салаты для детей рецепты на каждый день
21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»
Салаты из овощей и фруктов
Из моркови с чесноком
Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.
Из свежей капусты
Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.
Из помидоров и огурцов по-болгарски
Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.
Из картофеля и помидоров
Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.
Из кабачков
Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.
Сладкий салат из тыквы
Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.
Из тыквы и свеклы
Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. Варёную свеклу также натираем. Зелень измельчить. В миске соединяем тёртую тыкву, варёную свеклу, зелень и сметану. Немного солим получившуюся смесь. Подавайте к столу, приятного аппетита!
Если привкус сырой тыквы не нравится, то её можно тоже отварить, как и свеклу.
Из сладкого перца с помидорами
Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.
Из капусты брокколи с помидорами
Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.
Из фасоли
Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Салат «Изюминка»
Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.
Летний винегрет
Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.
Из свежей зелени
Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.
Из зелени с творогом
Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.
Из редьки с яблоками
Очистить редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Растереть чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.
Макаронный с цветной капустой
Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.
Салаты из мяса и рыбы
Мясной
Из курицы
Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.
Рыбный
Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.
Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.
Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.
C сосисками
Салат «Золотая рыбка»
Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.
Содержание
Салаты из овощей и фруктов:
Салаты из мяса и рыбы:
Салаты на каждый день: приучаем детей к витаминам
Пришла весна, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, родителям, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.
Салаты на каждый день: какие вещества должны входить в рацион ребенка?
Одним из самых важных является каротин – этот «гормон роста», в большом количестве содержится в моркови.
Обязательными продуктами для детских салатов также являются тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные салаты.
Отличным решением проблемы с авитаминозом станет фруктовый салат из разных ягод и фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии.
Отличным вкусовым сочетанием для деток станет салат из банана, яблок и меда – такое лакомство вполне может заменить любой самый изысканный ресторанный десерт, а по пользе не уступает комплексу витаминов.
Готовить салаты для детей можно так же, как и для взрослых. Единственное, что стоит учесть – в детском блюде должно содержаться как можно меньше соли и майонеза. Лучше использовать только натуральные продукты – к примеру, прекрасной заменой майонезной заправке станет смесь из оливкового масла и лимона. Если же вы так стремитесь использовать майонез, лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. В качестве подходящей заправки для детского салата можно также использовать другие соусы – например, йогурт или сметану. Старайтесь не добавлять в детский салат уже готовые к употреблению салатные смеси из соли и прочих компонентов, так как в них содержится масса вредных веществ.
При правильном приготовлении салата для ребенка главное – это сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, что позволит повысить иммунитет ребенка и уменьшит его подверженность вирусам и инфекциям.
Салат на каждый день: как обмануть ребенка?
Какие продукты для салатов больше всего нравятся детям? Все индивидуально. Одни дети обожают свеклу и морковь, другие – капусту и картошку, третьи – огурцы и помидоры, а четвертые и вовсе терпеть не могут любые овощи. Задача родителя в этом деле – приготовить салат на каждый день таким образом, чтобы ребенок съел все предложенные вами продукты.
Обмануть внимание ребенка не так-то просто – эти маленькие чертята замечают даже прекрасно замаскированные детали, отказываясь принимать в пищу то, что категорически не совпадает с их жизненными принципами. Однако есть маленькие хитрости, которые помогут усыпить бдительность ребенка даже там, где это ранее считалось невозможным. Например, приготовьте салат из маленьких овощей – помидорок черри, редиса, красиво порезанной молодой свежей морковки. Яркие цвета и маленький размер сделают свое дело – ребенку обязательно захочется попробовать то цветовое разнообразие, которые вы ему предложите.
Добавляйте в салат мелкий зеленый горошек, кусочки стебля сельдерея, разноцветный сладкий перец. Для нарезки продуктов используйте одну форму: если выбираете форму кубиков, то все продукты должны быть порезаны в одном стиле, если брусков – то брусками, если полоски – то полосками.
Ребенок больше всего склонен употреблять те же продукты, которые едят его родители. Если хотите приучить его к салатам, готовьте ему такие же, какие предпочитаете есть сами, но с небольшими поправками на компоненты.
Салаты на каждый день: советы по приготовлению
Как правило, взрослых не нужно уговаривать есть салат, потому что они прекрасно осведомлены о пользе овощей и фруктов. Однако ребенку ваши объяснения едва ли покажутся вразумительными и полными смысла. Поэтому в ваших интересах приготовить салат так, чтобы ребенку хотелось его съесть самому.
Есть несколько советов, которые помогут вам сделать салат максимально полезным и вкусным для ребенка.
2. Готовить салат на каждый день для ребенка необходимо непосредственно перед едой. Не за день, не с утра – а непосредственно перед употреблением в пищу.
3. Многие родители практикуют замачивание овощей в воде с целью выведения из них токсинов и других нежелательных веществ, которые попали в продукт при удобрении или выращивании. Делать это можно, однако не стоит держать их в воде больше 15 минут, особенно если речь идет об очищенных продуктах. Дело в том, что при длительной выдержке в воде из продуктов могут выйти не только вредные вещества, но и полезные (минералы, витамины и пр.).
4. При приготовлении салата с картофелем, ни в коем случае не используйте картофель, на котором есть зеленые фрагменты или проростки. Эти признаки свидетельствуют о наличии яда в картофеле, поэтому тут же выбрасывайте такой продукт без всяких сомнений.
5. Помните, что есть продукты, которые помогают наладить работу кишечника. Если у вашего ребенка с этим проблемы или вы хотите предупредить их появление в жизни вашего ребенка, давайте ему продукты, в которых содержится много клетчатки.
6. Детские салаты рекомендуется давать малышам до основного приема пищи – они способствуют повышению аппетита. Оптимальное время – до обеда.
7. Давать детям овощные салаты из свежих продуктов можно уже в годовалом возрасте. Начинать рекомендуется всего с одной столовой ложки в день, при этом все овощи должны быть протерты на мелкой терке. Уже к двум годам можно увеличить порцию салата на каждый день до полутора столовых ложек, при этом продукты можно протирать на крупной терке. С двухлетнего возраста можно давать детям 2 столовых ложки салата, нарезанного небольшими кусками.
8. Фруктовый салат – не значит десерт. Это такой же полноценный источник витаминов и минеральных солей, пектинов и органических кислот, как и обычные овощи. При приготовлении таких салатов помните, что маленьким деткам не рекомендуется готовить их из экзотических фруктов – отдавайте предпочтение тем компонентам, которые выращиваются на территории вашего проживания. Это правило касается любых продуктов, которые вы даете малышу. В противном случае можно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.
9. Заправка – это такой же важный компонент салата на каждый день, как и его составляющие. Во многом именно от заправки зависит, понравится ребенку ваше кулинарное творчество или нет. Для заправки детских салатов подходят подсолнечное или оливковое масло, кефир или йогурт, сметана и только приготовленный в домашних условиях майонез, мед с лимонным соком. В салаты можно добавлять тертый сыр и отруби, сухофрукты и орехи.
10. Уделите немного вниманию внешнему оформлению салата – это поможет не только привить любовь к этому виду блюд, но и сделает прием пищи увлекательной игрой.
Уважаемые читатели! Расскажите, едят ли ваши дети салаты, поделитесь любимыми рецептами и секретами красивого оформления блюд для детей.
Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:
Подборка рецептов овощного салата для детей
Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.
Рецепты овощных салатов для детей разного возраста
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:
Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация
Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.
Первые салатики для малышей от 1 года
Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:
Салат из свежих огурцов
Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах
Салат из свежих огурцов и яйца
Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют
Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.
Салат из свёклы
В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула
Салат из капусты и яблока
Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике
Простые салаты для детей возрастом от полутора лет
Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.
Витаминный салат
Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок
Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку
Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени
Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье
Салат из картофеля и помидоров
Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом
Детские овощные салаты для детей от 2 лет
Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.
Сладкий салат из тыквы
Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ
Салат из кабачков
Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме
Оливье для детей
Продукты для салата:
Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор
Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде
Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками
Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)
Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша
Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо
Для детей возрастом 3 лет и старше
К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.
Летний винегрет
Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком
Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.
Фотогалерея: интересная подача овощей для детей
Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей
Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат
Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.
Салаты — простые рецепты для детей «от 1.5 до 2» лет
Салаты из фруктов
Из яблок и слив
Вымойте яблоко и натрите на крупной терке. Из слив достаньте косточки и каждую сливу разрежьте на четыре части. Перемешайте яблоко и сливы, посыпьте сахаром и залейте сметаной.
Из яблок с черносливом
Из бананов и сельдерея
Для начала необходимо вымыть и очистить яблоко, лист салата, банан, корень сельдерея. Яблоко, мякоть банана, сельдерей и лист салата нарежьте мелкой соломкой. Удалите с помидоров кожицу и нарежьте ломтиками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Не забудьте салат немного посолить. Готовый салат полейте сверху сметанной перемешенную с зеленью.
Салаты из овощей
Из помидоров с сельдереем
Нарежьте дольками помидоры, сельдерей нарежьте кружочками, перец нарежьте мелкими брусочками. Сложите в салатницу, немного посолите и перемешайте. Полейте маслом и посыпьте сахаром.
Картофельный
Сварите картофель в мундире. Очистите его еще горячим, нарежьте на мелкие кубики. Мелко порубите укроп. Заправьте картофель укропом и сметаной.
Из моркови с черной смородиной
Морковь вымойте, почистите и затем натрите на крупной терке. Смородину переберите и вымойте. Смешайте морковь и ягоды смородины, влейте сметану и посыпьте сахаром.
Из огурцов с редисом
Для начала огурцы натрите на крупной терке, редис натрите на мелкой терке. Лук и петрушку измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и добавьте сметану.
Из шпината с яблоком и лимонным соком
Переберите и вымойте шпинат, обдайте его кипятком и мелко нашинкуйте, затем шпинат посолите, и оставьте на 5 минут. Яблоко вымойте и натрите на крупной терке.
Добавьте яблоко в шпинат, перемешайте. Лимонный сок перемешайте с сахаром. Заправьте лимонным соком салат, затем влейте туда сметану и еще раз перемешайте.
Этот салат можно подавать на стол и без сметаны.
Из шпината с яйцом
Шпинат переберите и вымойте в проточной воде, мелко нарежьте и посолите. Вареное яйцо мелко порубите, и добавьте к шпинату. Затем добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и сметану. Все перемешайте.
Таким салатом можно также намазывать бутерброды для детей.
Из свеклы
Сварите свеклу в кожуре, очистите и натрите на крупной терке. Так же натрите сыр, разотрите ядра грецких орехов, Перемешайте все продукты, заправьте тортасалат сметаной или домашним майонезом, посолите. Для остроты можно добавить чеснока немножко.
Зеленый салат
Переберите и промойте листья салата, обдайте кипятком. Порежьте крупной лапшой, заправьте соусом из сметаны и желтка, посолите, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Салат витаминка
Для начала необходимо вымыть морковь и редис, затем очистить и натереть их на крупной терке. Вымыть и очистить яблоко, удалить сердцевину. Нашинковать яблоко и огурец. Нарезать дольками помидор. Лист салата тщательно вымыть. Разрежьте салатный лист на 3- 4 части. Мелко порежьте зеленый зелень и лук. Смещать все овощи, посыпать соль и сахар. После заправить соусом или сметаной.
Перед тем как подать на стол, салат пусть постоит в салатнице минут 10-15 (овощи должны дать сок).
Салаты из фруктов и овощей
Морковный с бананом
Для начала морковь натереть на крупной терке. После, бананы очистить и нарезать тонкими кружочками, выложить салат слоями: поверх моркови кружочки банана, затем сметана, затем опять морковь и банан. Оставшуюся сметану смешать с лимонным соком, солью и свежей зеленью. Полить салат сверху приготовленным соусом.
Из яблок и помидоров
Из свеклы со свежим огурцом и творогом
Отварите и очистите свеклу, натрите ее на крупной терке. Огурец вымойте и мелко нарежьте брусочками. Творог протрите через сито или просто разомните ложкой. Смешайте свеклу и огурец, добавьте протертый творог и сметану, посолите.
Из свеклы с черносливом
Пропустите через мясорубку чернослив и свеклу, добавьте измельченные грецкие орехи, масло и сметану, посолите. Такой салат можно намазывать на бутерброд, как паштет.
Из капусты с морковью и яблоком
Мелко нашинкуйте капусту (оставьте постоять, чтобы дала сок), морковь и яблоко натрите на крупной терке. Смешайте капусту, морковь и яблоко, добавьте сахар, посолите и влейте растительное масло.
Семнадцать рецептов приготовления салатов из овощей и фруктов для детей. Салаты очень понравятся детям. Из всего разнообразия можно выбрать рецепт приготовления, который с удовольствием съест именно для ваш ребенок.