red yeast rice для чего
Польза и вред ферментированного красного риса
Польза и вред красного дрожжевого риса известны народам Востока не одно столетие. Продукт, получаемый из обычного риса, добавляют в блюда для придания характерного цвета. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Что такое красный дрожжевой рис
Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин.
Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае.
Результаты исследований
Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями.
Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.
Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса.
На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:
Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.
После трех месяцев приема препарата на основе красного риса у группы испытуемых отмечена положительная динамика: на 25% понизился уровень «вредного» холестерина в крови, всего 5% пациентов испытывали слабые мышечные боли, в то время, как традиционный прием статинов увеличивает этот показатель в несколько раз.
Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса
Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис. Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.
На основе ферментированного (дрожжевого) красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия:
Ферментированный дрожжевой экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов:
Благодаря большому количеству антиоксидантов и антоцианов в химическом составе добавки, красный дрожжевой или ферментированный рис способствует защите организма от патогенной микрофлоры. По существу, продукт является сильнейшим природным антибиотиком.
С древности красный дрожжевой рис применяли, как эффективное лекарство от поражения селезенки и пищеварительной системы.
Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:
Кому рекомендуется употреблять красный дрожжевой рис
Польза ферментированного растительного препарата безусловна полезна не только узкому кругу лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Регулярный прием ферментированного риса рекомендуется всем, в качестве профилактического средства, предупреждающего указанные заболевания. Препарат прописывается пациентам, с высокой чувствительностью к альтернативам статинов.
Как принимать красный дрожжевой рис
Стандартная дозировка для взрослого человека – по 500-1200 мг дважды в день. После прохождения курса по снижению холестерина важно сдать контрольные анализы крови и печеночную пробу. Лучше сделать это через 2-3 месяца с начала приема препарата. Перед началом курса лечения или профилактики необходима консультация лечащего врача.
Какие добавки могут быть с красным дрожжевым рисом
Красный дрожжевой рис выпускается как в чистом виде, так и с добавлением других не менее полезных компонентов.
Чаще других в состав средства вводится коэнзим Q10. В плане стабилизации сердечной деятельности, помимо Q10 добавляют рыбий жир, богатый Омега-3,6,9 – полиненасыщенными жирными кислотами.
Вред красного дрожжевого риса и побочные эффекты
Если восточная медицина безапелляционно верит в полезные свойства красного дрожжевого риса, то западные специалисты относятся к нему с опаской, хотя официального подтверждения негативных побочных действий средства не обнаружено. Но, тем не менее некоторые специалисты высказывали мнение, что прием красного риса:
Несмотря на неподтвержденные выводы, прежде чем начать курсовое лечение, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказания к употреблению красного дрожжевого риса
Наряду с широким спектром полезных свойств, у красного дрожжевого риса имеются и противопоказания:
Заключение
Польза и вред красного дрожжевого риса подтверждаются временем. В ходе последних экспериментальных исследований наметился значительный перевес положительных аргументов по использованию препарата. В любом случае лечение или профилактика этим продуктом должны проводиться строго под наблюдением врача.
Красный дрожжевой рис – натуральный продукт для снижения холестерина
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Традиционной китайской медициной давно изучены свойства и особенности красного ферментированного риса. Для его производства применяются дрожжи грибов Крахмальной плесени, которые ферментируют обыкновенный злак, делая из него прогрессивный продукт.
Red yeast rice – продукт против холестерина
Полезные свойства риса с зерном яркого оттенка, который ферментируется из обычного злака с помощью синтеза дрожжей Monascus purpureus, известны давно. После проведения многочисленных исследований была доказана польза красного риса, который содержит статины растительного происхождения, для людей с высоким уровнем холестерина.
Red yeast rice – аналог синтетического статина, полученный путем синтеза обычного риса. Лечебные свойства и натуральный состав таких биодобавок позволяют использовать их для профилактики и снижения уровня холестерина без вреда для здоровья. Так, ежедневный прием 2400 мг препарата на протяжении 8 недель приводит к понижению уровня холестерина на 26%.
Внимание! Эффект от действия китайского продукта сравним со свойствами искусственно созданных статинов. В отличие от синтетических лекарственных средств, натуральный продукт Red yeast rice может быть включен в рацион без вреда для здоровья.
Наличие в составе добавки полезных ингредиентов, способствующих снижению уровня холестерина, дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
В процессе ферментации дрожжей Монаскуса Пурпурного происходит переработка монаколина – кислотного соединения со значительным содержанием клетчатки, которая:
Красный рис, который ферментируется дрожжами, содержит алифатические карбоновые кислоты, растительные масла и антиоксиданты, которые позволяют наладить обмен веществ и избавиться от вредного холестерина.
Как правильно использовать красный дрожжевой рис?
Регулярный прием Red yeast rice рекомендован в качестве профилактического средства, предупреждающего:
Внимание! Red yeast rice – один из препаратов, который используется для борьбы с указанными заболеваниями при повышенной чувствительности к применению статинов.
Несмотря на отсутствие вреда и побочных действий, стоит с осторожностью использовать Red yeast rice беременным, в период грудного вскармливания, несовершеннолетним и людям с почечной недостаточностью. При необходимости совмещения продукта с медикаментозными статинами, а также при изжоге, слабости, изменении обмена веществ, нарушении координации движений следует обратиться за консультацией к специалисту.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Red yeast rice для чего
Красный рис: польза и вред
Сарацинский или красный дрожжевой рис — каковы его польза и вред, и что он из себя представляет? Об этом пойдет речь в нашем обзоре.
Еще совсем недавно бурый рис был для россиян экзотическим продуктом. Сегодня его популярность стремительно набирает обороты, особенно у людей, придерживающихся здорового образа жизни и принципов правильного питания. Этот сорт риса признан наиболее полезным среди прочих разновидностей, в которых при обработке отрубная оболочка сохраняется нетронутой. Ценные качества неочищенного риса известны еще со времен Древнего Китая. Рисовое зерно прославляли, о нем слагали легенды, но доступно оно было только знатным особам. Однако те давние времена, когда красный рис считался запретным, канули в лету, в наши дни его может отведать каждый желающий.
Основные составляющие продукта
Рис не подвергается шлифованию, поэтому у него практически полностью сохраняется красно-бурая оболочка, содержащая самые ценные вещества. Блюда из злака легко готовятся, обладают слегка хлебным, ореховым ароматом и приятным вкусом.
Вся польза красного риса кроется в его богатейшем составе, который уже давно был замечен и использован восточными лекарями. Продукт не зря считается элитным, в нем собран уникальнейший комплекс ценных для организма веществ:
● незаменимые аминокислоты;
● микроэлементы: фосфор, йод; железо, магний, калий, кальций и др.;
● витамины гр. В;
● крахмал;
● растительные волокна.
Сарацинский рис довольно калориен — на 100 г приходится до 420 ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, к употреблению этого гарнира следует относиться с осторожностью
Полезен ли красный рис для похудения?
Употребление красного дрожжевого риса способно принести пользу для похудения, но только в составе диеты. Способность активизировать процессы обмена и выводить шлаковые отложения поможет очистить организм и сбросить несколько килограммов (при условии строгого соблюдения диетического меню). Помимо этого, бурый рис дает долгое чувство насыщения, выводит излишки жидкости, обогащает минеральными веществами и витаминами, поддерживающими организм в период разгрузки.
Вы заботитесь о своей фигуре и здоровье? Уникальный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание на каждый день недели. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать составление недельного меню, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Оптимизируйте свой ежедневный рацион вместе с нами!
Польза красного риса
Питательные свойства красного риса, его польза и вред для организма являются предметом спора среди специалистов. Большинство склоняется в сторону его несомненной ценности в составе ежедневного рациона.
● Витамины группы В участвуют в кроветворении и метаболических процессах, нормализуют деятельность мозга и нервной системы, укрепляют ногти и волосы.
● Магний улучшает эмоциональное состояние, нормализует сон, укрепляет мышечную систему. Кальций — минерал, являющийся одним из основных строительных материалов костей и зубов. Систематическое поступление микроэлемента в организм предотвращает развитие остеопороза и кариеса.
● Железо повышает уровень гемоглобина. Нешлифованный бурый рис — отличное средство для профилактики анемии.
● Растительные волокна регулируют работу кишечника и очищают его от отложений.
● Красный рис полезен для женского организма, особенно в период беременности и лактации.
● Потребление злака поспособствует укреплению мужской репродуктивной системы и быстрому восстановлению сил после повышенных физических нагрузок.
● Представителям обоих полов нешлифованный рис поможет нормализовать гормональный фон благодаря высокому содержанию аминокислот, стимулирующих производство половых гормонов.
Бурый рис считается продуктом, регулярное употребление которого предотвращает развитие онкологии. Объясняется это большой концентрацией антиоксидантов. Действуя синергически (усиливая и дополняя действие друг друга), они нивелируют вред от свободных радикалов и выводят из организма канцерогены.
Вред и противопоказания красного риса
Выясняя, насколько красный дрожжевой рис вреден, нужно заметить, что при умеренном потреблении он приносит организму только пользу. Злоупотреблять им не стоит по ряду причин, основной из которых является достаточно высокая калорийность. Более того, если бурый рис есть в неограниченных количествах, это способно спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы.
Заметим, случаи возникновения аллергической реакции на злаковый продукт — явление достаточно редкое, поэтому его можно отнести к гипоаллергенным.
Делаем выводы
Нешлифованный красный рис несет огромную пользу и несущественный вред, который можно полностью свести к минимуму, соблюдая нормы употребления. В целом же, продукт имеет высокую пищевую ценность, поддерживая работу всех систем нашего организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Красный дрожжевой (ферментированный) рис
Красный дрожжевой рис (англ. Red yeast rice) – ферментированный рис, который приобретает специфический красный цвет после культивирования плесени Monascus purpureus. Впервые продукт появился в древней Японии еще в 300 г до н.э. На родине рис до сих пор называют «кодзи», что дословно переводится как «зерно, заросшее культурой плесени». Его также называют красным ферментированным рисом, ан-ка или анг-как, как принято на Филиппинах.
Сейчас рис применяют в кулинарии, традиционной китайской медицине и травологии. Как серьезную добавку для здоровья красный дрожжевой рис стали рассматривать в конце 1970-х гг. после нескольких исследований. Оказалось, что он улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает концентрацию холестерина в крови, купирует воспаление и даже имеет противоопухолевые свойства. Известный всем продукт оказался находкой для человечества.
Красный дрожжевой рис: производство
На сегодняшний день крупнейшим производителем красного ферментированного риса является Китай. Европейские и американские фармакомпании стараются не отставать, ведь спрос на БАД растет. Продукт получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе. Крупу нужно поместить в помещение и оставить на 3-6 дней при комнатной температуре. Когда процесс ферментации закончится, рис окрасится в необычный цвет: снаружи – в бордовый, а внутри – в ярко-красный. Простым языком, рис сбраживают с дрожжевыми бактериями.
В продаже его редко можно найти в виде зерен, которые подлежат термической обработке. Чаще всего встречается порошок, капсулы или таблетки.
Интересно! Красный дрожжевой рис занесен в «Бэньцао ганму», или «Компендиум лекарственных веществ». Это классический китайский лечебник, который составил ученый Ли Шичжэнь еще в 1578 году. В нем указано, что злаковая культура полезна для организма при приеме внутрь, помогает пищеварению и улучшает состав крови.
Красный дрожжевой рис: лечебные свойства и польза
Раньше красный дрожжевой рис относили к добавкам с неподтвержденными лечебными свойствами. Сейчас его польза доказана научно. Дело в плесени, которая вырабатывает особые вещества. Благодаря каким свойствам на продукт нужно обратить внимание:
Основные свойства красного ферментированного риса связаны с сердечно-сосудистой системой. БАД помогает укрепить сердечную мышцу, предупредить появление холестериновых бляшек, блокирующих кровоток по сосудам. Кроме того, сам рис содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает избавляться от шлаков.
Красный дрожжевой рис: применение
Применять красный дрожжевой рис полезно и для лечения, и для профилактики таких болезней:
Кроме того, продукт все еще популярен в качестве натурального красителя. С его помощью в ярко-красный цвет окрашивают соевый творог тофу, красный рисовый уксус, утку по-пекински и другие китайские блюда. Экстракт риса также добавляют в японский напиток сакэ, а на Филиппинах даже есть традиционные блюда с ферментированным продуктом.
Красный дрожжевой рис: действие на организм человека
В чем заключается действие красного дрожжевого риса на организм человека? В результате исследований США и Японии в прошлом веке выяснилось, что плесень Monascus purpureus содержит монаколин К. Это вещество по химическому составу идентично ловастатину, который зарегистрирован как препарат.
Это лекарство обладает гиполипидемическими свойствами и нарушает ранние этапы синтеза холестерина в печени. Точнее, оно блокирует действие фермента ГМГ-КоА-редуктаза, который высвобождает мевалоновую кислоту из кофермента А. Именно из этой кислоты синтезируются ЛПНП, а, значит, при ее дефиците организм не будет страдать от избытка холестерина. У монаколина К такие же свойства, что объясняет, почему красный ферментированный рис снижает концентрацию ЛПНП, триглицеридов и незначительно повышает ЛПВП – уровень «хорошего» холестерина.
Красный дрожжевой рис: для снижения холестерина
Снижение холестерина – главный профиль действия красного дрожжевого риса. Почему холестерин так опасен? Избыточные ЛПНП накапливаются и закупоривают артерии, нарушают кровообращение коронарных сосудов и вызывают гипоксию (недостаток кислорода в тканях и органах). Ферментированный рис убережет одну из главнейших систем организма от опасных нарушений.
Контролировать уровень холестерина также можно с помощью поликозанола, наттокиназы или ростков пшеницы.
Красный дрожжевой рис: для сердца и сосудов
Добавки на основе красного дрожжевого риса играют первостепенную роль для сердца и сосудов. Неправильное питание, болезни печение и почек, вредные привычки – все это повышает уровень холестерина, что впоследствии грозит развитием атеросклероза. Красный ферментированный рис блокирует эти процессы, улучшает кровоснабжение, очищает сосуды от тромбов и снимает спазмы артерий.
Важно! Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) входят в тройку самых распространенных в мире, уступая только онкологии и болезням органов дыхания. На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что ежегодно от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек по всему миру.
Стоит отметить, что не менее сильное действие на сердце и сосуды оказывает Омега-3. Одним из основных источников жирных кислот является рыбий жир.
Красный дрожжевой рис: противовоспалительное
Важно! Антоцианы также уменьшают оксидативный стресс. Во время этого процесса свободные радикалы воздействуют на клетки, окисляя их. Как результат, повышается риск развития болезни Альцгеймера, диабета, хронической усталости и ряда других патологий. Красный дрожжевой рис предупреждает и эти болезни.
Красный дрожжевой рис: против онкологии
Красный дрожжевой рис: таблетки Now Foods 1200 мг
Рекомендации по применению: достаточно 1 таблетки до 2-х раз в сутки. Принимать во время еды.
Красный дрожжевой рис: капсулы с коэнзим Q10 и Омега-3 Now Foods
Рекомендации по применению: достаточно 2 капсул в день во время приема пищи.
Красный дрожжевой рис: в аптеке
Красный дрожжевой рис для отечественного покупателя – новинка, поэтому в аптеке найти его не получится. Единственный вариант – кулинарные магазины, где продается рис для приготовления пищи, а не для лекарственных целей. Конечно, можно постараться и найти, но цена вас неприятно удивит. Красный ферментированный рис производят за границей, поэтому поставки будут стоить слишком дорого. Чтобы сэкономить деньги и время, лучше заказать добавку через интернет. Ссылка на популярный магазин товаров для здоровья дана ниже. Жители Москвы, СПб и других многонаселенных городов привыкли оставлять заявку и ждать доставку прямо на дом или пункт выдачи.
Красный дрожжевой рис: инструкция
Любая добавка, в том числе и красный дрожжевой рис, содержит инструкцию к применению. Это товар для здоровья, поэтому с рекомендациями производителей нужно внимательно ознакомиться. Что нужно узнать из инструкции: как принимать и в какой дозировке, как хранить, есть ли противопоказания из перечисленных.
Красный дрожжевой рис: как принимать
В том, как принимать красный дрожжевой рис, нет ничего сложного. Разовая дозировка для взрослого человека составляет 500-600 мг, что равняется 1 капсуле или таблетке. Возможно увеличение ежедневной дозировки в два раза, но не больше. Добавку принимают перорально во время еды для лучшего усвоения.
Важно! После 1-2 месячного курса красного ферментированного риса желательно сдать анализы крови и узнать, насколько снизился уровень холестерина.
Красный дрожжевой рис: противопоказания
Красный дрожжевой рис противопоказан в таких случаях:
Кроме того, нельзя сочетать красный ферментированный рис с грейпфрутом. Цитрус блокирует фермент цитохром Р450, который отвечает за расщепление различных веществ, в том числе монаколина К.
Красный дрожжевой рис: возможный вред и побочные эффекты
Побочные эффекты от красного дрожжевого риса появляются крайне редко, что связано с индивидуальными особенностями организма. Например, были отмечены факты развития миопатии мышц и повреждения печени, что является единичным случаем.
Вред также представляет содержание в некачественных добавках цитринина. Это токсин, поражающий почки. Производители БАДов премиум-качества исключают его содержание в своей продукции.
Красный дрожжевой рис: отзывы
Покупатели красного дрожжевого риса рассказывают в своих отзывах, что добавка действует эффективней, чем медикаментозные статины. Она безопасна, поддерживает сердце, сосуды и даже стоит дешевле. Кроме того, препараты могут навредить печени, которую придется лечить после основного курса. Красный ферментированный рис аккуратней помогает организму и сердечно-сосудистой системе.
Красный дрожжевой рис: цена
Цена на красный дрожжевой рис в интернет-аптеке, представленной ниже, доступна каждому человеку с любым уровнем дохода. Здесь продаются только натуральные товары хорошего и премиум-качества. Это отличная альтернатива дорогим лекарственным препаратам. В каталоге представлены сотни добавок: гиалуроновая кислота, убихинол, ретинол, масло пачули и многое другое. Цены в 1,5-3 раз ниже, чем в других аптеках, а качество на порядок выше.
Красный дрожжевой рис: купить, заказать
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей красного дрожжевого риса:
Список использованной литературы:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает красный дрожжевой рис? Ваш отзыв очень важен для новичков!