с днем тульского пряника открытки

День пряника в Туле: Большой фоторепортаж

В этом году фестиваль вошёл в Национальный календарь событий, ведь с каждым годом расширяется география его участников.

3 августа в Тульском кремле состоялся самый сладкий фестиваль лета – «День пряника».

Праздник открыл военный духовой оркестр академии ФСО РФ (г. Орёл).

На территории кремля работала выставка-ярмарка более чем 30 производителей пряников из 14 регионов России. Наряду со знаменитыми тульскими пряниками здесь можно было попробовать имбирные, шоколадные, ванильные пряники из Владимира, Ярославля, Воронежа, Санкт-Петербурга, Архангельска и других российских городов.

Пряничные мастера активно делились секретами изготовления старинного лакомства, проводили пряничные игры, знакомили посетителей с обычаями и обрядами.

На «Дне пряника» можно было увидеть всевозможные пряничные домики – от миниатюрных до громадных, пряничные шашки, домино, картины и скульптурные композиции.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что первый фестиваль «День пряника» прошёл в 2016 году. В этом году фестиваль вошёл в Национальный календарь событий, ведь с каждым годом расширяется география его участников. Растёт и число посетителей фестивальных площадок. Сюда приезжают туристы из различных регионов России.

Сегодня на «Дне пряника» побывали отдыхающие в нашем регионе дети из пострадавших от наводнения районов Иркутской области. Ребята поучаствовали в различных мастер-классах, посостязались в изготовлении и росписи тульского пряника, отведали традиционные тульские лакомства, посетили концерт участников телепроекта «Голос. Дети».

Вечером на сцене выступили фолк-группа «Сколот» и ВИА «Космос».

Источник

С Днем пряника!

А вы знали, что 8 августа – День пряника?! Предлагаем в честь знаменательного дня поближе познакомиться с этим видом сладости.

История и виды пряников

Итак, пряник…Медовые, мятные, шоколадные, ореховые, тульские, с начинками – такими мы знаем пряники сейчас. Предшественником пряника был медовый хлеб. Существует три вида пряников по способу изготовления:

Лепные пряники появились еще во времена языческой Руси. Их лепили из ржаного теста в форме различных животных и предметов, чтобы «задобрить» богов. Позже они получили более широкое распространение, фигурки животных дарили детям, лебедей и голубей – новобрачным, а на большие торжества выпекались «подносные» пряники до 1 метра в длину, с поздравительными надписями. Самыми известными стали архангельские пряники – козули – в виде оленя и коня.

Печатные пряники дошли и до наших дней. Известный и любимый тульский пряник как раз –

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

печатный. На тесте делают рельефный оттиск специальной пряничной доской. Самыми популярными мотивами были двуглавый орел, цветы, сказочные терема, львы. Сама доска делалась из твердых пород дерева, это обеспечивало четкий и долговечный рисунок на прянике.

Силуэтные пряники появились в конце XIX века. Из теста вырубали фигурки животных, сказочных героев, птиц, выпекали и разрисовывали сахарной глазурью по всей поверхности. Сейчас эта технология сохранилась при изготовлении имбирных пряников.

Состав и польза пряников

В пряниках нет секретного сложного состава. Ржаная мука, мед, молоко, яичные желтки, различные добавки для вкуса и аромата: ваниль, цедра цитрусовых, корица, орех. Конечно, на массовом производстве не обойтись без добавок для сохранения вкуса и аромата.

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открыткиИ съесть много пряников за один прием пищи проблематично – у этого лакомства высокая калорийность и насыщение происходит очень быстро. Пряники улучшают пищеварение, обмен веществ, содержат витамины E, C и B, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Многообразие пряничных сластей

Рецептов пряников существует огромное количество. Они отличались и по территориальному признаку. Так, в Ростове для изготовления пряников использовали мед, специи, смесь пшеничной и картофельной муки, в Туле – сладкую прослойку из фруктового пюре, варенья, Покровские выпекались без яиц.

По типу производства пряники сейчас делят на заварные и сырцовые. В заварных используется предварительно заваренная мука с добавлением меда и горячего сахарного сиропа. Большинство пряников с начинкой изготовлены именно по этой технологии. с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

Сырцовые пряники делают без предварительного заваривания, но с большим количеством сахара. Кондитерская глазурь, политая на пряник, защищает готовое изделие от порчи, сохраняет его мягкость и свежесть.

Пряники с давних пор являются любимым русским лакомством. А уж сколько видов, форм и начинок существует! В разделе «Пряники» мы собрали самые вкусные из них родом из Тулы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Пензы с различными вкусами и начинками. Пробуйте и празднуйте!

Источник

Про Тулу и тульский пряник

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

Какую тайну хранит тульский пряник? О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные.

Сегодня тульский пряник можно купить хоть в магазине рядом с домом, хоть в автомате с шоколадками. Однако те, кто пробовал оригинал, знают, что настоящие тульские пряники бывают только в Туле. Когда-то с помощью пряника делали предложение руки и сердца, поздравляли с днем рождения вместо открытки. И никогда не разрезали его ножом. Тульский пряник полагалось только разламывать.

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники. Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

Тульский кондитер Петр Козлов баловал туляков «Городскими сухарями»
высшего сорта. Коробочка простая, но со вкусом!с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника. В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами.

Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне. В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции. В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили. Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов. Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы».

На ярких коробках для монпансье и пряников тульские кондитеры гравировали название
своего торгового дома и адрес. Вот такой жестяной «сундучок» придумал пряничник Гречихин.с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника. Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров. Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников. А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

Коробка жестяная «Тульские пряники». Тула, 20-е годы XX века
Тульские пряники В. Р. Гречихина, 1922 г.
По материалам статьи Ольги Конодюк

Источник

Тульский пряник открытка «С Новым Годом» 300 от 5 шт

Минимальный заказ — 5 шт.

Заказ только по телефону

ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник08:00 — 20:00
Вторник08:00 — 20:00
Среда08:00 — 20:00
Четверг08:00 — 20:00
Пятница08:00 — 20:00
Суббота08:00 — 18:00
ВоскресеньеВыходной

* Время указано для региона: Россия, Тула

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

.Идеальный новогодний подарок для детей и взрослых и вкусный сувенир! Сформован вручную!

Сроки и последовательность изготовления пряников

С ЛОГОТИПОМ

Для изготовления тульского пряника с логотипом необходимо изготовить деревянную форму.
Форма для тульского пряника вырезается мастером вручную.

По срокам пряник с логотипом:

Согласовываем и срочные заказы, но лучше обращаться заранее!

Рекомендуем эскиз и доску заказать заранее, чтобы изготовление пряников поставить на удобную для Вас дату.

Изготавливаем пряники на новый год, на 8 марта, на 23 февраля в день рождения компании, к
выставке, мы ломаем голову над тем, чем порадовать наших сотрудников или
партнеров по бизнесу.

Наша компания предлагает Вам оригинальный и весьма вкусный сувенир – тульский пряник.

По срокам пряник с логотипом расписанный цветной глазурью:

Рекомендуем эскиз и доску заказать заранее, чтобы изготовление пряников поставить на удобную для Вас дату.

Можем изготовить корпоративный пряник в коробке подарочной.
1.Вы можете выбрать из наших готовых коробок.
2.Фото пряника в коробке с окошком. Мы можем изготовить коробку с индивидуальным дизайном и логотипом.

По вопросам размещения спецзаказов и изготовления пряничных форм свяжитесь с нашим менеджером.

Как мы работаем?

1. Оформление и оплата заказа

4. Отправляем только СВЕЖИЕ ПРЯНИКИ.

Источник

Минимальный заказ — 2 шт.

Заказ только по телефону

ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник08:00 — 20:00
Вторник08:00 — 20:00
Среда08:00 — 20:00
Четверг08:00 — 20:00
Пятница08:00 — 20:00
Суббота08:00 — 18:00
ВоскресеньеВыходной

* Время указано для региона: Россия, Тула

с днем тульского пряника открытки. Смотреть фото с днем тульского пряника открытки. Смотреть картинку с днем тульского пряника открытки. Картинка про с днем тульского пряника открытки. Фото с днем тульского пряника открытки

.Идеальный новогодний подарок для детей и взрослых и вкусный сувенир! Сформован вручную!

Сроки и последовательность изготовления пряников

С ЛОГОТИПОМ

Для изготовления тульского пряника с логотипом необходимо изготовить деревянную форму.
Форма для тульского пряника вырезается мастером вручную.

По срокам пряник с логотипом:

Согласовываем и срочные заказы, но лучше обращаться заранее!

Рекомендуем эскиз и доску заказать заранее, чтобы изготовление пряников поставить на удобную для Вас дату.

Изготавливаем пряники на новый год, на 8 марта, на 23 февраля в день рождения компании, к
выставке, мы ломаем голову над тем, чем порадовать наших сотрудников или
партнеров по бизнесу.

Наша компания предлагает Вам оригинальный и весьма вкусный сувенир – тульский пряник.

По срокам пряник с логотипом расписанный цветной глазурью:

Рекомендуем эскиз и доску заказать заранее, чтобы изготовление пряников поставить на удобную для Вас дату.

Можем изготовить корпоративный пряник в коробке подарочной.
1.Вы можете выбрать из наших готовых коробок.
2.Фото пряника в коробке с окошком. Мы можем изготовить коробку с индивидуальным дизайном и логотипом.

По вопросам размещения спецзаказов и изготовления пряничных форм свяжитесь с нашим менеджером.

Как мы работаем?

1. Оформление и оплата заказа

4. Отправляем только СВЕЖИЕ ПРЯНИКИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *