raphanus sativus что это

Редька черная (Редька посевная)

Латинское название: Raphanus sativus ‘Niger’ (Raphanus raphanistrum ‘Niger’)

Содержание

Описание

Редька черная — разновидность Редьки полевой. Двулетнее растение в первый год жизни наращивает прикорневую розетку, состоящую из перисто-рассеченных листьев, и формирует корнеплод округлой или конусовидной формы. Во время второго сезона отрастает цветоносный стебель, несущий маленькие белые, розовые, лиловые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — большие, слегка вздутые стручки, наполненные черными светло-коричневыми семенами.

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что этоСредний вес корнеплода Редьки черной составляет около 200 г., но нередко встречаются и килограммовые экземпляры. Покровная пробковая ткань — черная. Поверхность гладкая или слегка бороздчатая. Сердцевина — белая, сочная.

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Активные вещества и лечебные свойства

Редька черная содержит эфирные масла, витамины (A, B, C, E, PP), микро- и макроэлементы, в том числе серу, калий, магний, йод. В состав растения входят аминокислоты, ферменты, гликозиды. Уникальное сочетание компонентов обеспечивает моче- и желчегонный эффект, стимулирует деятельность желез пищеварительного тракта. Фитонциды оказывают антибактериальное воздействие. Кроме того, растение обладает болеутоляющими свойствами.

Используемые части растения

Для лечебных целей используется сок корнеплода. Редьку черную надо вымыть, очистить, нарезать на куски. Натереть на терке или воспользоваться блендером. Полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Сок вылить в стеклянную тару. Максимально допустимый срок хранения — 2 суток.

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Показания к применению

Редька черная нормализует работу кишечника, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Корнеплод помогает избавиться от кашля, эффективно уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии. Компрессы и втирания снимают боль при радикулите, артрите, невралгиях.

Способы применения

Внутреннее:

Бронхит — вырезать сердцевину корнеплода, не повредив донце и стенки. На две трети заполнить полость медом или сахаром. Прикрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место на 3–4 часа. Полученный подслащенный сок пить до 5 раз в день. Взрослым по столовой ложке, детям — по чайной.

Камни в почках и мочевом пузыре — принимать по столовой ложке неразбавленного сока 3 раза в день через час после еды. На время лечения исключить из рациона острые и кислые продукты.

Запоры — 1 столовую ложку сока добавить в стакан кипяченой воды. Принимать трижды в день.

Наружное:

Артрит, невралгия — средних размеров корнеплод очистить, натереть на терке, выложить тонким слоем на ткань. Смазать кожу растительным маслом, сверху поместить кашицу в тканевом чехле, укутать. Держать компресс не больше четверти часа.

Ревматизм, радикулит — смешать сок Редьки, мед и водку в пропорции 4:2:1. Растирать больные места в течение 10–20 минут.

Грипп, ОРВИ — натертую редьку сложить в банку, плотно закрыть. Через 30 минут сделать до 6 вдохов над емкостью, задерживая дыхание. Проводить холодные ингаляции 5–8 раз в день.

Меры предосторожности

Внутреннее употребление Редьки черной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам на любом сроке беременности, а также людям, перенесшим инфаркт, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «культивируемые» на почту!

Источник

Редька черная

Содержание

Черная редька – ценное пищевое растение, обладающее многими полезными целебными свойствами, которые используются в медицине многих стран. Редька обладает желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и диуретическим действием, стимулируют выделение пищеварительного секрета благодаря большому количеству растительной клетчатки в составе корнеплодов. Редька показана для терапии хронического воспаления тонкого и толстого кишечника, эффективна при хроническом гепатите, развитии цирроза печени. Черная редька – активный компонент многих биологически активных добавок.

Черная редька торговой марки Аркофлюид Транзифитум (Black Radish Arkofluid) – биологически активная добавка, в составе которой смесь биоконцентратов растительного сырья (концентрат яблочного сока, сок черной редьки, экстракт листьев артишока, розмарина, корней дягиля), вода. Сок черной редьки влияет на выработку ферментов детоксикации, способствует выделению желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

В народной медицине редька ценится и как мочегонное средство. Особенно рекомендуют ее употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Иногда при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах применяют сок редьки с медом как успокаивающее и отхаркивающее средство.

Гурманы ценят корнеплоды редьки за необычайно специфический вкус. Используют овощ в кулинарии в разнообразных соусах и приправах. Молодую листву и мякоть корнеплодов добавляют в супы, борщи и салаты. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, вареном и жареном виде.

Сок черной редьки, благодаря целебным свойствам, применяется в косметологии. Экстракт черной редьки содержится во многих косметических средствах по уходу за волосами, поскольку восстанавливает поврежденные волосы, усиливает их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных (Brassicaceae). В первый год развивает утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и розетку прикорневых лировидных листьев. Снаружи корнеплоды разных сортов окрашены по разному, они могут быть белыми, черными, зелеными, красными и др. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька и т. д., хотя все они относятся к одному и тому же ботаническому виду. Позже (в первый или на второй год) вырастает цветоносный стебель высотой 40 — 100 см., несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Разводят две разновидности: двулетнее растение — типичная редька (R, sativus var. niger Pers.), имеющая острый вкус корней, и однолетнее — редис (R. 5. var. radicola Pers.), корни которого менее остры на вкус.

Распространение и места обитания

Родина редьки — Средиземноморье. Широко культивируется во всех странах с умеренным климатом.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

В лечебных целях используют свежие корнеплоды. Особенно ценится черная редька.

Календарь цветения

Химический состав

Основными действующими веществами редьки являются серосодержащие соединения (спиробрассинин, тиогликоляты, рафанол), витамины С, В1, кальций, магний, пуриновые основания, калий (от 100 до 1200 мг%), до 5—6% сахаров.

Фармакологические свойства и применение

Редька благотворно влияет на деятельность ЖКТ: возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а также способствует выведению из организма избыточного холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Редька усиливает секрецию желчи и разжижает ее, одновременно оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желчных протоков. Благодаря этому редька препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Редька обладает также сильным бактерицидным и антисептическим действием, поэтому свеженатертые корнеплоды и сок в виде аппликаций эффективны при лечении гнойных ран и язв. Тертую редьку используют также вместо горчичников как местнораздражающее средство при ревматических и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Иногда готовят растирку из трех или четырех объемных частей сока редьки, двух частей меда и одной части водки. Такой растиркой можно пользоваться длительное время, храня ее в холодильнике.

Кашица из мелконатертой, смешанной со сметаной или растительным маслом редьки, хорошо отбеливает и питает сухую кожу. После такой маски лицо протирают прохладным молоком. Водочная настойка растертых семян или корнеплодов — народное средство от веснушек.

Не следует употреблять редьку внутрь при желчнокаменной болезни и закупорке желчных протоков, тяжелых заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и панкреатитах!

Лекарственные формы и способ применения

Сок редьки с медом или сахаром (1:1)

Принимают по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день при коклюше, катаре верхних дыхательных путей, бронхите и туберкулезе легких.

Для получения сока редьку натирают на крупной терке и смешивают с сахаром или медом. Через несколько часов выделится сок. Можно получить его и другим способом. У крупной редьки срезают верхнюю часть — «крышечку», затем в нижней части вырезают ямку, в которую кладут мед или сахар, накрывают «крышечкой» и ставят на 4 — 8 часов в теплое место. Выделившийся из корнеплода сок принимают по 1 — 3 стол. ложки 3 — 8 раз в день — от кашля, подагры, а также как мочегонное и растворяющее камни средство при мочекаменной и ранних стадиях желчнокаменной болезни. Разбавленный сок черной редьки (как желчегонное) пьют за 20 — 30 мин. до еды.

Показания

Противопоказания

Растение способно сильно действовать на слизистые оболочки, поэтому нужно отдельно упомянуть о противопоказаниях редьки черной. Гастроэнтерологи не рекомендуют использование корнеплодов в своем рационе при язвенной болезни желудка, либо двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Вред черной редьки очевиден для лиц при гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда. Возможна индивидуальная непереносимость редьки черной, побочные явления в виде болей в эпигастральной области, диареи, раздражения слизистой оболочки желудка.

Литература

Последние просмотренные

Редька черная

Raphanus sativus L.

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.

Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.

Источник

Редька посевная черная

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что этоРедька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. И еще, она отличается простотой выращивания и неприхотливостью. Также, из нее можно приготовить множество различных вкусных блюд.

Родиной редьки считается Средиземноморье. А оттуда она попадает в Европу, и далее распространяется по всему миру. И это потому, что овощ способен произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях.

Далее в статье, мы с вами, рассмотрим редьку посевную черную более подробно. Поехали?

Биологические особенности

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

Полезные свойства и вредные

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.

Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.

Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.

Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).

В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).

Редька посевная черная: выращивание

Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?

Как подготовить место для редьки

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Редька посевная предпочитает участки с солнечной стороны, и любое затенение будет негативно сказываться на развитии растения. От недостатка света обычно мельчают плоды. А вот ветрами она вполне может обдуваться, потому, что сквозняков не боится.

Черная редька не переносит кислые почвы или засоленные. Для нее хороши супесчаные или суглинистые почвы, где нет застоя воды. Тяжелые почвы не подходят.

Обращаем внимание на севооборот и выбираем хороших и плохих предшественников. Например, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как томаты, картошка, бобовые, огурцы и морковь. А вот плохими можно назвать такие, как капуста, редис, репа и брюква. Или все крестоцветные.

Если севооборот не соблюдать, то редька будет болеть и на нее могут напасть вредители. И еще, в посадках черной редьки можно посадить лук и он будет отпугивать слизней и других вредителей от редьки.

Подготовка семян редьки

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Редька посевная черная плохо переносит пересадку. Здесь, можно чуть-чуть повредить корешок, и нормального корнеплода уже не получить. Поэтому, размножают ее только через семена.

И вот теперь, необходимо промыть семена в чистой проточной воде.

Замачивание. Здесь, замачиваем сутки, где меняем воду каждые 3 — 4 часа. ставим в теплое место.

Как мы знаем, семена имеют оболочку из эфирных масел, которая не дает семенам быстро всходить, а замачивая их, мы как бы вымываем оболочку. В итоге семена лучше всходят. А еще, можно замочить в стимуляторах роста, и тогда создается толчок к росту (циркон, эпин, гумат).

Редька посевная черная: выбор сорта

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Черная круглая редька считается Европейской редькой, и полностью приспособлена для этих регионов и для России тоже. Хотя, существуют и белые сорта этой редьки, но особо выделяется именно редька посевная черная (это из за целебных свойств).

Летние сорта: АГАТА (белый), ДЕЛИКАТЕС (белый), МАЙСКАЯ (белая), МЮНХЕН ВИР (белая), ОДЕССКАЯ 5 (белый).

Летние сорта сажают обычно весной, и они пригодны для летнего потребления в салатах. Хранить долго их нельзя. А вот зимние, пригодны для длительного хранения, и они обычно бывают более острые, и более горькие, а значит и более полезными.

Сроки и схема посадки

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Сорта редьки делятся на летние и зимние, где летние считаются однолетними, а зимние двухлетними. Растение хорошо растет только при длинном световом дне. А значит, весенние посадки обязательно летом переходят к цветению. И наоборот, растения посаженные летом, не смогут перейти к цветению осенью, потому, что им не хватает светового дня.

Летние сорта обычно бывают раннеспелыми (55 — 60 дней) и их сажают весной в апреле (или начале мая). Редька летняя плохо хранится, и поэтому, ее выращивают для летнего потребления в салатах.

Зимние сорта имеют вегетационный период в 100 — 110 дней и их сажают в середине июня или в начале июля. И они пригодны для длительного хранения.

Редька посевная черная: уход

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Овощ требует должного ухода, иначе хороший урожай не вырастить. Здесь, правильный полив, своевременные подкормки, прополки и рыхления существенно увеличивают урожай и его качество.

Почва не должна пересыхать, и за этим нужно следить. Иначе, плоды получаются с горьким вкусом.

Сорная трава забирает питательные вещества на себя. В итоге, растения не получают питательных веществ в нужном количестве. И еще, сорняки способствуют различным болезням и вредителям.

Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка и делают расстояние между растениями 4 см — 5 см. Повторное прореживание делаем через месяц после первого, и здесь расстояние между растениями делаем 15 см — 16 см для летних сортов. А для зимних сортов делаем расстояние 20 см.

Первую подкормку проводят в фазе 3 — 4 настоящих листиков. Здесь в ведре воды разводим 15 г — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Вторую подкормку делаем через 10 — 15 дней этим же составом, только без аммиачной селитры.

Третью подкормку можно провести за 3 недели до уборки. Тут важно, чтобы был калий, который улучшает вкус плодов.

Уборка и хранение редьки черной

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

Сбор урожая должен проходить в сухой день, здесь главное успеть до заморозков. Это будет середина лета для ранних сортов и октябрь для поздних.

Источник

Редька посевная

Raphanus sativus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Масличная редька, Редис, Редиска, Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2016 г.

Содержание

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6–7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5–6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий (1000–1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафанолу и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желудочного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы и способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3–4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6–12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку (1 шт.), морковь (1 шт.) и яблоки (2 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной (3 ст. ложки).

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль.

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком.

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис, дайкон и лобо, которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Редька при этом была золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька посевная в соннике Лабиринта Мандрагоры

raphanus sativus что это. Смотреть фото raphanus sativus что это. Смотреть картинку raphanus sativus что это. Картинка про raphanus sativus что это. Фото raphanus sativus что это

В общем случае приснившаяся редька говорит о том, что вам будет очень стыдно за своё поведение наяву.

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите, остеохондрозе, ревматизме. По способу приготовления и применения — настойка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *