raw в меню что это

Калейдоскоп

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Не смотри на фитоняшек

Вопрос-ответ

Питание

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Питание строгого режима

Что готовят в пищеблогах

Секреты похудения

«Ем жиры и худею»

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Raw-десерты

Raw-десерты — одни из самых трендовых блюд сегодня. Действительно ли они лучше всего вписываются в правильное питание для похудения?

Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — лакомства для сыроедов, то есть сладкие блюда, составленные из продуктов, не требующих термической обработки. Разумеется, совершенно не обязательно быть идейным сыроедом, чтобы лакомиться ими. Напротив, если чистое сыроедение врачи не считают полноценной и здоровой моделью питания, то замену традиционных сладостей raw-десертами диетологи приветствуют. Но с оговорками.

Что представляют собой raw-«вкусняшки»?

В этих десертах нет яиц, пшеничной и другой злаковой муки, практически исключены продукты животного происхождения. Идеологически raw-питание придерживается принципов натуральности, поэтому исключаются промышленные ароматизаторы, консерванты, красители и эмульгаторы.

Хранятся около недели в холодильнике, или 4-5 недель в морозилке.

Raw-лакомство можно приготовить самостоятельно либо заказать готовое. Особенно развит заказ через интернет. Время на выпекание не расходуется, поэтому готовятся десерты под конкретный заказ быстро. Условная схема приготовления: достать ингредиенты, измельчить, смешать, выложить слоями, украсить.

Из чего они готовятся?

Raw-идеология диктует готовить из цельных, минимально обработанных (только почистить да помыть) продуктов. Среди них:

· Орехи и бобы, а также мука и масло из них

· Соевое, кокосовое, миндальное молоко

· Фрукты и ягод в измельченном виде или в виде пюре

· Некоторые овощи (тыква, морковь, авокадо)

· Сухофрукты, в том числе финики, инжир, курага, изюм и чернослив

· Всевозможные семена, от льняных до чиа

· Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, похожий на какао, но более сладкий на вкус. Им заменяют какао, так как он не требуют добавления сахара и варки, как порошок какао

· Мед, сироп агавы, растительный подсластитель стевия для придания сладкого вкуса

· Иногда используются овсяные хлопья, зеленая гречка для замены ореховой муки

Получается, что в списке ингредиентов отсутствуют рафинированная мука, белый сахар, кулинарные жиры. Не появляются и «пищевые демоны» — канцерогены, которые образуются во время жарки или запекания пищи при температуре выше 120 градусов. Ведь все сыроедные блюда готовятся при температуре не более 50 градусов.

Действительно ли это — правильное питание?

Безусловно, raw-десерты можно отнести к полезному питанию. В них не используется сахар, а ВОЗ советует его минимизировать, так как из-за него развивается сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.

Здесь нет пшеничной муки, что тоже неплохо, так как уменьшает количество простых углеводов. Сыроеды гордятся тем, что нет пшеничной муки — нет глютена (клейковины). Это преимущество сомнительно, так как реальной аллергией на глютен страдает не более 1 % людей. Тем не менее, глютен все-таки лучше получать из цельных зерен, а отказ от муки всегда способствует похудению.

Raw-десерты также обходятся без яиц, которые в обычных лакомствах нужны для взбивания крема либо играют роль связующего компонента в тесте. Польза этого спорна. Сыроеды утверждают, что яйца вызывают аллергию, но медицинская статистика говорит, что такой аллергией страдают около 2% детей, и 70% из них расстаются с ней в процессе взросления к 16 годам. Вред содержащегося в яйцах холестерина так же опровергнут, так как он там находится в связке с полезными фосфолипидами. Однако врачи не отрицают, что полезнее съесть вареное яйцо, нежели крем, сделанный из взбитых желтков и сахара. А если учесть, что в промышленной выпечке яйца часто заменяются яичным порошком или меланжем, десерт без них и вправду стоит ближе к здоровому питанию.

Однако не все правильное и здоровое ведет к похудению при похудении. Нам важен не только состав блюда, но и его калорийность!

Минус один, но существенный: калорийность! Ни один такой десерт не обходится без орехов или муки из них — а это около 600 ккал на 100 г. Семена и ореховое масло «весят» не меньше. Финики и инжир, которыми часто скрепляют десерт — еще порядка 300 ккал на 100 г. В итоге даже маленькое лакомство граммов на 20, «потянет» не меньше чем на 100-200 ккал.

Значит ли это, что raw-десерт не подходит для похудения? Вовсе нет! Просто нужно понимать, что есть эти, безусловно, полезные лакомства в неограниченном количестве, как зелень, нельзя. Поэтому при выборе raw-десерта всегда обращайте внимание на состав. Идеально, если в рецепте указано количество калорий на 100 г.

Совет

В raw-кухне приветствуется творческий подход к рецепту. Если хочется получить низкокалорийное лакомство, берите как можно меньше масла, из сухофруктов используйте курагу (в ней меньше всего калорий), а часть орехов замените на сушеные яблоки и ягоды, тертые морковь или тыкву. Это может снизить калорийность в полтора-два раза!

Относятся ли эти десерты к веганским блюдам?

На самом деле среди raw-десертов есть как веганские рецепты, так и с молочными продуктами.

Веганские лакомства — большая группа raw-рецептов. С ингредиентами все понятно: сухофрукты, семена, орехи, мука и молоко из них и так далее. Например, веганский сникерс состоит из орехов, какао, кокосовой стружки и орехового масла, и по калорийности не уступает обычному сникерсу. По полезности и натуральности, конечно, куда приемлемее.

А вот менее известные кето-десерты вполне могут содержать продукты животного происхождения — сливочное масло, сливки и т.п. Например, в смесь сливочного и миндального масел добавляет семена и ваниль, подслащают стевией, которая не несет калорий. Один –два раза съесть такое блюдо можно. Но оно не подходит к ежедневному меню сбалансированного питания, особенно если вы решили худеть.

Самые популярные

· Raw cake — сыроедный веганский торт. Коржи слепляют из ореховой муки и измельченных сухофруктов. Промазывают пюре из ягод и фруктов. Добавляют масла из орехов и сироп агавы.

· Брауни из кэроба — аналог шоколадного торта. Глубокий коричневый цвет и сладкий вкус ему дает кэроб. Для получения коржей в него добавляют ореховое или сливочное масло, а также сухофрукты и семена.

· Raw чизкейк обычно делают из измельченных миндаля или кешью и фиников. Сверху заливают смесью кокосового масла, меда, ванили, измельченных ягод и лимонного сока. Для застывания его надо поставить в холодильник.

· Raw-мороженое можно сделать так. Пюрировать мякоть авокадо, добавить ваниль, сироп агавы, измельченные ягоды малины или клубники, смешать и убрать в морозилку на 3-4 часа.

Источник

Что такое RAW-формат и с чем его едят?

Формат RAW – это «сырой» формат фотоаппарата. Что это значит? Попытаемся разобраться. Во время съёмки свет каким-то хитрым образом, причём для нас даже не важно каким, действует на матрицу, после чего световой сигнал превращается в оцифрованный электрический. Фактически получаются нули и единички в огромном количестве. При записи в jpeg камера вначале обрабатывает полученное изображение, а затем ужимает и сохраняет фотографию. И если начать исправлять такую фотографию в графическом редакторе, то потеря качества будет очень значительной. Таким образом, при съёмке в jpeg записывается ровно столько информации, сколько нужно для использования на обычных мониторах и принтерах, то есть 8 бит/канал, а с современных матриц получают информации намного больше, обычно 12 бит/канал или вовсе 14. То есть если ошиблась автоматика и кадр получился тёмным или засвеченным, подкачал баланс белого или перестарался внутрикамерный шумодав, то из jpeg крайне тяжело получить обработкой в редакторе нормальную фотографию.

Выбор формата в меню фотоаппарата

Выбор формата в меню фотоаппарата

Таким образом, при использовании RAW легко и качественно исправляется экспозиция. К тому же многие параметры изображений, которые задаются на камере, можно указать не перед съёмкой, а после её. Это такие настройки, как баланс белого, стиль изображения, насыщенность, контраст и резкость.

Пример исправления баланса белого:

Баланс белого до исправления

Баланс белого до исправления

Исправленный баланс белого

Исправленный баланс белого

Помимо этого, в фотографиях, полученных из RAW, детализация намного лучше, чем при использовании jpeg сразу при съёмке. Такой парадокс связан с использованием в фотоаппарате более грубых алгоритмов обработки из-за гонки за скоростью. Также RAW позволяет легко исправлять оптическое несовершенство техники.

Пример исправления дисторсии – искажения объекта из-за несовершенства конструкции объектива (объектив Canon 18-55 3.5/4.5 на 18 мм, автоматическое исправление в DPP 3.3.1.1):

Пример исправления хроматических аберраций – цветовой каймы, которая появляется на контрастных объектах на краю кадра:

Исправление хроматических аберраций

Исправление хроматических аберраций

Как видим, в теории всё просто замечательно: можно выставить на камере сохранение в RAW и вообще забыть про экспозицию и баланс белого, режим выбрать хоть ручной и снимать всё подряд на одних и тех же установках, ведь потом всё можно откорректировать за минуты. Но на практике приходится жертвовать памятью на флешке, да и на жёстком диске RAW-файлы занимают немало места. К тому же возможностей исправления экспозиции в RAW хоть и больше, чем при съёмке в jpeg, но всё же они не являются безграничными. Более того, при использовании высоких чувствительностей ISO крайние биты в RAW получаются сильно зашумленными. Поэтому при коррекции экспозиции на компьютере шумов становится намного больше при малейших исправлениях.

Хотя есть и другие проблемы. И самая большая из них – это преобразование RAW-файла в «нормальный» формат, который можно просмотреть без специальных программ на любом компьютере. Вернее даже, проблема не в самом преобразовании, а в выборе программы, осуществляющей конвертацию, например, из RAW в jpeg.

Существует неимоверное множество RAW-конвертеров, у каждого из которых – свои особенности и преимущества. Но при всём этом конвертерам свойственно отличие внутрикамерного jpeg от сконвертированного из RAW при всех настройках по умолчанию, какой бы конвертер ни использовался. Причём, как ни парадоксально, это касается и родных конвертеров. Например, фотографии, сделанные фотоаппаратом Canon EOS 40D при свете ламп накаливания и сконвертированные с помощью Digital Photo Professional 3.3 для Canon, имеют красноватый оттенок при сравнении с внутрикамерным jpeg.

Это, конечно, мелочь, но согласитесь, что неприятная: если сам производитель фотоаппарата поставляет с камерой программное обеспечение, которое не даёт полного соответствия цветов при конвертации с настройками по умолчанию (по сравнению с внутрикамерным jpeg), то что уж можно говорить о различных сторонних производителях!

Также стоит отметить, что нет единого стандарта RAW – каждый производитель фотоаппаратов предлагает свой «сырой» формат. Более того, даже у одного производителя с выпуском новых фотокамер «сырой» формат претерпевает изменения, и поэтому новые RAW-файлы со старыми программами, увы, не работают. Хотя и сильно старые RAW-форматы могут не открываться новыми программами для конвертации.

Теперь пару слов о самих программах для конвертации.

Adobe Lightroom 1.3

Замечательная программа конвертации для тех, кто любит возиться с каждой фотографией, – во вкладке Develop масса ползунков, которые позволяют сделать с фотографией всё что угодно. Полноценная программа для обработки фотографий, после которой стоит открывать фотографии в фотошопе разве что только для повышения резкости и удаления прыщиков. Этот конвертер является самым универсальным в том плане, что обрабатывает неимоверное множество RAW-форматов.

Для обработки фотографий необходимо выбрать File- > Import Photos from Disc, затем выделить необходимые снимки и переключиться из вкладки Library во вкладку Develop. После обработки фотографий выделить те, которые надо сконвертировать, затем File- > Export.

То, что есть во вкладке Develop, невозможно описать словами – там просто есть ВСЁ! Adobe Lightroom раскрывает возможности RAW на 100%. Хотя если всё, что вам нужно от RAW, это просто поменять экспозицию и баланс белого на паре сотен фотографий, будет логичнее выбрать более простую и менее ресурсоёмкую программу.

Adobe Camera Raw

Что можно сказать? Это классика – ACR знают все, кто когда-либо сталкивался с RAW.

Устанавливается программа по умолчанию вместе с фотошопом. Весит ACR всего лишь каких-то пару мегабайт, для конвертеров это вообще смешной размер. Но, несмотря на небольшой размер, в программе есть всё необходимое для работы с RAW.

Первая вкладка Adobe Camera Raw 4.0 позволяет корректировать баланс белого, экспозицию, яркость, контраст и насыщенность. Для выбора баланса белого можно воспользоваться стандартными установками, цветовой температурной шкалой или установить баланс белого по серой точке. Также в первой вкладке корректируются экспозиция, яркость, контраст, восстановление светов и осветление теней. При изменении экспозиции и других параметров, связанных с яркостью и контрастом изображения, можно использовать автоматические настройки, хотя работают они не всегда корректно.

Во второй вкладке, Tone Curve, находится простейшая кривая, которая даёт возможность осветлять или затемнять тени, полутени, светлые и самые светлые части изображения.

Третья вкладка, Sharpening, содержит настройки резкости и шумоподавления. Имеются четыре ползунка: sharpness, detail, luminance и color reduction. На практике хорошо работает только подавление цветовых шумов color reduction, для повышения же резкости лучше воспользоваться фотошопом.

Вкладки HSL/Grayscale и Split Toning предназначены для тонкой коррекции отдельных оттенков по тону, насыщенности и яркости.

Используя вкладку Lens Corrections, можно исправить дефекты оптики – виньетирование и хроматические аберрации.

Adobe Camera Raw – замечательная программа для ознакомления со всеми возможностями RAW, но из-за отсутствия пакетной обработки при большом количестве обрабатываемых фотографий всерьёз её рассматривать не стоит.

Digital Photo Professional 3.3.1.1 для Canon

Программа с очень простым и понятным интерфейсом, не предназначенная для каких-либо сложных манипуляций с фотографиями, есть лишь возможность исправления ошибок съёмки. Хороший цвет и контраст, замечательная детализация и резкость. Новые версии DPP отлично исправляют дефекты оптики (виньетирование, хроматические аберрации и дисторсию). Программа очень непривередлива и нормально работает даже на слабом компьютере, а при запуске пакетной конвертации можно спокойно продолжать исправлять другие фотографии. К достоинствам стоит отнести и то, что DPP не создаёт огромных файлов подкачки или библиотек, при этом даже после сохранения изменений в изображении есть возможность вернуться к исходному изображению.

Источник

Raw десерты: что такое рав десерты и 3 рецепта от YARO

Raw десерты – это сладости, созданные без термической обработки. Звучит рискованно? Не переживайте: рав десерты состоят только из растительных ингредиентов, которые можно есть сырыми.

Допустимо подогревать ингредиенты до 40 градусов в духовке, либо дегидраторе с температурным датчиком – при такой температуре не разрушаются энзимы и витамины, а некоторые продукты становятся даже полезнее.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Мы про орехи, семена и бобовые – при нагревании в них снижается количество фитиновой кислоты, которая связывается с минералами и выводит их из организма.

А вот охлаждать рав десерты можно и некоторых случаях даже нужно, чтобы добиться густой текстуры.

Чаще всего raw десерты простые и представляют собой батончики из орехов, семян и сухофруктов. Но есть и невероятные raw десерты, рецепты которых требуют редких ингредиентов и профессиональных кулинарных навыков.

Польза raw десертов

Raw десерты – это сладости из цельных необработанных растительных ингредиентов, которые сохраняют все ценные свойства.

Мы уже упомянули, что при нагревании до 40 градусов в продуктах не разрушаются энзимы и витамины. Но это еще не все: в макро- и микроэлементах сохраняются связи, и еда поступает в организм в наилучшей для усвоения форме.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Дополнительная польза raw десертов:

отсутствие рафинированного сахара – сладость рав десертам придают полезные природные подсластители, например, финики и сироп из топинамбура;

отсутствие лактозы и белка из коровьего молока – raw десерты простые и сложные не содержат эти потенциально вредные соединения;

отсутствие искусственных ингредиентов – они состоят только из натуральных продуктов.

Рав десерты не содержат рафинированный сахар, потому что во время производства его выпаривают, то есть нагревают выше допустимой на сыроедении температуры. Если хотите заменить рафинированный сахар полезным сиропом, внимательно изучайте состав – даже в любимый нами сироп из топинамбура некоторые производители добавляют сахар и другие вредные ингредиенты.

Рав десерты: рецепты от YARO

Raw сырники

Ингредиенты:

любимый сироп: по вкусу

миндальная мука: 1 ст. л.

ягоды годжи: 2 ст. л.

кокосовая стружка: 1 горсть

Взбейте орехи в блендере с небольшим количеством воды.

Добавьте к полученной массе все оставшиеся ингредиенты, кроме кокосовой стружки, и перемешайте вилкой, либо руками.

Оставьте массу на 20 минут, чтобы псиллиум впитал воду.

Сформируйте сырники рукам и обваляйте в кокосовой стружке.

Обратите внимание: мы использовали миндальную муку, чтобы у нас получились безглютеновые сырники. Но не во всех рав десертах отсутствует глютен – рецепты могут включать цельнозерновую муку или другие ингредиенты с этим потенциально вредным соединением.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Raw брауни

Ингредиенты для брауни:

миндальная паста: 40 г

Ингредиенты для глазури:

любимый сироп: 50 г

миндальная паста: 30 г

кокосовое масло: 15 г

Взбейте в блендере все ингредиенты для брауни.

Переложите массу в форму для запекания и утрамбуйте.

Если финики жесткие, предварительно замочите их.

Застелите форму для запекания пищевой пленкой, чтобы было проще достать брауни.

Поставьте брауни в холодильник минимум на несколько часов.

Перед подачей приготовьте глазурь: просто взбейте в блендере все ингредиенты для глазури.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Кешьюкейк

Ингредиенты для основы:

Ингредиенты для начинки:

любимый сироп: ½ стакана

кокосовое молоко: ½ стакана

лимонный сок: 1 ст. л.

ванильный экстракт: ½ ч. л.

Смажьте форму для запекания кокосовым маслом, либо застелите пищевой пленкой.

Взбейте в блендере ингредиенты для основы. При необходимости добавьте небольшое количество воды.

Переложите массу в форму для запекания и утрамбуйте.

Уберите форму для запекания в холодильник.

Взбейте в блендере ингредиенты для начинки.

Достаньте форму для запекания из холодильника и залейте основу начинкой.

Многие raw десерты простые – для их приготовления чаще всего требуется взбить в блендере ингредиенты, распределить массу по форме для запекания и охладить. Для raw печенье нужен дегидратор, но способ приготовления все равно останется простым – взбить и подсушить.

Raw десерты? Что это? Еще недавно многие не знали, что такое сыроедческие десерты или были уверены в том, что к ним относятся только прессованные орехи и сухофрукты.

Но сейчас в магазинах можно найти большое количество сыроедческих веганских позиций, из которых можно создать самые невероятные десерты.

Один из секретов – кокосовое молоко, кокосовые сливки и кокосовый йогурт, которые придают десертам сливочную текстуру и нежный вкус. Благодаря таким находкам можно приготовить веганскую сыроедческую альтернативу даже классическим тортам!

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Сейчас в YARO два сыроедческих десерта – чиа пудинг с манго и пюре из манго. И множество веганских десертов – от орехов в шоколаде до Наполеона и Пражского торта.

При создании десертов и всех остальных блюд мы используем щадящие методы термической обработки, чтобы максимально сохранить ценность продуктов. Да, их нельзя отнести к сыроедческим, но они состоят только из ценных растительных натуральных ингредиентов.

Источник

О возможностях RAW для новичков

Камеры и разнообразнейшие мобильные гаджеты, умеющие фотографировать, уже стали привычными предметами повседневности. Кому сейчас придёт в голову, например, переписывать какой-то нужный текст, когда можно просто достать смартфон и отщёлкать нужные страницы? Зачем пытаться объяснить на словах, как выглядит что-то, если можно это что-то отснять и потом просто предъявить фото на планшете? Сегодня фотографировать не умеют разве что пылесосы — и то не факт, что скоро производители не научат делать это и их тоже. Вон, камеры, не требующие питания, уже сделали.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Совершенно закономерным этапом совершенствования цифровой техники стал тот факт, что формат RAW вырвался из рамок профессиональных зеркальных фотоаппаратов и стал появляться и в «мыльницах», компактах и даже в смартфонах/планшетах. И если вы являетесь обладателем девайса, поддерживающего функцию съёмки в RAW, но не знаете, что это и с чем это едят — вам под кат. Формат RAW — довольно интересная и дающая массу творческих возможностей штука, хотя и требующая умения с собой обращаться…

Пост расчитан на новичков и тех, кто совершенно не в теме RAW-файлов. Любители фотографии вряд ли найдут здесь для себя что-либо новое, но могут помочь новичкам в комментариях. 😉

Achtung! Под катом тяжеловесные GIF’ки.

Суть и особенности формата RAW

Формат RAW (в переводе с английского значит «сырой») представляет собой набор чистых сигналов, полученных прямо с матрицы фотоаппарата. Это означает, что файл такого формата, строго говоря, и не является фотографией. Это своего рода негатив, который затем нужно «проявить» — выставить его параметры (экспозицию, яркость, контраст, баланс белого, резкость, насыщенность) и преобразовать в итоговый файл формата JPEG (а лучше TIFF), который уже можно будет просмотреть, отредактировать и напечатать.

То есть, в сущности, даже простая любительская камера-«мыльница», производя снимок по нашей команде, первоначально сохраняет в свою внутреннюю память именно эти самые сырые данные (прошедшие лишь автоматическую калибровочную обработку), но затем сразу же обрабатывает их по заданному алгоритму (в соответствии с выставленной программой съёмки), сохраняет и выдаёт на экран предпросмотр уже готового снимка в JPEG или TIFF.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это
Добиться таких красот без постобработки очень тяжело.

Технически это выглядит следующим образом:

Для чего это нужно? Ответ очевиден — фотограф сумеет добиться гораздо большего качества итогового изображения и получит существенно более широкое поле для творческих экспериментов, если будет конвертировать RAW вручную на мощном стационарном компьютере или ноутбуке с помощью специального

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это
Сделать из обычного леса и цветочной поляны чуть ли не инопланетный пейзаж? Проще простого!

Поэтому профессионалы всегда, когда это возможно и имеет смысл, снимают именно в RAW, чтобы затем «выжать» из сырых данных максимум возможностей без потери качества изображения и при необходимости исправить некоторые допущенные при съёмке ошибки выставленных параметров. Ведь ни для кого не секрет, что даже профессионалы иногда могут упустить из виду какой-нибудь параметр — что уж говорить про обычных пользователей…

Плюсы и минусы RAW

В чем же достоинства формата RAW, что он так популярен в профессиональной среде? Помимо самого факта возможности глубокой редактуры снимков, можно отдельной строкой упомянуть следующие преимущества:

Работа с RAW

Как уже было сказано выше, для RAW нет единого формата кодировки, так как каждый производитель реализует его по-своему: у Canon это CR2, у Nikon — NEF, у Sony — ARW и так далее. Поэтому выбор софта для обработки RAW выбирается каждым фотографом исходя из используемой им фототехники. Обычно нужный софт поставляется в комплекте с фотоаппаратом. Его главное преимущество — бесплатность. Но кроме того, рынок ПО предлагает и независимые программы, поддерживающие большинство кодировок RAW, либо умеющие конвертировать их в свой специфический формат. Не имеет смысла подробно останавливаться на всех популярных программах для работы с RAW, мы лишь упомянем две самые подходящие для начинающих. Делать первые шаги проще всего с помощью «родного» софта для вашей камеры, если производитель предоставляет таковой.

Владельцы камер Nikon могут воспользоваться приложением от производителя — Capture NX-D. Данный продукт бесплатен и может быть свободно скачан с официального сайта Nikon. Преимущества NX-D заключаются в легковесности, простоте интерфейса, а также возможности сравнения изображений и наличию пакетной обработки параллельно с комплексный редактированием. Из минусов — отсутствие возможности редактирования отдельных фрагментов фото.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Для обработки снимков, сделанных с помощью фотоаппаратов Canon, существует официальная программа Digital Photo Professional. Это проверенный временем софт, существующий достаточно давно, но регулярно и оперативно обновляющийся. Она бесплатна (требуется только указать серийный номер фотоаппарата при скачивании программы с сайта Canon), при этом имеет достаточно широкий функционал и пользуется популярностью не только у любителей, но и профессионалов. Главный плюс — очень простой интерфейс, благодаря которому программа осваивается очень быстро.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Среди универсальных конвертеров RAW в первую очередь следует выделить опенсорсный Raw Therapee. При том, что распространяется бесплатно, это приложение имеет функционал, практически ничем не уступающий большинству платного софта: интегрированный файловый менеджер, функция предварительного просмотра изменений, система рейтинга снимков, удобный и понятный интерфейс, пакетная обработка. Всё просто, наглядно и понятно.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Ну и самые популярные у фотографов всего мира конвертеры — это продукты компании Adobe (платные): Camera Raw и Lightroom. Работать в Camera Raw имеет смысл для тех, кто снимает немного и кому требуется широкая доработка готового снимка уже с помощью традиционных инструментов в Photoshop. Если же обширная ретушь не требуется — можно работать в Lightroom: он проще, не так требователен к ресурсам, заточен именно под «проявку» RAW’ов и имеет встроенные средства каталогизации и создания слайд-шоу.

Редактируем RAW

Редактирование RAW (цифровая «проявка» полученных «негативов») во всех редакторах выглядит примерно одинаково. Основные манипуляции проводятся с помощью гистограммы, нескольких ползунков, отвечающих за настройку определённых параметров фотографии, а также различных дополнительных меню, в которых можно провести небольшую ретушь, не прибегая к помощи фоторедактора. Мы же остановимся только на самом основном: редактировании непосредственно данных, полученных с матрицы.

Многие RAW-конвертеры предлагают не только редактировать общую экспозицию, но и отдельно увеличить / уменьшить полученные значения для каждой точки, в зависимости от того, к какой группе оттенков она относится.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Большинство редакторов делят фотографии на пять частей, у четырёх из которых есть собственные названия: оттенки чёрного, тени, света и оттенки белого.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Всё, что находится между «тенями» и «светами» (или «бликами») — средние тона — редактируется непосредственно общей настройкой экспозиции.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Манипулируя раздельными участками можно расширить или сузить динамический диапазон снимка: получить псевдо-HDR из одного RAW-кадра или, наоборот, очень контрастную картинку из ничем не примечательного пасмурного пейзажа.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это
Дым вряд ли был бы настолько контрастным и атмосферным при съёмке в JPEG.

Почему недосвет лучше пересвета

Давайте на минутку забудем про то, что свет это волна, и представим его как поток частиц, а светочувствительные элементы матрицы — как своеобразные «накопители» этих частиц.

Для большей наглядности, пусть у нас идёт некий крайне неравномерный дождь, который мы ловим в квадрат 100х100 аккуратно расставленных стаканов. На момент начала экспозиции все стаканы пусты. Мы убираем крышу, которая не даёт попадать каплям в стаканы и начинается магия. Если мы закроем крышу через пять секунд — в каждом из стаканов будет какое-то своё значение накопившихся капель-фотонов. Мы можем удвоить эти значения, и получить примерно ту же «картину», но ярче и контрастнее. Таким образом «недосвеченный» кадр можно улучшить, пересчитав по определённым алгоритмам значение для каждой из точек.

А что будет, если мы уберём «крышу» всего на мгновение, а (из-за неправильных настроек камеры) световой поток, дождь, внезапно заполнит некоторые стаканы сразу до краёв? Уменьшая полученные значения, мы вместо определённых оттенков в большинстве случаев будем получать разные сорта серого: так как при переполнении светочувствительных сенсоров они регистрируют максимальное значение (белый цвет). Даже если камера регистрирует световой поток за всё время и записывает не одно значение для каждой точки, а ряд значений последовательно — из-за скорости заполнения светочувствительных сенсоров достать вменяемые данные с показателями цвета становится практически невозможно.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это

Пересвет на короткой выдержке практически неустраним и в этом случае RAW ведёт себя не сильно лучше, чем JPEG: данные из JPEG-картинки можно «увеличивать», осветляя полученный результат (пусть и с большими потерями качества), но совершенно бесполезно уменьшать: все светлые оттенки потеряют насыщенность и станут серыми пятнами, так как есть только их результирующий цвет, а не история накопления определённого уровня сигнала.

Съемка RAW на телефонах

Смартфоны научились снимать в формате RAW совсем недавно, да и далеко не все производители внедрили эту опцию в камеры своих телефонов. Сегодня из представленных на рынке смартфонов снимать в RAW умеют Nokia Lumia 930, 1020 и 1520, а также некоторые модели Google Nexus, OnePlus, ZTE, LG и Xiaomi. Продукция Apple в этом плане отстаёт и еще не освоила эту функцию, но некоторые приложения позволяют открывать RAW’ы из внешних источников. Конкретно формат кодировки DNG поддерживает и того меньше устройств и только после установки дополнительного софта (Mi2raw Camera для OnePlus One, ZTE Nubia Z5sn, LG G2, Xiaomi Mi2 и Mi3, а также Camera FV-5 для Google Nexus 5 и 6).

Mi2raw Camera — достаточно громоздкое приложение, которое к тому же предназначено для небольшого количества смартфонов, но имеющее неплохой функционал и в целом делающее хорошие снимки в RAW. Camera FV-5 помимо умения сохранять неплохие RAW’ы, может похвастаться удобным интерфейсом, полностью настраиваемым параметрами съёмки и кучей фич: удобные готовые программы съёмки, длинные значения выдержки, полноценный брекетинг экспозиции, режим бесконечной фокусировки и многое другое, но за неё просят несколько рубликов.

Для гаджетов на Windows есть приложение RAWer. В наличии поддержка очень большого количества форматов кодировки и моделей фотоаппаратов, быстрый импорт фото с камеры, широкий перечень возможностей, в том числе кадрирование фото, и при этом низкие системные требования и легковесность. К сожалению, функции редактирования фотографий — платные.

Заключение

Безусловно, RAW — не однозначная замена другим форматам и не панацея для решения проблем ошибок съёмки. Но это действительно мощный инструмент фотографа, применение которого будет уместно в практических любой сфере — идёт ли речь о серьёзной фотографии или обычных мобильных снимках. В конце концов, снимает фотограф, а не камера, и шедевры можно создавать даже на спичечный коробок с дырочкой и кусочком плёнки внутри. RAW — не замена базовым правилам экспозиции, построения кадра и работы со светом. Но как подспорье для решения творческих задач это действительно полезный и эффективный инструмент.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это
Яркие и контрастные домики, не пересвеченное небо, широкий динамический диапазон и красивые цвета — без съёмки в RAW точно не обошлось.

Конечно, тут не всё так однозначно — нередко бывает так, что времени на качественную пост-обработку снимков вообще нет (даже по готовым шаблонам), и приходится сразу снимать в JPEG или TIFF. Научить родителей снимать толково в RAW и потом обрабатывать — тоже нетривиальная задача, особенно если они достаточно далеки от фотографии и/или компьютеров. И тем не менее, умение снимать в RAW даёт море творческих возможностей, поэтому осваивать этот навык имеет смысл не только тем, кто собирается монетизировать своё увлечение, но и всем, кто просто хочет радовать себя и близких снимками отменного качества.

raw в меню что это. Смотреть фото raw в меню что это. Смотреть картинку raw в меню что это. Картинка про raw в меню что это. Фото raw в меню что это
При съёмке в JPEG мы бы получили либо чёрные пятна вместо камней, либо слишком яркий закат. RAW позволяет получить нормальную картинку и в тенях, и в ярких участках кадра.

Хотите подробную статью про обработку RAW, со всякими точками белого, точками чёрного, цветовыми кривыми, уровнями, и прочими интересностями? 🙂 Ставьте плюс, если тема интересная — мы обязательно продолжим. Удачных кадров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *