с днем рождения майонез

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Рубрики

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Статистика

С днем рождения майонеза!

С днем рождения майонеза!

Сегодня, 28 мая, празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так… В ходе Семилетней войны (1756-1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города Маон, где все это происходило, — «Mahon».

В день рождения популярного соуса предлагаем вам познакомиться с фактами и мифами о нем.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Распространено мнение, что майонез вреден для организма. Это неверно! На 60% он состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

У майонеза есть весьма положительное действие: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки — это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Многие покупатели, выбирая майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка яичного желтка. Этот ингредиент может повлиять на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. Тем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок яичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным для здоровья аналогом.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Майонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличается от домашнего по составу и вкусу. Тут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются самые дешевые ингредиенты, добавляются консерванты и применяются различные маркетинговые приемы вроде добавления оливкового масла без упоминания о его количестве и качестве.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Майонез — просто один из многих в мире соусов, придуманный для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда. Но современное его распространение и доступность, помноженная на не всегда высокий уровень кулинарных знаний, привели к тому, что майонез (маянез, маянезик, мазик, майо и т.п.) стал своеобразным мемом в интернете и символом небрежной домашней готовки, когда не важно сочетание продуктов, их качество, свежесть и технология приготовления: любые недостатки заливаются майонезом и выкладываются в сеть для обмена опытом.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Наряду с привычкой заливать майонезом (или тем, что так называется, согласно надписи на упаковке) все подряд, есть и другая крайность — неприятие майонеза вообще в каком бы то ни было виде. Такие люди испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса. Это, конечно, перегиб, потому что есть блюда, где майонез вполне уместен.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Помимо употребления внутрь, майонез можно употреблять наружно… В майонезе удивительно удачное для воздействия на кожу сочетание веществ: жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезВ Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезО помощи пострадавшим при отравлении в кафе «Эклер»

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезНовые требования к рассмотрению обращений граждан

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезИнформация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезОб изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезВнимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезО горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезУважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезВнимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

28 мая – день рождения майонеза

28 мая – день рождения майонеза

28 мая, празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.

Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).

Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.

Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).

Майонез – это многокомпонентный соус, созданный путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри. В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден: так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты.

Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Многие хозяйки стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза: целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Натуральный майонез не является вредным продуктом, проблема такого майонеза — он высококалорийный.

Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.

Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно!

Источник

Любимый соус Сталина: майонез отмечает день рождения

28 мая отмечается День рождения самого любимого соуса россиян – майонеза! Разбираемся, откуда взялась у русского человека майонезная зависимость.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонез

Россия – майонезная страна

Действительно, сегодня Россия – один из мировых лидеров по потреблению майонеза. Согласно статистике, каждый россиянин в среднем в год съедает 5 литров этого соуса! Правда, пик потребления майонеза приходится на новогодние праздники, но всё же у трети населения нашей страны майонез входит в ежедневный рацион. Почему мы так любим этот соус?

Видимо, все дело в генетическо-гастрономической памяти: уважение к майонезу нашим предкам прививали еще в сталинские времена. В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил с дружественным визитом Соединенные Штаты Америки, откуда привез на родину множество кулинарных идей и технологий производства продуктов: от бургеров и мороженого до тушенки и французского соуса под названием майонез. В том же году на небольшой производственной площадке Московского жирового комбината в Шелепихе была выпущена первая партия майонеза. Кстати, строился этот завод в начале 1930-х годов под производство маргарина, но уже в 1970-е здесь было сконцентрировано все московское производство майонеза (около 28 тысяч тонн в год).

Образцы самой первой партии советского майонеза отвезли на пробу Сталину – соус вождю так понравился, что тут же началось его массовое производство! Майонез даже включили в продуктовые наборы, выдаваемые по карточкам в те годы. Не соус, а золото.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезРецепт советского майонеза был неизменен до конца 1980-х годов

Не жирно, а полезно!

Так почему же Сталин был так благосклонен к этому скромному, на первый взгляд, соусу? Дело в том, что майонез – невероятно питательный продукт, который был так нужен простому рабочему классу, строящему «новый мир»: высокая калорийность обеспечивала достаточное количество энергии. А еще майонез – квинтессенция полезного жира, ведь в его составе и растительное масло, и яичные желтки – оба этих продукта чрезвычайно необходимы для здоровья, полностью покрывая потребность в незаменимых жирных кислотах.

Рецептура соуса была неизменна до 1980-х годов: только рафинированное растительное масло, яичные желтки, сахар, уксус и горчица. Никаких консервантов и стабилизаторов. Майонез в Советском Союзе продавался в стеклянных банках и хранился около месяца. Рекомендовалось его подавать в качестве подливки к холодным блюдам – мясным, рыбным и винегретам. А ведь, действительно, нагревать майонез не рекомендуется – разрушается его нежная структура.

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезМайонез хорош и к свинине, и к рыбе

Откуда на самом деле взялся майонез?

Существует невероятное количество легенд о происхождении майонеза, но наиболее правдоподобная связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море. Сначала остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, а затем на него же высадились англичане и осадили столицу острова Маон, в которой укрывались французы. Продукты в городе стремительно заканчивались и вскоре кроме оливкового масла и яиц ничего не осталось. Устав от бесконечных омлетов и яичниц, Ришелье приказал повару придумать что-то новенькое: тот энергично смешал масло с желтками, сахаром и солью – так появился на свет «майонский» соус или по-нашему майонез. Видимо, произошло это 28 мая 1756 года!

Нам кажется, что тот повар подсмотрел рецепт своего соуса в испанских кулинарных книгах – точно так же готовился старинный соус али-оли или айоли – из оливкового масла, чеснока, иногда с добавлением яиц и лимонного сока. Ничего не напоминает?

с днем рождения майонез. Смотреть фото с днем рождения майонез. Смотреть картинку с днем рождения майонез. Картинка про с днем рождения майонез. Фото с днем рождения майонезМайонез – это соус, который нужно есть холодным

Искусство приготовления майонеза

Удачно прижившийся во Франции соус в скором времени появился и в России, правда, под названием «провансаль». Ведь оливковое масло везли к нам из этого французского региона. Зато майонезом называли блюда, которые с этим соусом подавались. В книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашем хозяйстве», вышедшей в 1861 году, есть целый «отдел», посвященный майонезу. Так, майонез — это «мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик, из которого приготовляется заливное и мусс, т.е. клейкий мясной или рыбный отвар, сбитый в густую белую пену, которою покрывают рыбу, птицу или дичь, украшая блюдо вышепоименованным ланспиком«.

Заканчивается руководство по приготовлению мясных и рыбных майонезов следующей рекомендацией: «как к мясным, так и к рыбным майонезам подается соус провансаль № 480, сборный № 478, горчичный № 476, татарский № 461«. Заглядываем в рецепт № 480 под названием «Соус провансаль, холодный к рыбе в роде мусса», в составе – чайная ложечка готовой сарептской горчицы, 1-2 куска сахара, немного соли, 2 сырых, но лучше крутые желтка, полфунта прованскаго масла, 1-2 ложки уксуса, две ложечки капорцов или мелко нарезаннаго эстрагона. Экстравагантно!

Предлагаем приготовить вкусный майонез по нашему рецепту попроще: в миске смешайте 4 яичных желтка, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. мелкого сахара и 1 ст. л. уксуса (или лимонного сока). Нодготовьте 500 мл растительного рафинированного масла. Начните взбивать, потихоньку добавляя масло (если взбиваете соус миксером – то тонкой струйкой, если вручную венчиком – по капле). Когда вольете половину масла (250 мл), добавьте еще одну ложку уксуса. Теперь масло можно добавлять смелее, не переставая интенсивно взбивать соус. Плотно закройте и поставьте в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *