с какого дня цикла пить витамин е
Витамин е : инструкция по применению
Состав
одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.
Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Прочие витамины.
Показания к применению
Лечение дефицита витамина Е.
Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.
Способ применения и дозы
Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.
капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки;
капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки.
Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.
Капсулы следует проглатывать целиком с какой-то жидкостью в достаточном количестве (предпочтительно с 200 мл воды) во время или после еды.
Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально.
Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.
Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы не требуется.
Пациенты с нарушением функции почек
Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями почек.
Пациенты с нарушением функции печени
Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями печени.
Если прием лекарственного средства был пропущен, его следует принять как можно раньше, а следующую дозу – в привычное время.
Однако, если приближается время приема следующей дозы, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует компенсировать пропущенную дозу увеличением дозы в следующий прием.
Меры предосторожности
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.
К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.
Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.
Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.
В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.
Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).
Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.
Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.
Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.
Беременность и лактация
Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.
Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.
Токоферол проникает в грудное молоко.
Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшать концентрацию витамина Е в плазме.
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Холестирамин, колестипол, минеральные масла, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра снижают всасывание альфа-токоферилацетата.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.
Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти два препарата принимались с интервалом времени около 4 часов.
В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Е и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.
Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.
Побочное действие
Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.
Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.
При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.
Передозировка
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению являются:
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
острый инфаркт миокарда;
детский возраст (для данной формы выпуска, в связи с затруднением проглатывания капсул у детей).
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Упаковка
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Условия хранения
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°C до 25°C.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе:
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
Витамин Е при планировании беременности для женщин и мужчин: норма, как пить, схема приема
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ещё в 20-х годах прошлого века исследования, которые велись над крысами, показали, исключение из рациона питания отдельных продуктов приводило к бесплодию. Добавление в пищу салатных листьев и масла пшеничных зародышей восстанавливало репродуктивную функцию. Так был открыт витамин Е, а позже описано биологически активное вещество витамина α-токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Это дало возможность В 1938 году описать химическую формулу токоферола и синтезировать его. С тех пор он широко применяется в качестве мощного антиоксиданта и средства, усиливающего функции мужских и женских органов, продуцирующих выработку половых клеток. Поэтому роль витамина Е при планировании беременности не вызывает сомнений и важна, как для женщины, так и мужчины, готовящихся стать родителями.
Витамин Е для мужчин при планировании беременности
Готовить организм к будущему зачатию необходимо не только женщинам, но и мужчинам. За 3-4 месяца до планируемого события для укрепления репродуктивной функции, уменьшения негативных влияний внешней среды, усиления защитных свойств иммунитета рекомендуется начинать принимать ряд витаминов, среди которых и витамин Е. Витамин Е для мужчин при планировании беременности предотвратит клеточные структуры половых органов от повреждений и обеспечит высокую подвижность и живучесть сперматозоидов.
Витамин Е для женщин при планировании беременности
Витамин Е для женщин при планировании беременности очень важен, т.к. поможет подготовить яичники к выработке полноценных яйцеклеток, а после удачного зачатия уменьшит риск выкидыша, замирания плода, укрепит плаценту, поможет на протяжении целых 40 недель беременности хорошо себя чувствовать и снабжать плод необходимыми для его развития веществами. К другим положительным моментам роли витамина Е можно отнести:
Норма витамина Е при планировании беременности
1мг витамина Е = 1,21 МЕ
Суточная норма приёма витамина Е для женщин и мужчин разная, но в среднем она составляет 10-20 МЕ. При планировании беременности специалисты рекомендуют увеличить до 200-400 МЕ, но решение должен принять врач, учитывая индивидуальные показатели здоровья и рацион питания человека. Стоит брать во внимание и то, что с продуктами витамин также попадает в организм. Так, больше всего его содержится в орехах (в 100г различных видов орехов от 5г до 25г витамина Е), в кураге (5г), шпинате, шиповнике, ростках пшеницы (2,5-3,8г), кальмарах, калине (2-2,2г), лососе (1,8г) и др.
Прием витамина Е при подготовке к зачатию
Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом.
Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом. Это вещество — мощный антиоксидант, он эффективно защищает клетки организма от окислительного стресса. Но этим благотворное действие витамина Е на организм не ограничивается: он существенно повышает качество как женских, так и мужских половых клеток, нормализует гормональный фон.
Поговорим подробнее об эффектах витамина Е, которые он оказывает на организмы будущих родителей, и о том, какими способами повысить его уровень при подготовке к беременности.
Роль витамина Е в подготовке организма к беременности
Современные научные исследования подтвердили высокую важность подготовки к беременности не только женского организма, но и организма будущего отца. Программа такой подготовки женщины и мужчины несколько отличается, но витамин Е перед зачатием назначается обоим партнерам. Какой эффект он оказывает?
Действие витамина Е на женский организм
В подготовительный период перед зачатием насыщение женского организма витамином Е необходимо:
Помимо перечисленных эффектов витамин Е оказывает также благотворное влияние на иммунную систему (известно, что его уровень сказывается на эффективности практически всех звеньев иммунитета) — безусловно, это действие токоферола очень важно для благополучного вынашивания беременности. После того как зачатие произойдет, витамин Е стимулирует кровоснабжение плаценты, оказывает профилактическое действие в отношении прерывания беременности на ранних сроках.
Действие витамина Е на мужской организм
Прием токоферола будущим папой перед зачатием позволяет:
Витамин Е перед ЭКО и в лечении бесплодия
Применение вспомогательных репродуктивных технологий требует еще более тщательной подготовки будущих родителей, чем зачатие естественным путем. Поэтому прием токоферола включен в стандартные протоколы подготовки к ЭКО обоих будущих родителей.
Кроме того, прием витамина Е является частью комплексного лечения некоторых патологий, сопровождающихся снижением фертильности — в основном, эндокринной природы.
Дефицит витамина Е
Последствия дефицита токоферола следующие:
При этом нужно помнить, что чрезмерный прием витамина Е чреват его передозировкой, которая также может привести к сбоям в гормональной регуляции половой системы, поэтому решение о дополнительном приеме токоферола должно приниматься вместе с врачом, который консультирует готовящуюся к зачатию пару. Оптимальные дозировки витамина Е для приема, особенно будущей мамой, также рекомендует врач.
Естественные источники витамина Е
Один из важнейших источников витамина Е во время подготовки к зачатию — богатая токоферолом пища. В растительных продуктах этого вещества существенно больше — именно они и являются основными пищевыми источниками токоферола:
Также много токоферола в сое, кукурузе, подсолнечном семени, животных жирах, злаковых культурах, шиповнике, овощах и свежей зелени. При этом витамин Е не теряет своих полезных свойств и не распадается при любом виде термической обработки. Поэтому употреблять богатые им продукты с целью повышения уровня токоферола в организме можно в любом виде — как сырыми, так и отваренными, запеченными, обжаренными.
Добавки и витаминные комплексы с витамином Е
К сожалению, сегодня сохраняется тенденция к снижению уровня биологически активных веществ в продуктах питания. Этому способствуют современные технологии выращивания и хранения продуктов. В итоге для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством нужного витамина, порой нужно съедать намного больше, чем требуется, а это уже чревато другими проблемами — избыточной массой тела, нарушениями работы пищеварительной системы и т. п. Поэтому витаминные комплексы и добавки с токоферолом являются важным дополнением рационального питания в период подготовки к зачатию.
Количество витамина Е в таких комплексах содержится в максимально биодоступной для организма будущей мамы форме, его концентрация обычно обозначается не в милиграммах, а в так называемых МЕ — международных единицах (специальная система, разработанная для унифицированного подсчета содержания витаминов и некоторых других биологически активных веществ). Для витамина Е 1МЕ равняется ⅔ мг альфа-токоферола или 1 мг его ацетата. Оптимальную дозировку, равно как и витаминный комплекс, содержащий витамин Е, рекомендует врач после обследования и с учетом повседневного рациона будущих мамы и папы.
Также существует интересная особенность приема витамина Е: он более эффективен во второй, прогестероновой фазе цикла, поэтому нередко можно услышать рекомендации начинать прием токоферола после того, как пройдет овуляция. С другой стороны, обычно витамин Е начинают принимать заблаговременно — за 1–3 месяца до предполагаемого зачатия, прием в таком случае проходит без перерывов и растягивается на все фазы цикла. Поэтому строго совмещать прием токоферола с прогестероновой частью цикла при подготовке к беременности необязательно.
Как правильно принимать витамин E
Витамин Е находится в ряде продуктов питания. Однако часто его количества недостаточно для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
При дефиците витамина Е в организме врачи рекомендуют прием препаратов (или витаминных комплексов) синтетического происхождения.
Преимуществом таких средств является легкое усвоение данного витамина в организме и отсутствие побочных эффектов, а также минимальный список противопоказаний. Но для получения максимального эффекта следует соблюдать правила приема и дозировки, указанные в инструкции к препарату.
Основные правила приема витамина Е
Витамин Е нельзя принимать вместе с витамином D. Если планируется пить комплекс витаминов, то следует внимательно изучить информацию на этикетке. Возможен вариант, что комплексный препарат уже включает данный витамин. Тогда дополнительный его прием в виде отдельного средства запрещен. В противном случае неизбежна передозировка, которая также опасна, как и дефицит витамина.
Совместимость витаминов
Витамины А и С совместимы с витамином Е. Их рекомендовано принимать вместе, так как таким образом все они лучше усваиваются.
Противопоказания к применению
В случае тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний назначение дополнительного приема данного витамина – прерогатива врача-кардиолога. Витамин Е не назначается при некоторых психических заболеваниях, например, эпилепсии.
Дозировки Вит. Е
Дозировка указана в инструкции, это 15 мг. Во время беременности по медицинским показаниям эта доза может быть увеличена врачом-гинекологом, наблюдающим женщину.
Курсы приема
Срок составляет месяц, если врач не назначил другой способ применения. После курса делается перерыв 30 дней, и лечение повторяют, если это необходимо. При крайне редко встречающейся передозировке может появиться понос, тошнота и рвота или подняться кровяное давление.
Самое важное о витамине Е
Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).
Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.
Метаболизм витамина Е
Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.
Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).
Функции витамина Е в организме
Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.
Гиповитаминоз Е
Показания к назначению витамина Е
Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.
Мифы о витамине Е
В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.
Витамин Е и беременность
При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.
Режим дозирования
Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.