с днем соленых огурчиков

Когда отмечают международный День огурца

Содержание статьи

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.

Дата проведения дня огурца

Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.

Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.

Как проводится день огурца

Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.

Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.

Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.

Источник

С днем огурца! Люди вдохновились кукурузой и составили мемный календарь с овощами и ягодами

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

В российских соцсетях расходятся новые мемы, связанные с овощами, фруктами или ягодами (например, про день огурца или малины). Люди вдохновились Днем кукурузы, который 1 июля заставил всех смотреть на однотипные мемы. Но этого оказалось мало, и уже на следующий день появилось расписание новых форсов.

Все началось с флешмоба, в рамках которого 1 июля в соцсетях активно распространяли картинки с кукурузой. Мемы были буквально везде: в ленте, в комментариях, в видео на ютубе. Кому-то показалось это настолько забавным, что было решено продолжить продовольственную атаку.

И уже 2 июля пользователи ВКонтакте забыли про кукурузу, потому что на смену ей пришла малина. А на следующий день – огурцы. Однотипные открытки и мемы точно так же заполоноли ленту, но уже в меньших масштабах.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

В твиттере тоже не отстают от тренда. Сотни пользователей иронично поздравляют друг друга с днем огурца. И с нетерпением ждут следующего дня, когда можно будет славить томаты.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

Появился даже календарь с неофициальными праздниками июля, в котором каждый день должен славиться тот или иной фрукт или овощ.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

Еще раз, запоминаем и распространяем:

2 июля – День малины

3 июля – День огурца

4 июля – День помидоров

5 июля – День баклажанов

6 июля – День кабачков

8 июля – День бананов

11 июля – День капусты

12 июля – День брокколи

13 июля – День лука

15 июля – День арбуза

16 июля – День дыни

17 июля – День картофеля

18 июля – День винограда

21 июля – День моркови

23 июля – День черешни

24 июля – День болгарского перца

26 июля – День ежевики

28 июля – День редиса

29 июля – День клубники

Непонятно, почему некоторые дни пропущены. Однако для настоящих тружеников существует полная версия, и в ней еще больше фруктов, овощей и ягод.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

Дурацкие открытки с несуществующими праздниками – отдельный жанр мемов. Никто на полном серьезе не отмечает День кукурузных палочек или День соленой карамели. Однако эти поздравления уже стали частью постироничного тренда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиковРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Сохраняются ли витамины в солёных огурцах

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

Невозможно круглый год есть витамины прямо с грядки — поэтому так хочется сохранить полезные продукты с помощью засолки. Но есть ли смысл есть варенья и соленья? И так ли это полезно?

На самом деле — да. Несмотря на распространенный миф о том, что соль “выводит” все полезные вещества из огурцов, они остаются полезными и при горячей, и при холодной засолке.

Огурцы — соленые, свежие и малосольные — содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP.

То же касается и соленых помидоров — они сохраняют витамины C, A, В1, В2, бета-каротин, и никотиновую кислоту. Но у них есть особенность — в отличие от огурцов, их гораздо легче испортить при приготовлении. Поэтому нужно внимательно следить за рецептом и не “переварить” помидоры, если вы используете горячий рассол.

А вот квашеная капуста — уникальный источник витамина С и К и фолиевой кислоты. Бочки с квашеной капустой начали брать в плавание капитаны парусных судов, после того, как стало ясно, что корабельная “диета”, не содержавшая в себе никаких витаминов, приводит к развитию у матросов цинги.

Так что если включить в рацион достаточное количество соленых овощей, можно обойтись без сезонного приема аптечных витаминов.

Но главное — не переборщить. Большое количество соли вредно для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также для больных сахарным диабетом.

Зато совершенно безопасно и в то же время очень полезно добавление в меню замороженных ягод и фруктов. Заморозка никак не вредит, а наоборот помогает сохранить содержащиеся в них витамины, полифенолы и антиоксиданты.

Поэтому если вы ищите альтернативу сладкому варенью, попробуйте нарезать яблоки и груши и заморозить их вместе с облепихой, черникой и малиной.

Варенье, между прочим, тоже позволяет сохранить полезные свойства, но добавленный в него сахар не дает съесть столько варенья, чтобы полезность превысила вред.

По примерным подсчетам, варенья можно себе позволить пару ложек за день — чтобы вместе с остальной глюкозой, поступающей из разной еды, оно не превысило дневную норму.

Зато в качестве полезной альтернативы сладкому угощению можно использовать сухофрукты. В них, в отличие от варенья, не нужно добавлять дополнительный сахар, но они прекрасно укрепляют волосы, ногти и кости. Железо, содержащееся в кураге и сушеных яблоках, нормализует процессы кроветворения, а пищевые волокна и клетчатка улучшают работу желудка.

Источник

17 августа день сбора огурцов

с днем соленых огурчиков. Смотреть фото с днем соленых огурчиков. Смотреть картинку с днем соленых огурчиков. Картинка про с днем соленых огурчиков. Фото с днем соленых огурчиков

Интересно люди жили в старину, придерживались примет и следовали советам предков. Например, 17 августа церковь отмечает день памяти Семи отроков Эфесских, которые жили в III веке и были заживо замурованы в пещере, в которой и проспали 200 лет. А когда пещеру вскрыли, они проснулись, не подозревая о том, что проспали два столетия. По народной примете, в этот день выпадало семь дождей. И ещё 17 августа считалось днём сбора огурцов. Хотя огурцы, конечно, начинают собирать раньше.

27 июля отмечается Международный День Огурца. Столицей огуречного праздника считается старинный русский город Суздаль, где отмечается Праздник Огурца ежегодно в четвертую субботу июля. Праздник длится несколько дней.

А в Германии в Шпреевальде в августе, только в начале отмечают День солёного огурца. На этом празднике происходит дегустация солёных огурцов, как по традиционным рецептам, так и по оригинальным.

На Фестивале выбирается Королева огурцов. Ей становится хозяйка, огурчики которой признаны самыми вкусными и красивыми. Королеву выбирает жюри, состоящее из женщин и мужчин знатоков солёных и маринованных огурцов. Однако решающий голос в выборе королевы принадлежит многочисленным зрителям.

Но для того, чтобы стать огуречной королевой, мало быть супер специалистом по засолке огурцов. Нужно непременно быть жительницей Шпреевальда и уметь носить национальную одежду. Огурцы тоже должны быть только местными. И при засолке не допускается применение добавок.

Я тоже обожаю огурцы, как солёные, так и свежие. Самые вкусные, наверное, бочковые. Но в домашних условиях приходится обходиться без бочек…

Огурцы солёные

— 1 кг огурцов;
— 6-8 долек чеснока;
— несколько веточек укропа с семенами;
— на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.

Огурцы промыть, обрезать с обеих сторон, уложить в кастрюлю.

3 дольки чеснок разрезать пополам, положить в кастрюлю, 3 дольки истолочь, перетереть с 2 чайными ложками соли и посыпать сверху. Положить веточки укропа.

В кипящую воду высыпать остальную соль, вскипятить и залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть крышкой. И оставить на сутки в комнате.
Через сутки можно есть.

Суп из свежих огурцов

— 250 г мякоти говядины;
— 2-3 огурца;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— подсолнечное масло;
— соль, перец по вкусу.

Говядину сварить до готовности, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить нашинкованные огурцы и потушить минут 7-10.

На другой сковороде обжарить измельчённый репчатый лук до золотистого цвета, добавить измельчённые помидоры, потушить.

Переложить с обеих сковород продукты в кипящий бульон, в котором варилось мясо. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки, варить до готовности, 10-15 минут.

При подаче к столу посыпать второй половиной измельчённой зелени. Можно добавить укроп и зелёный лук.

— небольшая тыква;
— маленькие огурцы;
— майоран, петрушка, листья хрена, смородины;
— соль 500 г на 10 литров воды + соль для пересыпания.

Огурцы обрезать с двух сторон и замочить в воде на 5-6 часов.

У тыквы срезать верхушку и удалить семена и часть мякоти, оставив стенки толстыми.

Уложить огурцы рядами, пересыпая нарезанными травами и сухой солью. Верхний слой прикрыть травами и закрыть тыкву срезанной верхушкой.

Тыквы, заполненные огурцами переложить в эмалированную кастрюлю, а в идеале в бочку.

Пустые места между тыквами заложить огурцами и залить холодным рассолом – 500 г соли на 10 л воды.

Икра из перезрелых огурцов

— 5 больших огурцов;
— 1 луковица;
— 5 помидоров;
— 2 моркови;
— 2 сладких красных перца;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка соли;
— чеснок, перец по вкусу.

Огурцы, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на тёрке, помидоры ошпарить, снять кожицу и пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.

Огурцы потушить на сковороде с растительным маслом. Когда испарится половина жидкости, добавить морковь, лук, перец, помидоры, посолить, поперчить, перемешать и тушить, пока не испарится вся жидкость. Хранить икру в холодильнике.

Огурцы соленые по-домашнему

— 1 кг молодых зелёных огурцов;
— 2 зонтика укропа;
— 3 листа смородины, 3 листа вишни, 1 большой лист хрена;
— 2 дольки чеснока;
— 4 горошины чёрного перца, 2-4 душистого;
— 2 ст. ложки водки на 3-литровую банку;
— на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли.

Огурцы промыть, ошпарить и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замочить на 3 часа. Уложить в трёхлитровую банку, как можно плотнее, перекладывая промытыми листьями вишни, смородины, разорванными кусочками листа хрена, укропом, разрезанным чесноком. Всыпать перец.

Приготовить холодный раствор из воды и соли, влить в банку, добавить водку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Огурцы часто используют при приготовлении коктейлей, как алкогольных, когда в холодную водку добавляют свежие огурцы, лимон и мяту, так и безалкогольных, когда в миксере смешивают воду, огурец, лимон, сахар и добавляют лёд.

Огурцы незаменимы в домашней косметике.

Маска, отбеливающая для жирной кожи

2 ст. ложки натёртого огурца смешать с 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маску делать перед сном, так как после неё не рекомендуется несколько часов выходить на солнце.

Маска, увлажняющая для сухой кожи

2 ст. ложки натёртого на тёрке огурца смешать с 1 ст. ложкой мягкого творога. Добавить столько жирных сливок, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Для омолаживания и смягчения рук

1 ст. ложку огуречного сока смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла, добавить 1/2 ст. ложки меда, хорошо размешать нанести на кожу рук на 20-30 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

В медицинских целях огурцы использовались ещё в Древней Греции.

Современные доктора говорят, что огурцы успокаивают нервную систему, улучшают работу головного мозга, укрепляют память. Они помогают избавиться от отёков, нормализовать давление. Огурцы нужно измельчить и высушить.

2 ст. ложки сушёных огурцов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать минут 40, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак, в промежутках между едой и на ночь.

4 ст. ложки семян огурца и 1,5 ст. ложки семян фенхеля залить 3 стаканами кипятка в термосе и настаивать 2,5 часа, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *