с днем рождения рататуй
С днем рождения рататуй
Детский праздник: декор, бесплатные шаблоны запись закреплена
Сценарий кулинарного квеста «Рататуй»
Идеи для детского праздника
Сценарий кулинарного квеста «Рататуй»
Дети находят старые страницы из известной кулинарной книги гениального повара Огюста Гюсто. Этот тот самый «дух», который вдохновлял и учил уму-разуму крысенка Реми из мультфильма «Рататуй».
Каждая страница содержит небольшое задание, выполнив которое дети находят следующую страницу. В конце квеста игроки обычно обнаруживают коробку с подарками, поэтому вам нужно придумать какие-то милые сувенирчики для всех гостей.
Без ведущего на детском празднике обойтись никак нельзя, но вам не нужно наряжаться и превращаться в какой-либо персонаж.
Все слова ведущей будут заключены в кавычки и помечены словом «Ведущая».
Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.
Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните? Вот эта страничка
Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.
После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Вот тут много примеров.
В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.
Лист 2. Холодные закуски
Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»
Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.
У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.
Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все слова в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»
Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».
Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.
Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».
На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.
Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?
Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.
Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.
Вот как я зашифровала 730-88-50:
сколько дней в неделе (7)
сколько зимних месяцев (3)
сколько человек живет на Солнце (0)
сколько ног у паука (8)
сколько лет Маше (8)
сколько пальцев на правой ноге (5)
сколько рогов у гремучей змеи (0)
Дети набирают номер телефона и слышат только одно слово: ОКНО. Или какое-нибудь другое место, где может лежать Лист 5.
Кто скажет это слово? Да кто угодно. О таком одолжении можно попросить родственников и знакомых, чей телефон не значится в телефонном списке вашего ребенка.
Лист 5. Горячие блюда
Ведущая: «Повар Огюст Гюсто предлагает вам приготовить вкусное горячее блюдо. Думаю, это будет пицца!»
Еще можно научить детей лепить пельмени или пирожки. Интересно закладывать продукты в горшочки для запекания. Придумывайте!
Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»
Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):
к — конфета (колбаса, картошка, капуста)
Лист 6. Фруктовые десерты
Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник. Пробуем!»
Если детей много, пусть делают одного ежика втроем-четвером. Лучше, конечно, каждому выдать по груше и горсточке винограда. Это красиво и легко!
Ведущая: «Нужно найти конверт за дверью.. За какой же? Их в квартире много. Ищите!»
Дети открывают все двери. Пусть новый конверт лежит за балконной дверью, например. Там — пазл. Я напечатала картинку с апельсином и сделала полупрозрачную надпись «Там, где хранился сок». Если вам сложно распечатывать картинку на плотной бумаге и вырезать 48 фрагментов, разрежьте этот лист на 10-15 частей произвольно, это тоже сложно складывать.
Где хранился сок… Новый Лист 7 — в коробке из-под сока!
Ведущая: «Нужно из чего-то сделать торт? Интересное задание! А пусть это будет торт из подушек и мягких игрушек!»
Вы можете придумать что-то еще, просто в моей квартире много подушек и много игрушек. С помощью веревок можно сделать огромный напольный торт. Весело!
А может из шаров? Тонких, круглых — всяких. Закрепляются двусторонним скотчем.
Кстати, торт можно сделать и самый настоящий. Или маленькие пирожные. Для этого дайте детям небольшие готовые коржи, готовый крем и свежие ягоды для украшения. Тортики дети могут забрать домой для родителей.
Ведущая: «Второе задание — совсем простое. Среди этих конфет есть конфета с подсказкой. Там указано точное место, где хранятся сувенирчики для всех вас!»
Дети разворачивают конфеты (пусть будет много мелких карамелек), находят записку. Спрятать подарки можно в духовом шкафу, в кладовке, в стиральной машине, в наволочке декоративной подушки и т.д.
Если есть желание, подготовьте красивые сертификаты в рамках. Проще всего купить готовые помпезные бланки в книжном магазине или в отделе с открытками и напечатать там текст: «Лучшему повару Никитину Саше за успешное прохождение сложного кулинарного квеста».
Скидка в «Рататуй» в день рождения
Ресторан, в котором прекрасно всё. Блюда из меню японцев, мексиканцев, итальянцев, и конечно, русская кухня во всём её многообразии. Каждый сможет составить комплексный обед по вкусу. Действует и доставка. Но главное – это система привилегий для постоянных клиентов от руководства сети «Рататуй»: акции в день рождения; скидки на доставку и отдельные позиции меню; бизнес-ланчи и приятные сюрпризы.
У каждого зарегистрированного клиента за 7 дней до праздника стандартные бонусные начисления увеличиваются до 20%. Это значит, что можно заказывать блюда и получать повышенный кэшбэк, который в дальнейшем можно потратить. Действует повышенное начисление бонусов 15 дней.
Как воспользоваться
Для начала нужно стать действительным членом программы лояльности «Рататуй.
Заявка будет обработана моментально, и вы сразу сможете получить бонусные баллы с оплаты заказа (3%). Помимо этого будет начислено 500 «входящих».
Важная информация для тех, кто уже давно имеет пластиковую карту «Рататуй»: с 1 марта 2019 года ранее накопленные баллы сгорели, а в системе нужно зарегистрироваться заново. Это связано со сменой условий и тем, что больше пластиковые карты заведение выпускать не будет.
Учеты покупок будут вестись только через приложение Plazius. Каждый раз после заказа необходимо вводить в программу код из 9 знаков, указанный на чеке. Некоторое количество средств от покупки будет возвращаться. Оплачивать затем кэшбэком разрешается до 50% от чека.
Ограничения
Телефон для справок: 8 (343) 305 05-10
Кулинарная вечеринка для детей: сценарий домашнего квеста «Рататуй»
Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.
Почему я написала этот сценарий
Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.
Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки. Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника. С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.
Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.
В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.
Для какого возраста
Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.
Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, расписывать пряники глазурью и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.
Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).
Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!
Для 5-6-летних детей смело берите подборки конкурсов вот из этой моей коллекции и чередуйте их с приготовлением простых и быстрых блюд. До квеста они еще не доросли (нужно уметь читать), пусть просто поиграют.
Этот сценарий подойдет для поварят 7-10 лет.
Суть квеста
Дети находят старые страницы из известной кулинарной книги гениального повара Огюста Гюсто. Этот тот самый «дух», который вдохновлял и учил уму-разуму крысенка Реми из мультфильма «Рататуй».
Каждая страница содержит небольшое задание, выполнив которое дети находят следующую страницу. В конце квеста игроки обычно обнаруживают коробку с подарками, поэтому вам нужно придумать какие-то милые сувенирчики для всех гостей.
Без ведущего на детском празднике обойтись никак нельзя, но вам не нужно наряжаться и превращаться в какой-либо персонаж. Я подумала, что каждой маме можно оставаться собой — просто мамой, которая нашла во Франции пожелтевшую страничку из старинной книги…
Все слова ведущей будут заключены в кавычки и помечены словом «Ведущая».
Я дарю вам не только сценарий, но и оформленные листочки с заданиями.
Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.
Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.
И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (вот, посмотрите, какой). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.
Лист 1. Посвящение
Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.
Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?
Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска.
Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.
После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».
В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.
Лист 2. Холодные закуски
Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»
Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.
У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.
Лист 3. Салаты
Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»
Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».
Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.
Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».
На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.
Лист 4. Супы
Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?
Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.
Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.
сколько дней в неделе (7)
сколько зимних месяцев (3)
сколько человек живет на Солнце (0)
сколько ног у паука (8)
сколько лет Маше (8)
сколько пальцев на правой ноге (5)
сколько рогов у гремучей змеи (0)
Кто скажет это слово? Да кто угодно. О таком одолжении можно попросить родственников и знакомых, чей телефон не значится в телефонном списке вашего ребенка.
Лист 5. Горячие блюда
Ведущая: «Повар Огюст Гюсто предлагает вам приготовить вкусное горячее блюдо. Думаю, это будет пицца!»
Еще можно научить детей лепить пельмени или пирожки. Интересно закладывать продукты в горшочки для запекания. Придумывайте!
Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»
Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):
б — банан (баклажан)
а — апельсин
н — нектарин
к — конфета (колбаса, картошка, капуста)
а — арбуз (ананас)
Лист 6. Фруктовые десерты
Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник. Пробуем!»
Если детей много, пусть делают одного ежика втроем-четвером. Лучше, конечно, каждому выдать по груше и горсточке винограда. Это красиво и легко!
Ведущая: «Нужно найти конверт за дверью.. За какой же? Их в квартире много. Ищите!»
Дети открывают все двери. Пусть новый конверт лежит за балконной дверью, например. Там — пазл. Я напечатала картинку с апельсином и сделала полупрозрачную надпись «Там, где хранился сок». Если вам сложно распечатывать картинку на плотной бумаге и вырезать 48 фрагментов, разрежьте этот лист на 10-15 частей произвольно, это тоже сложно складывать.
Где хранился сок… Новый Лист 7 — в коробке из-под сока!
Лист 7. Торт
Ведущая: «Нужно из чего-то сделать торт? Интересное задание! А пусть это будет торт из подушек и мягких игрушек!»
Вы можете придумать что-то еще, просто в моей квартире много подушек и много игрушек. С помощью веревок можно сделать огромный напольный торт. Весело!
А может из шаров? Тонких, круглых — всяких. Закрепляются двусторонним скотчем.
Кстати, торт можно сделать и самый настоящий. Или маленькие пирожные. Для этого дайте детям небольшие готовые коржи, готовый крем и свежие ягоды для украшения. Тортики дети могут забрать домой для родителей.
Ведущая: «Второе задание — совсем простое. Среди этих конфет есть конфета с подсказкой. Там указано точное место, где хранятся сувенирчики для всех вас!»
Дети разворачивают конфеты (пусть будет много мелких карамелек), находят записку. Спрятать подарки можно в духовом шкафу, в кладовке, в стиральной машине, в наволочке декоративной подушки и т.д.
Награждение
Если есть желание, подготовьте красивые сертификаты в рамках. Проще всего купить готовые помпезные бланки в книжном магазине или в отделе с открытками и напечатать там текст: «Лучшему повару Никитину Саше за успешное прохождение сложного кулинарного квеста».
Другие сценарии детских квестов
Напомню, на моем сайте есть еще вот такие сценарии:
Если Вам нравятся бесплатные сценарии квестов, буду рада, если вам захочется поощрить мою тягу к творчеству любой суммой )).
![]()
Автор проекта «Снова Праздник» Панасьян Ирина
Моя почта: irina@snova-prazdnik.ru
Телефон: +7 (925) 730-88-50 (Москва)
Елена, бальзам на душу. Спасибо! Все-таки делать что-но полезное для людей — лучшая работа в мире ))
Бонусная программа «Рататуй»
Мы приготовили для Вас не только разнообразное меню, быструю доставку и положительные эмоции, но и бонусную программу, позволяющую копить баллы и расплачиваться ими!
Как стать участником?
Все ранее изданные пластиковые карты с 01.03.2019 года не действительны. Для повторной регистрации в бонусной программе, необходимо скачать приложение Сберфуд и пройти регистрацию.
Ранги и сколько бонусов копится в приложении на Уральских Рабочих, 54?
Ранги и сколько бонусов копится в приложении на Восточной, 72; Малышева, 25; Татищева, 77?
Как потратить бонусы?
Бонусы копятся при использовании приложения Сберфуд с каждого Вашего визита в ресторан «Рататуй» или при заказе с сайта доставки
Потратить накопленные бонусы, можно только в том ресторане, в котором Вы их накопили. Бонусы, накопленные при заказах доставки, тратятся на заказы доставки, только в том ресторане, в котором Вы их накопили.
Вы можете оплатить бонусными баллами до 20% стоимости от заказа
А если у меня день рождения?
В день рождения, в течение 7 дней до и 7 дней после него ваши бонусы увеличиваются до 15%*, либо до 20%* если это ресторан на Уральских рабочих, 54
*если при регистрации на сайте вы не указали дату/месяц/год вашего рождения, то бонусные баллы не начисляются
А если я заказал доставку еды?
Бонусы начисляются по номеру телефона, на который был оформлен заказ
Как пользоваться бонусной системой?
При оформлении заказа сообщить, что вы хотели бы воспользоваться накопленными баллами и списать необходимую вам сумму до 20% от стоимости заказа
Компания оставляет за собой право изменять условия бонусной программы 1 раз в год.
«Рататуй»: мода на кулинарное творчество
Формат кулинарных мастер-классов в последнее время стал небывало популярен в Челябинске. К нему прибегают для проведения любых знаменательных дат, корпоративов и даже бизнес-мероприятий.
Кулинарная студия «Рататуй» – это площадка для проведения различных мероприятий в необычном творческом формате с живым общением участников: детских и взрослых дней рождения, юбилеев, корпоративов, девичников и мальчишников, тим-билдинга и бизнес-завтраков.
Студия работает в здании на ул. Цвиллинга, 50, расположенном рядом с входом в городской парк Пушкина. Само здание похоже на сказочный замок. Большие арочные окна, затейливые башенки на крыше и полукруглые колонны – все эти элементы ассоциируются с праздником и настраивают гостей на творческий лад. Ну и разумеется, сама студия «Рататуй» располагает к желанию поколдовать с продуктами и приготовить что-то вкусное: высокие потолки, уютный интерьер, профессиональное поварское оборудование, плиты и жарочные шкафы, удобные гостевые зоны.
В студии есть три зала для проведения мероприятий, рассчитанных на разное количество человек. В среднем, от 6 до 35. Дело в том, что кулинарный мастер-класс здесь могут провести для действительно большого коллектива, а могут и для совсем маленькой компании, в том числе – для двух влюбленных. Гостям совершенно не обязательно уметь что-то делать на кухне: процессом руководит опытный шеф-повар, который расскажет и покажет, что делать. А попутно, он поделится веселыми историями и хорошим настроением. К моменту дегустации гости, как правило, чувствуют себя на кухне «Рататуй» абсолютно гармонично – «в своей тарелке». И уверены, что смогут повторить блюдо высокой кухни в домашних условиях. Но даже если вы – фанат готовки, и многое умеете, все равно здесь вы можете узнать что-то новое и добавить интересный рецепт в свою копилочку.
Кулинарное пространство «Рататуй» открылось в Челябинске чуть более двух лет назад – в октябре 2017 года. Рыночный новичок быстро завоевал популярность организацией и проведением мастер-классов для разновозрастных компаний в формате обучения основам высокой кухни с последующей дегустацией. На сегодняшний день «Рататуй» в несколько раз увеличил свои стартовые мощности, открыв новые площадки для размещения гостей. Здесь ежедневно проводится не менее 9 массовых мероприятий для взрослых и детей, благодаря чему за два года гостями студии стали не менее 50 тысяч человек. И по количеству мастер-классов и по охвату аудитории «Рататуй» входит в лидирующую пятерку российских аналогичных компаний. В чем секрет такой популярности, насколько сложно было «раскрутить» новый для города проект, и – как быстро окупились первоначальные вложения, «Деловому кварталу» рассказала директор кулинарного пространства «Рататуй» Дарья Мухаметзянова.
Откуда идея?
Решение открыть кулинарную студию созрело у меня 1 августа 2017 года – а уже 1 октября открылся «Рататуй». Компания появилась в удачное время и окупила себя за два месяца. Для моего мужа – достаточно опытного бизнесмена, это был шок. Он относился к этой истории так, что жене после декретного отпуска нужно чем –то заниматься, и не ждал такого скорого результата. Это не значит, что любой начинающий стартапер, прочитавший эту статью, сможет пойти и повторить мой результат. Думаю, на успех повлияли сразу несколько обстоятельств.
Во-первых, я в целом долго искала новый и интересный формат работы. И нашла то, что мне было действительно интересно. Кулинарных студий и посмотрела немало в целом по стране – отсеяла удачные и не очень идеи, предполагала, что из этого сработает в Челябинске. И на момент реализации идеи уже четко представляла себе, как это должно быть.
Я всю жизнь работала в сфере розничных продаж – это был исключительно сегмент 2ВС, но и это тоже сыграло свою роль. На момент запуска проекта у моей семьи имелся определенный капитал, и мне не пришлось привлекать заемные средства.
Кроме того, я всю жизнь тесно связана с кулинарией: моя бабушка долгое время работала заведующей производством в столовых. Да и моя мама очень профессионально готовила. Маму я похоронила 5 лет назад – и единственное, что от нее осталось в силу определенных обстоятельств – это фотографии и ее книги с рецептами. И это для меня очень ценные вещи – мама была не только повар для души, но и эстет. Я такая же! Для меня тоже важно, чтобы все было красиво, стильно, современно. Разумеется, что все это повлияло на мой подход к организации бизнеса. Идея быстро обрела конкретные черты. Я настолько четко все сформулировала, что помещение подобрала на второй день поисков, на улице Пушкина. В общем, все сложилось удачно. И через два месяца мы запустились.
С улицы Пушкина – к парку Пушкина
Отработав полгода, я пришла к необходимости внесения некоторых изменений. Мы отчасти поменяли состав сотрудников, начали проводить их глобальное обучение, внедрили современное программное обеспечение: глобальную систему финучета, складского учета, CRM-систему. Когда нам исполнился один год, мы провели большой праздник для наших клиентов, поставщиков, партнеров – на сотню гостей.
Я впервые была хозяйкой такого большого мероприятия – и после него получила много приятных отзывов: что было круто, душевно, по-семейному. При этом, пошел шквал звонков и броней. Я поняла, что нужно двигаться дальше. Для расширения были ресурсы, сплоченная команда, новые идеи и наработки.
Я визуал. Всегда четко и образно представляю, чего я хочу. Я не знаю, как это работает, но Вселенная меня слышит и помогает мне реализовать мои планы. В том случае я задумала, что для начала мне нужно более просторное помещение. Риелторов я попросила подобрать отдельно стоящее здание определенной площади и с высокими потолками, в центре города, с парковкой и по определенной стоимости. Самое интересное, что специалисты по недвижимости мне ответили, что в Челябинске таких объектов нет и найти нельзя. А спустя две недели я сама нашла мое идеальное здание – ехала мимо парка Пушкина и увидела баннер о сдаче помещений в аренду… Зашла поговорить – и через неделю подписала договор. Здесь все так, как я задумала: это правда отдельно стоящее здание в центре города. Это отдельная парковка и отличный интерьер. И при этом, доступная арендная плата. Новая студия «Рататуй» открылась на втором этаже. Забегая вперед, скажу, что в конце 2019 года мы освоили еще и первый этаж здания – совместно с моим бизнес-партнером Татьяной Старовойтовой открыли семейное кафе Grandma. Название переводится как «бабушка» – и у нас здесь, как в гостях у бабушки – вкусно и по-домашнему уютно.
«Рататуй» – история про эмоции
Основная концепция кулинарной студии «Рататуй» – даже не в том, чтобы раскрыть ваши способности к кулинарии. Мы хотим донести, что еда, приготовленная совместно во время непринужденных бесед, надолго обеспечит вас позитивными эмоциями и воспоминаниями о проведенном вечере! Прежде всего, мы работаем для впечатлений – ярких и незабываемых. Вне зависимости от того, какой у вас есть повод для праздника, мы этот праздник обеспечим.
У нас одновременно работают три зала с разной посадкой – для компаний от 6 до 35 человек. Три посадки в день по три зала – это 9 мастер-классов в день. Работать в таком режиме мы стали поневоле – было много желающих. И когда я стала делать анализ по стране – у кого какие площадки, кто как проводит мастер-классы, у кого какие повара, я поняла, что мы – одни из немногих в России, кто работает с таким насыщенным гостевым потоком. За 2 года через нас прошло 50 тысяч человек, включая выездные мастер-классы. К слову, выездные мастер-классы мы проводим не на своих площадках, а по области и на предприятиях, собирая за один раз до 150 человек.
Когда я донесла эту информацию до коллектива, у них появилось еще больше азарта! Как это ни банально звучит, сотрудникам важна не только зарплата. Да, мы платим хорошие деньги, стабильно и без задержек. У нас обучение за счет предприятия и годовые премии и другие «плюшки». Но человек будет работать на совесть, только если ему у нас будет хорошо и если он гордится своей компанией. А мы для этого делаем все необходимое.
Нас копируют – значит, мы того стоим
По натуре я перфекционист – мне все нужно делать хорошо. Без ложной скромности скажу, что мне льстит, когда обо мне отзываются в каких-то общих кругах – что с ней можно иметь дело, что сотрудничество будет честным, что взаимодействие четкое, аккуратное и вовремя. И это, наверное, ключевой фактор, за счет которого бизнес развивается. Этот принцип – «делать на совесть, по-честному, лучшим образом», я стараюсь донести до каждого сотрудника. Кто не разделяет моих принципов – нам не по пути. Потому что я заслужила такое отношение и не имею никакого морального права упустить его или поменять на какую-то мимолетную выгоду. Это имя я всеми силами буду стараться удерживать. Мне важно, чтобы про нас отзывались хорошо – репутацию не купишь. И все наши контрагенты, поставщики, партнеры, клиенты – они наши друзья. И мы ведем бизнес по-честному, вдолгую, отвечая за свои слова.
Нам ежедневно приходится решать многие сложности – без них бизнес не обходится. Это и кадровые вопросы, и технологические, и вопросы качества и анимации. Я замечаю, что кто-то беззастенчиво и без спроса пользуется нашими наработками. Иногда это очень расстраивает. Но с другой стороны, если нас копируют, значит – мы лучшие. Если за нами повторяют, этим тоже можно гордиться.
В последнее время мне начали писать и звонить из других городов – спрашивать про франшизу и можно ли приехать к нам на обучение. Друзья и знакомые тоже подталкивают к развитию: «Даша, давай, открывай филиалы. Ты сможешь!» Но пока я не хочу этого.
«Рататуй» – это выстраданная мною история про людей, про душу, про отношение к жизни и работе. Я сложно подбираю людей и к себе в команду, мне важно, чтобы они со мной совпадали и были на одной волне. И уж тем более это сложно будет контролировать в рамках франшизного проекта. Вполне возможно, что через – год другой я докручу процессы и решусь на франшизу. И если я это сделаю, то это точно будет отличный проект, как и все, что я делаю. Но пока об этом говорить рано.