ресторатором из Турции, но потом стал мемом и превратился в знаменитость.
Повар Нусрета Гёкче (Nusret Gökçe) родился в Турции в 1983 году. Его отец был шахтёром, но его заработка не хватало, чтобы прокормить семью. Из-за этого Гёкче ушёл из школы после шестого класса и устроился работать помощником мясника в одном из районов Стамбула.
Как рассказывал сам повар, тогда он работал по 18-20 часов каждый день. В 2007-2010 годах Гёкче посетил несколько стран, включая Аргентину и США. Там он работал в местных ресторанах, ничего не получая — только чтобы научиться готовить.
После возвращения на родину в 2010 году, повар открыл свой первый ресторан Nusr-Et в Стамбуле. В нём работали 10 человек и стояли 12 столиков. В 2014 году Гёкче открыл ещё один ресторан в Дубае.
Гёкче стал известен как Salt Bae («Солевой приятель») зимой 2017 года. Тогда в соцсетях завирусился ролик из его Инстаграма, на котором мужчина приправлял стейк солью своим фирменным способом.
Хотя Salt Bae был известен в Средней Азии и раньше, именно после этого ролика о нём узнал весь мир. За поваром стали повторять в соцсетях, а некоторые даже сделали его образ своим костюмом на Хэллоуин. Кроме того, видео стало отправной точкой мировой экспансии его ресторанов.
К концу 2017 года шеф-повар открыл уже 12 ресторанов Nusr-Et по всему миру, в которых работали более тысячи сотрудников. Однако на этом Гёкче не остановился: он начал готовить специально для знаменитостей и приезжать на крупные мероприятия. Например, его пригласили в качестве повара на светский ужин после церемонии вручения «Оскара» в 2017 году.
И на церемонии награждения Laureus World Sports Awards.
Зимой 2018 года Salt Bae открыл ресторан Nusr-Et в Нью-Йорке. Благодаря известности повара, заведение было постоянно забито посетителями.
Однако в New York Post еду в ресторане посчитали переоценённой, а её качество и порции — неудовлетворительными. Спустя неделю после рецензии выяснилось, что Гёкче нарушает нью-йоркские санитарные нормы, так как трогает стейки голыми руками. Повар вынужденно перешёл на перчатки.
В марте 2018 года в ресторан к шеф-повару пришёл бывший футболист и бывший главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона. Он с восхищением наблюдал, как Salt Bae посыпает стейк солью. После ужина Марадона поблагодарил шеф-повара, обнялся с ним и поцеловал в щёку.
Кроме того, весной Salt Bae появился в третьем сезоне популярного шоу Showtime «Миллиарды» в собственном камео. Действие начальной сцены 11 серии происходило в ресторане Nusr-Et.
В сентябре шеф-повара раскритиковали за то, что он покормил президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Его осудил политик-республиканец Марко Рубио, в соцсетях появились карикатуры о том, как Salt Bae подкармливает диктаторские режимы, а его ресторану начали ставить «единицы» в TripAdvisor.
В ноябре 2018 года Salt Bae приготовил стейк многократному обладателю «Золотого мяча», футболисту «Барселоны» Лионелю Месси. В тот же день в ресторан зашёл чемпион мира по футболу, француз Поль Погба.
22 ноября шеф-редактор издания «Кавполит» Беслан Успанов показал видео, на котором Salt Bae кормит с ножа главу Чечни Рамзана Кадырова. «Судя по всему, скоро Nusret Gökçe откроется в Грозном», — предположил Успанов.
То есть кормление Кадырова с ножа это вершина социальной лестницы и каждый начинающий повар должен только об этом мечтать и стремится к этому? Раньше все мечтали о звездах Мишлена, теперь будут мечтать о Кадырове.
Мечтают о Кадырове, чтобы перед ним извиниться.
Комментарий удален по просьбе пользователя
У Рамзана стейк из свинины был я надеюсь
стейк из свинины
тебя совершено не смущает, что стейк готовится исключительно из ферментированной говядины?
стейк из свинины
На поварёнок.ру целых 38 рецептов!
ну я слышал про суши с мясом и что? что это меняет?
в твоем случае это не стейк, а 38 рецептов жареного мяса, а в моем это просто рис с мясом.
или ты будешь утверждать что это Мерседес?
Самый позерный позер.
Вот что мемы с людьми делают..
Телохранитель Кадырова так забавно машет руками, когда человек-мем с ножом приближается к Рамзану. После кормления с ножа он, по-видимому, даёт «отбой» человеку с автоматом за объективом камеры.
С чего ты решил, что это кадыровец.
Вообще очень похож на охранника/помощника Нусрета, который управлял камерами, чтоб очередной видосик в инсту кинуть.
Комментарий удален по просьбе пользователя
Каждый день по пять штук. За последний год он побратался со всеми нигерами западного побережья.
Спасибо, интересно было про него почитать, но хотелось бы подробней. Не про знаменитостей, а про мясо, что откуда, как, почему.
Комментарий удален по просьбе пользователя
Во Вьетнаме запретили делать косплей на «парня с солью». Правительство считает его образ оскорбительным
Невероятные приключения Роскомнадзора настолько утомили, что о них даже не хочется разговаривать в приличном обществе. Но тенденция, к сожалению, прослеживается во всем мире. И иногда она доходит до абсурда, до которого нам (хотелось бы верить) еще далеко. Недавно во Вьетнаме фактически сделали персоной нон грата меметичного Salt Bae, «красавчика с солью» — турецкого повара, который прославился благодаря тому, как лихо и эксцентрично он нарезает и солит мясо. Из-за чего это случилось? Вьетнамские чиновники посчитали, что его образ может бросить тень на их имидж.
Напомним: человек на фото — турецкий (или, если быть точнее, курдский) шеф-повар и ресторатор по имени Нусрет Гёкче. Он — хозяин стейк-хаусов Nusr-Et. В 2017 году в своем аккаунте в «Твиттере» он опубликовал видео Ottoman Steak. Оно быстро стало вирусным и мгновенно стало мемом. Манерность, с которой Нусрет солил, нарезал и подавал стейк, а также образ эдакого повара-мачо понравились пользователям. Шеф стал интернет-звездой и до сих пор купается в постепенно иссыхающем потоке славы.
А при чем здесь вьетнамские чиновники? Собственно говоря, изначально проштрафились именно они, а не «парень с солью». В ноябре этого года несколько высокопоставленных бюрократов, представляющих коммунистическую партию страны, приехали в Лондон. Делегация прибыла на международную климатическую конференцию COP26. Для Вьетнама это был важный выезд: миссию возглавлял министр общественной безопасности То Лам.
Чиновники посетили могилу Карла Маркса, а затем отправились в ресторан Salt Bae того самого Нусрета Гёкче, где ели позолоченные бифштексы и стейки, обошедшиеся вьетнамским налогоплательщикам в тысячи долларов. Все это попало на камеры, что вызвало весьма неприятный для коммунистического правительства скандал.
Vietnam police summon noodle vendor for viral video imitating ‘Salt Bae’ chef. The original Salt Bae video was widely shared world-wide. It sparked a scandal within Communist Vietnam over the lavish lifestyles of high-ranking government officials. pic.twitter.com/HntdhPJkzy
Со временем история почти забылась, но всплыла снова, причем неожиданным образом. Спустя несколько недель после ужина с позолоченными бифштексами в «Тиктоке» появилось видео, где хозяин придорожной лапшичной Green Onion Baeпо имени Буй Туан Лам из города Дананг косплеил «парня с солью». Он так же манерно закинул зеленый лук в миску супа перед тем, как подать его клиентам.
Последствия были неожиданными: к повару пришли трое сотрудников службы безопасности и еще один человек в штатском. Мужчины потребовали «предоставить информацию о преступных деяния для дальнейших следственных действий». Вскоре в сети появилось видео, где Буй спорит с офицерами, которые угрожают сопроводить его в свой офис силой. Впоследствии его неоднократно вызывали на допросы.
Буй утверждал и утверждает, что не собирался издеваться над правительством и даже не думал снимать ролик как сатиру. «Видео, которое я сделал, было снято для развлечения и для рекламы моего ресторанчика, где подают лапшу с говядиной. С тех пор, как я разместил ролик, к нам приходило больше клиентов», — заявил он. Так или иначе, правительство дало однозначный сигнал: после скандала с бифтшексами оно расценивает косплей на «парня с солью» как однозначную сатиру на этот случай и режим в целом.
Как простой повар превратился в звезду и покормил Кадырова с ножа: путь Salt Bae к мировой известности
Еще два года назад о турецком поваре Нусрете Гёкче знали разве что жители Стамбула. Но вот зимой 2017 года он проснулся знаменитым на весь мир. А все благодаря вирусному ролику в YouTube, который принес ему миллионы просмотров и прозвище Salt Bae — «Соляной Красавчик».
Вы же помните видео, на котором повар «с локтя» посыпает стейк солью? Это и есть наш герой! Давайте же узнаем, как изменилась жизнь Гёкче после того, как о нем узнал весь мир. Ну и, конечно же, о том, как ему удалось накормить президента Чечни Рамзана Кадырова.
Нусрет Гёкче (Nusret Gökçe) родился в Турции в 1983 году в семье небогатых курдов. Отец мальчика работал шахтером, но для того, чтобы прокормить пятерых детей, его заработка было недостаточно.
Нусрет Гёкче в 1994 году
Именно поэтому после 6‑го класса Нусрету, которому на тот момент было 13 лет, пришлось бросить школу и пойти работать помощником мясника в один из магазинов Стамбула.
Нусрет рассказывает, что тогда ему приходилось работать по 18–20 часов в день. По его словам, за всю свою жизнь он не попросил у отца ни копейки. Все свои деньги мальчик отдавал в семью.
Нусрет в 1995 году, работает помощником мясника
В 2007 году Нусрет твердо решил, что в будущем станет поваром. Парень отправился работать в Аргентину, чтобы набраться опыта у местных профессионалов. На тот момент в его кармане были последние карманные деньги и кредитка на 7 тысяч турецких лир (около 100 тысяч рублей).
В некоторых ресторанах Нусрет работал бесплатно, лишь бы узнать побольше о всех тонкостях приготовления блюд.
Вернувшись на родину в 2010 году, Гёкче решил начать свой собственный бизнес. Так в Стамбуле появился первый его ресторан, получивший название Nusr-Et. Он вмещал в себя всего 12 столиков, а команда заведения состояла из 10 человек, включая самого Гёкче.
Однако ресторан быстро начал пользоваться спросом у местных, и в 2014 Нусрету удалось открыть еще одно заведение в Дубае.
Но настоящий успех пришел к Нусрету только в 2017 году, когда о нем заговорили по всему миру. А все благодаря его уникальной технике приготовления мяса, которая стала интернет-сенсацией. Многие из вас помнят ролик, на котором повар «с локтя» посыпает стейк солью. Именно этот прием в свое время и помог Нусрету прославиться.
После того, как это видео превратилось в вирусный мем, Нусрет получил прозвище Salt Bae – «Соляной Красавчик». Пользователи соцсетей сами начали использовать эту «фишку» повара, а некоторые даже наряжались Salt Bae на Хеллоуин!
К концу 2017 года Нусрет, который на тот момент уже был известен на весь мир, открыл 12 ресторанов в разных уголках планеты. Сейчас в подчинении повара находятся тысячи сотрудников, хотя начинал он всего лишь с 10 людьми в команде.
Дэвид Бекхэм и Нусрет в одном из ресторанов знаменитого турка
Но одними только ресторанами он не ограничился: со временем Гёкче стал любимым поваром всех знаменитостей. Его приглашали на светские вечера и различные крупные мероприятия. В 2017 году Нусрету даже предложили провести ужин после церемонии вручения «Оскара».
Нусрет и Леонардо Ди Каприо
Несмотря на то, что шумиха вокруг мема с участием Нусрета давно утихла, повар продолжает пользоваться успехом. В 2018 году Salt Bae открыл ресторан в Нью-Йорке, лично угостил Марадону и Кадырова и даже снялся в сериале Showtime. Но давайте обо все по порядку…
Заведение Nusr-Et в Нью-Йорке до сих пор пользуется неизменным спросом. И это даже несмотря на то, что критики назвали его блюда «переоцененными», а еще остались недовольны качеством и размерами порций.
Кроме того, Salt Bae обвинили в нарушении санитарных норм, так как повар прикасается к стейку голыми руками. Идти против закона «Соляной Красавчик» не стал и совсем скоро перешел на черные перчатки.
В марте этого года ресторан Nusr-Et в Дубае посетил легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Спортсмен был настолько доволен приемом, что лично выразил повару благодарность за вкусную еду, обнял его и даже поцеловал!
Среди звездных гостей Salt Bae были популярные спортсмены, актеры, актрисы, певцы и даже политики. Самые известные из них – футболисты Лионель Месси, Сеск Фабрегас, Альваро Мората и Поль Погба, президент Венесуэлы Николас Мадуро, гимнастка и олимпийская чемпионка Симона Байлз.
Весной 2018 года повар появился в третьем сезоне сериала «Миллиарды», где сыграл самого себя. Стоит отметить, что съемки этой сцены проходили в одном из ресторанов сети Nusr-Et.
Вот так старания, терпение и амбиции (ну и еще одно небольшое видео в YouTube) привели помощника мясника к мировой славе.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Как приготовить «золотой» стейк повара-мема Salt Bae? Блогер запёк мясо, удешевив блюдо в 35 раз
Ютубер и кулинар Харрисон Уэбб повторил рецепт стейка с сусальным золотом от мемного повара Нусрета Гёкче (Salt Bae) и показал, как ресторатор завышает цены на позиции из простых продуктов. Блогеру удалось сэкономить около 130 тысяч рублей и, кажется, доказать – клиенты платят за статус заведений Детки с солью, а не за блюда из мяса, масла и чеснока.
Турецкий ресторатор Нусрет Гёкче с псевдонимом Salt Bae (Детка с солью) стал известен широкой аудитории благодаря виртуозному способу нарезки стейка и особой манере посыпать блюдо солью. Мемы с шеф-поваром начали вируситься в Сети начиная с 2017 года, после чего Гёкче открыл собственную сеть ресторанов Nusr-Et, которая полюбилась зарубежным и российским звёздам шоу-бизнеса.
Нусрет Гёкче
Посетители не только восхваляют мастерство приготовления стейков от Нусрета, но и делятся чеками в Сети, демонстрируя «заоблачные» цены в популярных заведениях. Например, как ранее писал Medialeaks, только четыре банки энергетического напитка Red Bull в Nusr-Et обошлись жителю Лондона в тысячу рублей за каждую.
Чтобы наглядно продемонстрировать, что блюда сети не стоят заявленных денег, британский ютубер, снимающий пародии и кулинарные видеоролики, Харрисон Уэбб ( Harrison Webb) приготовил стейк Golden Tomahawk. Согласно изданию Manchester Evening News, порция говяжьего мяса на кости, покрытого сусальным золотом, в заведениях шеф-повара стоит 1450 фунтов стерлингов, или около 140 тысяч рублей. Впрочем, Харрисон продемонстрировал: фирменное блюдо, приготовленное дома, обойдётся в десятки раз дешевле, чем в ресторанах сети.
Повар-мем со стейком, покрытым сусальным золотом
Для начала блогер закупился сливочным маслом, тимьяном и чесноком — продукты, которые доступны каждому кулинару, обошлись Уэббу в 3,3 фунта стерлингов (примерно 314 рублей).
Блогер купил ингредиенты для блюда
За кусок отборной говядины весом 1,4 килограмма Харрисон отдал 32,92 фунта стерлингов (3163 рубля).
Уэбб показал цену на мясо
На своей странице в тиктоке (никнейм — harrisonwebb97) ютубер повторил процесс приготовления стейка: обжарил мясо с добавлением трёх основных ингредиентов, а затем поставил запекаться «основу» в печь.
Ютубер отправил мясо в духовку
В конце видео блогер покрыл говядину листами сусального золота, которые приобрёл за 28 фунтов стерлингов (около 2690 рублей). Вуаля! Блюдо Golden Tomahawk, приготовленное Харрисоном, уменьшило стоимость стейка от Гёкче на 133 833 рублей.
Сколько на самом деле стоит стейк с золотом от Salt Bae.
Впрочем, кажется, что клиенты Нусрета Гёкче готовы платить космические суммы не только за позиции в меню, но и за перформанс во время подачи. Ранее Medialeaks рассказал, как мемный шеф-повар покормил гостью с ножа, заставив мемоделов взяться за фотошоп, а парня героини — понервничать.