с днем текилы картинки
Сегодня — Международный День Текилы!
Сегодня, 24 июля — (Между)народный День Текилы!
Начали в свое время отмечать этот праздник, естественно, в Мексике, но в последние годы День Текилы становится все более и более интернациональным.
Итак, с Днем Текилы вас, друзья!
Дегустируйте текилу, даже, можно сказать, пейте — только не упивайтесь!
ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ
Для начала хотелось бы развенчать ряд мифов, бытующих вокруг замечательного мексиканского напитка, носящего имя «Текила» («Tequila»). А этого добра вокруг экзотической гостьи хватает, что и неудивительно: напиток из краев сомбреро и гитар, малоизвестный до последнего времени широким кругам наших соотечественников, просто обязан был породить целую мифологию.
Итак, какие есть мнения о текиле?
– Текила – это кактусовый самогон. Пойло крепкое и вонючее.
– Текила – это кактусовая водка. Водка как водка, пшеницы нет, вот и гонят из колючек. Наша лучше!
– Текила – это следующий этап перегонки мескаля. При грубой перегонке получается мескаль, а при его дальнейшей дистилляции и очистке – текила. Посему мескаль насыщен вкусом и запахом, а текила – выхолощена и рафинирована.
– Текилу гонят из мексиканского овоща – голубой агавы.
А что же на самом деле?
На самом деле текила – отличный крепкий напиток (как правило, содержит 40% или 38% алкоголя; иногда – 35% алк.), с тонким вкусом и ароматом, питие которого ритуализировано и эстетизировано. Похмелья же наутро – если, конечно, не пить текилу литрами и закусывать – просто не бывает.
Текила – не самогон. Исходное сусло качественно дистиллируют (иногда дважды и даже трижды) и тщательно очищают. Это плохая дешевая текила похожа на самогон, а хорошая по чистоте не уступает элитной водке класса «Люкс». По вкусовым же качествам, на наш взгляд, текила значительно превосходит абсолютное большинство сортов водки.
Текилу действительно делают из голубой агавы (Agave azul tequilana weber). Только это не овощ и даже не кактус, а один из более чем 200 видов семейства пустынных лилий, родственник алоэ. Растение и впрямь похоже на очень большое алоэ (до двух метров в размахе мясистых листьев).
* * *
Сорта текилы (независимо от бренда производителя) классифицируются следующим образом:
Белая или Серебряная (Blanco, Plata, Silver). Бесцветная и прозрачная на вид (как водка). Такая текила после дистилляции в бочках не выдерживается. Некоторые считают, что она обладает наиболее «чистым» вкусом голубой агавы.
Молодая или «Ховен» (Joven). Выдерживается в дубовых бочках до 2 месяцев. Такая «минимальная» выдержка на этикетках обычно не указывается. В ряде случаев «молодая» текила может иметь слегка золотистую окраску, и тогда ее называют:
«Оро» (Oro) или «Голд» (Gold) – «Золотая». «Золотая» текила может производиться по-разному, а именно:
– Путем смешения (купажирования) «серебряной» (blanco) или «молодой» (joven) текилы с выдержанной (reposado) текилой того же бренда.
– Путем процесса «абокадо» (abocado) – т. е., подкрашивания «серебряной» (blanco) или «молодой» (joven) текилы карамельным (тростниковым) сахаром и / или настоем (экстрактом) дубовой стружки, которых в текиле должно содержаться не более 1 весового процента.
– Путем совмещения купажирования с процессом «абокадо».
При отсутствии купажирования или «абокадо» «молодая» (joven) текила на вид практически не отличается от «серебряной» текилы (такая же бесцветная и прозрачная), и не маркируется, как «золотая». Т. е., не всякая «золотая» текила – чисто «молодая», и не всякая «молодая» текила – «золотая», что открывает немалый простор для производства целого ряда разнообразных сортов. Но вот с более выдержанными сортами текилы все регламентировано куда строже и понятнее:
Выдержанная или «Репосадо» (Reposado). Может проходить (или не проходить) через процесс «абокадо» (подкрашивания), но в любом случае обязательно выдерживается в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
Долгой Выдержки или «Аньехо» (Anejo). Выдерживается не менее 1 года в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.
Очень Долгой Выдержки или «Экстра Аньехо» (Extra Anejo). Выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.
Как же ее правильно пить?
Классика: выемка у основания большого пальца левой руки с тыльной стороны (между большим и указательным) слегка мажется соком свежего лайма и посыпается солью. Рюмка с текилой берется в левую руку, в правую – ломтик (лучше всего – половинка тонкого кружка) лайма. Надо лизнуть соль, выпить текилу и закусить лаймом.
Второй вариант: все то же самое, но на руку выдавливается больше лаймового сока, он слизывается вместе с солью, и текила лаймом не закусывается.
Третий вариант: текила пьется из рюмки с подсоленным краем (натереть края пустой чистой рюмки ломтиком лайма, обмакнуть в крупную соль, затем налить текилу). Пить, закусывая ломтиком лайма.
Четвертый вариант (разработан лично Дмитрием Громовым, и постепенно находит все больше приверженцев):
– Половинку кружка лайма обильно посолить.
– Сделать первый глоток текилы, покатать во рту, распробовать вкус; проглотить.
– Затем куснуть лайм вместе с солью, но не глотать, а, оставив во рту обильный кисло-соленый сок, не спеша процедить сквозь него оставшуюся в рюмке текилу.
– Покатать образовавшуюся смесь во рту – и только потом проглотить.
На взгляд Дмитрия, вкус текилы в таком варианте раскрывается наиболее полно. Хотя Олег, к примеру, предпочитает «классику».
Да, один существенный момент: «ритуал» с солью и лаймом, более полно раскрывающий вкус текилы, актуален для «серебряной» и «золотой» текилы, а также для некоторых сортов текилы класса Reposado. Текилу класса Anejo и лучшие сорта текилы класса Reposado лично мы рекомендуем пить, как коньяк: не спеша, смакуя аромат и вкус и не перебивая их лаймом. Впрочем, можете попробовать и с лаймом, и без – и сравнить ощущения.
В случае мескаля чистая соль заменяется на «мескальную смесь» (она же – «соль из червячков», или «worm salt») – смесь из соли, пряностей и высушенного и растертого в порошок «червячка Хуанито». Кроме того, некоторые знатоки-«мескальерос» считают, что мескаль, в отличие от текилы, лучше закусывать обычным желтым лимоном, а не лаймом. Мы пробовали – и с лимоном, и с лаймом. На наш взгляд, с лаймом все-таки вкуснее, но лучше попробуйте сами оба варианта и выберите, какой лично вам больше по вкусу. В мексиканском штате Оахака, где мескаль особенно популярен, его закусывают ломтиками апельсина, присыпанными «солью из червячков».
C незамысловатой пищей японских рыбаков – суши (которые у нас отчего-то считаются экзотическим деликатесом) – текила тоже прекрасно сочетается. Проверено.
Пожалуй, наиболее популярен у нас бренд Sauza. Текила достойная, но не самая изысканная – существуют и более элитные марки. Однако найти их у нас зачастую непросто – да и стоят они заметно дороже. Для первого знакомства с текилой, как напитком, Sauza отлично подойдет. А некоторые ее сорта придутся по вкусу и знатокам-ценителям.
Sauza Blanco, она же «серебряная» – имеет мягкий и ненавязчивый вкус, легкое терпкое послевкусие и обладает классическим ароматом голубой агавы. Прозрачная и бесцветная, как хорошая водка, содержит 51% спирта голубой агавы (остальное – зерновые спирты), 40% алк. Проходит двойную дистилляцию. Рекомендуется тем, кто не любит слишком насыщенный вкус, и кому противопоказаны дубильные вещества, попадающие в продукт при выдержке в дубовых бочках. Впрочем, даже в выдержанной текиле их куда меньше, чем в коньяке или виски.
Sauza Gold (предпочтительнее – Sauza Extra Gold), она же «золотая». Содержит 51% спирта голубой агавы, 40% алк. Это купаж «серебряной» текила с текилой класса «репосадо» того же бренда, выдержаной до полугода в бочках из белого дуба. Также в процессе приготовления этой текилы применяется карамельный сахар и экстракт дубовой коры. Имеет ярко-золотистый цвет. Вкус у «золотой» текилы заметно более насыщенный и концентрированный, чем у «серебряной», с легкими карамельными тонами и нотками дуба на фоне доминирующего вкуса голубой агавы. Дает длительное согревающее послевкусие. Аромат тоже выражен более ярко и содержит легкие нотки сахарного тростника, карамели и тропических фруктов.
Sauza Conmemorativo Anejo – текила класса «люкс», и одна из лучших выдержанных текил класса «Anejo» (на самом деле это фактически текила класса «Extra Anejo»). Содержит 51% спирта голубой агавы, 40% алк. Выдерживается до четырех лет в небольших бочках из-под коньяка, сделанных из светлого дуба. Имеет темно-золотистый цвет. Приятный, свеже-пряный аромат с нотками цитрусовых. Мягкий, нежный и насыщенный вкус с легкими тонами шоколада, фруктов и ванили на фоне свежести голубой агавы; теплое долгое послевкусие с карамельно-цитрусовыми тонами. Текила для настоящих ценителей – искушенных «текильерос».
Sauza Hornitos Reposado – выдержанная текила для настоящих ценителей. 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Выдерживается один год в новых бочках из светлого дуба, имеет цвет старого золота. Вкус в целом близок к вкусу Sauza Conmemorativo Anejo, но более насыщенный и ярче выраженный, ближе к натуральному свежему вкусу голубой агавы; однако при этом на фоне «стержневого» вкуса голубой агавы можно различить нотки и оттенки ванили, персиков и яблок. Дает длительное послевкусие, сначала обжигающе-«перечное», потом – умиротворяюще-теплое, с целым спектром тонких оттенков. Для любителей сильных, насыщенных и многоплановых вкусов, ароматов и ощущений.
Sauza Tres Generaciones Plata («Silver») – «серебряная» текила тройной дистилляции и высшей очистки. 100% спирта голубой агавы, 40% алк. В бочках не выдерживается. Прозрачная, как слеза, с мягким романтическим запахом, тонким, изысканным вкусом и приятным ненавязчивым послевкусием. Рекомендуется для ценителей тонких вкусов.
Sauza Tres Generaciones Anejo – элитная текила тройной дистилляции, выдержанная не менее 12 месяцев в слегка обожженных бочках из американского дуба. 100% спирта голубой агавы, 40% алк. Светло-янтарный цвет. Легкий, пряно-«фруктовый» аромат. Тонкий, чуть пряный вкус, где вокруг центрального тона голубой агавы раскрывается целый букет легких экзотических оттенков. Долгое, мягкое, теплое и чуть «дымное» послевкусие. Текила для настоящих знатоков-«текильерос».
Jose Cuervo. Это, пожалуй, самый популярный в мире бренд текилы – даже более популярный, чем Sauza. Однако у нас, как обычно, «своя, особенная гордость» – в итоге у нас, в Украине и России, в отличие от всего остального мира, Sauza более известна, нежели Jose Cuervo.
Бренд назван в честь дона Хосе Антонио Куэрво, которому испанский король в 1758 году пожаловал для выращивания голубой агавы земельный надел в Мексике, близ города Текила – и его сына, Хосе Мария Гваделупе Куэрво, который в 1795 г. получил патент на производство «мескалевого вина».
Итак, Jose Cuervo и его сорта, которые лично мы успели попробовать:
Jose Cuervo Clasico Premium (Joven) («молодая») – 51% спирта голубой агавы, 38% алк. Серебристо-прозрачная, в бочках выдерживается до 2 месяцев. Текила с оригинальным, ярко выраженным ароматом и вкусом. Рекомендуется любителям сильных ощущений и ярких вкусов. Многие дегустаторы отчего-то называют вкус Jose Cuervo «мягким», «деликатным» или даже «утонченным» – но тут мы позволим себе с ними не согласиться. Вкус у всех сортов Jose Cuervo – на редкость яркий, выразительный, местами даже чуть грубоватый – и совершенно неповторимый. И чем дольше текила выдерживается в бочках – тем этот вкус мощнее. Вообще, Jose Cuervo – один из наиболее оригинальных брендов текилы; ниже мы чуть подробнее расскажем о нем на примере других сортов этого бренда.
Jose Cuervo Especial Plata (Silver) (Made with blue agave) («серебряная») – 51% спирта голубой агавы, 38% алк. Изготавливается с добавлением свежего (не перебродившего) осветлённого сока голубой агавы вместо части воды. Имеет более мягкий вкус, нежели Jose Cuervo Clasico. Это смягчение явно обусловлено добавлением свежего сока голубой агавы.
Jose Cuervo Especial Oro («Gold») (она же «золотая») – 51% спирта голубой агавы, бывает 38% и 40% алк. Это бленд (смесь) Jose Cuervo Clasico и Jose Cuervo Especial Reposado, выдержанной три месяца в старых дубовых бочках. Наряду с Jose Cuervo Especial Reposado (см. ниже), имеет самый сильный и ярко выраженный вкус из всех сортов текилы, какие нам доводилось пробовать – пряный и чрезвычайно насыщенный. Действительно слегка напоминает хороший, ароматный самогон (в самом лучшем смысле этого слова!). Подобный эффект намеренно достигается использованием при брожении особого сорта дрожжей. Вообще, все марки Jose Cuervo (и эта – в особенности!) – для любителей ярко выраженных и запоминающихся вкусов. Jose Cuervo даже человек неискушенный никогда не спутает ни с какой другой текилой! Из всех сортов текилы по вкусу наиболее близка к мескалю.
Jose Cuervo Especial Reposado – 51% спирта голубой агавы, двойная дистилляция, 38% алк.; выдержка три месяца в старых бочках из белого американского дуба. Также обладает очень ярко выраженным вкусом и ароматом. У Jose Cuervo Especial Reposado вкус и аромат даже более насыщены, чем у предыдущего сорта, но при этом напиток изрядно «облагорожен». В отличие от «золотого» Jose Cuervo, имеет меньше сходства с самогоном; на вид эта текила кажется густой, чуть маслянистой, ярко-золотистого цвета. Мощный запоминающийся вкус с тонами голубой агавы, дуба и дыма, долгое пряное послевкусие; вкус и особенно послевкусие вызывают отдаленные ассоциации с коньяком.
Herencia de Plata Reposado. Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Проходит двойную дистилляцию. Текила премиум-класса, выдерживается не менее шести месяцев в бочках из белого американского дуба. Напиток светло-золотистого цвета в приземистых фирменных бутылках с деревянной насадкой на пробке. Имеет свежий аромат, в котором переплетаются тона экзотических фруктов, карамели и собственно голубой агавы. Пряный, средней насыщенности слегка «коньячный» вкус с тонами ванили, карамели, цитрусовых, персиков и других фруктов, среди которых прячутся нотки голубой агавы. Послевкусие долгое и теплое, с перечно-ванильными и фруктовыми оттенками. Напиток для любителей богатой палитры вкусовых оттенков.
Campo Azul Especial oro («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Недолгая выдержка в дубовых бочках, цвет спелой пшеницы. На фоне аромата свежего сока голубой агавы – пряные оттенки экзотических фруктов с легким «дымком». Ярко выраженный вкус голубой агавы с легкими тонами дуба, нотками черного перца и едва уловимым оттенком зеленого лайма. Послевкусие мягкое, теплое, с тонами ванили и со «вторичным согревающим эффектом». В случае данной текилы имеем прекрасное соотношение «цена / качество»: при содержании 100% спиртов голубой агавы и насыщенном, ярком и запоминающемся вкусе эта текила стоит относительно недорого. Всячески рекомендуем.
Tres Mujeres Anejo («Три Дамы Аньехо»). Содержит 100% спиртов голубой агавы, 38% алк. Выдержанная текила высокого качества, выдерживается в лучших бочках из белого дуба от года до трех лет. Изготавливается из отборной голубой агавы, не содержит никаких химических добавок, сахара, красителей и т. д. Бутылка заключена в обтягивающий чехол из кожи с кожаным ремешком для переноски. Эта текила имеет мягкий янтарно-золотистый цвет. Обладает свежим ароматом голубой агавы с легкими оттенками дуба. Вкус яркий и при этом удивительно мягкий и глубокий. Несмотря на солидную выдержку в дубовых бочках, доминирует во вкусе тон голубой агавы, скрадывая в себе легкие оттенки дуба и тропических фруктов. Послевкусие долгое, теплое и умиротворяющее, исключительно приятное. Эта текила «коньячного» типа – одна из лучших текил класса Anejo (если вообще не лучшая!) из тех, что нам довелось попробовать. Пить ее лучше без лайма и соли, смакуя, как хороший коньяк, из коньячных же бокалов. Всячески рекомендуем!
Интересные факты о текиле (21 фото)
Все мы хоть раз в своей жизни пробовали текилу или, по крайней мере, слышали про ее существование. В последнее время этот мексиканский алкогольный напиток стал особенно популярным и его охотно употребляют далеко за пределами родины. Чтобы поближе познакомиться с этим спиртным напитком и блеснуть знаниями о нем на вечеринке, предлагаем познакомиться с 20-ю интересными фактами о текиле.
Настоящую текилу делают исключительно из сока Голубой агавы (Agave Tequilana Weber).
Мачете используемое для рубки листьев Голубой агавы называется «Coa», оно имеет круглые лезвия.
Мужчин, занятых на сборе агавы и использующих мачете Coa называют Jimadors
Сырье для производства текилы получают из сердцевины (или пинья) агавы, которая может достигать веса 90 кг.
В середине 20-го века, в Калифорнии началась паника из-за того, что жители посчитали текилу психоделической. Это произошло из-за путаницы в названии ингредиентов напитка, калифорнийцы перепутали мескаль с мескалином (психоактивным алкалоидом пейота).
Физики Национального Университета Мексики придумали способ делать искусственные алмазы из текилы. К сожалению, синтетические алмазы слишком малы, чтобы превратиться в ювелирные изделия, но они вполне могут быть использованы для промышленных целей.
Бутылка Текилы, если она не вскрыта, может храниться очень продолжительное время. Однако, как только вы ее откроете, у вас будет примерно один-два месяца до того, как напиток окислится и испарится, а качество текилы будет безвозвратно утеряно.
Определенные сорта текилы и в наше время производят с использованием старинных методов. Некоторые производители премиум-текилы, такие как «Patr?n», до сих пор используют старинную технологию, в которой 2-тонные колеса из вулканического камня медленно давят сок из сердцевины агавы. Сок и волокна голубой агавы, затем помещаются в сосновые бочки для дальнейшего брожения. На заводе «Patr?n», более 60 пар рук прикоснутся к каждой бутылке, прежде чем она будет отправлена на склад.
Так же, как настоящее шампанское должно быть родом из Франции, текила должна быть произведена исключительно в Мексике, как правило в штате Халиско. Также для производства текилы считаются приемлемыми штаты Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Самым распространенным заблуждением является, мнение, что истинная текила должна иметь червяка на дне бутылки. Но червь, или gusano, на самом деле встречается в текиле более низкого качества, например в мескале, и используется, скорее, как маркетинговый ход. Gusano – это личинки одного из видов моли, которая живет на агаве.
Jose Cuervo был первым в коммерциализации рынка текилы. Он не менее реален, чем Джек Дэниелс, Джим Бим или капитан Морган.
По законам Мексики, текила должна иметь не менее 51% сока голубой агавы
Джордж Клуни владеет своей собственной маркой текилы
24 июля – Национальный день текилы
Многие считают, что текилу делают из кактуса, но агава фактически является лилией.
Агаве необходимо примерно 8 лет, чтобы достигнуть уровня зрелости, пригодного для заготовки и применения в производстве текилы.
Мексиканское правительство обладает исключительными правами на название «Текила»
Текила не создает подавленного настроения, а наоборот, всегда активизирует нервную систему, когда употребляется умеренно.
Текила – это одна из немногих вещей, которую иностранцы признают однозначно мексиканской.
текила
без перевода текила до слез
gif девушки текила баянище
Отличный комментарий!
coub текила пятница
правильное начало пятницы
гифки тп текила соль лайм
совет надпись текила штендер
Совет дня
слезы фонтанчик текила песочница
Слезы счастья
песочница текила интересные факты длиннопост
Интересные факты о текиле
Все мы хоть раз в своей жизни пробовали текилу или, по крайней мере, слышали про ее существование. В последнее время этот мексиканский алкогольный напиток стал особенно популярным и его охотно употребляют далеко за пределами родины. Чтобы поближе познакомиться с этим спиртным напитком и блеснуть знаниями о нем на вечеринке, предлагаем познакомиться с 20-ю интересными фактами о текиле.
Настоящую текилу делают исключительно из сока Голубой агавы (Agave Tequilana Weber).
Мачете используемое для рубки листьев Голубой агавы называется «Coa», оно имеет круглые лезвия.
Мужчин, занятых на сборе агавы и использующих мачете Coa называют Jimadors
Сырье для производства текилы получают из сердцевины (или пинья) агавы, которая может достигать веса 90 кг.
В середине 20-го века, в Калифорнии началась паника из-за того, что жители посчитали текилу психоделической. Это произошло из-за путаницы в названии ингредиентов напитка, калифорнийцы перепутали мескаль с мескалином (психоактивным алкалоидом пейота).
Физики Национального Университета Мексики придумали способ делать искусственные алмазы из текилы. К сожалению, синтетические алмазы слишком малы, чтобы превратиться в ювелирные изделия, но они вполне могут быть использованы для промышленных целей.
Бутылка Текилы, если она не вскрыта, может храниться очень продолжительное время. Однако, как только вы ее откроете, у вас будет примерно один-два месяца до того, как напиток окислится и испарится, а качество текилы будет безвозвратно утеряно.
Определенные сорта текилы и в наше время производят с использованием старинных методов. Некоторые производители премиум-текилы, такие как «Patr?n», до сих пор используют старинную технологию, в которой 2-тонные колеса из вулканического камня медленно давят сок из сердцевины агавы. Сок и волокна голубой агавы, затем помещаются в сосновые бочки для дальнейшего брожения. На заводе «Patr?n», более 60 пар рук прикоснутся к каждой бутылке, прежде чем она будет отправлена на склад.
Так же, как настоящее шампанское должно быть родом из Франции, текила должна быть произведена исключительно в Мексике, как правило в штате Халиско. Также для производства текилы считаются приемлемыми штаты Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Самым распространенным заблуждением является, мнение, что истинная текила должна иметь червяка на дне бутылки. Но червь, или gusano, на самом деле встречается в текиле более низкого качества, например в мескале, и используется, скорее, как маркетинговый ход. Gusano – это личинки одного из видов моли, которая живет на агаве.
Jose Cuervo был первым в коммерциализации рынка текилы. Он не менее реален, чем Джек Дэниелс, Джим Бим или капитан Морган.
По законам Мексики, текила должна иметь не менее 51% сока голубой агавы
Джордж Клуни владеет своей собственной маркой текилы
24 июля – Национальный день текилы
Многие считают, что текилу делают из кактуса, но агава фактически является лилией.
Агаве необходимо примерно 8 лет, чтобы достигнуть уровня зрелости, пригодного для заготовки и применения в производстве текилы.
Мексиканское правительство обладает исключительными правами на название «Текила»
Текила не создает подавленного настроения, а наоборот, всегда активизирует нервную систему, когда употребляется умеренно.
Текила – это одна из немногих вещей, которую иностранцы признают однозначно мексиканской.