с днем сладкой ваты
День сахарной ваты(США)
ВЫ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, КТО ИЗОБРЕЛ САХАРНУЮ ВАТУ.
Подсказка: это тот же человек, который никогда не посоветовал бы вам это лакомство.
Сахарная вата – наверное, каждый из нас знаком с этой сладостью, которая неизменно ассоциируется с детством, праздниками и радостью. Для большинства из нас это еще один символ безмятежного детства. И если в большинстве случаев родители строго говорили, что сладкого на сегодня хватит, то сахарная вата всегда была исключением. Тем курьезнее становятся некоторые факты о появлении этого лакомства.
Все началось с Вильяма Моррисона – молодого изобретателя, чьи вкусы и основная профессия, скажем так, немного не сочетались.
Он был стоматологом и в течение своей жизни даже стал президентом ассоциации дантистов Теннесси. Но и к сладостям его тянуло просто неимоверно.
Чуть позже к Вильяму присоединился его друг (и по совместительству кондитер с духом изобретателя) Джон Вартон. И вместе в 1893 году изобрели машину для производства сахарной ваты. Запатентовали её, правда, только в 1899 году, хотя заявка была подана 1897 году.
Здесь нужно отметить, что “сахарная вата” – это исключительно русский вариант названия сладости. Вот, например, как называют ее в других странах. Обратить внимание, конечно, надо на США, потому как Вильям – американец, а значит и родина “сахарной ваты” в Америке.
США – Cotton Candy (Хлопковая конфета)
Франция — barbe a papa (Дедушкина борода)
Германия – Zuckerwolle (Сахарная шерсть)
Англия — fairу floss (волшебная нить)
Италия — zucchero filato (сахарная пряжа)
Сахарная вата была впервые продемонстрирована публике лишь в 1904 году на Всемирной ярмарке в городе Сент-Луис. Сахарная вата продавалась в небольших коробочках по цене 25 центов каждая (это примерно 6 долларов сегодня).
Цена для того времени была большой, но популярность была еще больше. За 6 месяцев изобретатели смогли продать порядка 69 000 коробок. На то время это были огромный деньги. Сегодня процесс приготовления сахарной ваты более простой, так как аппарат работает от электричества.
Но, несмотря не ошеломляющий успех, Вильям Моррисон вернулся к своей повседневной работе стоматолога.
Поэтому, когда в следующий раз стоматолог скажет, что вы съели уж слишком много сахара и сладостей, то вините во всем его коллегу Вильяма за все соблазны, перед которыми вы не смогли устоять.
Он зарабатывает на сахаре
История предпринимателя со стартовым капиталом 100 тысяч
В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины.
А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте.
Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.
Это какая-то вата, брат
Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко.
Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата.
Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру.
В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.
Какие бывают аппараты
Основа работы — в аппарате.
Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.
Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.
Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.
Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.
Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.
Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.
Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.
Как я выбрал аппарат
Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель.
Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара — проще говоря, сахар подгорел. Еще «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.
От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ — Тверьторгмаш. Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель — Breeze.
Сравнение американского и российского аппарата
«Твистер» от Тверьторгмаша | «Бриз» от «Голд-медал» | |
---|---|---|
Время непрерывной работы | 12 часов | 12—14 часов |
Время на запуск | 30 секунд | 30 секунд |
Порций в минуту | 4 шт. | 4—5 шт. |
Сахара на порцию | 25 г | Не нашел информацию |
Масса | 13,5 кг | 14 кг |
Цена | От 32 000 Р | От 55 000 Р |
Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нем.
В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 Р за аппарат и еще 2500 Р за доставку.
Производитель рекомендует делать 15-минутный перерыв каждый час, чтобы аппарат не перегревался. Однажды я работал без перерывов четыре часа, прерываясь только на добавление сахара — это одна минута. Аппарат это выдержал.
Р » loading=»lazy» >
Расходные материалы
Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.
Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.
Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.
Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.
Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:
Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.
По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.
Траты перед запуском — 44 100 Р
Трата | Стоимость |
---|---|
Аппарат | 32 500 Р |
Доставка | 2500 Р |
Красители для ваты | 5000 Р |
Пластиковые палочки | 1200 Р |
100 пар перчаток | 250 Р |
Форма | 1500 Р |
Одноразовые нарукавники, 100 шт. | 250 Р |
Одноразовые шапочки, 100 шт. | 300 Р |
2 бутылки воды по 5 л | 100 Р |
10 кг сахара | 500 Р |
Первый опыт
Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.
Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.
К списку покупок добавились:
У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.
С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.
Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.
На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.
Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.
Юридические вопросы
Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.
Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:
Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.
я заплатил за оформление санитарной книжки
Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.
При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.
Сложности
Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.
Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.
Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.
Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.
Сколько можно заработать
На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум 2 часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за 2 часа, пока засыпаю сахар.
В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 Р в месяц.
Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придется работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.
Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках. Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином. С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.
День сахарной ваты
День леденцовых петушков
Ежегодно 20 февраля отмечается День сахарной ваты, раннее его называли День леденцовых петушков. Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров», бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже и так далее. У прошлого поколения дела обстояли проще. Достаточно было выйти на улицу с леденцовым петушком, чтобы стать объектом зависти соседских ребятишек.
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР. Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения всех детей Советского Союза без исключения.
Что же касается сахарной ваты, то ее история началась в конце XIX века, а именно в 1893 году. Тогда двое американцев стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон изобрели аппарат для приготовления сахарной ваты. Однако запатентован он был лишь в 1987 году.
Рецепт приготовления сахарной ваты довольно несложный. В аппарат насыпается сахар, который благодаря газовой горелке нагревается и плавится. Расплавленный сахар находится в режиме вращения и благодаря этому вращению он продавливается сквозь мелкое сито. Вращения емкости осуществлялось с помощью педалей и работало по принципу швейной машинки.
Благодаря воздушным потокам от компрессора, тоненькие микроструйки сахара мгновенно кристаллизуются и образуются тонкие ниточки, которые человек наматывает во время приготовления на палочку. В итоге через небольшой промежуток времени тоненькие ниточки сматываются в большой сахарный шар.
День рождения «В стране сладкой ваты» (фотоотчет)
Марина Афанасьева
День рождения «В стране сладкой ваты» (фотоотчет)
День рождение «В стране сладкой ваты».
Фото отчет
Я из сахара, но всё же
На него я не похожа.
Не похожа на конфету –
Пышности моей в ней нету!
Я мечтаю, чтобы каждый
Побывать смог хоть однажды
В мире, где плывут к закату
Облака из сладкой ваты.
День рождения
И так случилось, что в нашей группе у двух детей мы праздновали день рождения в один день. По традиции ребята пели именинникам «Каравай», сказали много добрых и теплых слов и, конечно же, фотографировались со своими друзьями.
Но на этом праздник не закончился. Уже после дневного отдыха ребят ждал настоящий сюрприз. К ним в гости на летающей тарелке прилетел незнакомец с волшебной планеты.
Он рассказал интересную историю про то как очутился в нашем детском саду и предложил ребятам отправиться в путешествие в страну сладкой ваты.
А в этой стране происходят необычные чудеса и фокусы. Детям представилась возможность самим попробовать создать вкус сладкой ваты, поймать вату волшебной палочкой, ну и, конечно же, за короткое время съесть вату.
Праздник получился очень забавным и веселым. Потому, что мы взрослые, стараемся сделать его таким для наших малышей.
Фотоотчет «День рождения К. И. Чуковского» Воспитатели: Шарипова Е. А. Сулейменова А. А. Ни один человек не вырос без сказок К. И. Чуковского! 31 марта в нашем саду дети подготовительных.
Фотоотчет «День Победы — самый главный праздник в нашей стране!» День Победы – самый главный праздник в нашей стране! Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы это горе. Это трогательный, трагичный и.
Фотоотчет «День рождения у природы!» Особенное детство Год экологии Акция: «Берегите природу!» «День рождение у природы» 5 июня «Всемирный день охраны окружающей среды». Главной.
Фотоотчет «День рождения Москвы!» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наша любимая столица отметила 870-летие! Хочу представить фотоотчет как мы в нашей группе «Светлячок» провели.
День рождения у Гермашки. Фотоотчет. Добрый вечер, уважаемые коллеги! Посмотрите как незатейливо, но по- своему интересно проходят у нас в группе празднование дней рождений.
Фотоотчет «День рождения у Леночки» В детском саду в группе давно сложилась традиция отмечать дни рождения у детей. Цель данной традиции: 1. Развивать способность к сопереживанию.
Фотоотчет «День рождения Лизы» День рождения Лизы! Все без сомнения, взрослые и дети, любят День рождения! Но приятнее праздновать этот день со своими друзьями и близкими.
Фотоотчет «Отмечаем день рождения» В нашем детском саду мы очень любим отмечать дни рождения детей. Дети с удовольствием ждут этот замечательный праздник. У нас в группе.
Фотоотчет «Военный День рождения Фёдора!» Друзья, предлагаю Вам сценарий Военного Дня рождения моего сынишки. Ребята, сегодня вы попали не на обычный День рождения, а на курс спецназовского.
Национальный день сахарной ваты в США
Дата в текущем году: 7 декабря 2021
Сахарная вата (сладкая вата) — это кондитерское изделие из сахарных волокон, по виду напоминающее вату. Для ее приготовления сахар высыпают в специальный вращающийся металлический цилиндр с небольшими отверстиями. В цилиндре сахар нагревается и плавится; получившийся сахарный сироп под действием центробежной силы проходит сквозь отверстия и на воздухе застывает в тонкие нити, которые человек, ответственный за приготовление сахарной ваты, собирает на палочку.
Считается, что кондитерские изделия из сахарных нитей появились в Италии еще в XV веке. Для их приготовления сахар растапливали в кастрюле, а затем при помощи вилки выливали струйки сиропа на перевернутую вверх дном миску, где он застывал тонкими нитями. Поскольку сахар был дорогим, а технология приготовления — трудоемкой, десерты из сахарных нитей могли себе позволить только богатые люди.
Аппарат для приготовления сахарной ваты изобрели в 1897 году стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон. Они впервые представили свое изобретение широкой публике на Всемирной выставке 1904 года, проходившей в Сент-Луисе. Сладкая вата Моррисона и Уортона пользовалась огромным успехом: они продали более 68 тысяч коробок по цене 25 центов за коробку (что эквивалентно примерно 7 долларам США в 2019 году).
Как отпраздновать День сахарной ваты? Очень просто — купить сахарной ваты и полакомиться ею! Конечно, в декабре сложновато найти свежеприготовленную сахарную вату, но в крупных супермаркетах обычно продается упакованная сахарная вата фабричного производства. Возможно, она не такая пышная, как «традиционная», но в остальном ничем ей не уступает!