с днем чак чака

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

14 октября- День чак-чака

Ежегодно 14 октября в некоторых странах отмечают вкуснейший гастрономический праздник – День чак-чака. Это праздник всем известной восточной сладости, которая представляет собой изделия из теста с медом.

Чак-чак является одной из самых любимых сладостей тюркских народов. Его обожают в Татарстане, Башкортостане, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, которые активно занимаются пчеловодством и сельским хозяйством.

Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным, его можно приобрести в любом супермаркете.

Основные составляющие чак-чака неизменны: масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Горячим медом заливают готовый чак-чак, перемешивают и выкладывают на блюдо, придавая желаемую форму. По желанию десерт украшается орехами и сухофруктами.

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена натуральным медом в составе, пожалуй, каждый слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства. Однако, из-за высокой калорийности, слишком часто лакомиться им не стоит. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть.

Интересно, что в каждой местности выпекают свои чак-чаки по традиционным рецептам, при этом секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Некоторые старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам очень важно.

Отметим, чак-чак- рекордсмен был приготовлен в Казани к открытию Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, он имел форму половины футбольного мяча.

Источник

14 октября отмечается День чак-чака

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

У татар и в Татарстане принято встречать гостей чак-чаком, а главному лакомству посвящён Музей чак-чака в г.Казани, где помимо истории и традиции татарского народа, можно узнать о секрете приготовления национального блюда и полакомиться им.

Легенда о создании

Согласно легенде, когда-то давно булгарский хан захотел подарить своим детям на свадьбу особенное лакомство. К нему у него было несколько критериев, лакомство должно было быть:

• легким в приготовлении;
• с долгим сроком хранения;
• его можно было подать на праздник.

Итак, как же готовится эта излюбленная многими восточная сладость?

Для теста необходимо: 5 яиц, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сода щепотка, мука.
Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды.

Приготовление: Замесить мягкое тесто, выложить на посыпанную мукой доску и раскатать толщиной 4-5 мм. Разрезать на полоски шириной примерно 2-2,5 см. Затем нарезать эти полоски соломкой. Положить немного чак-чака в сито и аккуратно потрясти, чтобы убрать лишнюю муку. Можно чак-чак нарезать не удлиненной формой, для этого скатать жгутик толщиной около 1 см и нарезать размером с кедровый орешек.

Разогреть большое количество масла, положить кусочек чак-чака в масло, если масло начинает пускать пузырьки, то можно начинать жарить. Обжариваем чак-чак, постоянно помешивая, чтобы он подрумянился со всех сторон.

Растопить мед, добавить сахар и воду, помешивая варить сироп 2-3 минуты.
Горячим медом залить чак-чак, аккуратно перемешать и выложить горкой на блюдо, смачивая руки в холодной воде придать желаемую форму.

По желанию чак-чак можно украсить орехами и сухофруктами.

Интересные факты

В Книгу рекордов Гинесса вошёл чак-чак весом 4 т 26 кг, приготовленный г. Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018, подготовка к изготовлению которого велась 3 недели. По информации департамента продовольствия и социального питания Казани, на изготовление чак-чака ушло 9 тыс. яиц, по тонне меда и муки. Блюдо было выполнено в форме футбольного мяча, в течение двух дней его формировали 20 сотрудников кондитерского цеха департамента.

Чак-чак весом в 1000 кг и площадью в 13 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани в 2005 году.

Чак-чак массой 200 кг был также приготовлен в Башкортостане в 2012 г и во время празднования главного Сабантуя России в Томске в 2014году.

Источник

Всё о чак-чаке: история, факты, польза, витамины, каллорийность

с днем чак чака. Смотреть фото с днем чак чака. Смотреть картинку с днем чак чака. Картинка про с днем чак чака. Фото с днем чак чака

История Чак-Чака

Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар, чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на желтках, для гостей же просто на яйцах.

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

— Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

— Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

— И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

— И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

— И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

Чак-чак храниться около трех недель. Едят его обычно руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.

— Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.

— Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).

— Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.

Рекорды

— Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

— Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.

В Узбекистане приготовили чак-чак весом 307 кг. Чак-чак был приготовлен командой Oshxona.uz в составе 10 человек во главе с поваром Бахриддином Чустий.

Как сообщил Бахриддин Чустий на своей странице в Фейсбуке, на приготовления чак-чака ушло 1,07 тыс. яиц, 2 мешка муки, 1 мешок сахара, 30 л меда, 15 кг майонеза, 104 л подсолнечного масла, 10 столовых ложек пищевой соды и 100 г уксуса.

Повара приготовили около 200 кг чак-чака за ночь, остальная часть – на следующий день. Чак-чак бесплатно раздали всем желающим за 15-20 минут.

Для Бахриддина Чустий приготовление гигантского блюда стало первым опытом. В «Книгу рекордов Гиннесса» повар обращаться не стал из-за небольшого размера чак-чака. В будущем он планирует приготовить самую большую порцию плова, чтобы внести рекорд в книгу Гиннесса.

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца Бурганутдина Муллина, памятнике архитектуры 19 века.

Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Противопоказания

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Калорийность Чак-чака 363.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чак-чак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Источник

14 октября отмечается День чак-чака

с днем чак чака. Смотреть фото с днем чак чака. Смотреть картинку с днем чак чака. Картинка про с днем чак чака. Фото с днем чак чака

Сегодня, 14 октября отмечается день чак-чака, по этому случаю, рассказываем об этом национальном татарском лакомстве, символе татарского гостеприимства, изготовлением которой занимаются в Республике Татарстан.

Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным, его можно приобрести в любом супермаркете.

Итак, первое место в рейтинге по объему производства чак-чака занимает Казанский хлебозавод №3. В 2019 году здесь произведено 1003 тонны. В одном из старейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий города Казани, можно выбрать один или несколько из 44 вида этого лакомства. Например, 8 видов чак-чака в одной коробке: классический, с маком, с кунжутом, с кокосом, с воздушным рисом, с грецким орехом, с курагой, в шоколаде в красивом дизайне представлен в упаковке «Любимый город».

История завода, которая началась в 1939 году, богата событиями и традициями, которые сложились благодаря труду и усердию хлебопеков в течение многих лет. АО «Казанский Хлебозавод №3» стал победителем дегустационного конкурса «Лучший Чак-Чак», который прошел в прошлом году в Болгарском музее-заповеднике в рамках фестиваля «Чак-Чай» – II Всероссийский гастрономический праздник».

Третье место занял Татпотребсоюз. В системе потребительской кооперации Республики Татарстан каждый год производится в среднем 80-90 тонн чак-чака. Наиболее активными в приготовлении этого лакомства являются Азнакаевский, Актанышский, Альметьевский, Апастовский, Балтасинский, Буинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Черемшанский районы.

В Татарстане изготавливают чак-чак в разных формах: в виде горки, конусообразные, цилиндрические, квадратные, порционные шарики. В каждом районе кондитерское изделие готовят по-своему, например в Агрызском, Актанышском и Черемшанском районах это крупные, мелкие шарики, крупный продолговатый тош в Агрызском, в форме вермишелевых лапшинок в Атнинском, Балтасинском, Рыбно-Слободском, Сабинском районах.

На четвертом месте – Пекарня № 1, предлагающая сладкоежкам традиционный, настоящий чак-чак. Основанное в 2008 году предприятие занимает лидирующие позиции на рынке Татарстана по производству чак-чака — около 80 тонн в год. Сохраняя традиции национальной кухни здесь выпускают 5 видов лакомства, кроме того можно приобрести сувенирный чак-чак в красивой праздничной коробке. Пожалуй, это лучший подарок с национальным колоритом!

На пятом месте нашего рейтинга – «Зеленодольский Хлебокомбинат», который предлагает 16 видов сладкого чак-чака. Предприятие выпускает 50 тонн продукции в год. Стоит отметить, что это одно из ведущих предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий республики Татарстан, которое обеспечивает качественной продукцией не только Зеленодольский район, но и такие города, как Казань, Чебоксары и Волжск, стремясь развивать сотрудничество и с другими регионами

Основные составляющие чак-чака неизменны, но его форма меняется. Чтобы приготовить лакомство, достаточно растопить мед с сахаром, добавить воду и, помешивая, сварить сироп. Горячим медом заливают чак-чак, перемешивают и выкладывают на блюдо, придавая желаемую форму. По желанию десерт украшается орехами и сухофруктами.

Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака.

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена натуральным медом в составе, пожалуй каждый слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства. Однако, из-за высокой калорийности, слишком часто лакомиться им не стоит.

Отметим, чак-чак рекордсмен приготовили в Казани к открытию FIFA 2018 года, он имел форму половины футбольного мяча.

Источник

Чак-чак: блюдо-праздник

Ни один праздник у татар и башкир не обходится без сладкого блюда с названием чак-чак. Его приготовляют из теста с мёдом. Подобное блюдо можно найти практически у всех тюркских народностей и на Кавказе, называется оно по-разному, но рецепт в общем схож.

Эта восточная сладость появилась там, где в условиях жаркого климата продукты не могли долго храниться, а чак-чак благодаря рецептуре и способу приготовления может храниться до трёх месяцев.

с днем чак чака. Смотреть фото с днем чак чака. Смотреть картинку с днем чак чака. Картинка про с днем чак чака. Фото с днем чак чака

Сладкий, как восточная сказка

Классическим считается рецепт татарского чак-чака. Но для любого рецепта настоящего чак-чака тесто нужно мягкое: тогда готовое блюдо получается пышное, воздушное, хорошо пропитанное медовым сиропом. Другое дело, что мягкое тесто не так удобно в работе, как плотное, пельменное. А между тем, во многих рецептах чак-чака готовят именно плотное тесто. Хозяек понять можно: его и раскатать, и нарезать намного легче. Хотя оно в готовом виде намного твёрже и поэтому плохо пропитывается.

А мы с вами сложностей не боимся, потому что наша главная задача — приготовить правильно и вкусно.

Для жарки теста нужно растительное масло, причём в большом количестве: чак-чак жарится по принципу фритюра. Так что берите пол-литра рафинированного масла. Если у вас есть фритюрница — вообще замечательно. Если нет — найдите толстостенную чугунную посуду с высокими бортами. Не забывайте, что изначально это блюдо готовили кочевники в чугунных казанах — в таких, в каких готовили плов и варили баранину над огнём.

Яйца хорошо размешиваются со столовой ложкой сахара, получаем этакий гоголь-моголь. Присутствие сахара в тесте необходимо, именно он даёт красивый румяный оттенок жареному в масле тесту. Если сахара будет мало, поджаренные кусочки теста получатся бледноватыми.

Теперь нужно растопить сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно не было горячим, и добавить к нашему гоголю-моголю, перемешать.

В эту смесь надо понемножку добавлять просеянную муку. Вымешанное тесто должно получиться средне мягким — не таким плотным, как для пельменей и лапши, но при этом не расползаться по доске, где мы его будем разделывать. Чтобы оно дошло до кондиции, отставим его в сторону на 15 минут, накрыв посуду полотенцем.

После этого можно его разделывать.

с днем чак чака. Смотреть фото с днем чак чака. Смотреть картинку с днем чак чака. Картинка про с днем чак чака. Фото с днем чак чака

Делаем кирпичики и складываем сладкую пирамиду

Для настоящего татарского чак-чака тесто не раскатывается — оно разминается руками на столе, пока не получается пласт толщиной около сантиметра. Этот пласт острым ножом нарезается на тонкие длинные полоски.

Чтобы легче резать мягкое тесто, можно смазывать лезвие ножа растительным маслом. Намного упростит процесс нарезки использование круглого ножа, которым разрезают пиццу.

Полоски надо скатать в жгутики (если они слишком длинные и скатывать трудно, разрежьте на части). Толщина должна получиться не более полусантиметра. Полученную толстую вермишель (действительно, очень похоже) нарезают на короткие, до 5 см, кусочки.

Эти палочки опускаем в раскалённое масло и жарим буквально пару минут, после чего шумовкой вынимаем. Жарить нужно порциями, помешивая при жарке. Получаются румяные крошечные кирпичики, из которых будет сложен чак-чак.

Сироп готовится следующим образом: в кастрюлю с мёдом засыпается остаток сахара и подогревается на малом огне, пока не закипит. Покипеть ему нужно минут пять, при постоянном помешивании, чтобы сахар растворился полностью.

Поджаренные кусочки теста раскладываются в какой-либо посуде так, чтобы получился как можно более тонкий слой. Его мы заливаем горячей медовой карамелью и очень аккуратно перемешиваем, чтоб не осталось сухих палочек.

Когда всё перемешано, готовое блюдо выкладывается горкой. Или пирамидой — как вам больше понравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *