raf кофе что это

Раф-кофе — что это?

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Хотите насладиться кофе, вкус которого напоминает слегка подтаявший сливочный пломбир? Нежный и воздушный напиток со вкусом сливок и ванильным ароматом, в котором едва ощущается горчинка, характерная для кофе, буквально растворяется во рту. Этот кофейный коктейль — невероятно популярен среди любителей кофе. Изготовленный на основе эспрессо, в котором удивительным образом сочетаются ванильный сахар и сливки, раф-кофе можно назвать одним из напитков, родина которых — Россия.

Так что такое раф-кофе и как приготовить напиток правильно? В классический рецепт входит:

Все ингредиенты следует смешать и слегка взбить. При взбивании всех компонентов одновременно получается напиток нежной и воздушной консистенции с изумительным сливочно-ванильным привкусом.

История появления

Девяностые годы ушедшего века — время, когда в нашей стране кофейная культура только зарождалась. Кофейни, в которых можно было насладиться кофе отменного качества, можно было пересчитать по пальцам. В одном из столичных магазинов, где завсегдатаем был посетитель по имени Рафаэль, бариста, желая угодить клиенту, решил поэкспериментировать. Смешав эспрессо с молоком и ванильным сахаром, он получил кофе, который пришелся по вкусу как самому Рафаэлю, так и другим клиентам. Постоянные посетители стали заказывать кофе — «как Рафу», в меню даже появилась отдельная позиция с этим названием. Спустя какое-то время формулировка была сокращена до «Раф». Чуть позже для улучшения вкуса молоко было заменено на сливки.

Разновидности раф-кофе

Людям свойственно дополнять популярные рецепты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Так появились различные вариации напитка, некоторые из них весьма интересны. Например, среди популярных можно выделить:

Конечно, это не полный перечень существующих вариантов. Соленый, кокосовый, раф-кофе с добавлением перца, имбиря, муската, корицы и даже граппы — эти и другие ингредиенты можно вводить, руководствуясь личными предпочтениями.

Как приготовить раф-кофе в домашних условиях

Поскольку рецепт довольно прост, раф-кофе легко сделать дома. Для этого нужно приготовить эспрессо в кофемашине, после чего смешать с остальными ингредиентами в питчере. Впрочем, необязательно быть владельцем современной кофемашины, можно обойтись обычной кофеваркой и венчиком для взбивания.

Готовый раф-кофе следует перелить в заранее прогретые чашки, предназначенные для капучино. Важный нюанс — к моменту подачи пенка должна быть не осевшей. Кстати, она эффектно смотрится, если использовать присыпку. Напиток также можно подавать в прозрачных бокалах, в которых воздушная шапочка и кремовый оттенок выглядят довольно оригинально.

Сколько калорий в раф-кофе?

В напитке по классическому рецепту содержится около 150 ккал, однако при добавлении различных ингредиентов количество калорий может увеличиваться в зависимости от используемых продуктов: меда, орехов, сока, лаванды и других составляющих, отличающихся по калорийности. Учитывая содержание калорий в одной порции напитка, уместнее назвать раф кофе десертом. Но, несмотря на питательность, этот напиток пользуется успехом даже у тех, кто стремится ограничить прием высококалорийных продуктов. Попробуйте и убедитесь: вкус кофе того стоит!

Раф-кофе — простор для фантазии

Раф-кофе — напиток, представляющий простор для творчества. Попробуйте придумать свой вариант, возможно, он станет визиткой вашего дома, в который на чашечку кофе будут заходить друзья. Конечно, не стоит забывать, что основным компонентом является все-таки кофе.

Оказывается, в зерновом кофе присутствует более 800 вкусовых оттенков. Каждый сорт кофе отличается по ароматическим характеристикам, которые зависят от места происхождения зерен, способа их обработки, года урожая и др. В немалой степени на присущие конкретному сорту кофе свойства оказывает влияние степень помола и обжарка.

В нашем магазине можно приобрести свежеобжаренный кофе, в ассортименте разнообразные смеси из арабики и робусты, моносорта, зерна разной степени помола, обжарки и насыщенности вкуса. Для приготовления эспрессо, используемого для раф-кофе, можно взять, например, смесь арабики и робусты в соотношении 75/25 (сорт «Паганини») или моносорт 100% арабики («Эфиопия Иргачеффе»), смеси арабик из Эфиопии и Бразилии (сорт «Севилья») или выбрать другой вариант — простор для экспериментов безграничен. Более того, в нашем магазине можно приобрести крафтовый кофе — это тщательно отобранные зерна, обжаренные мелкими партиями профессиональными обжарщиками. Такой кофе, обжаренный специально для вас, получается с особенным вкусом.

У нас существуют различные скидки и спецпредложения, которые сделают покупку более выгодной. Учитывая широкий ассортимент нашего интернет-магазина, вполне понятны затруднения с выбором подходящего для вас кофе. Вы можете позвонить по указанному на сайте телефону, написать на электронную почту или же заказать обратный звонок — и мы с радостью поможем вам с выбором идеального для вас сорта кофе.

Источник

Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки

Кофе раф отлично подходит для тех, кто предпочитает горькому черному напитку более нежные и сливочные вкусы с терпкой ноткой.

Что такое раф-кофе, его история и отличие от капуччино

Раф (англ. raf coffee) — напиток на основе кофе, сливок и ванильного сахара.

История этого кофейного напитка началась в 1996 г. в маленькой кофейне Coffee Bean. Заведение открылось в Москве и изначально было магазином элитного кофе. Владельцы установили там несколько столов, чтобы посетители смогли сразу попробовать товар на вкус. С тех пор кофейня обрела популярность, а сеть Coffee Bean вышла за пределы столицы в другие города России: Самара, Иваново, Звенигород, Казань, Владимир, Белгород, Ульяновск.

По рассказам свидетелей своим появлением раф обязан посетителю кофейни по имени Рафаэль, забредшему выпить чашку чая. Он заявил местным бариста, что не любит кофе, и, чтобы переубедить гостя, находчивые работники предлагали ему попробовать различные вкусы и сочетания напитка, однако он был непреклонен. Тогда бариста смешали эспрессо, сливки и ванильный сахар, взбили и подали нежнейший ароматный кофе Рафаэлю.

Напиток настолько понравился клиенту, что остальные гости тоже захотели попробовать его и просили подать им кофе «как Рафу». Отсюда и пошло название, а раф вошел в меню кофейни. Сейчас почти любая кофейня готова предложить своим гостям этот напиток.

Особенностью раф-кофе является его состав и способ приготовления. В отличие от капучино, в котором молоко взбивают отдельно в питчере (кувшине, молочнике, используемом для взбивания молока или других напитков с помощью пара), а затем смешивают с эспрессо, в рафе используются сливки, соединенные с эспрессо и ванильным сахаром (чаще сиропом). Масса взбивается вместе до получения нежной консистенции.

Калорийность, состав и последовательность приготовления напитка

Рецепт приготовления раф-кофе прост, поэтому любой кофеман может легко сделать его сам.

Для того чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, возьмем 25-30 мл эспрессо, сваренного предварительно в кофемашине, 100-120 мл сливок жирностью 10-15%, 5 г ванильного сахара и сахар-песок по вкусу. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, например, питчере. С помощью паронагревателя в кофемашине взбиваем и нагреваем напиток до 70°С. Переливаем в большую чашку и подаем к столу.

Можно добавить больше сливок и сахара и наоборот. Калорийность кофе будет зависеть от выбранных пропорций всех ингредиентов.

Эспрессо обладает калорийностью 9 ккал на 100 грамм. Сливки 10% — 118 ккал на 100 г. Сливки 15% — 161 ккал на 100 г. Энергетическая ценность ванильного сахара составляет 398 ккал на 100 г, а неароматизированного сахарного песка — 387 ккал. Так, калорийность раф-кофе примерно составит 75-84 ккал на 100 г.

Рафф готовят с различными добавками, делающими его вкус необычнее. Количество и вид дополнительных ингредиентов повлияют на калорийность напитка.

Чтобы сделать кофе с сыром, в него добавляют творожный или плавленный сыр в зависимости от вкуса, который хотят получить. Энергетическая ценность творожного сыра «Филадельфия» равна 253 калорий на 100 г «Альметте» — 216, «Творожного сыра» от «Хохланд» — 245, плавленого «Виола» — 305 ккал на 100 г, «Хохланд» — 291 ккал, «Президент» — 230, «Дружба» — 287 ккал.

При использовании в процессе приготовления соков фруктов берут свежевыжатый сок в небольших количествах. Апельсиновый сок имеет калорийность 36 ккал на 100 г, лимонный — 16 ккал.

Если вы хотите добавить мед, особенно фермерский, то рассчитать калорийность будет сложнее, т.к. каждый сорт имеет свое собственное значение энергетической ценности. В среднем калорийность этого продукта равна 329 ккал на 100 г.

В раф-кофе можно добавить халву из подсолнечных семечек или арахиса. Подсолнечная халва имеет калорийность 523 ккал, а арахисовая — 502 ккал.

Для приготовления шоколадного напитка можно взять горький, темный или молочный шоколад или какао. Горький вариант наименее калорийный — 530 ккал, затем идет темный — 546 ккал и молочный — 550 ккал. Калорийность какао-порошка может варьироваться от 290 до 380 ккал.

Также в кофе добавляют различные виды алкоголя: коньяк, ликеры амаретто, айриш крим, кофейный ликер «Калуа», кокосовый «Малибу», апельсиновый «Куантро» и т. д. Любой алкогольный напиток увеличит калорийность рафа.

Кофе — противоречивый напиток, сочетающий в себе пользу и вред. Сливки в составе рафа могут тяжело перевариваться у людей с проблемами пищеварения из-за наличия в них казеина — белка, содержащегося в молочных продуктах. В то же время кофе достаточно калорийный, поэтому худеющим стоит избегать его. При проблемах с печенью не стоит пить раф, т.к. он даст сильную нагрузку на этот орган.

К преимуществам употребления рафа можно отнести тонизирующие свойства, характерные для кофеиносодержащих напитков, положительное влияние на память и концентрацию, увеличение скорости реакции. Сливки содержат витамины А, В, С и РР, а также кальций, фосфор, магний и другие элементы. К тому же чашка кофе отлично поднимает настроение.

Рецепт приготовления

С 90-х гг. рецепт раф-кофе претерпел изменения. Многие кофейни переняли способ приготовления этого напитка, и теперь у него существует множество интересных и неожиданных вариаций.

Классический рецепт

Раф классический готовится так: берется порция эспрессо, сваренная в кофемашине (если у вас ее нет, то используйте сваренный в кофеварке), 100 г сливок, ванильный сахар и белый сахарный песок. Нагрейте сливки и насыпьте в них весь сахар. Смешайте сладкие сливки и эспрессо и взбейте до возникновения нежной пенки.

Арахисовый

Для приготовления этого варианта кофе потребуется взять молоко вместо сливок, арахисовую пасту, а белый сахар заменить на тростниковый. Для начала нужно сделать пасту менее густой. Ее разбавляют горячей водой и размешивают до однородности. Должна получиться консистенция сметаны. Паста соединяется с молоком и сахаром и нагревается. Ореховую смесь соединяют с порцией эспрессо и взбивают.

Если добавить в орехово-молочную массу темный шоколад или шоколадную пасту, то получится еще одна вариация арахисового рафа, которая называется «Сникерс».

С сыром

Сырный кофе будет готовиться по-разному в зависимости от результата, которого вы хотите добиться. Нежный сливочный напиток со сладковатым вкусом можно приготовить с помощью творожного сыра наподобие «Филадельфии». В сливки добавляем 2 ст. л. сырной массы, разогреваем и помешиваем до получения однородной консистенции, а дальше смешиваем и взбиваем с эспрессо, как в классическом варианте.

Также существуют рецепты кофе с сыром рикотта или маскарпоне. Они напоминают творожный сыр по своей консистенции, но отличаются вкусовыми оттенками. В такие напитки можно добавить специи: корицу, бадьян, имбирь, перец, мускатный орех. В этом случае специи лучше добавить во время варки кофе, если вы используете турку, а затем перед смешиванием с сырно-сливочной массой убрать. Или же добавить пряности в сливки при нагревании, чтобы они «поварились».

Плавленый сыр добавляют в случае, если не хочется делать напиток слишком сладким.

С халвой

Раф с халвой готовят с добавлением 50 г сладости. Ее сначала измельчают в крошку блендером или вилкой и высыпают в горячие сливки. Или же нагревают вместе со сливками и с помощью погружного блендера пробивают смесь.

Халва придаст напитку теплую экзотическую восточную нотку. Вместо сахара можно добавить мед.

Медовый

В этом рецепте необходимо заменить сахар на мед. Возьмите 1-2 ч.л. меда или больше в зависимости от того, насколько сладким вы бы хотели сделать вкус.

Лавандовый или же цветочный

Лавандовый раф — ароматный и изысканный напиток с французским настроением. Он готовится 2 способами:

Ванильный

Тот же классический вариант, но исполненный с добавлением ванильного сиропа. Вместо ванильного сахара возьмите 20 мл ванильного сиропа и повторите те же действия.

Соленый

Соленую версию напитка готовят не только заменяя сахар на соль в классическом варианте, но и модифицируя рецепт сырного раф-кофе. В сливки со сливочным творожным сыром вместо сахара добавляют соль. Получится тот же нежный кофе, который подойдет к перекусу с сэндвичами.

Шоколадный

Возьмите 50 г шоколада, разломайте и добавьте в холодные сливки. На этом этапе можно добавить палочку корицы и ваниль. Нагрейте и дождитесь, когда шоколад начнет плавиться. Помешивайте для получения однородной массы. Уберите корицу, смешайте с эспрессо и взбейте.

Цитрусовый раф

Цитрусовый кофе можно сделать несколькими способами:

Украсьте напиток цедрой.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Какой рецепт больше всего понравился вам? Пишите комментарии и делитесь статьей в соц сетях, чтобы не забыть интересные рецепты.

Источник

Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка

Содержание:

Что такое раф?

Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.

Рецепт классического раф кофе

Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины. raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

История появления напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро «Кузнецкий мост» открылась кофейня-магазин «Кофе Бин», где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.

Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.

Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.

Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.

Чем раф отличается от капучино и латте

Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Калорийность раф кофе

В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.

В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.

Источник

Что такое кофе раф и как его готовить

Раф-кофе выгодно отличается от множества других кофейных напитков, приготовленных на основе эспрессо. Он обладает однородной структурой и невероятно нежным сливочным вкусом. Правда, такой эффект достигается только при строгом соблюдении технологии приготовления. Поэтому столь важно строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Что такое раф-кофе

Раф называется кофейный коктейль, который за короткий промежуток времени обрел огромную популярность. Узнать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, обладает ванильным ароматом, а во вкусе ярко ощущаются сливочные нотки.

История кофейного напитка

История кофе раф начинается в девяностых годах минувшего столетия. Тогда на просторах постсоветского пространства кофейная культура лишь зарождалась. Заведений, в которых можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен, было очень мало.

Происхождение знаменитого коктейля произошло в одной из этих кофеен. Тогда бариста решил угодить одному посетителю, которого звали Рафаэль. Тот рассказал, что не любит насыщенный вкус эспрессо и попросил, чтобы ему приготовили более мягкий напиток. Тогда работник заведения в одной чашке смешал порцию кофе со сливками. Напиток получился настолько вкусным, что его начали заказывать друзья иностранца, которому его впервые подали. Приходя в кофейню, они заказывали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «кофе Раф».

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Кофе Раф — это полноценный десерт, который нельзя отнести к разряду диетических

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Отличие от капучино и латте

Эти напитки готовятся на основе одних и тех же компонентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в тонкостях приготовления. При создании раф сливки добавляются непосредственно в чашку и там уже смешиваются с кофе. В случае с капучино молочный продукт взбивается капучинатором и после этого вливается в готовый эспрессо.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Классический рецепт

Классический раф – это тот коктейль, который готовили в начале девяностых годов. Способ приготовления подразумевает использование специального оборудования, предназначенного для взбивания сливок и заваривания эспрессо. При этом понадобятся следующие продукты:

Выполняются следующие действия:

Можно ли приготовить раф-кофе дома

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине или кофеварке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

Выполняются такие манипуляции:

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

Выполняются такие действия:

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

Выполняется всего несколько действий:

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

Приготовление производится в несколько этапов:

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

Приготовление производится поэтапно:

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Советы и секреты подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Источник

Раф кофе (Raf coffee)

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.

История раф кофе

Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.

Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.

Особенности приготовление раф кофе

Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.

Главное – в кофе не должно быть частиц гущи. Поэтому если нельзя сварить эспрессо, то основу для рафа заваривают из зёрен среднего или крупного помола, затем процеживают.

Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.

Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.

Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.

Характеристики раф кофе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднегоТемпература готового кофе+55 ± 5 °CДлительность приготовления5–15 минутОбъём порции на выходе, мл125–180Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2Калорийность190 кКал в порции

Взбивание раф кофе

Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.

Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.

Классический рецепт раф кофе

Состав и пропорции:

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Пропорции ингредиентов рафа можно менять. К примеру, напиток по классическому рецепту получается достаточно сладким. Чтобы насладиться бархатистостью сливочного вкуса, количество сахара лучше уменьшить.

Если вместо ванильного сахара есть ванильный порошок, его добавляют на кончике ножа, иначе раф будет горчить. Также разрешается заменять ванильный сахар ванильным ликёром или сиропом (10–15 мл на порцию).

Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.

Виды раф кофе

Лавандовый раф

Напиток обладает успокаивающим действием.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Медовый раф

Готовят по классическому рецепту, но обычный и ванильный сахар заменяют 1 чайной ложкой мёда. Готовый медовый раф посыпают молотой корицей.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что это

Шоколадный раф

Апельсиновый раф

Раф готовят по классическому рецепту, но перед взбиванием добавляют 2 чайных ложки апельсинового сока. Количество сахара желательно уменьшить вдвое.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что этоАпельсиновый

Цитрусовый раф

В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяют на 5 г апельсинового (ванильный сахар добавляют по желанию). Готовый напиток украшают ломтиком лимона, посыпанным сахаром.

Если нет апельсинового сахара, его легко приготовить самостоятельно. Для этого 1 апельсин ошпаривают кипятком, затем цедру измельчают на тёрке. Цедру смешивают со 125 г сахара и 1 ч. л. воды, перемалывают блендером (на минимальной скорости, чтобы сахар не расплавился).

Полученную массу выкладывают на противень и сушат, но в кофе можно добавлять и в свежем виде. Особенно вкусен раф с апельсиновым сахаром на основе тростникового.

raf кофе что это. Смотреть фото raf кофе что это. Смотреть картинку raf кофе что это. Картинка про raf кофе что это. Фото raf кофе что этоЦитрусовый

Арахисовый раф (сникерс-раф)

Раф чиз кофе

Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.

Как подавать и пить раф кофе

Раф обычно подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте макиато) и сверху украшают рисунком, выполненным корицей или тёртым шоколадом. Однако в любом случае перед тем, как налить раф, сосуд прогревают. Напиток всегда подают с ложечкой.

Раф хорошо сочетается с клубникой, лёгкими ягодными желе, муссами, десертами на основе маскарпоне.

Напиток очень калориен. Поэтому не рекомендуется баловать себя рафом слишком часто и выпивать более 1–2 порций в день. Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, дневной рацион нужно уменьшить на соответствующее количество калорий (на 200–400 кКал), а лучше – совсем отказаться от ужина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *