raw desserts что это
Raw десерты – живые сладости для здоровья
Raw буквально означает «сырой»: компоненты таких тортов и пирожных не подвергаются термической обработке свыше 24 градусов.
В составе натуральных raw десертов – база из микса фиников, орехов и семян с кремом из кешью, авокадо, ягод или фруктов. Такая комбинация делает вкус живым и выразительным без рафинированного сахара, усилителей вкуса и искусственных подсластителей. На первый план выходит естественный вкус и аромат ингредиентов.
Дополнительную сладость веганские сладости получают от лукумы, сиропа топинамбура либо финика – полезных природных подсластителей и самых настоящих суперфудов.
Польза Raw кейков
Несмотря на немаленькую калорийность raw десертов, в них нет ни капли сахара, муки, трансжиров и консервантов. Зато они богаты аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега 3 и 6. Эти ценные компоненты борятся с воспалительными процессами в организме, укрепляют стенки сосудов и нормализуют клеточный обмен. Комплекс нутриентов в ягодах, фруктах, орехах и семенах в raw кейках прекрасно влияет на кожу и волосы. Любители этих сладостей быстро замечают чудесный «beauty эффект» без всякого фотошопа.
Кроме того, роу сладости не содержат глютена – отличная новость для тех, кто столкнулся с непереносимостью. Вкусных и полезных десертов без глютена не так уж много, поэтому raw кейки и орехово-финиковые конфеты (бусты) – настоящая находка.
Где купить raw десерт в СПб?
Отличные авторские варианты ро десертов есть в Super You Cafe на Фонтанке 17:
Raw кейк смородина
Ярко-розовый шарик с годжи, питхайей, финиками, физалисом и лукумой – заряд энергии и экзотического вкуса.
Натуральная конфета с какао, какао-маслом, миндалём и легендарным антиоксидантом – чагой.
Вкусный микс из фундука, мака, кунжута (чемпион по содержанию кальция), финика и ароматной Масалы.
Кстати, raw десерты из суперфудов легко заказать с доставкой по СПб
Калейдоскоп
Не смотри на фитоняшек
Вопрос-ответ
Питание
Питание строгого режима
Что готовят в пищеблогах
Секреты похудения
«Ем жиры и худею»
Raw-десерты
Raw-десерты — одни из самых трендовых блюд сегодня. Действительно ли они лучше всего вписываются в правильное питание для похудения?
Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — лакомства для сыроедов, то есть сладкие блюда, составленные из продуктов, не требующих термической обработки. Разумеется, совершенно не обязательно быть идейным сыроедом, чтобы лакомиться ими. Напротив, если чистое сыроедение врачи не считают полноценной и здоровой моделью питания, то замену традиционных сладостей raw-десертами диетологи приветствуют. Но с оговорками.
Что представляют собой raw-«вкусняшки»?
В этих десертах нет яиц, пшеничной и другой злаковой муки, практически исключены продукты животного происхождения. Идеологически raw-питание придерживается принципов натуральности, поэтому исключаются промышленные ароматизаторы, консерванты, красители и эмульгаторы.
Хранятся около недели в холодильнике, или 4-5 недель в морозилке.
Raw-лакомство можно приготовить самостоятельно либо заказать готовое. Особенно развит заказ через интернет. Время на выпекание не расходуется, поэтому готовятся десерты под конкретный заказ быстро. Условная схема приготовления: достать ингредиенты, измельчить, смешать, выложить слоями, украсить.
Из чего они готовятся?
Raw-идеология диктует готовить из цельных, минимально обработанных (только почистить да помыть) продуктов. Среди них:
· Орехи и бобы, а также мука и масло из них
· Соевое, кокосовое, миндальное молоко
· Фрукты и ягод в измельченном виде или в виде пюре
· Некоторые овощи (тыква, морковь, авокадо)
· Сухофрукты, в том числе финики, инжир, курага, изюм и чернослив
· Всевозможные семена, от льняных до чиа
· Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, похожий на какао, но более сладкий на вкус. Им заменяют какао, так как он не требуют добавления сахара и варки, как порошок какао
· Мед, сироп агавы, растительный подсластитель стевия для придания сладкого вкуса
· Иногда используются овсяные хлопья, зеленая гречка для замены ореховой муки
Получается, что в списке ингредиентов отсутствуют рафинированная мука, белый сахар, кулинарные жиры. Не появляются и «пищевые демоны» — канцерогены, которые образуются во время жарки или запекания пищи при температуре выше 120 градусов. Ведь все сыроедные блюда готовятся при температуре не более 50 градусов.
Действительно ли это — правильное питание?
Безусловно, raw-десерты можно отнести к полезному питанию. В них не используется сахар, а ВОЗ советует его минимизировать, так как из-за него развивается сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.
Здесь нет пшеничной муки, что тоже неплохо, так как уменьшает количество простых углеводов. Сыроеды гордятся тем, что нет пшеничной муки — нет глютена (клейковины). Это преимущество сомнительно, так как реальной аллергией на глютен страдает не более 1 % людей. Тем не менее, глютен все-таки лучше получать из цельных зерен, а отказ от муки всегда способствует похудению.
Raw-десерты также обходятся без яиц, которые в обычных лакомствах нужны для взбивания крема либо играют роль связующего компонента в тесте. Польза этого спорна. Сыроеды утверждают, что яйца вызывают аллергию, но медицинская статистика говорит, что такой аллергией страдают около 2% детей, и 70% из них расстаются с ней в процессе взросления к 16 годам. Вред содержащегося в яйцах холестерина так же опровергнут, так как он там находится в связке с полезными фосфолипидами. Однако врачи не отрицают, что полезнее съесть вареное яйцо, нежели крем, сделанный из взбитых желтков и сахара. А если учесть, что в промышленной выпечке яйца часто заменяются яичным порошком или меланжем, десерт без них и вправду стоит ближе к здоровому питанию.
Однако не все правильное и здоровое ведет к похудению при похудении. Нам важен не только состав блюда, но и его калорийность!
Минус один, но существенный: калорийность! Ни один такой десерт не обходится без орехов или муки из них — а это около 600 ккал на 100 г. Семена и ореховое масло «весят» не меньше. Финики и инжир, которыми часто скрепляют десерт — еще порядка 300 ккал на 100 г. В итоге даже маленькое лакомство граммов на 20, «потянет» не меньше чем на 100-200 ккал.
Значит ли это, что raw-десерт не подходит для похудения? Вовсе нет! Просто нужно понимать, что есть эти, безусловно, полезные лакомства в неограниченном количестве, как зелень, нельзя. Поэтому при выборе raw-десерта всегда обращайте внимание на состав. Идеально, если в рецепте указано количество калорий на 100 г.
Совет
В raw-кухне приветствуется творческий подход к рецепту. Если хочется получить низкокалорийное лакомство, берите как можно меньше масла, из сухофруктов используйте курагу (в ней меньше всего калорий), а часть орехов замените на сушеные яблоки и ягоды, тертые морковь или тыкву. Это может снизить калорийность в полтора-два раза!
Относятся ли эти десерты к веганским блюдам?
На самом деле среди raw-десертов есть как веганские рецепты, так и с молочными продуктами.
Веганские лакомства — большая группа raw-рецептов. С ингредиентами все понятно: сухофрукты, семена, орехи, мука и молоко из них и так далее. Например, веганский сникерс состоит из орехов, какао, кокосовой стружки и орехового масла, и по калорийности не уступает обычному сникерсу. По полезности и натуральности, конечно, куда приемлемее.
А вот менее известные кето-десерты вполне могут содержать продукты животного происхождения — сливочное масло, сливки и т.п. Например, в смесь сливочного и миндального масел добавляет семена и ваниль, подслащают стевией, которая не несет калорий. Один –два раза съесть такое блюдо можно. Но оно не подходит к ежедневному меню сбалансированного питания, особенно если вы решили худеть.
Самые популярные
· Raw cake — сыроедный веганский торт. Коржи слепляют из ореховой муки и измельченных сухофруктов. Промазывают пюре из ягод и фруктов. Добавляют масла из орехов и сироп агавы.
· Брауни из кэроба — аналог шоколадного торта. Глубокий коричневый цвет и сладкий вкус ему дает кэроб. Для получения коржей в него добавляют ореховое или сливочное масло, а также сухофрукты и семена.
· Raw чизкейк обычно делают из измельченных миндаля или кешью и фиников. Сверху заливают смесью кокосового масла, меда, ванили, измельченных ягод и лимонного сока. Для застывания его надо поставить в холодильник.
· Raw-мороженое можно сделать так. Пюрировать мякоть авокадо, добавить ваниль, сироп агавы, измельченные ягоды малины или клубники, смешать и убрать в морозилку на 3-4 часа.
Еда5 сыроедческих десертов, которые понравятся всем
Арахисовое печенье, мороженое из авокадо и другие сладости
Текст: Ольга Антонова
К сыроедению многие привыкли относиться настороженно: отсутствие тепловой обработки продуктов, ограниченный рацион и непривычные экзотические названия в списках ингредиентов могут вызывать недоумение и отторжение. Даже если вы не придерживаетесь определённой системы питания, вы абсолютно свободны в выборе рецептов, относящихся к любой из них — сыроедческой, вегетарианской или веганской. Сыроедческая пища универсальна и может быть разнообразной и питательной. Убедиться в этом проще всего на примере десертов: мало кто готов поспорить с тем, что мёд, орехи и сухофрукты — это вкусно и полезно.
Малиновый пирог с кешью
Сыроедческие аналоги чизкейков очень просты в приготовлении. Такие десерты обычно состоят из двух частей, основы и начинки, но можно включить фантазию и поэкспериментировать. Например, увеличить число слоёв, сделать основу из разных орехов или даже моркови, добавить любимые пряности, ягоды, фрукты и сухофрукты, попробовать различные топинги. Результат точно порадует, если ориентироваться на свой вкус и предпочтения. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Для начинки:
1½ стакана сырого кешью (замочить в воде минимум на 5 часов)
семена 1 стручка ванили
60 мл растопленного кокосового масла
60 мл мёда или экстракт агавы по вкусу
Для основы:
½ стакана сырого миндаля
6 шт. королевских фиников
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Измельчите в комбайне финики, миндаль и соль: масса должна быть однородной и достаточно липкой — проверить можно, скатав в руках небольшой шарик. Выложите орехово-финиковую смесь в форму, хорошо утрамбуйте и выровняйте поверхность. Измельчите и перемешайте в кухонном комбайне кешью, лимонный сок, ваниль, кокосовое масло и мёд до полной однородности. Залейте примерно две трети смеси в форму. В оставшуюся смесь добавьте малину, снова тщательно измельчите и перемешайте. Вылейте смесь на первый слой начинки и поставьте десерт в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. Достаньте пирог из холодильника за полчаса до подачи и разрежьте ножом, нагретым под горячей водой.
Конфеты в стиле Twix
Помимо популярных кокосовых конфет или базовых конфет из смеси сухофруктов и орехов, бывают всевозможные многослойные сладости. На основе одного и того же рецепта можно получить и конфеты, и батончики, и мини-пирожные — всё зависит от толщины слоёв и размеров кусочков, на которые нарезается заготовка.
Для печенья:
½ стакана кокосовой муки
½ стакана миндальной муки
60 мл кленового сиропа
1–2 ст. л. растопленного кокосового масла (опционально)
Для карамели:
6–8 фиников без косточек
¼ стакана арахисовой пасты
2 ст. л. кокосового масла
Для глазури:
80 мл растопленного кокосового масла
60 мл кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой — форму лучше выбрать прямоугольную. Смешайте все ингредиенты для печенья: смесь должна быть рассыпчатой, слегка влажной и держать форму. Если она будет недостаточно влажной, добавьте ещё кокосового масла или воды. Выложите массу в форму и уберите в морозильник. Замочите финики в тёплой воде на 10 минут. Смешайте все ингредиенты для карамели, используя воду от фиников. Равномерно нанесите смесь на слой печенья и уберите в морозильник на пару часов до полного затвердевания.
Для глазури смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Достаньте заготовку из морозильной камеры, нарежьте на кусочки нужного размера, покройте глазурью и уберите в морозильник, чтобы она застыла. Храните в морозильной камере.
Арахисовое печенье в шоколадной глазури
Из предыдущих рецептов понятно, что большинство сыроедческих десертов готовят примерно одинаково: смесь из измельчённых сухофруктов, орехов и добавок убирают в холодильник или морозильную камеру для затвердевания и сохранения формы. Однослойные сладости похожи на печенье, и способов приготовления масса: можно попробовать имбирное, мятное или тыквенное, а можно и придумать рецепт самостоятельно, ведь ошибиться почти невозможно.
Для печенья:
1 стакан овсяных хлопьев
1½ стакана тёртого кокоса
½ стакана молотых семян льна
¼ стакана арахисовой пасты
Для шоколадной глазури:
120 мл растопленного кокосового масла
60 мл стакана кленового сиропа
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья, семена льна, кокос и соль в муку в блендере. Добавьте изюм и снова измельчите, чтобы получить слегка влажную смесь, которая будет держать форму. Раскатайте массу и, добившись слоя желаемой толщины, нарежьте на куски нужного размера. Уберите в холодильник или морозильник до полного застывания.
Перемешайте все ингредиенты для глазури до получения однородной массы. На каждое печенье намажьте немного арахисовой пасты и обмакните каждое в глазурь. Положите в морозильную камеру до застывания глазури. Готовые печенья храните в холодильнике.
Солёные ореховые брауни
Сыроедческие брауни не уступают по вкусу классическим, их можно легко приготовить на скорую руку. Если потратить чуть больше времени и переделать основной рецепт, то можно получить потрясающий кофейный торт (правда, кофе сыроеды не пьют). Предлагаем рецепт многослойного пирожного на основе брауни, каждый слой которого легко превращается в отдельный десерт.
Для брауни:
1 стакан грецких орехов
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
1 ч. л. ванильного экстракта
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СЛОЯ:
2 ч. л. ванильного экстракта
60 мл сиропа агавы
2 ст. л. кокосового масла
ДЛЯ ОРЕХОВОГО СЛОЯ:
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
1 стакан орехов пекан
2 ст. л. сиропа агавы
⅛ ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для брауни: смесь должна быть рассыпчатой и слегка влажной. Выложите массу в форму, застеленную бумагой для запекания или плёнкой. Измельчите в блендере все ингредиенты для орехового слоя до однородной консистенции. Выложите массу на слой брауни.
Измельчите в блендере все ингредиенты для шоколадного слоя и аккуратно распределите в форме. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 3–4 часа. Нарежьте пирожные ножом, нагретым под горячей водой. Храните в морозильнике.
Мороженое из лайма и авокадо
Сложно придумать что-то лучше волшебного мороженого из бананов и ягод. Однако мы знаем ещё один небанальный рецепт на основе авокадо, который можно переделать под себя, меняя количество используемых ингредиентов и добавляя новые по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
480 мл спелого авокадо (пюрировать)
120 мл свежего сока лайма
180 мл сиропа агавы
½ ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и уберите в морозильник в герметичном контейнере на 3–4 часа. Мороженое можно подавать с малиновым соусом, кардамоном или любым сиропом по вкусу.
Raw десерты: легкие и быстрые рецепты
Raw-десерты, в противовес обычным десертам, готовят из цельных, необработанных продуктов. Именно поэтому их еще называют «живыми». Они не содержат сахар, а только натуральные сиропы и сухофрукты, которые и придают сладость, поэтому считаются более полезными и здоровыми, чем обычные сласти. Готовят их на основе растительного молока, фруктов, сухофруктов, семян, ягод и орехов.
Чизкейк без выпечки
Этот торт содержит только натуральные ингредиенты. Благодаря орехам кешью он отличается тонким «творожном-сливочным» вкусом, а сухофрукты и ягоды придают ему сладость.
Добавки в этом чизкейке вы можете варьировать по своему вкусу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфеты из фиников и орехов
Эти полезные конфеты понравится и детям, и взрослым. Они получаются в меру сладкими, при этом не содержат сахар.
Ингредиенты:
В конфеты можно добавить и мед, если вы любите десерты послаще. Выбирайте тягучий, а не жидкий мед
Способ приготовления:
Мороженое из орехов кешью с финиками и бананами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видно, кaw-десерты очень разнообразны: это и разнообразные торты, и конфеты, и мороженое. Все они приготовлены без термической обработки, из цельных продуктов и, как правило, не содержат сахара.
Без муки и яиц: как делают raw-десерты в Киеве
О том, как развивает свое дело и создает фантастические десерты, говорим с Юлией Солнечной, основательницей кондитерской The Rawlands.
— Когда появилась кондитерская? Как придумывали название?
Сначала было очень тяжело, я ведь еще и спортом занимаюсь профессионально. Сейчас намного легче, другие приоритеты появились и грамотное распределение рабочих обязанностей.
— В чем особенность ваших десертов?
— Готовим наши пирожные исключительно из орехов, суперфудов и свежих ягод. Например, торт можно сделать из кешью мусса, а внутри будет клюква, изюм, инжир, яблоко, корица и кардамон. Добавляем много любви, волшебства и получаем такие волшебные десерты!
— Расскажите, каким был старт?
— Изначально работали сами. После разделения производств кондитерский цех переехал на мою кухню и спустя 3 месяца потребовалось срочное расширение. Новое помещение нашлось через фейсбук. А с поставщиками были сложности, пришлось искать методом проб и ошибок. И только спустя 2 года у меня есть постоянные и проверенные поставщики свежих и органических продуктов. В штате на данный момент 3 кондитера и 2 курьера.
— Какие технологии используете для создания здоровых и живых десертов?
— Десерты изготавливают кондитеры по технологическим картам, которые составляю я. По образованию я инженер-технолог пищевой промышленности, да, такое совпадение. Мы не поддаем десерты термической обработке, допустимо только охлаждение или заморозка для того, чтобы создать идеальную форму и «соединить» ингредиенты. Храним в морозильных камерах и холодильниках. Работаем как под индивидуальный заказ, так и для киевских кафе. Есть постоянные заказчики.
— Какие кондитерские новинки используете в работе?
— Все наши десерты особенные, потому что мы делаем их из уникальных качественных ингредиентов. Мы не делаем надписи, фигурки и тому подобное, считаем эту моду несколько устаревшей.
— Почему отказались от муки, яиц, молока и сахара? Что используете вместо них?
— Отказались потому, что это не полезно, а поскольку в своё время им не было более здоровых аналогов, просто легче отказаться. Это сейчас уже мода пошла. Раньше не было ничего, только заядлые веганы дома конфетки делали.
— Насколько сложно создавать кондитерские шедевры без традиционных продуктов?
— Сколько видов raw-десертов делаете?
— Где берете свежие и натуральные продукты?
— Закупаем. Сразу скажу, что мы не используем кокосовое молоко. А на орехи требуем сертификат качества. Да, собственно, на все ингредиенты мы требуем сертификаты.
— Что вдохновляет в работе?
— Именно сам процесс. Когда ты видишь, как из орехов по итогу у тебя получается такой офигенный торт!
— Какие десерты пользуются спросом у киевлян?
— К сожалению, пока классические десерты лидируют, но мы это исправим.
— Как оцениваете шансы своей кондитерской сейчас? Готовы делиться опытом?
— Не люблю себя оценивать, пусть другие оценивают. А опытом делюсь на мастер-классах и курсах для кондитеров. На мой курс можно записаться и узнать много интересных секретов создания здоровых и вкусных десертов.
— Даете рекомендации заказчикам, как хранить и есть торты?
— Да, обязательно рассказываем, как хранить. Поскольку продукция полностью состоит из натуральных ингредиентов, то хранить исключительно в холодильнике! Перед употреблением советуем достать продукцию из холодильника на 15-20 минут.
Наши курьеры, как роботы обучены говорить клиенту как держать десерты и где. Все рекомендации прописаны на нашем сайте, чтобы лишний раз уберечь десерты от порчи.
Raw-десерты самодостаточные и лучше их кушать отдельно, без напитков. Хотя с кофе тоже очень вкусно.
— Что пожелаете читателям?
— Рискуйте! В один момент я не побоялась рискнуть и теперь у меня и моей команды есть прекрасная возможность творить такие волшебные десерты!