refined chinese tea что за чай зеленый

Названия китайских чаев: понять и запомнить

Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.

Примеры: Гу Шу Хун Ча, Мэй Жень Бай Ча

Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.

Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.

Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.

Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.

Примеры: Гун Тин Сяо Я, Е Шен Мао Цзянь, Да Сюэ Шань Мао Ча, Лао Я Бао Бин, Цзинь Цзюнь Мэй.

Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.

В улунах много внимания уделяется аромату.

Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо, Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.

Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.

Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:

Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.

Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.

С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа: Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку. Шань — это гора.

Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.

Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.

Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:

Теперь давайте для закрепления разберем один чай наугад: Цзинь Я Дянь Хун Ча.

Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.

Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор. Распечатайте и повесьте эту заметку на стену, чтобы сверяться с ней перед покупкой или чаепитием.

Источник

Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020

Хотите насладиться ароматом чая? В статье «Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020» вы сможете найти полезную информацию, которая поможет сделать оптимальный выбор.

Для тех, кто хочет выбрать лучшие китайские чаи, мы приготовили специальный рейтинг. С помощью этого рейтинга вы сможете выбрать для себя чай, который станет идеальным началом дня или подарит наслаждение вечером. Как известно, чай – один из самых древних напитков. Он уникален и разнообразен. Чай может бодрить или расслаблять, радовать тонким или насыщенным вкусом. В конце концов, чай полезен – если это хороший, качественный китайский чай. И для этого удивительного напитка составляются рейтинги, ведь его сортов много, а хочется выбрать лучший китайский чай. Выбирайте. Итак, мы начинаем 我们开始吧!

Лучшие китайские чаи: обзор ТОП 20+

Так как существует много разных видов китайского чая, а вкусы у людей разные, этот рейтинг носит ознакомительный характер. Если вы предпочитаете красный чай 红茶, вас мало заинтересуют зеленый чай 绿茶 или пуэр 普洱茶. Соответственно, ценители тонкого вкуса белого чая 白茶пропустят насыщенный красный чай 红茶. Но в рейтинг вошли сорта чая из всех групп, поэтому каждый сможет найти чай по своему вкусу.

Китайские чаи названия 中国茶名称

Китайский чай 中国茶 – особенный во всех смыслах. Не только цвет и вкус напитка, но и его название завораживает. На первый взгляд, название сложное и странное, хоть и поэтичное, но оно всегда обладает конкретным смыслом. Китайские чаи названия имеют сложные. Например, по названию китайского чая 中国茶 можно узнать про его особенности, месте его изготовления. Иногда – о вкусе или даже о легенде, связанной именно с этим сортом.

Китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针

Итак, китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针. Название с китайского переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками». Такое название сорт получил не зря – его делают из самых нежных, еще ворсистых чайных почек. Это белый чай 白茶, который дает светлый, золотистого оттенка настой с тонким цветочным ароматом и мягким вкусом. Настой порадует теплым, дынно-медовым оттенком.

Китайский чай «Шу Чэньнянь» 陈年熟普洱

Один из лучших пуэров 普洱茶. Полное название чая «Шу Чэньнянь» – 陈年熟普洱. Этот китайский чай делают из зрелых листьев чайных деревьев, выросших вне плантаций. Сорт дает темный настой с древесно-земляным ароматом, в котором можно почувствовать легкие травянистые ноты. Вкус китайского чая «Шу Чэньнянь» – крепкий, с ягодным оттенком. А послевкусие – неожиданно сладкое, леденцовое.

Китайский чай «Дикий Пуэр» 野生熟普洱

Китайский чай «Дикий Пуэр» тоже делают из листьев диких чайных деревьев. Собирают сырье в горах провинции Юньнань 云南省. Чай глубокого бордового оттенка, с древесно-ореховым ароматом. А вкус китайского чая «Дикий Пуэр» порадует терпкостью, насыщенностью и приятным послевкусием с нотками чернослива. Полное название китайского чая – 野生熟普洱.

Китайский чай «Люань Гуапянь» 六安瓜片

Или «Тыквенные семечки из Лю Ань». Это зеленый чай 绿茶, который производят в провинции Аньхой 安徽省. Способ его производства отличается от обычной технологии производства зеленых чаев. Листья запекают, причем берут только вторые листочки, из которых убирают центральную жилку. Поэтому чай дает настой с характерным ароматом поджаренных семечек. Цвет напитка – насыщенный, изумрудный. Вкус – тонкий, многогранный и насыщенный.

Китайский чай «Цимень Хунча» 祁门红茶

Или «Кимун». Это самый распространенный сорт красного китайского чая 红茶. В России этот сорт китайского чая относят к черному чаю. Полное название китайского чая – 祁门红茶. Делают его тоже в провинции Аньхой 安徽省. Процесс производства сложный, к нему допускаются только мастера с большим опытом. У сухой заварки – теплый аромат с нотками меда. Настой – рубиново-красного цвета, с пряными и хлебными нотами, оттенком сосновых иголок и меда. Вкус – насыщенный, с нотками сухофруктов, вина, корицы.

Китайский чай «Шен пуэр Белый Дикий» 野生普洱白茶

Тоже пуэр, но «молодой». Полное название этого китайского чая – 野生普洱白茶. Особенность сорта – его делают из молодых листочков. Настой более светлый, чем у Шу пуэра, имеет травяной аромат с цветочными оттенками. Вкус – более тонкий, терпкий, с фруктово-сладкими нотками. Сорт больше нравится женщинам и мужчинам, которые любят сочетание насыщенности и тонкости вкуса.

Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» 君山银针

Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» в переводе – «Серебряные иглы с гор Цзюньшань (горы правителя)». Желтый чай 黄茶, который делают из почек чайных кустов. И не любых – только тех, что растут на острове озера Дунтин 洞庭湖. Почки собирают два раза в год, после сбора их ферментируют. Но не на воздухе, а над тлеющими углями. Поэтому сорт обладает томным ароматом с оттенком пряностей, глубоким многогранным вкусом.

Китайский чай «Уи Янь Ча» 武夷岩茶

Сорт улун 乌龙茶, который производят в провинции Фуцзянь 福建省. Полное название этого сорта китайского чая – 武夷岩茶. Чайные деревья растут в скалистой местности, и горный мягкий климат с высокой влажностью, кислотная почва придают чайным листам особые вкусовые свойства. Как и все сорта улун 乌龙茶, чайные листы подвергают неполной ферментации, что придает напитку мягкость, изысканность и многогранность вкуса.

Китайский чай «Шу Фулу» 福鹿乌龙茶

Лучший китайский чай Пуэр, который понравится многим, так как он сочетает в себе крепость, насыщенность вкуса, но без землистых оттенков. Название переводится как «Счастливый олень». Название на китайском福鹿乌龙茶. Выращивают на острове Тайвань 台湾. Настой чая – янтарно-красного, насыщенного цвета с древесно-травянистым ароматом. Вкус напитка глубокий, с небольшой терпкостью, оттенками ореха и чернослива.

Китайский чай «Хуаншань Маофэн» 黄山毛峰

Зеленый чай 绿茶со сложным названием, которое переводят как «Ворсистые пики с Желтых гор». Полное китайское название – 黄山毛峰. Название говорит и о местности произрастания чая, и о том, какие листы используются для производства – молодые листочки, строго одинаковые по длине. Этот сорт – один из самых старых, ему больше 1000 лет. У настоя сложный аромат и вкус, с нотами аромата орхидеи, других цветов, оттенками абрикоса и персика, цитрусов.

Китайский чай «Тегуаньинь» 铁观音

Чай улун 乌龙茶, который производится из крупных листов чайного куста, в уезде Аньси провинции Фуцзянь 福建省安溪县. Китайское название чай – 铁观音. Этот сорт начали делать еще в 7 веке. Уникальный вкус чая сочетает в себе мускатные ноты и морозную свежесть, аромат опьяняет нотами сливы и цитрусов. Как и все китайские чаи, улун заваривают несколько раз, он сохраняет свой вкус и аромат до 10 проливов.

Китайский чай «Билочунь» 碧螺春

Его название переводится как «Изумрудные спирали весны». Полное название на китайском языке – 碧螺春. Это зеленый чай 绿茶, для которого собирают первые молодые листочки, и только распустившиеся почки. За счет технологии производства, сухие чаинки свернуты в спираль – их скручивают вручную.

А при заваривании спирали медленно разворачиваются – поэтому ценители китайского чая рекомендуют заваривать его в стеклянной посуде, чтобы наблюдать за причудливым «танцем чаинок». Этот чай обладает самым насыщенным ароматом с нотами трав и цветов.

Китайский чай «Си Ху Лун Цзин» 西湖龙井茶

Лучший сорт зеленого чая 绿茶. Название этого китайского чая переводится как «Колодец Дракона с озера Си Ху». Полное название на китайском – 西湖龙井茶. Чайные листочки собирают только раз в год, весной – используют только верхушки побегов. Чай делают полностью вручную, поэтому его партии небольшие и это самый дорогой сорт. Даже в Китае достать его не так просто.

Китайский чай «Улун Да Хун Пао» 乌龙大红袍

Один из самых древних сортов улун 乌龙茶. Его получают из листьев, собранных со старых деревьев. Берут только зрелые листья, которые ферментируют дольше, чем для других сортов чая улун 乌龙茶. После ферментирования листья вручную скручивают, сушат и прогревают над углями.

Этот улун 乌龙茶дает настой бирюзового оттенка, с ароматом сухофруктов и дыма. Вкус настоя – бархатистый, терпкий и сладкий, с малиновым послевкусием и нотами черной смородины. Полное название на китайском языке – 乌龙大红袍. Название этого сорта китайского чая переводится на русский как «Большой красный халат».

Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种

Выше описаны лучшие и наиболее дорогие сорта китайского чая 中国茶. Можно увидеть, что все они принадлежат к разным видам. Давайте перечислим известные виды китайского чая:

Большое количество видов не подразумевает использования разных видов чайного листа. Вся разница – в видах листьев и их обработке.

Белый чай 白茶

Все его сорта считают элитными, т.к. для производства чая используют только почки, покрытые белым пушком (отсюда и название вида). Белый чай начали делать в Китае еще 900 лет назад.

Считается, что он устраняет «внутренний жар» и проясняет ум, поэтому помогает при многих болезнях. Теорию древней китайской медицины подтверждает и современная медицина. Например, в белом китайском чае 中国白茶 содержится много микроэлементов, биологических соединений и витаминов, обладающих успокаивающими, укрепляющими свойствами.

Почки собирают в середине марта, ранним утром, только вручную, при ясной солнечной погоде. При производстве белого чая 白茶 собранные почки завяливают на открытом воздухе, потом сушат в помещении три дня.

Воздействие человека минимально, обработка тоже минимальная, поэтому в чае сохраняются все полезные вещества. Вкус чая нежный, освежающий, с нотами дыни, персика, меда, цветов. Цвет – нежно-желтый.

Зеленый чай 绿茶

Для его производства собирают почки или почки с одним или двумя листочками, или молодые листочки. От вида сырья зависит сорт чая. Высшим считается изготовленный из типс (почек).

При производстве зеленого чая 绿茶 сырье вялится на свежем воздухе, в течение 3-5 часов. Потом листья и почки прожариваются в течение 3-10 минут, при постоянном перемешивании. Потом листьям придают нужную форму (скручивают) и сушат над углями. Зеленый чай 绿茶 обладает более насыщенным вкусом и ароматом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и полифенолов.

Желтый чай 黄茶

Как и зеленый 绿茶, относится к слабо ферментированным сортам китайского чая. По своим свойствам он приближен к зеленому чаю 绿茶, но в процессе производства есть этап многочасового томления. Поэтому настой желтого чая 黄茶 обладает бархатистым вкусом.

Для производства чая 茶 собирают только почки чайных кустов, которые 10 часов подвяливают на свежем воздухе. Потом – ручная прожарка 4-5 минут, охлаждение. Далее сырье томят, завернув в гигроскопичную бумагу, в течение 40-48 часов. После томления делают повторную прожарку – над тлеющими углями. Далее – снова томление в течение 20 часов и прожарка на низкой температуре.

Чай Улун 乌龙茶

Второе название вида – бирюзовый чай или по-китайски青茶. С другой стороны, напиток действительно имеет благородный бирюзовый оттенок. Это полуферментированный чай, который находится между желтым и красным видом.

При обработке чайного листа ферментации подвергается только часть поверхности, а внутренние слои не ферментируются. Настоящий чай улун 乌龙茶 производят на Тайвани 台湾, в китайской провинции Гуандун 广东省 и Фуцзянь 福建省. Для производства берут сочные зрелые листья, которые после сбора завяливают в течение часа.

После сырье ферментируют в тени, периодически перемешивая, чтобы достичь неравномерной ферментации. Процесс прекращают прожариванием чая, которое проводят в два этапа, между которыми листочки скручивают вручную. В чае улун 乌龙茶 все листья должны быть целыми, не допускаются крошка или ломанные листочки. Чай улун 乌龙茶 обладает ярким многогранным ароматом, нотками пряностей, ягод, меда. Вкус насыщенный, мягкий.

Красный чай 红茶

Именно его мы называем «черным» по цвету сухой заварки. Но в Китае это красный чай 红茶, по цвету настоя. Это ферментированный вид, который проходит полную ферментацию – она длится около 4 часов. Цвет напитка – насыщенный, красный, вкус – мягкий, бархатистый, терпкий, но без горечи. Чай оставляет цветочное, хвойное или медово-фруктовое послевкусие. Он хорошо бодрит, понравится тем, кто только начинает знакомство с китайскими чаями.

Чай Пуэр 普洱茶

Постферментированный вид, который производят и из зрелых листьев, и из почек. Различают Шен Пуэр (молодой) 生普洱茶 и Шу Пуэр 熟普洱茶. Сорта Шен Пуэр 生普洱茶производят путем длительного завяливания (естественное старение) и сушки, после которой листья распаривают и в таком виде прессуют.

Шен Пуэр 生普洱茶 обладает ярким вкусом и ароматом с оттенками фруктов и ягод. Рекомендуют покупать чай старше 3 лет – из него уходит горчинка, вкус смягчается, приобретает медовые ноты. Особенностью Шен Пуэр 生普洱茶 является непрерывная ферментация, которая не прекращается даже после прессования.

Чай Шу Пуэр 熟普洱茶 получают другим путем. После завяливания листьев их подвергают прению. Высокая влажность и тепло способствуют развитию бактерий рода Аспергилл, которые и обеспечивают быструю ферментацию. За счет этого у Шу Пуэр 熟普洱茶 появляется характерный землистый привкус с нотами шоколада, чернослива, орехов.

Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид

Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.

Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.

Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.

А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.

Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?

Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.

Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.

Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:

Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.

И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.

Китайский чай: чайная галерея

При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом. Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:

При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).

Лучшие китайские чаи для ценителей красоты

Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.

Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.

Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.

Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020

Если говорить о рейтинге связанных чаев, то в список пяти лучших попадают:

Связанные чаи – произведение искусства. В них сочетается и гармоничный вкус, изысканный многогранный аромат, и красота. Любоваться, как распускается чай, можно бесконечно, поэтому даже процесс заваривания становится приятным ритуалом.

Подведем итог

Лучшие китайские чаи можно назвать произведением искусства. Каждый сорт имеет многовековую историю и заслуживает внимания. Независимо от того, любите вы тонкий изысканный вкус или насыщенный терпкий, фруктовые, цветочные или медовые, травяные ноты – вы найдете сорт по вкусу.

Если вы привыкли к обычному черному чаю, хотите перейти на китайский, начните с красного чая 红茶, попробуйте желтый чай 黄茶 и чай Шен Пуэр 生普洱茶. Любите зеленый – вам понравятся чай улун 乌龙茶, белый чай 白茶. Ценителям крепкого чая подойдут чай Пуэр 普洱茶, сорта красного чая 红茶.

Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru

Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.

Источник

Китайский чай. Выбираем и заказываем с родины. Часть 1: Введение. Красный чай.

Привет, дорогой Пикабу!

Не так давно я оценил разницу между пакетным калочаем (с краской на основе ПВА/акрила и клеем в пакетике) и настоящим китайским чаем (пусть и честного второго сорта).

После чего мне захотелось разобраться вообще в таком явлении как китайский чай, а также попробовать купить напиток с самой родины чая, минуя цепочку всеми любимых перекупщиков (ритейлеров), которые, как известно, заботятся о благе человека больше, чем о толщине своего кошелька, ога-ога.

В общем, лиге лени посвящается =)

Это если простым языком. Если Вы задрот в области химии, то для вас нижеследующий текст. В процессе ферментативного окисления фермент полифенола оксидазы и пероксидазы воздействует на другие полифенолы, в результате этого воздействия появляются теафлавины. Эти красно-оранжевые соединения в дальнейшем воздействуют на полифенолы, производя теарубигины, они же химически ответственны за изменение цвета листа от зеленого к золотому, медному, коричнево-шоколадному. Теарубигины, тем временем, взаимодействуют с несколькими аминокислотами и сахарами в листе, создавая высокополимерные субстанции, которые развиваются в разнообразные и характерные ароматические компоненты, которые мы и рассчитываем иметь в черном чае. В основном теафлавины привносят свежесть и яркость во вкус черного чая, в то время как теарубигины обуславливают его крепость, насыщенность и цвет.

Все это месиво из неизвестных широкому кругу названий помимо устрашения также оказывает на организм разные полезные эффекты: катехин, к примеру, оказывает антиоксидантное воздействие и укрепляет сосуды, танин придает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а фтор помогает сохранить здоровье зубов. Также чай расширяет коронарные и почечные сосуды, нормализует обмен веществ и является источником витамина С. И это только общепризнанные свойства.

Также хороший чай вызывает у неподготовленного читателя так называемое чайное опьянение. Это не такое опьянение, как происходит от алкоголя, это другое состояние, которое ближе всего к медитативному: оно одновременно расслабляет тело и убирает лишние мысли из головы, но при этом оно придает энергию и просветляет сознание. Если-когда вы попробуете настоящий чай, вы поймете, о чем идет речь. Помимо этого, в нем содержится множество полезных элементов, влияние которых на организм только начинает изучаться, но и без ученой конкретики понятно, что хороший чай – это хорошо.

А вот теперь, более-менее уяснив себе тот момент, что такое чай (а это не просто «сорвал-упаковал-отправил», но и непростой процесс приготовления), а также зачем его употреблять, попробуем узнать о сортах этого дивного напитка чуть больше.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название чёрного.

Особенность чая Дяньхун заключается в том, что для его производства идет лишь молодой, только что раскрывшийся чайный лист и чайные почки. Более крупные листы не годятся. Процесс сбора этого чая трудоемок. После сбора чай подвяливается в течение нескольких часов, а потом проходит этап скручивания, где китайские чайные мастера выжимают из листа максимум сока и придают ему соответствующую форму. И лишь после этого лист чая Дяньхун прогревается на открытом огне. После прожарки Дяньхун приобретает свой эталонный вкус, который известен не только в Китае, но и оооочень далеко за его пределами.

Источник

Семь групп китайских чаев, или как отличить одно от другого

Это тридцатиминутное видео, где я подробно рассказываю о семи группах китайских чаев. Посмотрите, и вам все станет намного-намного понятнее в этой теме! ))

Итак, поехали! В Китае существует семь групп чаев. Не спрашивайте меня, почему именно семь. Просто запомните. Их семь. Так сложилось исторически. Вот они.

1. Зеленые чаи.

2. Желтые.

3. Белые чаи.

4. Улуны.

5. Красные чаи.

6. Чёрные чаи.

7. Пуэры.

Чем же отличаются чаи из разных групп? Давайте загибать пальцы. Нам нужно будет всего два.

Во-первых, сырьем. Чайный лист для каждой из этих групп собирается с определенных чайных кустов. Для зеленых сортов чая подходят одни виды чайных кустов. Для улунов – другие. Для красных чаев – третьи и так далее. На сегодняшний день в Китае известно более 260 разновидностей чайных кустов камелии.

И во-вторых, способом обработки. Способы обработки чайного листа различаются от группы к группе. И мы сейчас «прокатимся» по каждой из этих групп. Так нам будет понятнее.

К наиболее популярным зеленым чаям относятся такие сорта, как Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча. Пусть вас не смущает сложность этих названий. Они кажутся вам сложными лишь только тогда, когда вы читаете их впервые. Все эти чаи производятся в разных географических районах Китая. Но обрабатываются по схожей технологии.

Ошибочно считать, что все, что зеленого цвета, является зеленым чаем. Нет, это не так. Белые чаи, желтые чаи и светлые улуны – тоже зеленого цвета. Но к группе зеленых чаев они не относятся.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Белый чай. Белый чай возмутительно восхитителен! Он прекрасен настолько, что я могу говорить о нем часами. Но тут есть одна особенность. До него нужно все же дорасти. Он понятен не сразу и не всем. Китайские белые чаи обладают тончайшим ароматом и нежнейшим вкусом. В них искрятся цветочные, фруктовые и медовые нотки. А потом все это возвращается и накрывает россыпью бриллиантового послевкусия. Если вы курите, вы этого не почувствуете. Если вы пообедали острыми куриными ножками из «Макдональдса», вы этого не почувствуете также. Китайские белые чаи – очень чистые. Нужно быть таким же чистым в ответ. Нужно захотеть их понять. Но если вы их поймете, то, осторожнее, вы можете стать зависимым. Я в белые чаи влюблен с головой.

Особенностью этих чайных кустов является то, что чайная почка покрыта белым ворсом. Отсюда и название чая.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают. Белый чай снимают с куста и высушивают на солнце. Все. Его не подвергают ни механической, ни термической обработке. Это не ферментированный чай. И он сохраняет в себе всю силу южного солнца, всю мощь и все соки. Именно поэтому их можно считать самыми насыщенными витаминами и самыми полезными для здоровья. Белые чаи довольно сильно отличаются друг от друга по внешнему виду (так, например, Байхао Иньчжэнь совсем не похож на Гунмэй), но тем не менее даже при беглом взгляде без труда можно установить, что они белые, именно по этому пушку на почках.

Желтые чаи. Желтый чай – это элита. Чаи с очень глубокими ароматами. Эти чаи выращиваются в пяти провинциях Китая. И каждая из этих провинций производит собственный желтый чай. Желтые чаи объединяет одна общая черта в процессе производства. Это этап, который называется «томление». После того как чайный лист собрали, просушили, подогрели и «прохлопали», его заворачивают в специальную гигроскопическую бумагу небольшими порциями по 0.5 кг, а затем убирают на несколько дней в темное прохладное место. За это время чай «желтеет». Условно говоря, с ним происходит то же самое, что и со скошенной травой, когда ее собирают в стога. Она желтеет.

Этот производственный этап придает чаю узнаваемый специфический аромат и привкус, который отличает его от остальных видов чаев. Некую глубину и мягкость.

Внешне желтые чаи схожи с некоторыми видами белых и зеленых. Но, при наличии определенного опыта, вы без труда сможете отличить одно от другого. Это довольно сложно объяснить. Лучше всего, если у вас будет возможность попробовать желтый чай одновременно на фоне зеленого. Так вы сможете поймать эту разницу. Она не заметна, но она есть. Как я уже говорил, она заключается в глубине и мягкости.

Желтые чаи производятся исключительно из верхних почек. Это чаи заведомо дорогие. А часто и очень дорогие. Это элита. Их аромат завораживает. Это восхитительные легкие цветочные эмоции и это всегда мажорные нотки. Какой бы из видов желтого чая вы ни взяли, он всегда будет упругим, ярким и зажигательным.

Улуны. Многие не сразу понимают, что такое улуны, и ошибочно считают, что это какой-то сорт чая. Давайте избежим этой ошибки. Улуны – это целая группа чаев. Улуны выращиваются в южных провинциях Китая. И каждая из этих провинций производит свои собственные сорта улунов. Например, есть гуандунские улуны – это улуны, выращенные в провинции Гуандун. Или южно-фуцзяньские улуны – улуны, выращенные на юге провинции Фуцзянь. (К ним же относится легендарный Тегуаньинь). Или еще, например, северо-фуцзяньские улуны (это знаменитые Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй). Я вас не запутал сложными названиями? Все смогли выговорить с первого раза? )) Тогда продолжаем…

Улунов существует огромное множество. Каждый вид улуна собирают со своего вида куста. Например, для Тегуаньинь это 毛蟹(Maoxie). А для Дахунпао это 大红袍(Da Hong Pao).

Тегуаньинь – светлый улун. Дахунпао – темный.

Что объединяет в одну группу эти такие разные чаи? Конечно, способ производства. Все улуны – это полуферментированные чаи. И в процессе производства им здорово перепадает! Кроме того, улуны производятся не из почек, а именно из чайного листа. Из первого, второго, третьего, четвертого, а иногда и пятого сверху листочков.

Итак, как выглядит процесс производства. Сначала собранное сырье проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока листики не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Затем выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять. Улуны мнут активно и безжалостно. На специальных машинах, станках и вручную. Их заворачивают в «шары», разбивают, прессуют, мнут руками и так далее… Видео можно посмотреть по этой ссылке.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Смысл всех этих манипуляций заключается в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах. Высушивается. «Фиксируется». И дальнейшее окисление останавливается. После этого остается лишь перебрать чай. Этим занимаются «чайные тетушки» еще доооолго после окончания чайного сезона.

Очевидно, что светлые улуны прожаривают значительно меньше, чем темные. Отсюда и цвет.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Красный чай. Это самый распространенный в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их черными. Но китайские красные чаи отличаются от тех, что можно купить в магазине за углом в расфасованном виде. Чем? Всем!

У китайских красных чаев другой цвет. Другой вкус. Другой аромат. Совсем другая крепость и количество заварок. Китайские красные чаи – это красные чаи номер один в мире. Я сейчас не субъективен. Я чертовски объективен! Верьте мне!

Чаи из магазинов для массового потребления высаживаются машинами, собираются машинами и обрабатываются машинами. Их опрыскивают пестицидами и щедро удобряют. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в классную, продуманную упаковку. Их заряжают рекламой и маркетингом, а потом они жестко борются за лучшие полки в супермаркетах.

С китайскими красными чаями все несколько по-другому. Юньнаньским фермерам вообще без разницы внешний мир. Они делают красные чаи, потому что их отец делал красные чаи, их дед тоже делал красные чаи, и прадед тоже делал красные чаи. Они владеют гектарами плантаций, ежегодно собирают с них урожай и обрабатывают все вручную на своем самодельном оборудовании и в печах на дровах. Они не соревнуются с мировыми лидерами. Они вообще видят мир в другой плоскости. Хоть и ездят на хороших внедорожниках.

Красные китайские чаи производятся в 12 провинциях Поднебесной. Но самыми известными являются те, что выращены в провинциях Юньнань и Фуцзянь. Красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, и пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает несколько дней. За это время чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет. Хорошее видео по технологии производства красного чая можно посмотреть вот по этой ссылке.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Не стоит понимать название красных чаев буквально. Конечно, они не такие красные, как китайский флаг. Но на выходе мы получаем чай темно-бурого цвета.

При заварке китайские красные чаи дают волшебный цвет настоя. Вы поразитесь его красоте, если заварите такой чай в стеклянной посуде и посмотрите на свет. Он словно светится изнутри уютным и бордовым. Эти чаи обладают глубоким бархатистым ароматом. Они нравятся взрослым мужчинам. Их можно заваривать крепко. Они согревают. И они особенно хороши вечером.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Красные чаи широкоплечие, понятные и честные. Все без исключения.

Черные чаи. Черный чай производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Это не такой популярный чай на внутреннем рынке Китая, но тем не менее он имеет своего потребителя. Черный чай – по-настоящему черный. Он, как Луи Армстронг. Или даже еще чернее. И в процессе своей обработки становится полностью ферментированным. На сто процентов.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Этим листьям достается больше всего от рук чайных мастеров. Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры и нагревают их. В этих бункерах под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его просушивают. А потом и прессуют. Черный чай традиционно прессуется в виде плиток либо в виде цилиндров. Я не знаю, по каким именно причинам, но на российском рынке китайского черного чая почти нет.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Черный чай дает бурый, темный настой и обладает ярко выраженным ароматом. В его аромате присутствует терпкость, пряности, фруктовые нотки и «деревенские запахи». Это неоднозначный, особенный и довольно локальный чай, который понимаешь не с первого раза. Он интересен. И, я бы сказал, экстравагантен. Это как минимум. ))

Для производства Пуэров используют большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество Пуэра. Самые дорогие и великолепные виды этого чая производятся из листа чайных деревьев. Не кустов, а именно деревьев. В провинции Юньнань встречаются сады из таких чайных деревьев, внешне они похожи на яблоневые или грушевые сады. Фермеры с помощью лестниц собирают с них чайный лист, обрабатывают его и сдают это сырье на фабрики, где его прессуют блины.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

勐海大叶茶(C. sinensis Var assarmica CV. Menghai Daye Cha)- это пример ботанического названия одного из самых распространенных видов чайного дерева для производства Пуэров.

Важно сказать, что в большинстве случаев Пуэры прессуют. Именно поэтому в продаже мы часто видим их в форме блинов, кирпичей, гнезд, плиток и так далее. Редко, но все же встречается и весовой Пуэр. Почему этот вид чая прессуют? Так сложилось исторически. Древнекитайским логистическим компаниям было не очень удобно перевозить большие и легкие объемы грузов. )) Поэтому они просили производителей прессовать чай. Такая традиция сохранилась до наших дней. Я писал об этом подробную статью. Вы можете найти ее вот по этой ссылке.

Пуэр – невероятно древний чай. Его история – это сотни лет. Современный рынок Пуэров огромен и интересен. Это и пираты, и подделки, и сверхприбыли, и даже государственные инвестиции. В провинции Юньнань сосредоточены тысячи и тысячи сертифицированных заводов и фабрик по производству Пуэров. И еще столько же несертифицированных мелких производств.

Итак, как я уже говорил, в Пуэрах существует два направления. Это светлые Шен Пуэры. И темные Шу Пуэры. Технологии их производства различны.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Начнем со светлых. Фермеры снимают лист для производства светлых Шен Пуэров с чайных деревьев, затем подвяливают его на солнце, затем обрабатывают на огне в больших металлических котлах. Потом высушивают, перебирают и сгружают в огромные мешки. Такое сырье называется «маоча». Заводы и мануфактуры скупают это сырье у фермеров и по специальной технологии прессуют его в формы.

В светлых Шен Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, чем больше сам лист и чем выше расположена плантация, тем качество чая будет лучше, аромат ярче, вкус насыщеннее.

С каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся темнее, мудрее и плотнее. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год. Считается, что чем старше Пуэр, тем лучше. Молодые Шен Пуэры объективно не так хороши, как пяти-шестилетние. Шен Пуэры, выдержанные 5-6 лет, являются оптимальными по соотношению цены и качества. Они не так дороги, но в их вкусе почти полностью уходит горечь и терпкость, свойственная молодым Шен Пуэрам. 12-15-летние Шен Пуэры считаются эксклюзивом и стоят действительно дорого. Если вам предлагают купить 12-летний Пуэр за 100 долларов – это заведомо обман. Не соблазняйтесь. 20-25-летние Пуэры – это уже космос и другая орбита. Самый старший Пуэр, который пробовал я, был 1980 года. Ему было 32 года. На год меньше, чем мне.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

При этом вы должны понимать, что срок выдержки является важным, но не определяющим фактором. Определяющим является все же качество исходного сырья. Это важнее остального. И я повторюсь еще раз, это важнее остального!

Шен Пуэры потрясающе вкусны и интересны. Аромат этого чая невероятно насыщенный. Это целый мир. Вселенная! Эти чаи тонизируют, заряжают и согревают!

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Продвигаемся дальше!

Темные Шу Пуэры. Их начали производить относительно недавно. В семидесятых годах. И технология их производства отличается от технологии производства любого другого чая. Что тут происходит? Ребята, это самое интересное! Когда фермеры сдают сырье на чайные фабрики, там его ссыпают в гигантские кучи. Затем обильно поливают водой и накрывают специальной тканью. При этом плотно прижимают ткань по краям камнями. Именно в этот момент запускается процесс «ускоренной ферментации».

Что происходит? Говоря очень грубо, куча с чайным сырьем начинает гнить. Звучит кошмарно, но это так. Чайный лист под воздействием микроорганизмов здорово разогревается и начинает темнеть. Один раз в день сюда приходит рабочий с вилами и хорошенько ворошит эту кучу для того, чтобы процесс ферментации шел равномерно. И так продолжается 45 дней. Иногда чуть больше. Начальник чайного производства на фабрике самостоятельно принимает решение о том, когда остановить процесс.

За эти 45 дней темный Шу Пуэр в режиме такой «ускоренной ферментации» проходит примерно те же самые стадии, что и светлый Шен Пуэр за 30 лет выдержки на полке. Таким образом, технология производства темного Шу Пуэра максимально приближает его к выдержанному Шен Пуэру. Но тут есть важный момент. Приближает! Но не делает его точно таким же. Это надо понимать.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Считается, что темный Шу Пуэр точно так же становится лучше год от года. Хотя эти изменения не так очевидны, как у светлых Шен Пуэров. Темный Шу Пуэр можно пить молодым. И даже совсем свежий Шу Пуэр, который спрессовали в блин всего несколько дней назад, уже будет вполне хорош.

Важно сказать, что темные Шу Пуэры практически никогда не производятся из дорогостоящего сырья. Для их производства используется ординарный чайный лист с относительно молодых плантаций. По этой же причине темные Шу Пуэры значительно реже являются объектом коллекционирования, в сравнении со светлыми Шен Пуэрами.

Шу Пуэры дают темный, почти черный цвет настоя. Это густой, бархатистый чай с таким же густым и бархатистым ароматом. В аромате этого чая часто доминируют «деревенские нотки» и «землистость». Новичков часто смущают такие запахи, но после того как к ним привыкнешь, оторваться от этого чая становится уже не просто.

refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть фото refined chinese tea что за чай зеленый. Смотреть картинку refined chinese tea что за чай зеленый. Картинка про refined chinese tea что за чай зеленый. Фото refined chinese tea что за чай зеленый

Китайцы верят, что Шу Пуэры позитивно сказываются на пищеварении, работе желудочно-кишечного тракта и способствуют похудению. Любой доктор традиционной китайской медицины подтвердит эти слова. Шу Пуэры считаются самыми правильными чаями с точки зрения здоровья.

Наверное, стоит сказать, что в провинции Юньнань самая высокая продолжительность жизни в Китае. Это чистая статистика.

Шу Пуэр – это чай, который обязательно нужно знать! На сегодняшний день это самый популярный из китайских чаев на российском рынке.

Итак, выводы.

Сегодня я был действительно многословен. Но я искренне верю, что вам пригодится каждая буква из всего написанного. Что же мы узнали сегодня?

Что существует семь групп китайских чаев. Повторим еще раз. Это: зеленые, желтые, белые, улуны, красные, черные и Пуэры.

Что улуны бывают светлыми и темными. И это очень разные чаи, хоть они и относятся к одной группе.

Еще мы узнали, что каждый чай собирается с определенных видов чайных деревьев, обрабатывается по отличным друг от друга методикам и выращивается в различных провинциях.

В современном Китае насчитывается более 1000 видов чая. Не анализируйте. Просто примите. )

Я резюмирую.

Китайские чаи – это гигантский мир вкусов, ароматов, цветов и форм. Китайские чаи – это невероятно изысканная тема. Но если кто-то скажет вам, что это сложно, не верьте! Разобраться в китайских чаях не сложнее, чем в любом другом предмете. Нужно лишь увлечься.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *